Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Питание при щитовидной

Что предусматривает диета при гипертиреозе: правила питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы. Он характеризуется чрезмерной выработкой специфических гормонов и их производных. Лечение гипертиреоза требует соблюдения диеты, так как восстановление нормальной работы железы способствует быстрому набору лишнего веса.

Что происходит с обменом веществ при гипертиреозе

Чрезмерная секретирующая активность щитовидной железы способствует расщеплению всех поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. Организм требует больших энергетических поступлений. Если их недостаточно, то начинают расщепляться запасы гликогена (локализуется в печени, мышцах), а также мышечная ткань и белки крови.

Внимание! Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушается процесс пищеварения, происходит разрушение собственных тканей организма. В результате появляется вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, снижается резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Еще одна проблема при гипертиреозе — снижение выработки кальцитонина. Вследствие этого кальций и фосфор вымываются из костей, они становятся тонкими и ломкими.

Цель диеты и рекомендации по ее организации

Главная цель диетического питания при гипертиреозе направлена на насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами, повышение резистентности, а также восстановление правильной работы щитовидной железы.

Какие моменты важно учитывать при составлении диеты? Самостоятельно расписать дневной рацион и сделать его максимально сбалансированным достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу-эндокринологу либо диетологу. В крайнем случае — поискать подходящую диету в Интернете, но только на авторитетных медицинских сайтах.

Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • из ежедневного рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие йод;
  • главный упор делается на растительную пищу (с минимальной калорийностью);
  • для снижения аппетита и очищения организма можно употреблять клетчатку (по 1 ложке 2-3 раза в день), запивая ее большим количеством воды.

Так как щитовидная железа, кроме тиреоидных гормонов, вырабатывает кальцитонин, регулирующий фосфорный и кальциевый обмены в организме, то употребление рыбы и молочных продуктов является очень важной составляющей рациона.

Важно! Также вводится полный запрет на обжаривание продуктов.

Химический состав рациона и его основа

При гипертиреозе диета предполагает употребление больным большого количества белка, минеральных веществ и витаминов. Ограничения на температуру употребляемых блюд не распространяются. Химический состав рациона следующий:

  • содержание углеводов — не более 450 г;
  • содержание белков — 100-120 г (приблизительно 60% должны составлять белки животного происхождения);
  • содержание жиров — 90-100 г (около 20% — жиры животного происхождения).

В соответствии с этим составом и расписывают дневной рацион. Рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы (по назначению врача). В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, а количество соли ограничить до 9-10 г/сутки.

Основу рациона составляют:

  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • субпродукты (печень);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаковые и разнообразные крупы;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • бобовые;
  • сливочное и растительное масло;
  • натуральные соки;
  • отвар шиповника;
  • иногда — некрепкий чай или кофе с молоком.

Полностью исключить придется алкоголь, торты и другую выпечку с жирными кремами, мясо жирных сортов, приправы и пряности.

Важно! При гипертиреозе нервная система постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а употребление запрещенных продуктов из списка будет способствовать дополнительному ее возбуждению.

Примеры дневного рациона

Многие продукты при гипертиреозе щитовидной железы разрешены, поэтому можно составить сбалансированное и вкусное дневное меню. Например:

  • Завтрак: омлет с овощами (на пару) и чай (лучше отдать предпочтение зеленому) с кусочком ржаного хлеба и сливочным маслом.
  • Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке, хлеб с твердым сыром, компот или кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварной рис с говядиной, чай.
  • Полдник: отвар шиповника или натуральный сок с печеньем (без начинок).
  • Ужин: гречневая каша, зразы (в качестве начинки лучше выбрать яйцо), кусочек сливочного масла.
  • Второй ужин: молоко, ряженка или кефир.

В диете при гипертиреозе используется принцип дробленого питания. То есть порции должны быть маленькими, а употребление пищи — частым.

В качестве альтернативы можно составить и другой пример меню:

  • Завтрак: творожные оладьи (либо кабачковые оладьи), сок или компот.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, приготовленная на молоке, кисель, натуральный йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками, отварной картофель, котлета из куриного филе, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, изюм или курага, зеленый чай.
  • Ужин: отварная фасоль, морская рыба, запеченная в рукаве, отвар шиповника.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Внимание! Лучше всего заранее составить меню на неделю. Это поможет избежать повторений (постоянно кушать одно и то же быстро надоест), упростит процесс готовки, а также существенно сэкономит бюджет.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы позволяет поддерживать вес в пределах нормы, нормализовать секретирующую активность щитовидной железы и восстановить все обменные процессы в организме.

Недостаток гормона щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железыНедостаток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, отражается на работе всех систем организма. Но большинство признаков гипотериоза нельзя назвать характерными. Поэтому люди часто обращаются к врачу с уже запущенной формой болезни.

Симптомы гормонального сбоя щитовидной железы

Самые первые симптомы нехватки гормонов щитовидной железы – изменения в самочувствии больного. Человек становится вялым, сонным, заторможенным, ухудшается память и внимание. Изменения в поведении замечают близкие родственники и друзья, но часто все списывается на обычную усталость. В некоторых случаях человек все же догадывается сдать анализы на гормоны щитовидной железы и посетить эндокринолога. Самые тяжелые проявления гипотериоза наблюдаются у детей младшего школьного возраста.

Острый недостаток гормонов щитовидки имеет следующие клинические признаки:

  • постоянная усталость, заторможенность, рассеянность. Человеку сложно сконцентрировать внимание на чем-либо;
  • раздражительность, плаксивость;
  • затяжная депрессия;
  • появление зоба (опухоль щитовидной железы);
  • отеки вокруг глаз;
  • изменение тембра голоса, сиплость, хрипота. Но эти перемены не связаны с опухолью самой железы. Отекают голосовые связки и язык, что и проявляется нарушением речи;
  • боль и чувство сухости в горле, затрудненное глотание. Отеки слизистых в носоглотке могут нарушить обоняние и спровоцировать воспаление;
  • аритмия;
  • тугой стул, запоры;
  • угри на лице;
  • быстрый набор веса при обычном объеме пищи;
  • мышечная слабость, возможны судороги;
  • пигментация и сухость кожи;
  • нарушения менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • снижение потенции у мужчин;
  • при лабораторном анализе крови обнаруживается повышение ТТГ при нормальном содержании тиреоидных гормонов – это субклинический (скрытый) гипотериоз.

При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения. В некоторых случаях фиксируют даже симптомы рака щитовидной железы. Особенно внимательно к своему самочувствию должны относиться люди с наследственной предрасположенностью к эндокринным расстройствам.

Узнать нормальное содержание гормонов, можно из таблицы:
Гормоны щитовидной, норма таблица

Причины нехватки гормонов щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки и, как следствие, нехватка ее гормонов развивается как осложнение различных инфекционных заболеваний. Но причина может скрываться и в дисфункции некоторых отделов головного мозга, а именно – гипофиза и гипоталамуса. Деятельность этих участков напрямую влияет на синтез гормонов в щитовидной железе и на обмен веществ в организме. Врожденные патологии мозга нарушают эту связь, образуется избыток или недостаток гормона щитовидной железы.

Дисбаланс провоцируют и узловые образования, воспаления в щитовидке, радиация, неполноценное питание, плохая экология и недостаток йода.

Последствия гипотериоза

Нехватка гормонов щитовидной железы очень опасна в период беременности. Тяжелый гипотериоз вызывает аномалии в развитии плода, и ребенок часто рождается мертвым. Выжившие дети отстают в физическом и психическом развитии, страдают кретинизмом, имеют серьезные проблемы со здоровьем.

У взрослых людей чаще всего бывают проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. На момент обнаружения гипотериоза у человека часто уже имеются такие заболевания как гипертония, атеросклероз или цереброваскулярная болезнь.

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо обращаться к врачу сразу, как появились первые признаки болезни щитовидки. Специалист проведет обследование и назначит гормональные препараты для щитовидной железы. Большинство патологий успешно лечится, и человек возвращается к полноценной жизни.

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты, йодосодержащие продукты

Лечение и поддержание эндокринной системы на нормальном уровне предполагает соблюдение определенных ограничений в еде. Ежедневное меню составляется таким образом, что в него входили продукты, полезные при щитовидной железе. В зависимости от состояния этого органа и желаемого эффекта подбирается особый рацион.

Дисфункции щитовидной железы могут иметь различную этиологию, характеризоваться избыточным образованием гормонов или недостаточным их содержанием. Есть еще патологические процессы с образованием узлов, опухолей и кистозных разрастаний, аутоиммунные процессы. Для каждого случая подбирается свое оптимальное питание, полезное для эндокринной системы и всего организма в целом.

На активность работы щитовидки можно напрямую повлиять качеством употребляемых продуктов, что всегда и практикуется при лечении эндокринных заболеваний, а также в профилактических целях.

Особенности питания при гипотиреозе

К основным правилам питания при дефиците гормонов, выделяемых щитовидной железой, относятся:

  1. В ежедневный рацион включаются продукты с высоким содержанием йода. Лидером является морская капуста, лучше ее приобретать в сухом виде, отваривать или замачивать самостоятельно, но даже в уже готовом виде ламинария будет полезной для щитовидки, обеспечивать суточную норму в йоде. Также следует обратить внимание на морепродукты, особенно креветки и кальмары.
  2. Для лучшего усвоения йода нужно присутствие таких элементов, как селен, марганец, кобальт и некоторые другие минералы. Поступление их в организм происходит за счет специальных витаминно-минеральных комплексов, а также при употреблении отваров из травяных сборов, шиповника и некоторых корнеплодов, например, сельдерея.
  3. Достаточное количество клетчатки, необходимой для улучшения работы ЖКТ, кишечника. Это растительная пища, включая овощи, злаковые, орехи, ягоды. Есть некоторые ограничения в овощах, например, не рекомендована морковь, редис, капуста.
  4. Обеспечить поступление белков. Они в достаточном количестве содержатся в морепродуктах, в мясе, но употреблять нужно нежирные сорта. Допускается умеренно включать в рацион кисломолочные продукты, яйцо.
  5. Отказ от продуктов, повышающих холестерин. В основном это жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд и другие вредные продукты.
  6. Питаться нужно не менее пяти раз за день, но небольшими порциями. Жидкость не менее 1,5 литров, но можно больше, если отсутствует склонность к отечности.

Диета при гипотиреозе включает полезные продукты, помогающие не только простимулировать работу щитовидной железы, но и нормализовать вес.

Особенности питание при гипертиреозе

Питание при гипотиреозе, питание при гипертиреозе, поддержание щитовидки с помощью диетыПовышенное синтезирование гормонов отрицательно сказывается на функциях организма, так как он начинает работать в усиленном «изматывающем» режиме. Это отражается на обменных реакциях, стремительно теряется вес, у женщин нарушается цикл. Если эндокринная система только начала испытывать усиленную активность щитовидной железы, то есть шанс нормализовать состояние умеренным приемом специальных препаратов и диетой.

Из основных правил питания при гипертиреозе выделяют:

  1. Ограничение продуктов, богатых йодом. Большая концентрация элемента усилит и так активную щитовидку и состояние ухудшится. Следует исключить такие йодсодержащие продукты, как: морская капуста, морепродукты, йодированная соль.
  2. Количество еды на начальном этапе лечения употребляется на 20-25% больше средней нормы, что объясняется интенсивными обменными процессами за счет большого количества гормонов. Если питательных веществ для таких реакций не будут хватать, человек начнет стремительно худеть.
  3. Включить продукты, богатые кальцием, так как именно это микроэлемент подавляет активную выработку гормонов. Разрешаются практически все кисломолочные продукты, иногда назначаются специальные добавки, предупреждающие дефицит кальция.
  4. Клетчатка должна присутствовать в достаточном объеме, чтобы стимулировалась работа кишечника, снижался риск запоров. Для этого ежедневно съедаются овощи, фрукты, злаковые, зелень и другие растительные продукты.
  5. Исключить из пищи специи, жирное мясо, копчености, алкоголь.
  6. Питьевой режим, предполагающий не менее двух литров за сутки.

Внимательно нужно следить не только за отсутствием продуктов, содержащих большое количество йода, но и ограничить блюда, способные вызвать брожение (виноград, капуста, грибы, мучные изделия).

Всем известные вредные продукты нужно минимизировать, а лучше исключить. В перечень однозначно нежелательных продуктов входят:

  • алкоголь;
  • изделия с большим количеством консервантов и других химических соединений;
  • блюда с избытком соли;
  • маринованные, копченые продукты.

Список может дополняться и другими позициями в зависимости от вида дисфункций эндокринной системы.

Особенности питания при зобе, узлах и опухолях

Основополагающим параметром для определения диеты является гормональный фон. Щитовидная железа при различных новообразованиях может начать активно вырабатывать гормоны или стать пассивно выполнять свои функции. Принципы питания выбирает врач на основании специфики заболевания, общего состояния пациента.

Не нужно забывать и об особенностях протекания гипертиреоза, при котором избыток йода способен усугубить ситуацию. Для исключения негативных последствий составлять диету лучше доверить специалисту в эндокринологии, так как он на основании исследований на гормоны определит оптимальный вариант питания.