Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Причины прыщей на подбородке у женщин гормоны

Взаимосвязь почечной недостаточности и гипотиреоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организме здорового человека имеются две почки. Природа заранее предусмотрела тот факт, что на этот орган будет возложена большая физиологическая нагрузка, поэтому сделала его парным.

Локализуются почки слева и справа от позвоночного столба, в поясничном отделе.

Роль этих органов заключается в очищении организма от шлаков и выведении из него ненужных продуктов распада, однако это не единственное их функциональное предназначение, как привыкли думать многие из нас.

Как почечная недостаточность влияет на щитовидную железу

Даже невзирая на то, что в ткани почек отсутствуют какие-либо элементы эндокринной ткани, клеточные структуры органа могут пусть и частично, и в небольшом количестве, но синтезировать секреты биологически активных веществ, обладающих всеми достоинствами классических общепризнанных гормонов.

Заболевания почек и гипотиреоз

Почки всецело принимают участие в образовании и выводе мочи из организма. Но помимо выделительной функции, за ними закреплены еще и такие, как:

  • метаболическая, то есть почки принимают активное участие в обменных процессах;
  • эндокринная, — продуцируют биологически активные вещества;
  • регулятивная, — балансируют кислотно-щелочную реакцию в организме.

Для специалистов с медицинским образованием было создано полноценное пособие, отвечающее на все эти вопросы, под названием «Почечная эндокринология».

Таким образом, теоретически, почки и эндокринная система тесно связаны и имеют общие черты с щитовидной железой.

Гипотиреоз это синдром неблагополучия щитовидной железы, обусловленный недостаточным синтезом гормонов Т3 и Т4, а также снижением их функционального воздействия на органы-мишени.

Гормоны железы оказывают непосредственное влияние на множественные процессы, которые происходят во внутриклеточном пространстве различных органов и систем, принимают участие в росте и развитии организма, вот почему их недостаточная выработка эндокринным органом может стать причиной развития серьезных системных нарушений.

При гипотиреозе нередко диагностируются проблемы с почками и мочевыделительной системой, а именно качественное ухудшение почечного кровотока и снижение скорости клубочковой фильтрации, что может привести к появлению протеинурии в моче и другим осложнениям.

И эта взаимосвязь обнаруживается уже на начальном этапе исследования функциональной активности железы, — изменения в синтезе тиреоидных гормонах становятся очевидны.

Уремический гипотиреоз

В этом случае речь идет об уремическом гипотиреозе, который развивается на фоне хронической почечной недостаточности и воздействия на щитовидную железу накопившихся в организме медикаментозных препаратов и продуктов их метаболического распада.

Эти лекарственные вещества также оказывают влияние на синтез тиреоидных гормонов, нередко препятствуют выведению йода из организма, нарушают физиологический процесс связывания гормонов с белковыми фракциями, вызывая диспротеинемию.

Симптомы уремического гипотиреоза, свойственные для хронических заболеваний почек, необходимо верно дифференцировать от истинного гипотиреоза.

Различия в обоих случаях будут очевидными, перечислим основные из них:

  • уровень общего Т4 и Т3 снижен при первичном гипотиреозе и находится в пределах нормы (за редким исключением) у больных с уремическим гипотиреозом;
  • уровень свободного Т4 и Т3 снижен при истинном гипотиреозе и обладает нормальными значениями при уремическом;
  • уровень ТТГ повышен при первичном гипотиреозе и находится в норме при уремическом;
  • уровни тироксинсвязывающего глобулина в обоих случаях демонстрируют показатели нормы;
  • реакция ТТГ на ТРГ в случае с истинным первичным гипотиреозом является гиперергической, а при уремическом гипотиреозе — тормозящей, сниженной.

Чаще всего у больных с истинным нарушением функций щитовидки — первичным гипотиреозом, при лабораторном исследовании, назначенном с диагностической целью, обнаруживаются сниженные показатели общего и свободного Т4 и Т3 в сыворотке крови.

В свою очередь, снижение уровня Т3 у лиц, страдающих уремическим гипотиреозом, происходит на фоне замедления дейодирования Т3 и Т4, а не по причине изменения объема распределения Т3 в организме и нарушенном процессе деградации.

Диагностирование проблем

Следующим распространенным показателем, свидетельствующим о нарушении функций железы при хронической почечной недостаточности и уремическом синдроме является недостаточная концентрация в сыворотке крови общего Т4, это может быть связано с ухудшением его выработки эндокринным органом, что часто случается при заболеваниях почек.

У лиц, страдающих уремическими патологиями, почти во всех случаях диагностируется нормальный уровень ТТГ, даже невзирая на одновременное наличие в крови недостаточной концентрации Т3 и Т4, что в здоровом состоянии у человека всегда приводит к улучшению синтеза ТТГ.

Больные с хронической почечной недостаточностью обладают одним интересным феноменом: в их печени развивается тканевой гипотиреоз, которому сопутствует существенное падение гормона Т3 в тканях и повышенная активность зависимых Т3 ферментов.

Все эти показатели тиреоидных гормонов можно стабилизовать заместительной терапией.

Но нужно обязательно учитывать, что при процессе нарушенного дейодирования Т4 в Т3 происходит адаптационный механизм организма к серьезному заболеванию, и в этом случае назначение искусственно синтезированных тиреоидных гормонов с терапевтической целью в количестве более 100 мкг дневной дозы может повлечь за собой тяжелые осложнения.

По этой причине важно высокоточно дифференцировать истинный гипотиреоз и гипотиреоз больных почечной недостаточностью.

Соответствующий подход с диагностической точки зрения к патологиям щитовидной железы при уремическом синдроме необходимо начинаться с осмотра и обследования клинического состояния пациента, и если имеются показания, — с исследования концентрации общего Т4.

Если его уровень окажется недостаточным, а содержание свободного Т4 находится в пределах нормы, то этот факт исключает наличие у пациента истинного гипотиреоза.

В противном случае, если концентрация свободного Т4 также окажется низкой, необходимо следующим шагом выявить уровень ТТГ, который имеет нормальны значения, если в организме нет гипотиреоза. Если уровень ТТГ повышен в сочетании недостаточной концентрации Т4, то специалист может точно определить наличие истинного гипотиреоза.

Первичный гипотиреоз и почки

Если человек страдает истинным гипотиреозом, то в его почках, как правило, обнаруживается немало изменений с точки зрения морфологии.

Со временем эти нарушения подвергаются восстановительным процессам, то есть их становится меньше либо они бесследно проходят, если заболевание переходит в стадию эутиреоза.

То же самое относится и к нарушениям, возникшим в почечной гемодинамике, которые часто диагностируются при имеющемся гипотиреозе.

Точные сроки улучшения морфологических параметров почек не определены, а вот первые улучшения со стороны почечной гемодинамики фиксируются уже в первые часы и сутки после начала лечения пациента заместительной гормонотерапией.

Кроме этого, внешние клинические признаки первичного гипотиреоза можно сравнить с симптоматической картиной хронического нефрита, но здесь есть свои отличительные особенности: дело в том, что у пациентов с поражением почек появляются специфические изменения в моче, которые можно обнаружить с помощью лабораторного исследования, что дает возможность отличить гипотиреоз — патологию щитовидной железы от болезни почек.

Казалось бы, проще и логичнее связывать нарушения гемодинамики у лиц, страдающих гипотиреозом, с изменениями гистологического характера, которые обнаруживаются в тканях почек, но о подобной взаимосвязи имеется недостаточно данных.

Поэтому, если учитывать скорость улучшения в состоянии пациента, которая наступает сразу после начала терапевтического воздействия, следует предполагать, что функциональные сдвиги в виде снижения минутного объема сердечной мышцы и повышение сопротивления сосудов в почках, имеют большее значение, чем морфологические изменения.

Недостаток тиреоидных гормонов в организме, вызванный гипотиреозом, всегда сопровождается патологией со стороны почек.

Сведения о механизме развития и значимости дисфункциональных почечных расстройств немногочисленны и могут быть противоречивы.

Своевременное и целенаправленное лечение истинного гипотиреоза, которое в большинстве случаев включает в себя гормонозаместительную и витаминную терапию, — способны справиться со всеми симптомами заболевания.

У больного наступает период улучшения в самочувствии и восстанавливается трудоспособность, однако полного выздоровления добиться не представляется возможным, — поскольку для этого нужно восстановление и регенерация тканей щитовидной железы, а также нормализация ее секреторной активности.

С отменой гормонозаместительной терапии начинается рецидив заболевания, и все возвращается на круги своя, — вновь страдают почки, появляются симптомы их неблагополучия, впрочем то же самое можно сказать и о других системах человеческого организма.

Всегда ли гирсутизм у женщин является патологией?

Всегда ли гирсутизм у женщин является патологией?

Как различить терминальный волос от пушкового? Пушковыми волосами человеческое тело покрыто с рождения. Они тонкие, короткие, мягкие, почти бесцветные. Пушковые волосы напоминают пух и растут даже в зонах, в которых рост волос зависит от уровня андрогенов. Такие зоны называют андрогензависимыми.

С взрослением человека меняется его гормональный фон и начинают появляться терминальные волосы. Они ярко пигментированные, жесткие и длиннее, чем пушковые волосы.

Как я уже говорила выше, для женщин важным является наличие терминальных волос в андрогензависимых зонах. К сожалению, многие наши соотечественницы полагают, что рост волос на голенях и предплечьях — признак гирсутизма, и начинают долгий бесполезный поиск заболеваний.

Какие же зоны являются андрогензависимыми?

К андрогензависимым зонам относят кожу лица (над верхней губой и на подбородке), шею, грудь (между молочными железами), спину (верхняя часть), живот (верхняя часть), плечи.

Рост терминальных волос в нижней части живота и спины, а также около сосков ошибочно считают патологией, в то время как это —  абсолютная норма.

Но даже рост терминальных волос в адрогензависимых зонах не всегда говорит о гирсутизме у женщины. Для определения явной патологии имеется специальная визуальная шкала Ферримена-Голлвея.

Ниже вы видите картинку, на которой показано как посчитать этот показатель. Выбираете наиболее подходящую для вас картинку в каждой строке и подсчитываете баллы.

 Гирсутизм у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатель по этой шкале не превышающий 8 баллов, считается нормой. В этом случае рост волос можно объяснить наследственной предрасположенностью, при которой имеется врожденная повышенная чувствительность к андрогенам.

Обычно такой же рост волос отмечается у предыдущего поколения по женской линии. Принадлежность к некоторым этническим группам также повышает это показатель. Например, женщины кавказских национальностей более «волосаты», чем европейцы.

Если гирсутизм у женщины ярко выражен и это подтверждается по шкале Ферримена-Голлвея (больше 8 баллов), то необходимо выяснять причину гирсутизма.

Сам по себе гирсутизм не несет какой-либо угрозы, скорее, только дискомфорт с эстетической стороны. Но он является признаком других более опасных эндокринных заболеваний.

Причинами гирсутизма у женщины могут быть:

  • Синдром поликистозных яичников (самая частая причина гирсутизма)
  • Гиперкортицизм (заболевания, протекающие с повышением кортизола)
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)
  • Ожирение и сахарный диабет
  • Климакс (снижается уровень эстрогенов, на этом фоне начинают проявляться эффекты андрогенов)
  • Опухоли яичников и надпочечников
  • Наследственный или семейный гирсутизм
  • Прием некоторых препаратов (глюкокортикоидов, анаболиков, циклоспорина, интерферона)
  • Идиопатический гирсутизм (неизвестна причина высокой чувствительности волосяных луковиц к андрогенам или повышенная активность фермента, который превращает тестостерон в активную форму)

В редких случаях повышение оволосения наблюдается, как признак завышенного пролактина и при гипотиреозе.

Переходите по ссылкам на уже написанные статьи на блоге, чтобы узнать об этих заболеваниях больше.

При обнаружении у себя признаков значимого гирсутизма нужно всегда обращаться к специалистам для уточнения причины гирсутизма, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Методы лечения гирсутизма у женщины читайте в следующей статье.

Рекомендую также прочитать статью об остеопорозе, который очень часто встречается у женщин в менопаузе. Как предотвратить это заболевание, читайте сейчас.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева