Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Обмен кальция и фосфора в организме регулирует гормон

Лечение кальцитонином – показания и особенности применения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давайте разберемся, от чего это происходит, какой механизм управляет процессами, делая нашу кость крепче или слабее. Кальцитонин (тиреокальцитонин) – один из гормонов щитовидной железы, синтезирующийся в фолликулярных клетках, является главным регулятором кальциевых и фосфорных реакций.

Синтез гормона в крови и его концентрация напрямую зависит от количества кальция. Но время жизни кальцитонинов в организме весьма мало, всего несколько минут, поэтому требуется его постоянный синтез на протяжении всей жизни.

Для чего же нам нужен этот гормон в организме и как влияет его концентрация на жизнедеятельность человека? В клетках костного скелета существуют специфические реагенты, воздействуя на них, кальцитонин регулирует насыщение материала костной ткани кальцием.

Этот процесс не дает развиваться патологическим реакциям, которые направлены на разрушение нашего костного скелета. Значит, гормон тиреокальцитонина следит за концентрацией кальция в нашем организме и переносит его в ткани костей, делая их прочнее и эластичнее, не допускает старения и разрушения костного скелета. Кстати, концентрация кальцитонина в крови имеет важнейшее значение при диагностике рака щитовидной железы.

Кость под увеличиением

Как ни странно, но природа распорядилась таким образом, что у щитовидной железы существует другой гормон, называемый паратгормон (ПТГ), который выполняет совершенно противоположные функции, относительно тиреокальцитонина. Гормон ПТГ тщательно следит за концентрацией кальциевых соединений в нашей крови и не допускает ее понижения. Как он это делает? Все просто — вымывает кальций из нашего костного скелета, тем самым делая наши кости менее прочными, рыхлыми, ломкими.

Но не стоит расценивать паратгормон врагом человечества. Дело в том, что в теле здорового человека эти оба гормона — кальцитонин и паратгормон — находятся в точном балансе и не конкурируют друг с другом, а наоборот, дополняют друг друга, совершая тонкую регуляцию кальциевого и фосфорного обмена веществ в организме, тщательно корректируя плотность костного скелета человека.

Отклонения

Анализ на концентрацию гормонов кальцитонина и паратгормона проводят до и после лечения заболеваний остеопорозом или щитовидной железы или для оценки результатов операции. Анализы синтеза этих гормонов обычно осложнены тем, что на концентрацию кальцитонина в крови сильное влияние оказывают ферменты и многие щелочи желудочно-кишечного тракта, а также некоторые болезни других частей тела, например, заболевания печени (почечная недостаточность), почек (нефроз).

Развитие болезни

Если гормонный баланс нарушается в ту или иную сторону, возникают заболевания, имеющие общее название остеопороз (пониженный кальцитонин) или рак щитовидной железы (кальцитонин повышен).

Остеопороз — это заболевание, характерное резким понижением прочности костного скелета, изменением (как правило, уменьшением) плотности костей. Биологическая структура костей при этом остается прежней, но прогрессивное уменьшение их плотности ведет к повышенной вероятности травм и переломов, а также нарушения функциональности опорно-двигательного аппарата.

Если же содержание кальцитонина в организме значительно выше, то это главный диагностический симптом, позволяющий констатировать рак щитовидной железы и даже судить о стадии заболевания и размерах злокачественной опухоли. Главными причинами нарушения кальциевого баланса в организме считаются:

  • общеизвестно, что огромное количество кальция вымывается из организма алкоголем,
  • неспортивный, сидячий образ жизни,
  • увлечение диетами, особенно низкоуглеводными (знаменитая кремлевская диета),
  • чрезмерное увлечение гормональными препаратами,
  • патологии пищеварительного аппарата.

Рыхлая кость

При пониженной концентрации кальция и фосфора, кости становятся рыхлыми как дерево, изъеденное термитами, в результате этого увеличивается их ломкость и уменьшается плотность. До возраста 19-28 лет плотность костного скелета постепенно возрастает, тяжелеет, обретая свой максимум примерно к тридцатилетнему возрасту – содержание кальцитонина в крови преобладает над концентрацией паратгормона.

А потом этот же процесс начинает плавно и незаметно идти вспять – прочность и плотность костного скелета понижается, и уже к 60-ти годам кости становятся заметно более ломкими и хрупкими, хотя бывают и исключения. Результатами обеднения костей кальцием и фосфором у пожилых людей случаются травмы отдельных позвонков, что характеризуется значительным ростом инвалидности и даже смертности.

При пониженном содержании кальция рекомендуется употребление в пищу следующих продуктов питания: очень много кальция содержат все без исключения сорта капусты и все виды орехов; горох, фасоль; изделия изо ржи и пшеницы; весь молочный ряд, особенно твороги и кефиры; фрукты свежие и сухофрукты; петрушка, лук, сельдерей, шпинат.

Лекарство

Но на первом месте в рационе пациента, страдающего остеопорозом, как основной источник витамина D, безусловно, должен присутствовать рыбий жир, в связи с этим инструкция по применению препаратов, на основе кальцитонинов, всегда содержит в качестве показаний гипервитаминоз D.

Лечение

Научно-исследовательские лаборатории всего мира успешно разрабатывают все новые и новые синтетические препараты для регулирования кальциево-фосфорного баланса у человека. На сегодняшний день уже известны более десяти видов кальцитонинов. Из них в лечебной практике наиболее успешно используются:

  • препарат — синтетический кальцитонин лосося, как спрей и пероральный препарат, механизм действия – восполнение дефицита кальция в костной ткани. Оказывает непосредственное влияние на почки, увеличивает выведение кальция, фосфора и натрия с мочой;
  • спрей — препарат из кальцитонина свиньи, механизм действия – уменьшение вымывания кальциевых соединений из костного скелета. Препарат повышает активность остеобластов и способствует образованию кости;
  • мазь и спрей — препарат на основе синтетического человеческого кальцитонина, механизм действия – регуляция кальциево-фосфорного баланса в организме.

Модель молекулы

Самым эффективным считается кальцитонин лосося, который имеет наибольшую биохимическую активность среди остальных синтетических кальцитонинов. Основной ожидаемый от этих препаратов фармакологический эффект состоит в том, чтобы уменьшить дефицит естественного кальцитонина в крови человека и сбалансировать кальциевый обмен с тканями костного скелета.

Инструкция по применению препарата (в том числе и спрея) на основе кальцитонинов содержит следующие рекомендации по применению: заболевания остеопорозом, травмы костей с замедленным и затрудненным сращиванием, остеомиелит, профессиональные отклонения и перестройка костей у спортсменов, тиреотоксикоз, миелома, костные метастазы, гипервитаминоз D, острый панкреатит.

При лечении пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям, следует учитывать механизм действия и соблюдать некоторую осторожность ввиду того, что препарат имеет высокую химическую активность. Это не относится к таким препаратам, как кальцитонин лосося, так как этот кальцитонин не может вызывать какие-либо аллергические реакции.

Лаборатория по анализу крови

Перед началом лечения проводят анализ на гиперчувствительность больного к кальцитонинам и измеряют концентрацию кальция в сыворотке. Больным с пониженным содержанием кальция, учитывая механизм действия, в лечении отказывают. Во время первичного введения препарата иногда случается гипокальциемия, поэтому для скорой помощи пациенту необходимо иметь в наличии такой препарат, как глюконат кальция для парентерального введения (или спрей).

Во время продолжительного лечения препаратом кальцитонина лосося, который для нашего организма считается чужеродным веществом, случается формирование антител. Во время краткосрочного применения (до 1,5 лет) антитела выявлялись примерно у 20–50% больных. Длительное лечение может быть назначено только тем пациентам, у которых не выявлялось формирование антител.

В противном случае назначается лечение кальцитонином человека, поскольку он имеет ту же структуру, что и естественный, формирование антител почти исключается. Это его свойство допускает проходить продолжительное лечение.

Лечение больных с гиперкальциемией требуется обеспечить усиленное поступление в организм витамина D, а также проводить усиленный контроль концентрации кальция в организме. Во время продолжительного лечения назначается регулярный анализ осадка мочи. После завершения лечения препаратами кальцитонина, обычно не наблюдается серьезных изменений в почках (токсикозов), а анализ мочи становится естественным.

Паратирин и кальцитонин — гормоны паращитовидной железы, вырабатываемые фолликулярными клетками органа эндокринной системы и регулирующие обменные процессы в организме.

Какой гормон вырабатывает паращитовидная железа?

Паращитовидные железы — органы внутренней секреции, располагающиеся попарно у верхнего и нижнего полюса щитовидной железы.

Отличительная черта желез — вариабельность их размера, цвета, количества и локализации.

Типичное количество — 4 (по 2 с каждой стороны). Вес — от 110 до 130 мг. Они могут находиться у медиального пучка шеи, возле сонной артерии, у трахеи, в тимусе.

Паратирин (паратгормон, паратиреоидный гормон) — биологически активное вещество, молекулы которого циркулируют в свободной форме и отвечают за контроль обмена кальция и фосфора в организме. Вырабатывается клетками паращитовидной железы.

Кальцитонин выступает антагонистом кальция, вырабатывается органами эндокринной системы (околощитовидной, щитовидной и вилочковой железами) в небольшом количестве и оказывает менее выраженное влияние на обменные процессы.

Функции гормонов

Высокая чувствительность клеток околощитовидной железы позволяет определять уровень кальция в крови. Падение концентрации вызывает усиление синтеза паратгормона, а увеличение — сокращение выработки.

Паратиреоидный гормон повышает уровень вещества в крови путем воздействия на костную ткань, пищеварительную и мочевыделительную системы.

При низкой концентрации кальция запускаются следующие биологические механизмы:

  • Активизируются клетки, разрушающие костную ткань. Это позволяет костям высвобождать часть молекул, которые всасываются почками и задерживаются в крови.
  • Стимулируется выработка активной формы витамина D в крови. В стенках тонкого кишечника повышается синтез кальмодулина, который выполняет роль белка-транспортера.
  • Паратирин снижает выведение кальция с мочой, вызывая повышенное выделение фосфатов. Этот процесс называется фосфатурией.

 

Таблица допустимых значений уровня паратгормона для разных возрастных категорий, пг/мл:

Возрастная категория Норма, пг/мл
20-22 12-95
23-70 9-75
71 и старше 4-118

Обменные процессы в организме регулирует гормон кальцитонин. Молекулы соединения препятствуют разрушению костной ткани и снижают концентрацию кальция в крови, когда она превышает 2,5 ммоль/л.

Причины нарушения метаболизма:

  • врожденная недоразвитость желез;
  • отсутствие органов в результате хирургического вмешательства;
  • низкая чувствительность рецепторов клеток железы;
  • гормональный дисбаланс, вызванный нарушениями в работе органов внутренней секреции (гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз).

Симптомы гипопаратиреоза: тремор конечностей, судороги, потливость, шум в ушах, пониженное артериальное давление, головные боли.

Симптомы гиперпаратиреоза: слабость, головокружения, расстройства памяти, тревожность, эмоциональная возбудимость, бессонница. При запущенном гиперпаратиреозе часто случаются переломы, вызванные размягчением костных тканей.

При нормальном функционировании околощитовидных желез поддерживается баланс минералов в организме.

Вырабатываемые вещества положительно влияют на работу нервной системы, способствуют очищению крови от вредных веществ, регулируют обменные процессы, отвечают за восстановление костных тканей.