Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Норма ттг щитовидной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны щитовидной железы представляют собой два отдельных вида биологически активных элементов. Это – йодтрионины и кальцитонины. Гормоны щитовидной железы регулируют нормальное функционирование практически всех органов и систем. Щитовидка самая крупная железа, в которой происходит синтез биологически активных элементов.

Щитовидка выполняет множество функций, основными среди которых является тепловая регуляция, регуляция нервной системы, стимуляция распада жировых клеток, регуляция работы поджелудочной, а также гормоны щитовидной железы отвечают за развитие нормальных интеллектуальных способностей человека.

Виды гормонов ↑

ГормоныТиреотропный гормон или сокращенно ТТГ, вырабатывается клетками гипофиза. Образовывается ТТГ когда снижается количество гормона Т3 и Т4. ТТГ вместе с кровью попадает в щитовидную железу и взаимодействует с её клетками.  ТТГ считается главным среди всех остальных гормонов железы, если он в норме, орган функционирует полноценно. Если объём выработки ТТГ нарушается, тогда количество Т3 и Т4 может варьироваться в большую или меньшую сторону, что вызывает увеличение объёма щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны отвечают за обмен веществ и энергию в организме. Даже когда человек находится в полном спокойствии, всё равно он тратит энергию на работу сердца, ЦНС и других органов и систем без которых невозможна его жизнедеятельность. Вот как раз этот вид гормонов и отвечает за нормальное функционирование организма.

Тиреоидные гормоны делятся на Т4 — тироксин и Т3 трийодтиронин. Т4 составляет основную массу, 90% среди всех остальных в щитовидной железе. Состоит он из четырёх молекул йода, откуда получил своё название и тироксина. Так как железа является основным потребителем йода, она и вырабатывает Т4. Касательно гормона Т3, он образуется в результате деления атомов йода из Т4, вырабатывается непосредственно в организме, а не в самой железе и считается в десять раз активнее за Т4.

Помимо самих гормонов существуют антитела к ним, их показатель также важен для правильной работы организма в целом. Поэтому, часто вместе с анализами на гормоны назначают и лабораторные исследования на наличие антител к ним. Они бывают трех видов.

Антитела к ТПО, они вырабатываются клетками иммунной системы, повышение их нормального уровня встречается у 10% женщин и 3-5% мужчин. Как правило, повышение их уровня не сопровождается заболеваниями, но приводит к уменьшению выработки Т3 и Т4, что в свою очередь отображается на работе органа и возникновению различных патологий, например, зоба.

Антитела к ТТГ. Их неверная выработка приводит к развитию болезни Базедова, Грейвса и диффузно токсичному зобу. Высокий уровень антител к ТТГ говорит о неэффективности лечения существующих патологий железы, и являются главным показателем необходимости оперативного вмешательства.

Антитела к тиреоглобулину вырабатываются также иммунной системой, но их увеличение встречается значительно реже. Их повышение отмечается при таких болезнях как фолликулярный и папиллярный рак, аутоиммунный тиреоидит и реже в результате диффузного зоба. Патологии требуют хирургического вмешательства, а уровень тиреоглобулина должен будет снизиться до нуля после удаления щитовидной железы, так как он вырабатывается только в этом органе.

Нормальный показатель ↑

ГормоныГормоны щитовидной железы, норма которых говорит об адекватном развитии, могут изменять свой количественный и качественный показатель из-за патологических изменений в организме. Эти изменения чаще связанны с недостатком йода в организме, и поражает население, которое проживает в дефицитных зонах.

ТТГ щитовидной железы, то есть тиреотропный гормон, стимулирует работу щитовидки, вырабатывается передней долей гипофиза. Определение его показателя необходим для полной диагностики работы эндокринной системы. ТТГ, норма которого определяет физиологическую работу органов нервной регуляции, может отклоняться в своих показателях по следующим причинам:

  • патологическое разрастание тканей в организме – опухолевый злокачественный или доброкачественный процесс в различных органах;

  • нервные расстройства, связанные с недоразвитием нервной трубки плода, или приобретенными отклонениями в мышлении и психике;

  • недостаточная работа почек и надпочечников;

  • заболевания органов пищеварительной системы;

  • последствие токсического воздействия медицинских препаратов.

Это далеко не все причины, по которым гормоны могут отклоняться – повышаться или понижаться.

ТТГ – это основной элемент, плохой показатель которого может говорить об отклонениях таких, как депрессия, алопеция, зоб, гипотиреоз и многих других.

Номой является показатель – 0,4-4 мМЕ/л, и при малейшем отклонении нужно проводить полное обследование на определение патологии.

Зачем проводить исследование? ↑

Лабораторное обследование щитовидки необходимо, чтобы поставить клинический диагноз и направить лечение непосредственно на патологический фактор.

В каких случаях нужно сдавать анализ крови на определение нормы или отклонения?

  1. В том случае, если обнаружено увеличение щитовидки.

    гормоны

  2. Если ребенок отстает в своем развитии, или имеет врожденные патологии.

  3. Беспричинная нервная возбудимость с частыми и яркими перепадами настроения.

  4. На фоне общего понижения защитных сил организма и иммунитета.

  5. Нарушение цикла менструации у женщины и другие.

Симптомы избыточного синтеза ↑

Когда в организме происходит избыточный синтез веществ щитовидки, это сопровождается характерной симптоматической картиной, которая наблюдается практически у всех больных, что упрощает постановку клинического диагноза. Это:

  • резкое снижение полового влечения, как у женщин, так и у мужчин;

  • лихорадка, которая быстро сменяется чувством холода;

  • нарушаются мыслительные процессы, и больной жалуется на провалы в памяти;

  • диспепсические явления (запор сменяется поносом);

  • необоснованная нервозность и угнетенное настроение;

  • тремор (дрожание пальцев на верхних конечностях).

При наблюдении этого комплекса симптомов можно поставить диагноз, но перед тем проводится дополнительное меры диагностики – ультразвуковое обследование, рентгенография, лабораторный анализ мочи, и, конечно, анализ крови.

Симптомы нехватки ↑

Что касается недостачи выработка и синтеза, то могут проявляться следующие симптомы:Сонливость

  • кожа становится сухой, нарушается потоотделение;
  • одышка;
  • больной быстро набирает вес, может быть ожирение;
  • нарушение артериального давления, сердцебиение;
  • замедленные мыслительные процессы;
  • сонливость и заторможенность.

В самом запущенном случае может быть кома, но такое явление случается редко.

Подготовка к анализам ↑

Перед тем, как пройти анализ крови щитовидки, нужно соблюдать некоторые правила. Заключаются они в исключение лекарственных препаратов в день сдачи, избегания какой-либо физической и умственной нагрузки, употреблять пищу также нельзя.

Кроме того, нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием – стрессовые ситуации, которые вызывают выброс биологически активных элементов, могут повлиять на неточный результат исследования.

При соблюдении этих правил, можно диагностировать точный количественный показатель, и принять меры для последующего лечения.

Автор: Людмила Райская

Антитела к рецепторам ТТГ: показания для определения и заболевания, при которых встречаются

Антитела к рецептору ТТГ (анти -РТТГ )

Тиреотропин является главным стимулятором производства гормонов щитовидной железы. При снижении их уровня ТТГ быстро возрастает, что способствует восстановлению концентрации. При увеличении их содержания секреция ТТГ уменьшается, что также приводит к нормализации гормонального фона.

На клетках железы существуют рецепторы, при взаимодействии с которыми тиреотропин реализует свои эффекты. При дефекте в иммунной системе человека в крови начинают циркулировать антитела, которые могут связываться с этими образованиями и оказывать влияние на продукцию тиреоидных гормонов (подобно самому ТТГ). Особенность АТ в том, что они не приводят к разрушению органа, а изменяют его работу.

Существует несколько видов анти-РТТГ:

  • стимулирующие;
  • биологически инертные;
  • блокирующие.

Стимулирующие антитела усиливают работу щитовидной железы, увеличивая продукцию ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. В результате снижается уровень ТТГ, развивается комплекс симптомов, связанных с избытком тиреоидных гормонов в крови. Это состояние получило название тиреотоксикоз.

Биологически инертные антитела не влияют на функцию железы, а блокирующие могут снизить синтез тироксина и привести к развитию гипотиреоза.

Их определение

Оценить содержание АТ к рецептору ТТГ можно несколькими методами, но не всегда удается установить характер их влияния на продукцию гормонов щитовидной железы. Если отсутствуют признаки заболевания и изменения тиреоидного профиля, наличие антител в крови не свидетельствует о патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для постановки диагноза сначала проводят осмотр пациента, исследуют уровни ТТГ, тироксина и трийодтиронина. При выявлении тиреотоксикоза определяют анти-РТТГ. Сдавать анализ нужно натощак , особой подготовки не требуется. Забор крови производят из вены.

Показаниями для исследования антител являются:

  • уточнение причины тиреотоксикоза;
  • контроль терапии диффузно-токсического зоба;
  • низкий ТТГ у беременных;
  • планирование ребенка женщинами с болезнью Грейвса после медикаментозного и радикального лечения;
  • неонатальный тиреотоксикоз;
  • эндокринная офтальмопатия без изменения гормонального фона.

Расшифровка показателей:

Уровень анти-РТТГ Результат
1,0 Ед/л и менее Отрицательный
1,1–1,5 Ед/л Сомнительный
более 1,5 Ед/л Положительный

Нормы для разных лабораторий могут отличаться друг от друга. При получении бланка с результатом следует их уточнить. Если показатель сомнительный, анализ рекомендуется пересдать.

Заболевания, при которых обнаруживаются анти-РТТГ

Антитела к рецептору ТТГ обнаруживаются у пациентов с диффузно-токсическим зобом, эндокринной офтальмопатией и реже — при аутоиммунном тиреоидите.

У новорожденных они приводят к возникновению неонатального тиреотоксикоза.

Диффузно-токсический зоб

Антитела считаются причиной диффузно-токсического зоба (болезни Грейвса ) и выявляются у 98–100% больных. Вследствие стимуляции щитовидной железы развивается выраженный тиреотоксикоз. Пациентов беспокоят одышка, учащенный пульс, перебои работы сердца. Снижается вес, появляется дрожь в руках, возможно незначительное повышение температуры тела.

Уровень антител позволяет оценить эффективность медикаментозной терапии токсического зоба. В процессе лечения они часто снижаются, могут исчезать или изменять активность (приобретать блокирующие свойства). Если АТ приближаются к норме, вероятность рецидива уменьшается. При высоких значениях показателя возможно возобновление тиреотоксикоза после отмены препаратов. В таком случае предпочтение отдают радикальным методам терапии — хирургическому удалению щитовидной железы или применению радиоактивного йода.

Эндокринная офтальмопатия

Часто болезнь Грейвса сопровождается поражением глаз — эндокринной офтальмопатией. Причиной патологии также служат антитела, однако до конца механизмы ее развития не изучены. Происходит отек клетчатки и выпячивание глазного яблока — экзофтальм. Веки краснеют и опухают, в тяжелых случаях наблюдается их несмыкание. Беспокоят боли, возможно двоение предметов. Если аутоиммунный процесс затрагивает зрительный нерв, резко ухудшается зрение.

Выделяют активную и неактивную фазы эндокринной офтальмопатии. В первом случае уровень анти-РТТГ, определяемый в крови, значительно выше, чем во втором. Также существует связь между концентрацией антител и тяжестью патологии. При тяжелом течении АТ повышены сильно, а при легких формах — незначительно.

Заболевание может развиваться как на фоне диффузно-токсического зоба, так и до его появления. Существует эутиреоидная болезнь Грейвса, которая представляет собой эндокринную офтальмопатию, протекающую при нормальных уровнях тиреоидных гормонов.

Аутоиммунный тиреоидит

Это иммунное заболевание, которое начинается с развития тиреотоксикоза. С течением времени гормональный фон приходит в норму, исходом патологии служит гипотиреоз — снижение продукции тиреоидных гормонов. Причиной возникновения тиреоидита являются антитела к ферменту, участвующему в синтезе тироксина и трийодтиронина — тиреопероксидазе (АТ-ТПО).

У ряда больных определяются анти-РТТГ. В отличие от диффузно-токсического зоба, при аутоиммунном тиреоидите их уровень незначительно выше нормы. Вероятнее всего, они носят блокирующий характер.

Неонатальный тиреотоксикоз

АТ к рецептору ТТГ свободно проходят через плаценту и могут вызывать тиреотоксикоз у плода. Поэтому пациенткам с диффузно-токсическим зобом нужно использовать надежные средства контрацепции.

При планировании ребенка и во втором триместре беременности анти-РТТГ оценивают всем женщинам, перенесшим болезнь Грейвса. Если они повышены, для выявления симптомов тиреотоксикоза проводят УЗИ плода. Признаками заболевания являются задержка роста, частота сердечных сокращений более 160 в минуту, зоб, снижение двигательной активности. В спорных случаях берут кровь из пуповины для анализа.

Всех новорожденных, матери которых болеют диффузно-токсическим зобом, обследуют с целью выявления тиреотоксикоза. При необходимости проводят лечение. Признаками болезни Грейвса у ребенка являются зоб, желтуха, повышенная раздражительность и склонностью к тромбообразованию.