Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

После операции щитовидки реабилитация

Признаки заболевания щитовидки у женщин после 50 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболеваниями щитовидной железы страдает в основном женское население. Болезнь развивается сдержанно. Резких проявлений на начальном этапе нет. Патология может длиться годами без явных проявлений. Видимо, поэтому только к 50 годам женщина замечает нелады со здоровьем. А до того времени особо времени заниматься своей персоной нет.

Почему женщины

Врач и пациент

Многих интересует вопрос: почему чаще всего встречаются признаки заболевания щитовидной железы у женщин после 50 лет.

Этому есть объяснение. Женская щитовидка изнашивается раньше, нежели мужская. Этот эффект связан с функциональной деятельностью женщины. Она в репродуктивном возрасте каждый месяц теряет какое-то количество крови, периоды беременности, роды, следующий этап менопауза.

Это обычные нагрузки женского тела. Поскольку щитовидная железа участвует во всех процессах, она и изнашивается быстрее. Поэтому патологии щитовидной железы регистрируются чаще у женщин примерно в таком соотношении: 7 у женщин и 3 у мужчины.

Однако есть другие данные, которые утверждают, что женщины репродуктивного возраста страдают от заболеваний в 10, а после менопаузы в 17 раз чаще мужчин. Стоит отметить, что патологии щитовидной железы занимают почетное второе место в списке популярных болезней после сахарного диабета.

Первые признаки, указывающие на наличие патологии у женщин в возрасте 50 лет и старше

У женщины болит голова Какие проявления должны насторожить женщину, дабы в возрасте 50 лет выявить заболевание?

Ниже перечислены наиболее часто встречаемые признаки заболевания щитовидной железы у женщин после 50 лет.

  1. Самые первые признаки дисфункции щитовидной железы у женщин, которые она может заметить, это проблемы с набором либо потерей веса. Зависит такой эффект от вида патологии.
  2. Следующий свидетель — это изменение в поведении. Самый яркий начальный признак, но его игнорируют. Считают, что это проявление капризного характера.
  3. Слабость в мышцах.
  4. Ощущения холода.
  5. Часто болит голова.
  6. Меняются вкусовые пристрастия.
  7. Лицо становится опухшим.
  8. Настроение переменчивое.

Женщин после 55 преследует не только сонливость, потеря памяти, но почти всегда наблюдается:

  • повышенное давление;
  • голос становится иным, появляются грубые, хриплые тона;
  • снижается слух.

Симптомы заболевания щитовидки у женщин после 50 лет

Женщина на консультации у врача Если взять во внимание эти признаки, то, вероятно, изменится сильно возраст пациентов в сторону омоложения. Поскольку патология на начальном этапе очень медленно развивается, то замечают ее в довольно зрелом возрасте. Что еще может заметить женщина?

У женщин настроение изменчиво, это объясняется повышенной эмоциональностью, к которой склонно женское население. Когда же появляется повышенная потливость, бессонница — все эти признаки часто относят к ПМС (предменструальный синдром) либо проявлению климакса. Не всегда такие изменения заставляют даму отправиться к доктору. Даже когда начинает болеть горло, не спешат отправляться к врачу.

Ее дисфункция может вывести из строя весь организм, особенно женский после 50:

  1. Женщины в зеркало смотрят часто, прекрасно знают состояние своей кожи. При данных обстоятельствах кожа бледнеет, приобретает сухость, шелушится, теряется ее эластичность. Особо сухой становится кожа на коленных, локтевых сгибах, на лице сухость заметна, но в меньшей степени. Волосы теряют свой блеск, становятся тусклыми, начинают редеть. Ногти слоятся, ломаются. Такие изменения происходят при пониженной функции гормонов и, естественно, снижения синтеза коллагена.
  2. Психически неуравновешенное состояние. Частые разговоры на повышенных тонах, высказываются постоянные недовольства, безосновательная критика, придирчивость к мелочам, агрессия. Такое или подобное поведение может проявиться в начале развития болезни. Агрессивность поведения может измениться плаксивостью, тревогой, страхом. Движения при этом суетливы, резки и много лишних.
  3. Проблем со сном не меньше. Какой бы ни была патология, при любых ее проявлениях сон очень хорошо свидетельствует о проблемах с ЩЖ. Это может быть тревожный сон либо проблемы с засыпанием. В результате организм не отдыхает за ночь. Сонливость преследует в течение всего дня.
  4. Стоит внимательно рассмотреть пальцы на руках, язык перед зеркалом и внимательно рассмотреть его кончик. При дисбалансе щитовидки присутствует дрожь.
  5. Происходят внешне изменения. Глаза лихорадочно блестят. Если заболевание запущено, начинает развиваться пучеглазие. Шея приобретает опухлость.
  6. Нарушается работа сердца и сосудов, пульс 100 и больше ударов за минуту, наблюдается аритмия.

Женщина у моря Симптомы при пониженной функции щитовидной железы немного отличаются:

  1. Стабильно присутствует усталость, безразличие и даже апатия. Не только движения становятся вялыми, но и речь замедлена, появляется забывчивость, понижается работоспособность и снижается концентрация внимания.
  2. Ощущается боль в мышцах. Постоянное ощущение холода, зябкое состояние.
  3. На лице появляется отечность, сухость и бледность.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Давление, а также пульс становится низкими.
  6. Нарушается мимика.
  7. Присутствует одышка.
  8. Резко понижаются интеллектуальные способности.

Врачи отмечают увеличение заболеваний щитовидной железы, особенно у женского населения старшего возраста. Связывают это не только с тяжелой экологической ситуацией, но и скудным питанием и частыми стрессовыми ситуациями.

Удаление (резекция) поджелудочной железы — последствия и жизнь после операции

Причины удаления

Операция по удалению поджелудочной железы или ее части является очень сложной и травматичной, поэтому ее проводят только в крайнем случае, когда лечение лекарственными препаратами не принесло результатов. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • тяжелая форма острого панкреатита, которая не поддается консервативному лечению;
  • гнойное воспаление органа или абсцесс;
  • крупные кисты;
  • омертвение участков железы при панкреатите;
  • травматические повреждения;
  • нагноение кисты;
  • панкреатические свищи;
  • камни в протоках органа.

При резекции железы удаляют ее патологически измененные части: хвост, часть тела или головку. При этом хирурги всегда пытаются по максимуму сохранить железистую ткань. Выполняют ее при наличии некроза, кист, кровоизлияний и небольшой опухоли.

Поджелудочную железу удаляют полностью при гнойном расплавлении железы, обширном панкреонекрозе, раке и тяжелых повреждениях, когда орган восстановить невозможно.

Последствия

Последствия удаления поджелудочной железы наблюдаются всегда, так как организм теряет полностью орган или его часть, необходимый для обмена глюкозы и нормального пищеварения. Чем больше было удалено ткани органа, тем более выраженными будут нарушения.

Если была удалена часть тела органа или головка, то пищеварительный тракт будет испытывать недостаток ферментов. В результате этого происходит нарушение всасывания питательных веществ, большая их часть не усваивается и выводится с кишечным содержимым. У больного нарушается обмен веществ, наблюдается учащенный стул, общая слабость и потеря веса. Поэтому врач обязательно корректирует процесс пищеварения путем соблюдения лечебной диеты.

При резекции хвостовой части железы, вырабатывающей инсулин, не возникает выраженных нарушений пищеварения, но развивается гипергликемия, которая свойственна сахарному диабету. Такие больные должны стоять на учете у эндокринолога, контролировать уровень сахара, получать терапию инсулином и соблюдать диету.

Когда поджелудочная железа удаляется полностью, то организм лишается и инсулина, и пищеварительных ферментов, что является большой угрозой для жизни и здоровья пациента. Но как показывает практика, полноценная жизнь без этого органа вполне возможна, если замещать ее функции строгим соблюдением диеты, приемом ферментных препаратов и коррекцией сахара в крови.

Как жить без поджелудочной железы

Даже если не возникло осложнений, процесс реабилитации после проведенной операции занимает длительное время, но прогноз благоприятный.

Главное, это соблюдать после хирургического вмешательства определенные правила:

  • строгая диета;
  • инъекции инсулина;
  • прием медикаментов.

Соблюдение режима питания

Жить после удаления или резекции поджелудочной железы можно, но строго соблюдая диету. После выписки из больницы больной должен придерживаться правильного питания. Его основные критерии заключаются в полном отказе от соленого, острого, сладкого, жирного, курения и алкоголя. Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • выпечка;
  • крепкий чай, кофе;
  • колбаса;
  • шоколад и все сладости;
  • приправы, специи;
  • кисломолочные продукты.

В редких случаях допускается употребление яиц. Вся пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару, протертой и содержащей большое количество белка. В меню обязательно включают свежие фрукты и овощи, а также человек должен выпивать два литра минеральной воды в день. Блюда следует есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.

Прием ферментных добавок

После операции необходимо принимать ферментные добавки, которые помогают пище перевариваться.

Альфа-амилаза Фермент, позволяющий перевариваться углеводам. Дозу врач подбирает индивидуальнофермент, позволяющий перевариваться углеводам. Дозу врач подбирает индивидуально
Фестал Помогает стимулировать пищеварение
Микразим Препарат нового поколения. Его основное действующее вещество – панкреатин, содержащий ферменты поджелудочной железы, позволяющие усваиваться белкам, жирам и углеводам. Дозировку определяет врач
Креон Это средство заместительной терапии, в состав которого входит панкреатин

Эти ферменты рекомендуется принимать с каждым приемом пищи. Они избавляют от расстройства желудка и чувства тошноты. Лечение ферментами практически не имеет противопоказаний и осложнений, так как такие медикаменты переносятся очень хорошо.

Терапия инсулином

Если удалена поджелудочная железа, то обязательно нужно принимать инсулин. Существует несколько видов этого вещества, которые сходны с инсулином, вырабатываемого этим органом. Применяют препарат только в виде уколов. В продаже имеются инсулиновые шприцы, при помощи которых легко сделать инъекцию. Для определения уровня сахара в крови больной должен приобрести глюкометр.

После удаления железы следует каждый год проходить медицинское обследование, включающее в себя:

  • анализы мочи и крови;
  • ультразвуковые исследования (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография);
  • лабораторные тесты.

Это позволяет своевременно обнаружить возможные последствия оперативного вмешательства и откорректировать медикаментозное лечение.

В медицинской практике были зарегистрированы случаи, когда люди без железы жили до глубокой старости. Специалисты же дают прогноз таким больным не больше пяти лет жизни. При соблюдении всех принципов диетического питания и заместительной терапии можно прожить гораздо дольше.

Как происходит лечение послеоперационного гипотиреоза?

Послеоперационный гипотиреоз – патологическое состояние, причиной которого является полное или частичное удаление щитовидной железы.

ydalenie-chitovidki

Следует заметить: развитие послеоперационного гипотиреоза вследствие удаления части щитовидной железы происходит не всегда. Иногда ткани щитовидки со временем разрастаются, а выработка гормонов восстанавливается. Но в подавляющем большинстве случаев оставшейся ткани недостаточно для полноценного функционирования щитовидной железы. Именно тогда развивается послеоперационный гипотиреоз. Период эутиреоза при котором уровень тиреотропных гормонов гипофиза и тиреоидных гормонов находится в норме может продолжаться от одного месяца до нескольких лет, и только потом может развиться гипотиреоз.

do-o-posleПациентка до и после удаления щитовидной железы

Чем грозит полное или частичное удаление щитовидной железы?

Частичное или полное удаление щитовидной железы, как правило, приводит к возникновению послеоперационного гипотиреоза. Но это происходит не сразу и проявляется по-разному. Диагностика заболевания значительно затруднена, так как некоторые синдромы послеоперационного гипотиреоза могут накладываться друг на друга. Развитие патологии имеет следующую клиническую картину:

  1. Быстрый набор веса вследствие нарушений обмена веществ. Кроме этого, могут развиться сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз.
  2. Нарушения нервной системы: раздражительность, сонливость, снижение концентрации внимания.
  3. Развитие одышки, особенно в ночное время.
  4. Отечность тканей вследствие задержек межклеточной жидкости. Особенно это заметно на лице.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин и полового влечения у мужчин.gipotireoz-simptomy
  6. Развитие анемии, нарушения свертываемости крови.
  7. Понижение вкусовой чувствительности, иногда нарушения слуха и зрения.
  8. Дисбаланс пищеварительной системы, что проявляется запорами, снижением аппетита, тошнотой.

Часто развитие подобного синдрома происходит не сразу после операции, а через 1–2 месяца, иногда даже дольше. Более того, пациенты не связывают возникшие проявления с проведенной операцией, что приводит к неправильному лечению. Поэтому больным, перенесшим операцию на щитовидке, важно не менее одного раза в год проходить исследования на уровень гормонов. Это избавит от многих проблем.

Как происходит диагностирование послеоперационного гипотиреоза

Многообразие жалоб и развитых синдромов значительно затрудняют диагностику послеоперационного гипотиреоза. Тем более, что некоторые синдромы могут накладываться друг на друга. Поэтому очень важно определить уровень ТТГ, Т3, Т4 у больных, особенно если была операция на щитовидной железе. Подобные исследования проводятся через месяц после операции, а после – каждые полгода. Это связано с тем, что развитие послеоперационного гипотиреоза может развиться даже через много лет после операции.

Tireotropin

Основные задачи и принципы лечения

Операции на щитовидной железе сегодня достаточно распространены и накопленный опыт позволяет обходиться без каких-либо негативных последствий, но только при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако это не относится к развитию послеоперационного гипотиреоза. Даже при соблюдении всех предписаний есть возможность его развития, постольку это зависит от возможностей организма больного, а именно тканей щитовидки к разрастанию. Если произошло развитие этого заболевания, необходимо серьезно отнестись к его лечению. Основными задачами лечения послеоперационного гипотиреоза являются:

  1. Вывод организма пациента к эутиреодному состоянию.uzi-shhitovidnoj-zhelezy
  2. Лечение и предупреждение осложнений основного заболевания.
  3. Предупреждение рецидивов.
  4. Реабилитация.

Среди хирургов существует мнение, что послеоперационный гипотиреоз – не осложнение после операции на щитовидной железе, а просто новый способ жизни пациента. Это мнение возникло из-за того, что заболевание не поддается полному излечению и больные постоянно вынуждены принимать препараты, заменяющие гормоны.

Медикаменты, замещающие тиреоидные гормоны, очень важны в жизни больных, ведь только благодаря им есть возможность избежать развития осложнений, вызванных послеоперационным гипотиреозом.

Больным важно помнить и неукоснительно соблюдать все предписания врача. Со всей серьезностью отнестись к выбору препарата для лечения. Вовремя проходить все исследования.

Особенное внимание нужно уделить дозировке препарата. Норма искусственных тиреоидных гормонов определяется индивидуально и может существенно изменяться через определенный промежуток времени. В то же время, от дозировки препарата зависит, будут ли развиваться осложнения и насколько сложными они будут. К негативным последствиям может привести не только недостаток дозы препарата, но и ее переизбыток. Дозировка препарата зависит от уровня гормонов в крови пациента. Поэтому крайне важно не забывать и не откладывать плановое исследование уровня ТТГ, Т4 и Т3, а также следующее посещение врача.

При условии соблюдения рекомендаций врача, постоянного приема препаратов, заместителей тиреоидных гормонов и своевременных плановых исследований гормонального фона качество жизни больного практически ничем не отличается от здорового человека.