Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

П 5 ст 28 зоб

Диета для печени при заболевании на каждый день, на неделю

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нарушениях работы печени назначается комплексное лечение, которое предполагает не только определенные терапевтические действия, но и соблюдение диеты. Грамотно подобранный рацион способствует более результативному процессу восстановления функций органа, а также предупреждает повторные рецидивы. В некоторых случаях только диета при печени уже позволяет улучшить состояние, снизить проявление симптоматики.

Основные правила питания при заболеваниях печени

Если пациент проходит курс лечение в медицинском учреждении, то ему будет рекомендован стол № 5, меню которого было разработано доктором М.И. Певзнером и практикуется в гастроэнтерологии уже не одно десятилетие. Диета составлена с учетом специфики работы печени и направлена на восстановление органа, за счет щадящего питания, но не в ущерб потребностям организма.

Если рассматривать правила употребления пищи, согласно правилам диеты, при заболеваниях печени, то из основных можно выделить:

  1. Термическая обработка исключает обжаривание и копчение. Допускается только отваривание, приготовление на пару, запекание без добавления масла.
  2. Продукты предварительно измельчаются. Если это овощи, то они мелко режутся или лучше протираются, мясо мелко рубиться или режется.
  3. Планируется 5 приемов пищи небольшими порциями, лучше, если трапезы буду проходить в одно и то же время.
  4. Количество соли минимизируется до 8-10 грамм, а количество жидкости увеличивается до 1,5-2 литров за сутки.
  5. Блюда употребляются преимущественно в теплом виде.

Кроме правил, которых желательно придерживаться относительно приема пищи, есть рекомендации по химическому составу рациону. Необходимо придерживаться следующим показателям:

  • Белки. Они обязательно должны присутствовать в меню, но только до 80 гр.
  • Жиры. Допускается до 90 гр. жиров, причем 1/3 из них должна быть растительного происхождения.
  • Углеводы. За сутки их количество не должно превышать 400 грамм.

Общая калорийность всех продуктов находится в пределах от 2400 до 2800 ккал.

Основные правила диеты несложные, просто нужно к ним привыкнуть и можно практиковать и в повседневной жизни. Чтобы решить вопрос, что можно кушать, а отчего лучше отказаться, нужно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов и разрешенных, которые наиболее полезны для печени.

Запрещенные продукты

Это можно сделать, исключив из рациона следующие продукты:

Категория Продукты
Хлебобулочные изделия, выпечка Слоеное тесто, все жареные изделия, включая пирожки с любой начинкой, блины, оладьи, пончики, свежий хлеб.
Мясо Жирные сорта мяса и отдельно сало, внутренности в виде почек и печени, колбасы, копченые мясные изделия, консервированные, например, тушенка, а также свиной шашлык.
Рыба Морепродукты жирных сортов, например, форель, семга. Красная икра, крабовые палочки. Любая соленая рыба, в консервах, копченая.
Молочные продукты Молочные продукты с жирностью более 3,2%, соленые сорта сыров, классический творог, сладкие сырки.
Овощи и зелень Зеленый лук, спаржа, редис, кукуруза, чеснок, руккола, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста или помидоры, щавель, оливки. Маринованные овощи, грибы.
Фрукты, ягоды, орехи Кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, виноград, киви, хурма, имбирь. Орехи грецкие, миндаль тыквенные и подсолнечные семечки.
Яйца Приготовленные путем обжаривания.
Приправы, соусы, специи Все пряности и соусы, включая майонез, кетчуп, горчицу, аджику и любые острые специи.
Напитки Кофе, газированные напитки, цикорий, каркаде, соки, зеленый чай, любой алкоголь.
Сладости Изделия, содержащие семечки и орехи, а также сгущенное молоко, масла. Любые десерты и торты с жирным кремом, мороженое.

В таблице указаны основные продукты, от которых следует воздержаться. если есть сомнения, можно ли потреблять то или иное блюдо, нужно ориентироваться на состав.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты при заболеваниях печени, разрешенные продукты при болезни печениПеречень продуктов, которые допускается использовать при питании достаточно широк. Если правильно им воспользоваться, то можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся даже детям.

Категория Продукты
Хлебобулочные изделия, выпечка Отрубной или ржаной хлеб, выпеченные несдобные изделия, в том числе с нежирной начинкой, пшеничные сухарики, хлебцы, галетное печенье.
Мясо Любые сорта нежирного мяса, но только приготовленные на пару или путем отваривания, индейка, курица.
Рыба Любые нежирные сорта рыбы, устрицы, мидии, кальмары.
Молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, пресный сыр с минимальным процентом жирности.
Овощи и зелень Кабачки, сельдерей, огурцы, свекла, картофель, стручковая фасоль, морковь, листья салата, огурцы, цветная капуста, сладкий перец.
Фрукты, ягоды, орехи Бананы, сухофрукты, яблоки, гранат, арбуз, дыня и некоторые другие фрукты и ягоды, но только не кислых сортов.
Яйца В виде омлета, на основе белка.
Приправы, соусы, специи Неострые подливы, молочные соусы.
Напитки Черный чай, разбавленные водой соки, кисель, отвар шиповника и ромашки, компоты из сухофруктов.
Сладости Запеченные и слегка подсахаренные фрукты, немного зефира, варенья, но не приторно сладкое и лучше его растворять в воде или чае, пряники, но не более одного за сутки.

Примерное меню

Чтобы понимать, насколько доступна диета при заболеваниях печени и как примерно она может выглядеть, следует ознакомиться с примерным меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

Дни недели Примерное меню
Понедельник Овощные котлеты, например, свекольные или морковные, кисель.

Сухарики, вода или разбавленный сок.

Овощной суп, отварная телятина, запеканка из обезжиренного творога, компот из сухофруктов.

Фруктовый салат с обезжиренный йогуртом.

Кефир, галетное печенье.

Вторник Гречневая каша, рубленная куриная котлета, отвар шиповника.

Печеное яблоко, морковный сок.

Свекольный суп, рыба на пару, рис, слабый зеленый чай.

Кисель, хлебцы.

Ряженка или натуральный йогурт.

Среда Овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Твороженная запеканка, травяной чай.

Овощной суп, например, с кабачками, фаршированный перец, компот.

Запеченный персик или яблоко.

Кефир, сухарики.

Четверг Рисовая каша, пряник, отвар шиповника.

Морковное пюре, яблоко.

Овощной суп, голубцы, салат из моркови, кисель.

Обезжиренное молоко, галетное печенье.

Ряженка.

Пятница Молочный суп с лапшой, зеленый чай, бисквит.

Банан, компот.

Пельмени из постного мяса, свекольный салат, слабый зеленый чай.

Печенье, отвар шиповника.

Кефир, сухой бисквит.

Суббота Белковый омлет

Вареники с обезжиренным творогом, чай.

Овощной суп, рыбные котлеты на пару, пюре, томатный сок.

Творожники, немного сметаны с низкой жирностью, кисель

Йогурт.

Воскресенье Салат из тертой моркови, яблока, отварная индейка, черный чай.

Печеные яблоки или банан.

Борщ на овощном бульоне, тушеный кролик с овсянкой, отвар шиповника.

Яблочный пирог, зеленый чай.

Ряженка, печенье.

Из разрешенных продуктов можно комбинировать различные блюда и придумывать рецепты на каждый день. Это могут быть не только первые блюда, но и десерты, которые понравятся даже ребенку, выпечка, мясные блюда.

Интересные рецепты

Из некоторых быстрых и интересных рецептов блюд, разрешенных при заболеваниях печение, можно выделить:

  • Творожный пудинг. Нужно протереть или пропустить через блендер обезжиренный творог (150 гр) и ¼ стакана молока, добавить 2 ст. ложки сахара и одно яйцо. Поставить в мультиварку или лучше на водяную баню в течение 25 минут и пудинг готов.
  • Морковные котлеты. Морковь отварить, растереть, добавить один белок, измельченный лук. Формируются котлетки и запекаются в духовке. По аналогии можно сделать котлеты из свеклы.
  • Зеленый омлет с индейкой. Мясо птицы отваривает или тушиться с минимальным количеством масла. Молоко, брокколи и яйцо сбивается в блендере. Как индейка будет готова, ее выкладывают в емкость, где будет готовиться омлет и заливают приготовленной смесь. Омлет получается не только оригинального цвета, но и полезный, вкусный.
  • Творожно-свекольная запеканка. На 0,5 кг творога потребуется 250 грамм отварной свеклы, 2 куриных белка, 50 грамм муки, можно рисовой. Все эти ингредиенты смешиваются в блендере до однородной консистенции, масса заливается в форму, выпекается 20-25 минут. По вкусу можно добавить немного сахара, украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Интересных и вкусных рецептов, соответствующих диете при заболеваниях печени или столу № 5 много. Это позволяет вкусно и полноценно есть не одну неделю, не нагружая свою печень.

Наиболее распространенным нарушением в организме, связанным с работой щитовидной железы, является такая проблема, как узловой зоб. Диагностику заболеваний проводит эндокринолог, он же и назначает лечение. Чтобы облегчить симптомы заболевания и быстрее добиться положительного результата, в комплексе с медикаментозной терапией можно назначать лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами. Однако не стоит забывать, что, прежде чем применять народные методы, надо пройти осмотр у врача, услышать его мнение.

Настойки

Нетрадиционные средства для лечения узлового зоба щитовидной железы состоят из множества лечебных рецептов, большинство из которых основано на настойке разных природных компонентов на спирту, после чего можно использовать настойки, как лечебное средство.

Настойка майских шишек сосны при узловом зобе

Сырье для настойки собирается в мае, так как в зеленых мягких шишках наибольшее количество полезных для щитовидной железы веществ.

Настойку майских шишек сосны при узловом зобе щитовидной железы необходимо использовать с осторожностью в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте и людям с нарушениями работы мочеполовой системы. Для приготовления настойки понадобится около двух десятков сосновых шишек.

Собранное в мае сырье надо измельчить и засыпать в стеклянную банку, после чего шишки заливают водкой (спиртом), накрывают капроновой крышкой, предварительно сделав в ней несколько отверстий. Потом требуется поместить банку с настойкой в холодное место на 2 недели.

Чтобы получилась качественная настойка, нужно по 3-4 раза в день встряхивать банку с сосновыми шишками. После того как средство будет приготовлено, его применяют по следующей схеме:

  • 1 и 2 день — по 1 капле до еды;
  • третий — по 2 капли перед едой при трехразовом питании;
  • с 4 по 21 день — по 5 капель трижды в день перед приемом пищи.

По окончании курса лечения щитовидной железы будет виден прогресс. Лечение при необходимости можно пройти повторно.

Травяные сборы

Достаточно часто в ситуациях, когда обнаруживается, что существует проблема, эндокринологи советуют использовать для лечения травы для щитовидной железы. Нетрадиционные методы лечения узлового зоба с помощью трав позволяют убрать симптомы заболевания: постоянный озноб, головные и мышечные боли, судороги, онемение кончиков пальцев на руках и пр.

Во время приготовления чая из трав следует в точности соблюдать дозировку.

Травяной сбор заваривается, как любой чай, купленный в магазине. Для этого в чашке нужно залить 1 ч.л. сбора крутым кипятком и оставить на 8-10 минут. После этого процедить и пить трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавлять в настой липовый мед.

Лечение компрессами

Компрессирующие повязки, прикладываемые к больной щитовидной железе, не менее полезны, чем предыдущие варианты.

Для приготовления лечебного компресса понадобятся 3-4 головки лука среднего размера и 100 г сахара. Лук нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. После этого его необходимо растереть в однородную массу с сахарным песком.

Полученную кашицу надо переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в прохладное место. Через сутки банку можно достать, извлечь из нее небольшую часть кашицы, выложить на слой марли и на 30 минут приложить к области щитовидной железы. Также неплохо помогает компресс из травы чистотела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для его приготовления нужно свежесобранный чистотел перекрутить на мясорубке. Полученный сок нужно развести с водкой или спиртом, так как неразбавленный сок чистотела способен привести к появлению на коже ожогов. Смачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к больному месту на 15-20 мин. перед сном.

Отвар из дурнишника для щитовидной железы.Чтоб приготовить отвар, надо взять чайную ложку измельченного дурнишника и залить 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут готовый отвар процедить и употреблять по 1/3 стакана трижды в день. Также на основе дурнишника можно сделать целебную настойку. Для этого берут столовую ложку сухого измельченного сырья, заливают спиртом в пропорции 1:10. Готовую настойку рекомендуется принимать по 10 капель 3 раза в день до еды.

Кроме этой травы, для приготовления отвара можно использовать лапчатку белую или бурду плющевидную. Лучше всего готовить настойку из корня лабазника или черноголовки.

Лечение щитовидной железы народными средствами позволяет уменьшить интенсивность проявлений заболевания, а также быстро…
Читайте далее >>

Лечение овощными соками

Для нормальной работы щитовидной железы важно, чтобы в организм поступало необходимое количество йода. Помочь в этом могут соки из овощей. В соке одуванчика содержится йод, по этой причине растение рекомендуют при комплексном лечении щитовидной железы.

Для нейтрализации горечи из листьев растения их нужно замочить на 40-50 минут в теплой воде. После этого надо выдавить сок из листьев при помощи мясорубки, перемешать с медом и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Сок петрушки обладает стимулирующими свойствами. Он отлично подходит для улучшения работы щитовидной железы и надпочечников. Его необходимо выпивать по 2-3 ст. л. в течение дня, предварительно добавив в него мед.

Орехи для щитовидки

Зеленые грецкие орехи содержат максимальное количество йода, а пополнение его в организме благотворно действует на больного с узловым зобом щитовидной железы. Для приготовления средства, способного помочь при узловом зобе, необходимо измельчить 100 г свежих зеленых грецких орехов и залить 0,5 л водки. Для приготовления настойки желательно использовать стеклянную посуду, так как из пластиковой емкости настойка натянет в себя все химические элементы, находящиеся в пластике. Настаивать орехи для щитовидной железы нужно в темном месте в течение 10 дней.

После того как настойка для щитовидной железы будет готова, ее можно принимать по 1 ч.л. не чаще 3 раз в день. Если нет возможности запастись зелеными орехами, можно сделать настойку из перегородок созревших плодов, они также содержат немалое количество йода, полезного для щитовидной железы.

Мед и эликсиры

Эликсиры, в основе которых лежат мед, кора осины и лечебные травы, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед и кедровый орех — это удачная смесь для приготовления настоев, помогающих избежать болезней щитовидной железы. Чтобы получить эликсир из кедровых орешков, потребуется 100-150 г очищенных орехов и 2 стакана воды. При помощи блендера или миксера смесь взбивается, потом тщательно процеживается. Полученное количество эликсира нужно выпить в течение дня. Мед и эликсиры можно добавлять в чай или пищу.