Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Норма антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Антитела к ТТГ: норма у женщин и причины отклонения от стандартных значений

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наряду со стандартным определением уровня гормонов щитовидной железы в крови для оценки эндокринного статуса пациентов  используется масса других лабораторных тестов. Одним из них является анализ на антитела к ТТГ: норма у женщин свидетельствует о низком риске аутоиммунного патологии щитовидки, а вот отклонение от стандартных значений требует консультации эндокринолога.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим особенности определения анти-рТТГ и алгоритм действия при обнаружении их повышения.

Что такое антитела, и почему они образуются к рецепторам ТТГ

Термин «антитела к рецепторам ТТГ» сложен для понимания многими пациентами. Наша инструкция поможет разобраться не только в сути анализа, но и в его биологической роли при заболеваниях щитовидной железы.

Итак, слово «антитела» состоит из двух частей: «анти» — против и «тела». Эти клетки специфической иммунной защиты  вырабатываются в ответ на внедрение возбудителя (вируса, бактерии, грибка) и уничтожают чужеродные для организма белки (антигены).

При патологии иммунной системы антитела начинают вырабатываться против собственных здоровых клеток и тканей определенных органов – семенных протоков, хрусталика глаза, нервного волокна, щитовидной железы. Это приводит к проблемам в функционировании атакуемого органа и нарушениям гомеостаза.

Гормон ТТГ, или тиреотропин – это гормон-регулятор, который вырабатывается в гипофизе, с током крови транспортируется к клеткам щитовидной железы и захватывается ими через специальные рецепторы (рТТГ).

Его биологическая роль заключается в стимуляции гормональной активности органа:

  • снижение уровня тиреоидных гормонов стимулирует высвобождение большого количества ТТГ;
  • достаточная или высокая концентрация Т3 и Т4 по механизму обратной связи вызывает уменьшение выработки тиреотропина.

Что же происходит при патологической выработке антител к рецепторам ТТГ? Связь между головным мозгом и щитовидной железой разрывается: гормональная активность эндокринного органа больше не контролируется уровнем тиреотропина в крови.

Обратите внимание! Продуцируемые антитела в конкурентной борьбе превосходят тиреотропин за право действия на рецепторы ТТГ. Связываясь с ними, анти-рТТГ вызывают неконтролируемую избыточную продукцию тироксина и тиронина и, рано или поздно приводят к развитию гипертиреоидных состояний.

Нормальные значения анализа у женщин

Диагностический тест на анти-рТТГ проводится далеко не у всех женщин с патологией щитовидки.

К его назначению должны быть веские показания, например:

  • дифференциальная диагностика гипертиреоза;
  • патологический тиреотоксикоз беременных;
  • ДТЗ (в том числе и в стадии ремиссии) у женщин, планирующих беременность;
  • определение дальнейшей тактики ведения пациентов с ДТЗ;
  • гипертиреоз новорожденных.

Обратите внимание! Средняя цена диагностического теста в частных лабораториях – 800 р.

Так каким должен быть анализ на антитела к рецепторам ТТГ: норма у женщин представлена в таблице ниже.

Таблица: Значения анти-ТТГ у женщин в норме и при патологии:

Результат Значения
Отрицательный Небеременные менее 1,50 МЕ/л
Беременные 0,2-3,6 МЕ/мл
Сомнительный 1,50-1,75 МЕ/л
Положительный Выше 1,75 МЕ/л

У здоровых людей наблюдаются отрицательный результат: антитела к рецепторам ТТГ не определяются вообще или обнаруживаются в минимальной концентрации (менее 1,50 МЕ/л).

Обратите внимание! Особую диагностическую важность анализ на анти-рТТГ приобретает при беременности. Многие будущие мамы сталкиваются с резким снижением уровня ТТГ в первом триместре. Для большинства женщин такое состояние является физиологическим, но иногда может свидетельствовать о манифестации диффузного токсического зоба. Развеять все сомнения врач может с помощью простого диагностического теста: при ДТЗ уровень анти-рТТГ будет значительно выше нормы.

Анти-рТТГ повышены: что делать

Бывает и так, что антитела к рецепторам тиреотропина значительно превышают допустимые значения. С чем это может быть связано, и что делать дальше?

Возможные причины отклонения от нормы

Важно! Главным отличием АТ-рТТГ от других антител является стимуляция, а не подавление функциональной активности щитовидки.

Основная причина (в 85% случаев) повышенной концентрации антител к рецепторам ТТГ в крови – диффузный токсический зоб.

Эта патология характеризуется увеличением размеров щитовидной железы и избыточной продукцией тиреоидных гормонов – гипертиреозом:

  • резким снижением веса при повышенном аппетите;
  • ускорением метаболизма, склонностью к поносам;
  • увеличением теплопродукции: субфебрильной температурой тела (37,0-37,6 °С), плохой переносимостью жары, духоты;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы: тахикардией, аритмиями;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью, тревожностью, проблемами со сном;
  • глазной симптоматикой (экзофтальм, неполным смыканием глазной щели при моргании, симптомом заходящего солнца и др.).

К менее распространенным причинам повышения анти-рТТГ можно отнести:

  • болезнь Хашимото;
  • подострый тиреоидит;
  • прочие формы воспаления щитовидной железы.

Перечень необходимого дополнительного обследования щитовидки

Для дифференциальной диагностики аутоиммунной патологии пациенту назначается комплексное обследование, включающее:

  1. Сбор жалоб и анамнеза (истории заболевания).
  2. Клинический врачебный осмотр, включающий пальпацию ЩЖ, аускультацию сердца и легких, измерение АД.
  3. Лабораторные анализы: общие клинические (мочи, крови) и на гормоны щитовидки — fТ3, fТ4, ТТГ. Кроме того, по показаниям дополнительно может быть назначено определение антител к тиреоидной пероксидазе, тиреоглобулину.
  4. Инструментальные тесты: УЗИ ЩЖ, КТ, МРТ, радиоизотопное сканирование.

Принципы лечения ДТЗ

Современная медицина располагает тремя основными подходами к лечению диффузного токсического зоба:

  1. Медикаментозный подход основан на использовании препаратов-тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола), которые разрушают избыток гормонов ЩЖ, но не влияют на патологическую активность эндокринного органа.
  2. Хирургическое удаление ЩЖ, радиойодтерапия направлены на полное удаление (разрушение) щитовидки. Диффузный токсический зоб считается вылеченным, но у пациента развивается обратное состояние – стойкий гипотиреоз.
  3. Компьютерная рефлексотерапия – сравнительно «молодой» метод терапии, главной целью которого является нормализация функциональной активности ЩЖ.

Таким образом, одним из диагностических тестов для обследования аутоиммунных заболеваний щитовидки остается анализ на анти ТТГ: норма у женщин его свидетельствует об отсутствии патологической атаки собственными иммунными клетками рецепторов к тиреотропину, а патология требует срочного обращения к врачу. Комплексное обследование и своевременное лечение проблемы позволит избежать развития серьезных осложнений и грубого расстройства эндокринного статуса пациентки.

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

  • Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология
  • Расшифровка анализа на ат к рТГГ
  • Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология

Термин антитела образован из двух слов: анти + тело, т. е. это вещество, которое направлено на разрушение, против тела. В данном случае анти ТТГ, т. е. против ТТГ, а точнее его рецепторов. Ат к рецепторам ТТГ — это так называемые аутоантитела, которые вырабатываются самим организмом против рецепторов к тиреотропному гормону, которые, в свою очередь, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы.

антитела к рецепторам ттг норма

Вы, вероятно, знаете, что тиреотропный гормон является гормоном гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Когда его становится много, он оказывает стимулирующее действие и железа начинает вырабатывать своих гормонов больше обычного.

Вы, вероятно, также знаете, что обычно антитела препятствуют нормальной работе органа, снижая его функцию. Ат к рецепторам тиреотропного гормона тоже нарушают работу щитовидной железы, но главным отличием их является усиление, а не снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Таким образом, когда этих самых антител становится слишком много, они вызывают стимуляцию работы щитовидной железы, то есть вызывают симптомы тиреотоксикоза. Именно такой механизм развития тиреотоксикоза имеет заболевание диффузный токсический зоб. Подробнее об этом заболевании вы можете узнать из статьи «Внимание! Токсический зоб».

Вторая особенность этого показателя состоит в том, что такие антитела могут вырабатываться только при данном заболевании, т. е. высокий уровень наблюдается только при диффузном токсическом зобе.

В результате у нас имеется так называемый маркер диффузного токсического зоба, который с высокой долей вероятности может подтвердить этот диагноз. Хотя нужно учесть тот факт, что антител, которые воздействуют на рецептор ТТГ, великое множество, они могут как блокировать, так и стимулировать железу.

Антитела, которые способствуют развитию ДТЗ, называются стимулирующими, и поэтому важно помнить, когда вы попадаете в лабораторию, что сдать нужно АТ-рТТГ. Именно так они обозначаются.

Исследование  крови на антитела к рецепторам ТТГ является мощным инструментом в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, поскольку этот синдром может сопровождать и другие заболевания, например, подострый тиреоидит (фаза тиреотокискоза).

к содержанию

Расшифровка анализа на ат к рТГГ

Интерпретация анализа на антитела следующая:

  • Отрицательный результат — менее 1,5 Ме/л
  • Промежуточный результат — 1,5-1,75 Ме/л
  • Положительный результат — более 1,75 Ме/л

Получается, что первый вариант соответствует норме, т. е. их у здоровых людей не так много, но они все же есть. В третьем случае это значит, что антитела повышены и есть подтверждение диагноза ДТЗ. А во втором случае результат спорный и требуется наблюдение в динамике и пересдача анализа.

Различий в показателях между женщинами и мужчинами нет и антитела к рТТГ будут одинаковыми для обоих полов.

к содержанию

Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

При беременности в норме может наблюдаться значительное понижение уровня ТТГ, это может насторожить врача, и он может заподозрить дебют диффузного токсического зоба. А определение антител к рецепторам ТТГ может развеять опасения. В своей статье «Низкий ТТГ при беременности» я уже писала об этом подробно, поэтому рекомендую прочить ее.

Еще этот показатель определяется на последних сроках беременности перед родами у женщин с диффузным токсическим зобом. Необходимость этого состоит в том, что у детей, рожденных от матерей с диффузным токсическим зобом, имеется риск развития преходящего синдрома тиреотоксикоза, обусловленный наличием этих антител в крови у новорожденного, которые, к счастью, постепенно выводятся из маленького организма.

Хорошо, что частота таких случаев не превышает 1 % от всех новорожденных женщинами с ДТЗ.

Антитела к рецепторам ТТГ — вещества, вырабатываемые иммунной системой и относящиеся к иммуноглобулинам класса G. Сам рецептор помогает гормону проникнуть в клетку и прекратить выработку тироксина и трийодтиронина, в то время как антитела поражают участки, регулирующие производство гормонов щитовидной железы и отвечающие за присоединение молекулы ТТГ к тиреоциту. В результате этого щитовидная железа начинает вырабатывать неограниченное количество тиреоидных гормонов, уровень ТТГ падает, а активность органа не снижается.

Что это такое?

В организме здорового человека антитела производятся только при проникновении чужеродных агентов — бактерий, грибков или вирусов. Эти вещества вступают в реакцию с антигенами и уничтожают патогенные микроорганизмы. После выздоровления они выводятся. При нарушении функций иммунной системы они задерживаются, распространяясь по органам и тканям, находят клетки, имеющие сходную с вирусом или бактерией структуру, и начинают атаковать их.

Так развивается аутоиммунный тиреоидит и другие заболевания, сопровождающиеся повышением уровня антител и требующие скорейшей диагностики.

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ проводится для выявления заболеваний щитовидной железы. Положительный результат свидетельствует о наличии тиреотоксикоза. После применения антитиреоидных препаратов анализы отражают нормализацию выработки ТТГ. Если в процессе лечения удается достичь состояния эутиреоза, а уровень маркеров остается прежним, вероятность развития токсического зоба считается высокой.

Расшифровка анализа у женщин во время беременности необходима при сниженном уровне ТТГ, который в этом случае может считаться нормой. Если проблемы с этим маркером не выявляются, лечение не назначается. Следует помнить, что даже отрицательный результат анализа не гарантирует отсутствие патологий щитовидной железы. Средняя цена исследования составляет 2 000 рублей.

Норма

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона в организме человека должны содержаться в количестве, не превышающем 1,5 МЕ/л. Промежуточным считается результат 1,5-1,75 МЕ/л. В организме здорового человека антител мало. Во втором случае результат считается сомнительным, и анализ необходимо будет пересдать. Норма антител для мужчин и женщин одинаковая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период беременности выработка тиреотропного гормона снижается, поэтому у врача могут появиться подозрения на токсический зоб. Анализ подтверждает или опровергает это сомнение. У ребенка, рожденного от матери, страдающей заболеваниями щитовидки, могут обнаружиться антитела, которые со временем выводятся из организма. Превышение нормы выявляется примерно у 1% новорожденных. Повышенный уровень антител к рецепторам ТТГ после удаления щитовидной железы обнаруживается у большинства пациентов.

Повышенный уровень

Повышенный уровень АТ к РТТГ — показатель Базедовой болезни. Он анализируется при дифференциальной диагностике тиреотоксикоза. Наличие антител не характерно для инфекционных воспалительных процессов или последствий применения препаратов тироксина. Концентрация этих веществ отражает стадию заболевания и тяжесть его течения.

Повышенный уровень принимают во внимание при нетипичной картине заболевания: незначительном увеличении щитовидной железы, нормальном уровне тиреоидных гормонов, односторонней офтальмопатии. Подобные маркеры обнаруживаются и у пациентов с синдромом Хашимото. После завершения курса лечения тиреостатическими препаратами количество антител вновь увеличивается.

Аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с ревматоидным артритом и другими патологиями, поэтому повышенный уровень антител к рецепторам ТТГ должен стать поводом для проведения дополнительных диагностических процедур.

Пониженный уровень

АТ к ТТГ в количестве меньше 1,5 МЕ/л обнаруживаются при отсутствии заболеваний щитовидной железы.

Показатель также снижается и на фоне гормональной терапии, когда токсический зоб переходит в стадию ремиссии. Отрицательный результат может быть при неправильном заборе крови или неквалифицированном проведении исследования.