Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты полезные для зоба

Содержание

Какая еда убивает щитовидку?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый должен знать, какие продукты оказывают влияние на синтез гормонов щитовидной железы. Эта информация поможет правильно подобрать питание при лечении гипотиреоза или гипертиреоза, убережет от тиреоидита и от тиреомегалии, сохранит здоровье беременным женщинам и маленьким детям.

В передаче «Жить здорово» разрушают некоторые заблуждения относительно продуктов, например, рыбы, которую многие считают крайне полезной для щитовидки.

В передаче доступно объясняется, каким образом питание влияет на важнейший орган эндокринной системы – щитовидную железу.

Смотреть видео:

По оценкам экспертов, около 70% всех заболеваний эндокринной системы приходится именно на долю щитовидной железы. Особенно часто сбои в работе щитовидки встречаются:

  • у беременных;
  • сразу после родов;
  • перед менопаузой.

В группе риска в первую очередь находятся женщины с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным реакциям и к болезням эндокринной системы. Во время менопаузы или при другой гормональной перестройке обменные процессы становятся уязвимыми, аллергены или стресс могут нарушить работу щитовидной железы, и женщина столкнется с заболеванием.

Но и мужчинам нужно сохранять бдительность, ведь после 45 лет их гормональный фон также перестраивается, а метаболизм естественным образом замедляется. Пищевая непереносимость свойственна в равной мере и мужчинам, и женщинам, а вредные для щитовидки продукты, способны и без аллергии причинить ущерб щитовидной железе.

Многоликий глютен

Гостем в студии на программе «Жить здорово» выступил Юрий Шавкатович Халимов, эндокринолог, доктор медицинских наук и профессор НИИ эндокринологии при СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Юрий Халимов эндокринолок

Врач пояснил, что даже обычные продукты, которые человек ежедневно и в большом количестве употребляет в пищу, способны на фоне наследственной предрасположенности спровоцировать проблемы со щитовидной железой.

Как это происходит, можно понять на примере хлеба.

Хлеб и выпечка содержат белок под названием глютен, который вызывает острую аллергию у 0,7-1% населения.

Еще около 10% имеет отложенную, замедленную аллергию, которая не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока организм справляется с поступлением раздражающих веществ.

По данным ВОЗ лишь спустя 10 лет после начала пищевой аллергии на хлеб большинство пациентов понимает, что происходит что-то нехорошее и обращается за помощью к врачам.

На Западе уже догадались

В странах Европы и в США еще 10 лет назад подробно изучили это вещество, и множество людей отказалось от употребления мучных изделий.

Диета стала такой модной, что в супермаркетах появились продукты с наклейкой Gluten Free, то есть «Свободный от глютена, не содержащий глютен».

Продукты без глютена для щитовидной

Если у человека явная аллергия на глютен, то ситуация понятна: когда он ест хлеб, то чувствует себя плохо. При скрытой аллергии все тоже более или менее ясно, человек сталкивается с недомоганием не сразу, а спустя годы. Но как же глютен разрушает щитовидку?

Глютен содержит компоненты, напоминающие по химическому составу ферменты щитовидной железы. Если организм маркирует глютен как нежелательное и раздражающее вещество, он начинает вырабатывать к нему антитела.

Антитела не только нейтрализуют глютен, но и наносят урон фолликулам щитовидки. В результате такой реакции развивается:

  • гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Если пациент продолжает изо дня в день кушать макароны, выпечку, хлеб и другие изделия с мукой, воспаление щитовидки или гормональная недостаточность становятся хроническими.

Так у совершенно здоровых людей возникает сложный в лечении ХАИТ и гипотиреоз, при котором надо пожизненно принимать таблетки.

Упрямая аллергия

Ученые выяснили, что если убрать не полезные мучные продукты из рациона, антитела к глютену исчезают не сразу. Организм запоминает это вещество и в течение 12-24 месяцев на всякий случай вырабатывает к нему антитела.

Спустя год реакция становится менее яркой, а спустя 2 года иммунная система успокаивается, и ее работа перестраивается. В результате перестройки снижаются симптомы острого и хронического аутоиммунного тиреоидита, нормализуется функция щитовидки и выравнивается гормональный фон.

Сложность диагностики такой аллергии в том, что нет единого теста, который выявил бы у людей чувствительность к глютену. Те тесты, которые проводят сегодня показывают только явную, мгновенную аллергию, а выявлять реакцию замедленного типа они еще не могут.

В видео можно посмотреть, как Елена Малышева на макетах кишечника и щитовидной железы наглядно демонстрирует разрушительное влияние глютена и показывает, что происходит во время употребления хлеба.

Тунец преподносит сюрпризы

Еще один красивый макет, который показан в программе «Жить здорово» — это модель эндокринной системы, которая выглядит, как яркие шестеренки, тесно сцепленные друг с другом.

Согласованная работа желез внутренней секреции дает хорошее самочувствие и здоровье, а при поломке одной шестеренки, не могут нормально крутиться и все остальные.

Что полезно для щитовидной железы

Эндокринологи предупреждают, что быстрее всего эндокринная система выходит из строя при отравлении тяжелыми металлами, в частности ртутью. Казалось бы, ртуть – продукт далекий от пищевой промышленности, как она может попасть в еду?

Оказывается, крупные морские рыбы, которые долго живут, накапливают в своем теле большое количество ртути. Форма, в которой ртуть хранится внутри рыбы, считается особо токсичной и называется метилртутью.

Многие, далекие от медицины люди, думают, что рыба чрезвычайно полезна беременным женщинам и маленьким детям, и что в рыбных блюдах содержится много полезных для щитовидки веществ. Но это верно только в отношении молодых и некрупных рыб.

Польза мелкой рыбы для щитовидной

Мелкая речная рыба, при условии, что водоем чистый, накапливает меньше ртути, из нее тоже можно готовить вкусные блюда. Американские ученые, озабоченные безопасностью беременных женщин, протестировали все виды рыб на содержание ртути в мышечной ткани (филе).

Оказалось, что каждая рыба, вне зависимости от того, речная она или морская, содержит некоторое количество метилртути. Но опасная для здоровья концентрация была выявлена только у долгоживущих и особо крупных хищных рыб.

Какие рыбы представляют опасность для щитовидки и для здоровья в целом:

  • тунец;
  • окунь;
  • большеголов;
  • судак и налим.

Например, такой большой тунец, как на фото, содержит небезопасно высокую концентрацию ртути.

Тунец для щитовидной

А что пойдет на пользу?

Маленькие рыбки, например, молодые шпроты или юная семга полезны для эндокринной системы, особенно, если дополнить блюдо морскими водорослями. В свежих водорослях практически нет ртути, зато много йода.

Йод усваивается при участии селена, а наибольшее содержание селена есть в бразильских орехах – это главное, чем они полезны. В большинстве городов эти орехи – экзотика, некоторые даже не знают, как они выглядят.

Бразильский орех для щитовидки

Какие еще продукты полезно употреблять для бесперебойной работы щитовидки:

  • свежие мидии;
  • мясо цыплят и дичь;
  • чеснок и авокадо;
  • яйца.

Вся пища, в которой много цинка, селена или железа – чрезвычайно полезна и рекомендована к употреблению, особенно при гормональных перестройках, во время менопаузы или беременности.

В программе «Жить здорово» дали подробное и понятное объяснение, как обычные продукты вмешиваются в обмен веществ и оказывают свое положительное или отрицательное влияние на работу щитовидки.

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований. В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные продукты при поражениях щитовидки

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания

Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.

Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полный набор витаминов и микроэлементов получает организм ежедневно. Плохая экология, сидячий образ жизни и вредные привычки заставляют каждого подходить к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
Один из важнейших микроэлементов – это йод.

Для чего организму нужен йод ↑

Без достаточного количества йода будет нарушено функционирование щитовидной железы. Её гормоны регулируют многие процессы.
Стойкость иммунитета снижается при недостатке йода. Репродуктивная система также начинает работать со сбоями. В случае, если у женщины, страдающий от недостатка йода, всё – таки наступает беременность, её течение может быть неблагоприятным и закончиться мертворождением, выкидышем или же появлением больного ребёнка.
При дефиците йода человек страдает от упадка сил, он не устойчив по отношению к стрессам, умственные способности и память ухудшаются. Кожные покровы становятся сухими и кажутся бледными, безжизненными.
Недостаток йода ослабляет весь организм.
Море – главный источник йода
В лидерах по содержанию йода, конечно морепродукты.

Морская капуста ↑

Морская капуста

Суточную дозу йода может восполнить 200 грамм морской капусты. Эта водоросль очень вкусна, из морской капусты готовят салаты, подают в качестве гарнира и кушают просто так, с добавлением различных овощей или грибов.
Кроме йода морская капуста содержит иные жизненно важные элементы. Однако консервированная морская капуста отличается по составу от свежей или замороженной. В большинстве упаковок, которые лежат на полках магазинов, йода почти нет – его уничтожил уксус, используемый при консервировании морской капусты.

Печень трески ↑

Печень трески

Печень трески – это кушанье, в котором невероятное количество йода, 370 мкг. Вкусная и жирная печень трески является деликатесом. При правильной кулинарной обработке печень трески сохранит почти всю пользу. Печень трески незаменимый продукт по количеству полезных микроэлементов, поэтому этот деликатес должен присутствовать в рационе хотя бы изредка.

Морская рыба ↑

Селёдка, лосось, камбала, палтус, печень трески – все эти и многие другие сорта рыбы должны регулярнМорская рыбао появляться на столе, так как они относятся к йодосодержащим продуктам, которые так необходимы щитовидной железе. Употребляя эти морепродукты в достаточном количестве, человек избавляет себя от недостатка йода.
Ещё один вариант йодосодержащих морепродуктов – рыбий жир. Продукт неоправданно отвергнут потребителями. Он не многим на вкус противнее некоторых лекарств, зато благотворно влияет на весь организм и на функцию щитовидной железы в том числе.

Морепродукты ↑Морепродукты

Выбирая, какие бы йодсодержащие продукты для щитовидной железы включить в свой рацион, следует обратить внимание на все морепродукты: креветок, кальмаров, крабов, устриц и мидий, а также печень трески. Время приготовления морепродуктов минимально. В первую очередь, из-за нежности волокон. Также имеет значение то, что при длительной термической обработки морепродукты теряют многие полезные вещества.

Соль с добавлением здоровья ↑

Йодированая соль

Обыкновенная поваренная соль может стать одним из источников йода. Покупая этот продукт, следует выбирать упаковки с надписью «йодированная». Шесть граммов йодосодержащей соли восполняют суточную потребность в микроэлементе.
Однако одной солью сыт не будешь. Лучший вариант – добавлять её в блюда из рыбы и морепродуктов прямо перед употреблением. Ведь йодированная соль, высыпанная в кипящий бульон, становится обычной.

Продукты растительного происхождения, содержащие йод ↑

Недостаточное количество овощей в рационе – это проблема многих семей. Хотя растительная пища может обогатить организм массой полезных веществ, в том числе йодом, а иногда и не меньше чем морепродукты.

Фейхоа ↑

Фейхоа

Этот экзотический фрукт произрастает в тёплых широтах. Сто граммов мякоти содержит до 35 мг. йода. Содержание микроэлемента зависит от региона, где созревал фрукт. Близость моря повышает количество микроэлементов. Йод из фейхоа отлично усваивается.

Йод входит в состав многих зерновых культур, а также щавеля и чеснока. Эти привычные яства помогают противостоять болезням, повышают жизненный тонус и снижают риск нарушения секреции щитовидной железы.
В нелюбимых детворой шпинате, морской капусте и баклажанах также присутствует йод. Помидоры, картофель, редис, лук и свекла наравне с упомянутыми ранее продуктами насыщают организм необходимыми веществами.
Все эти лакомства доступны ежедневно. Но важно помнить: чем меньше их жарят, варят, тушат и пассеруют, тем больше полезного, в том числе и йода в них остаётся.

Многие заморские фрукты и овощи также содержат йод, как и морепродукты. Это цитрусовые, дыни, бананы, хурма, ананас, виноград. В случае, если у человека нет аллергии на какое-то из этих растений, следует почаще их употреблять и давать детям в неограниченном количестве.

Составление рациона должно соотноситься с особенностями региона. Ведь в некоторых местностях недостаток йода особенно чувствуется. Так в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской электростанции, почти всё население нуждается в получение большой дозы йодсодержащих продуктов для улучшения работы щитовидной железы.

Сбалансированное питание является залогом того, что человеку не придётся пить препараты для восполнения йодного дефицита. На столе каждый день должны присутствовать рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста, а также различные фрукты и овощи. Даже обыкновенная соль, которую окрестили врагом здоровья, может быть полезна. Стоит лишь внимательнее относиться к своему здоровью.