Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Паратиреоидный гормон при беременности

Почему гормон ТТГ при беременности ниже нормы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время беременности у всех женщин лабораторно определяется содержание гормона ТТГ — тиреотропного гормона в крови, что позволяет оценить состояние здоровья будущей матери, особенности развития плода и исключение возможных проблем.

Нормальный уровень ТТГ важен для работы щитовидной железы, вот почему при беременности необходимо динамически контролировать его в крови.

Во время беременности количество ТТГ может принимать разные значения, но наиболее низкие физиологические показатели фиксируются в промежутке 10-12 недель.

Лишь в некоторых случаях ТТГ сохраняется на недостаточном уровне во время всего срока гестации (беременности).

Почему ТТГ ниже нормы?

Если уровень ТТГ у будущей мамы снижен — паниковать не нужно, возможно, в ее случае это физиологический показатель, напрямую связанный с беременностью: например, она носит двойню.

Низкий ТТГ при беременности

Кроме того, с наступлением зачатия и имплантацией эмбриона организм женщины испытывает серьезную гормональную встряску, что заставляет щитовидную железу продуцировать гормоны с удвоенном ритме.

Одновременно с этим организм будущей матери активно продуцирует ХГЧ — хорионический гонадотропин, который по типу своей деятельности схож с ТТГ.

ХГЧ имеет свойство быстро наращивать свое количество в организме, благодаря чему он стимулирует железу для увеличения продукции ТТГ.

Гипофиз в ответ на это стремится подавлять активную деятельность эндокринного органа, поэтому количество тиреотропного гормона вырабатывается все меньше, — на фоне чего уровень ТТГ в крови становится ниже нормы.

Данный механизм действия принято считать физиологическим, но снижение ТТГ в крови беременных женщин может быть и симптомом патологии. Перечислим ряд отклонений, при которых чаще всего отмечается низкий ТТГ в крови:

  • диффузный зоб;
  • сбой в работе гипофиза;
  • доброкачественные новообразования железы;
  • гипертиреоз;
  • синдром Пламмера;
  • стрессы, нервные перенапряжения.

Признаками снижения ТТГ во время беременности являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное кровяное давление;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • расстройства органов пищеварения.

Как лечить низкий ТТГ в крови?

Чтобы подстраховаться, врачи при отклонении уровня ТТГ у беременной пациентки, назначают ей курс тиреостатиков либо вовсе настаивают на прерывании беременности.

Но перед тем, как давать такие серьезные рекомендации, важно определить, из-за чего изменился уровень ТТГ, что стало тому причиной — физиологические или патологические факторы.

Для физиологически сниженного ТТГ в период гестации (беременности) характерно не выраженное подавление гормона, что часто бывает обусловлено диффузным зобом.

При этом свободный Т4 в исключительных случаях оказывается выше отметки 30 пмоль/л.

В ситуации с многоплодной беременностью, уровень ТТГ наиболее низок, также несмотря на физиологию этого снижения.

Кроме того, если уровень ТТГ снижен в связи с беременностью, то в этом случае всегда отсутствует офтальмопатия — синдром поражения глаз, свойственный для диффузного зоба. А признаки гипертиреоза вообще не будут обнаружены.

И последний немаловажный момент, — с ростом плода и прогрессированием беременности ТТГ начинает постепенно увеличиваться, чего нельзя сказать о диффузном зобе. Таким образом,

Но если у беременной пациентки все-таки диагностирован диффузный зоб, — это еще не абсолютное показание к искусственному аборту.

В этом случае врач назначит соответствующую консервативную терапию, необходимые обследования, чтобы снять неприятные симптомы заболевания и улучшить состояние пациентки.

Последствия

К чему может привести низкий уровень ТТГ у будущей матери, если он оказался вызванным патологическим фактором? Ребенок от такой беременности рождается с врожденной патологией щитовидной железы — это может быть как гипертиреоз, так и гипотиреоз.

В дальнейшем это отражается на ребенке, поскольку с такими патологиями без назначения своевременного лечения возникает отставание в развитии как физическом, так и интеллектуальном.

Во время беременности следует со всей серьезностью отнестись к показателям ТТГ в крови, поскольку от полноценной работы щитовидной железы зависит здоровье женщины и ее ребенка, а иногда и исход текущей беременности.

Любые гормональные нарушения организма на фоне гестации могут стать причиной необратимых последствий, поэтому исследовать уровень ТТГ необходимо в динамике во время всей беременности.

Патологиями эндокринной системы занимается врач. Самолечение средствами народной медицины или самоназначение серьезных гормональных препаратов может обернуться серьезным ущербом для беременности и будущего ребенка.

Что это такое паратиреоидный гормон и каков механизм его действия?

Паратиреоидный гормон играет важную роль в обменных процессах. При его участии осуществляется регуляция функций клеток по всему человеческому организму. В случае изменения синтеза этого эндокринного белкового соединения возникают серьезные патологии, способные вызвать функциональные нарушения в различных внутренних органах и системах.

Сущность гормона

В работе паращитовидной железы выделяется паратиреоидный гормон, а что это такое? Сама железа иногда еще называется околощитовидной и входит в эндокринную систему человека. Она и синтезирует паратирин (другие названия — паратиреоидный гормон, ПТГ, паратгормон). Он представляет собой белковое соединение (одноцепочечный полипептид), содержащее более 80 аминокислот и обладающее биологической активностью.

Зачем организму нужен ПТГ, и что такое вещество способно сделать? Основная роль гормона проявляется во влиянии его на содержание кальция и фосфора в крови человека. Отмечаются такие многосторонние способности:

  • стимуляция всасывания кальция и фосфора их тонкой кишки;
  • активизация гликонового генезиса в печени;
  • вторичная сорбция кальция в почках из первичной мочи;
  • уменьшение кальциевого отложения в хрусталике;
  • снижение фосфорной концентрации в крови;
  • оптимизация уровня кальциевых катионов в межклеточном составе (жидкости);
  • ускорение выведения фосфора при мочеиспускании;
  • активизация остеокластов;
  • участие в обеспечении нормальной сворачивании крови;
  • положительное влияние на проницаемость биомембран;
  • профилактика развития сахарного диабета, тиреотоксикоза и рахита;
  • депонирование кальция в костях при его чрезмерном содержании в крови и извлечение его оттуда при дефиците в кровяной массе;
  • заметное влияние на функции нервной, мышечной и сосудистой систем;
  • акивизация выработки витамина Д3 (холекальциферола) в почках.

Одной из главных задач паращитовидных желез является устранение кальциево-фосфорного дисбаланса в крови. С помощью ПТГ при появлении дефицита кальция, он начинает активно всасываться из тонкого кишечника, а в критических случаях – из костной ткани. Для костей этот вариант может сказаться отрицательно, но он спасает от более тяжелых последствий. Избыток фосфора выводится с мочой.

Справка. Выработка гормона может колебаться в течение суток, что связано с постоянным изменением обменных процессов под влиянием физических нагрузок и человеческих биоритмов. Минимальное содержание ПТГ отмечается в утренние часы (6-8 часов), а в послеобеденное время (14-15 часов) происходит заметная активизация синтеза паратгормона.

Нормальное функционирование

Кальциево-фосфорный баланс обеспечивается при полноценном функционировании железы, которая поддерживает концентрацию ПТГ в необходимом объеме. Если рассматривать паратгормон, то норма его различается у мужчин и женщин, а также имеет возрастные колебания.

Установлена такая норма паратгормона: в возрасте до 23 лет – 13-94 пг/мл, 24-69 лет – 9,7-74 пг/мл, старше 69 лет – 4,9-116 пг/мл. У женщин в период беременности ПТГ находится в пределах 11-73 пг/мл.

Особенности гипопаратиреоза

Любое отклонение от нормального значения уровня ПТГ приводит аномальным процессам в человеческом организме. Пониженный уровень гормона (гипопаратиреоз) ведет к уменьшению поступления кальция из тонкого кишечника и его потерям в почечных дистальных канальцах. Развивается гипокальциемия, снижается выработка витамина D.

Понижение функции паращитовидной железы может быть вызвано следующими причинами: нарушения аутоиммунного характера, нехватка магния в организме, гемохроматоз, чрезмерное содержание витаминов А и D, болезнь Вильсона, раковые новообразования в органе, саркоидоз, Базедова болезнь, травмы железы, радиационное облучение. Таким образом, гипопаратиреоз может указывать на наличие этих патологий и нарушений.

О чрезмерном падении уровня паратгормона свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная возбудимость и раздражительность, иные неврологические проявления;
  • онемение рук и ног, ощущение «мурашек» в конечностях;
  • различные спазматические проявления;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия, сердечные боли;
  • нарушение сна;
  • плохая память и снижение концентрации;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос.

Гипопаратиреоз считается достаточно редкой патологией, а чаще всего обнаруживается, как последствие операции на щитовидной железе (при нарушениях во время ее проведения). При этом нарушении могут прогрессировать кардиологические заболевания, ухудшаться активность мышц, появляться проблемы с кишечником.

Особенности гиперпаратиреоза

Более распространена такая дисфункция паращитовидной железы, как чрезмерная выработка ПТГ (гиперпаратиреоз). Она может провоцироваться такими причинами: гипокальциемия; железистая гиперплазия; нехватка витамина D; мальабсорбция; почечная недостаточность в хронической форме; желудочно-кишечные заболевания; эндокринная неоплазия; аденома или карцинома; продолжительный прием противосудорожных препаратов; псевдогиперпартиреоз. Риск развития гиперпаратиреоза повышается в период беременности у женщин и во время грудного вскармливания.

Чрезмерный уровень паратгормона проявляется следующими симптомами:

  • завышение уровня кальция и понижение содержания фосфора в анализе крови;
  • мочекаменная болезнь, появление песка в почках;
  • зарождение язвы желудка;
  • признаки подагра;
  • нестабильность артериального давления;
  • частое ощущение жажды;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • стоматологические проблемы, беспричинное расшатывание и выпадение зубов;
  • в детском возрасте – заметное отставание в развитии.

Важно. При гиперпаратиреозе нарушается костная прочность. Новые костные ткани не формируются, а из старых костей вымывается кальций, что ведет к их размягчению с провоцированием остеопороза. Результатом снижение костной плотности становятся частые переломы, даже после действия некритической нагрузки.

Выявление аномалии

Нарушение выработки паратиреоидного гормона выявляется путем проведения специальных исследований крови. Диагноз ставит врач-эндокринолог, а поводом обращения к нему должны стать такие обстоятельства, как проявление признаков остеопороза, неоднократные переломы костей, мочекаменная болезнь с формированием камней кальциево-фосфатного типа, депрессивное состояние, бессонница, мышечные судороги, частые головные боли, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение.

Уровень паратгормона выявляется при биохимическом исследовании крови иммуноферментным или иммунохемилюминесцентным способом. Одновременно обычно берутся анализы на ионизированный кальций и фосфор. Перед сдачей анализа крови пациент в течение 3-4 суток должен придерживаться диета, отказавшись от жирной пищи, сладостей, алкоголя. За 7-8 ч до процедуры необходимо полное голодание для получения достоверных данных.

Лечение патологии

Механизм кальциево-фосфорного дисбаланса часто связывается с нарушением функции паращитовидной железы в части выработки ПТГ. Корректировка уровня гормона обеспечивается следующим образом:

  1. При выявлении гипопаратиреоза необходимо проведение гормональное лечение заместительного характера. Стабилизация уровня паратгормона в крови обеспечивается препаратами, содержащими его полный аналог (натуральный или синтезированный). Для инъекций используется гормон интактный. Назначаются такие средства, как Миакальцик, Терипаратид, Кальцитрин, Тахистин. Курс заместительной терапии может продолжаться несколько месяцев, а иногда и должен проводиться всю жизнь. Одним из самых эффективных препаратов считается Паратиреоидин. Содержащийся в нем гормон извлекается из желез крупного рогатого скота. Вводится состав путем внутримышечной или подкожной инъекции. Стабилизация кальциевого уровня после одной инъекции обеспечивается в течение 47-50 ч.
  2. Гиперпаратиреоз требует оперативного лечения. На первом этапе делается попытка налаживания функции паращитовидной железы путем активного введения препаратов с содержанием фосфора и обеспечением форсированного диуреза. Если такая терапия не помогает, то проводится хирургическое удаление части желез для снижения количества выработки ПТГ.

Важно. Регулирование кальциево-фосфорного баланса должно проводиться только по рекомендациям врача, после постановки точного диагноза и установления причин. Часто нарушение уровня паратиреоидного гормона позволяет выявить серьезное заболевание, которое и провоцирует данную аномалию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паращитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека. Вырабатываемый ею паратиреоидный гормон участвует в различных обменных процессах. Отклонение от нормы в его содержании ведет к серьезным нарушениям в различных внутренних органах. Такие аномалии необходимо своевременно выявлять с целью проведения адекватного лечения.

Как сдавать анализ на паратиреоидный гормон, причины повышения и понижения его уровня

Функции паратгормона

Паратиреоидный гормон принимает участие в поддержании нормального уровня кальция в крови. При снижении концентрации ионов данного микроэлемента секреция ПТГ возрастает, а при повышении, наоборот, падает.

Механизм действия гормона заключается в стимуляции работы остеокластов — специальных клеток, отвечающих за резорбцию (разрушение) костной ткани. В результате усиления их функции из костей высвобождается большое количество кальция и фосфора. Однако уровень фосфатов в крови не повышается, так как ПТГ стимулирует выведение их с мочой.

Еще одним косвенным механизмом влияния на кальциевый обмен является активация фермента почечных канальцев 1-альфа-гидроксилазы. Этот энзим превращает кальцидиол в кальцитриол (метаболит витамина D). Под действием витамина D происходит усиление всасывания кальция в кишечнике и повышение его обратного захвата почками, в результате чего концентрация ионов также возрастает.

Правила исследования и расшифровка результатов

Перед проведением исследования для определения уровня паратгормона необходимо исключить прием глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) и фосфатов (например, антациды).

Режим питания, качество сна и физическая нагрузка не отражаются на уровне гормона.

Диапазон нормальных значений лежит в пределах 15-65 пг/мл. Это означает, что все показатели, близкие к средним, можно считать нормой, а цифры, приближающиеся к верхней и нижней границе условной популяционной нормы, могут являться признаком патологии для конкретного человека.

Например, уровень 33.99 пг/мл показывает норму, значение 7.68 пг/мл говорит о гипопаратиреозе, а концентрация ПТГ 16.4 пг/мл может также свидетельствовать о наличии заболевания, несмотря на то, что входит в референсный интервал. Вопрос решается в этом случае индивидуально с учетом наличия специфических симптомов гипер- или гипопаратиреоза.

Анализ крови на ПТГ обязательно должен сопровождаться определением концентрации ионизированного кальция. Нормальные значения — 1,23-1,29 ммоль/л.

Причины изменения концентрации

Повышение и снижение уровня паратгормона свидетельствует о патологии.

Повышение уровня ПТГ

К основным причинам повышенного уровня паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоза) у детей и взрослых относятся:

  • первичный гиперпаратиреох;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • медуллярный рак щитовидной железы.

Первичный гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, характеризующееся автономной гиперпродукцией ПТГ. Причинами чаще всего являются аденома (доброкачественная опухоль) или гиперплазия околощитовидных желез, реже их злокачественные новообразования. Первичный гиперпаратиреоз сопровождается высоким уровнем кальция в крови (в крайне редких случаях его концентрация остается в пределах нормы).

Единственный эффективный метод лечения — удаление паращитовидных желез. Возможно проведение патогенетической терапии (бисфосфонаты, цинакальцет). Бисфосфонаты — это препараты, останавливающие резорбтивные процессы в костной ткани. Цинакальцет (Мимпара) повышает чувствительность паратироцитов к кальцию, в результате чего снижается продукция ПТГ.

Картинка 1

Первичный гиперпаратиреоз является одной из причин развития остеопороза. Часто он остается не распознанным, особенно у женщин в период менопаузы, когда снижение плотности ткани возможно из-за дефицита эстрогенов.

Вторичный гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, являющееся следствием различных заболеваний:

  • хронической почечной недостаточности (нарушение образования активного метаболита витамина D — кальцитриола);
  • дефицита витамина D;
  • заболеваний ЖКТ с синдромом мальабсорбции (снижение всасывания кальция в кишечнике);
  • патологии печени (нарушение образование кальцидиола — промежуточного метаболита витамина D).

При дефиците витамина D снижается реабсорбция кальция почками и его всасывание в желудочно-кишечном тракте. В ответ на гипокальциемию повышается синтез паратиреоидного гормона. Благодаря включению данного компенсаторного механизма уровень кальция остается в норме (реже снижен).

Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперпаратиреоза обязательно нужно сдать анализ на биохимию крови с определением уровня креатинина и кальцидиола.

При медуллярном раке щитовидной железы возрастает продукция кальцитонина, который уменьшает количество кальция в крови. В ответ повышается синтез ПТГ.

Снижение уровня ПТГ

Основными причинами пониженого уровня ПТГ являются:

  • случайное удаление околощитовидных желез при операции на щитовидной железе;
  • аутоиммунное поражение околощитовидных желез (в том числе при аутоиммунном полигландулярном синдроме 1 типа);
  • поражение околощитовидных желез при саркоидозе;
  • гиперкальциемия при злокачественных опухолях с поражением костной ткани (множественная миелома, остеосаркома, метастазы опухолей различных локализаций в кости);
  • тиреотоксикоз.

При оперативном удалении околощитовидных желез, их аутоиммунном поражении или саркоидозе снижение концентрации паратиреоидного гормона сопровождается уменьшением уровня кальция в крови.

Большое количество тироксина и трийодтиронина при тиреотоксикозе оказывает на костную ткань действие, аналогичное паратгормону, вызывая повышение содержания кальция, который подавляет образование ПТГ.

При злокачественных образованиях с поражением костной ткани в кровь высвобождается большое количество кальция, в результате чего подавляется секреция ПТГ и определяется его низкий уровень.

Методы лечения вторичного гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза сходны. Применяются препараты кальция и витамин D. При вторичном гиперпаратиреозе эффективен Цинакальцет.