Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты содержащие йод для щитовидной железы таблица

В каких продуктах содержится много йода?

Значение для человеческого организма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данный микроэлемент представляет собой обязательную составляющую часть секрета щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Поступление йода в организм в достаточном объеме обеспечивает физиологическую выработку и высвобождение в кровь тиреоидных гормонов. Роль этих веществ на протяжении жизни человека очень важна и разнохарактерна.

Предназначение тиреоидных гормонов:

  1. 1. Стабилизация основного обмена и нормализация тканевого дыхания: способны повышать общий метаболизм, потребление кислорода и образование тепла в тканях, ускоряют выведения углекислого газа. Под их влиянием происходит усиление аппетита и повышение расхода калорий.
  2. 2. Влияние на обменные процессы: ускоряют расщепление и всасывания глюкозы в кишечнике и ее использование клетками с выделением энергии, регулируют распад гликогена и снижают его количество в печени, стимулируют белковый синтез, активизируют процесс расщепления жиров, увеличение выделения холестерина с желчью, тем самым уменьшая его содержание в крови.
  3. 3. Влияние на органы кровообращения: обеспечивают нормальную сократительную функцию миокарда, увеличивают количество сокращений сердца и регулируют общее периферическое сосудистое сопротивления и уровень артериального давления.
  4. 4. Влияние на нервную систему: обеспечивают нормальное развитие нервных клеток у плода и ребенка и их нормальное функционирование у взрослых, созревание головного мозга, развитие интеллекта, усиливают эффекты симпатического отдела висцеральной нервной системы.
  5. 5. Действие на костно-мышечную систему: регулируют активность процессов роста, созревание и формирование скелета.
  6. 6. Влияние на репродуктивную систему: стимулируют разделение гранулезных клеток, оказывают тормозящее действие на фолликулостимулирующую и усиливают лютеинизирующую функцию гипофиза, усиливают восприимчивость яичников к действию гонадотропных гормонов, а маточного эндометрия — к действию эстрогенов, обеспечивают становление двухфазного менструального цикла, в пубертатном периоде стимулируют процесс психической, половой и физической дифференцировки. При наступлении беременности способствуют развитию желтого тела в яичнике.
  7. 7. Влияние на иммунную систему: поддерживают необходимый уровень неспецифических и специфических защитных факторов.
  8. 8. Выполняют чрезвычайно важную функцию во внутриутробном и неонатальном периодах. Осуществляют контроль над процессами эмбриогенеза, дифференцировки и созревания всех органов и систем плода, в первую очередь нервной и костно-мышечной систем и органов кровообращения.
  9. 9. Влияние на систему крови: под их влиянием происходит синтез трансферрина и усиление всасывания железа в пищеварительном тракте, стимуляция кроветворения.
  10. 10. Влияние на уровень внутриглазного давления.

В организм человека йод попадает с продуктами питания растительной (34%), животной (60%) природы, и всего лишь 6% поступает с водой и воздухом.

В человеческом организме находится в среднем 20-50 мг микроэлемента. Из них 60% приходится на щитовидную железу, а 40% на другие органы: крови, мышцы и яичники.

Его содержание в питьевой воде зависит от содержания в грунте, в йододефицитных районах она не превышает 2 мкг/л. Количество микроэлемента в пищевых продуктах сильно разнится и зависит от региона произрастания, сезона, срока хранения и кулинарной обработки. Больше всего содержится йода в морепродуктах (800-1000 мкг в расчете на 1 кг), наиболее богаты им морские водоросли. Во фруктах и овощах его концентрация меньше.

Суточная потребность

Потребность в микроэлементе обусловлена возрастом и физиологическим состоянием человека. Суточная потребность в йоде находится в диапазоне 100-200 мкг в расчете на 1 кг веса и уменьшается соответственно возрасту. У недоношенных детей она равняется 30 мкг на 1 кг веса, для доношенных — около 15 мкг/кг, в возрасте 12 месяцев наполовину уменьшается. У взрослых потребность в йоде составляет 2 мкг/кг в сутки.

Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН, Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями предложены нижеперечисленные стандарты суточной потребности в йоде:

  • 50 мкг — для детей грудного возраста;
  • 90 мкг — для детей в возрасте 1-7 лет;
  • 120 мкг — детям 7-12 летнего возраста;
  • 150 мкг — детям старше 12 лет и взрослым;
  • 200 мкг — для беременных женщин и кормящих мам.

Проявления недостаточного поступления в организм

При дефиците йода в ежедневно употребляемой пище происходит перестройка работы щитовидной железы. Это сопровождается усилением всасывания микроэлемента органом и уменьшение выделения его с мочой. Постепенно запускаются процессы, направленные на предельно экономное использование йода. Длительный недостаток йода способствует постепенному угасанию деятельности щитовидной железы и развитию гипотиреоза, происходит компенсаторное увеличение размеров органа. На почве данного состояния вероятно развитие узловых заболеваний и рака.

Перечень симптомов гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;-ломкость и выпадение волос;
  • сухость и ухудшение эластичности кожных покровов;
  • избыточный вес;-постоянные запоры, вздутие живота;
  • ухудшение состояния сердца и сосудов: боли в сердце, урежение сердечных сокращений, понижение артериального давления, аритмии, отечность;
  • сбои в менструальном цикле, развитие бесплодия, мужское бессилие;
  • ухудшение памяти, снижение внимания, рассеянность;
  • снижение иммунитета, частые и длительные болезни;
  • развитие эндемического зоба, характеризующегося увеличением объема щитовидной железы и сдавлением соседних органов, из-за чего возникает постоянный сухой кашель, удушье, нарушается глотание.

Натуральные источники

Продуктами с высоким содержание йода выступают морская рыба и морепродукты, в меньших объемах он имеется в молочных продуктах, крупяных изделиях, картофеле, черноплодной рябине. В продуктах растительного происхождения количество йода зависит от его концентрации в почве, на которой они были выращены, в продуктах животного происхождения — от его величины в кормах.

В большом количестве данный микроэлемент содержится в морской капусте (ламинарии). В 100 г приготовленного продукта имеется суточная норма йода — 200 мкг, а в сушеном виде достигает 2500-3000 мкг. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде или в салатах.

Также богата микроэлементом морская рыба. Обитая в море, она накапливает много йода. Самыми щедрыми являются печень трески тунец и мясо креветок. Для большего сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать или готовить на пару.

Молочные продукты также являются ценным источником йода. Всего лишь в одном стакане молока содержится 37% суточной нормы, а стаканчик натурального йогурта восполнит суточную потребность на 58%. Богаты йодом и сыры — например, чеддер или фета.

К йодосодержащим продуктам относится и мясо. Предпочтительнее телятина или свинина. Богата йодом грудка индейки, его количество в стандартной порции продукта не уступает креветкам.

Источником ценного микроэлемента являются овощи, фрукты и ягоды. По его вместимости некоторые из них превосходят мясо и молоко. Лидером по количеству микроэлемента среди фруктов и ягод выступает клюква. В больших объемах он содержится в яблоках, особенно в косточках, фейхоа, хурме, брокколи, клубнике, бананах, винограде, шпинате, грибах, свекле и картофеле.

В некоторых случаях достаточно съесть небольшое количество продукта, и организм получит значительную долю суточной потребности в йоде. Например:

  • Запеченный картофель. В таком виде вместе с кожурой один клубень среднего размера содержит около 40% от суточной нормы. В пюре его количество значительно меньше.
  • Чернослив. В пяти ягодах находится 13 мкг полезного микроэлемента, или 9% от суточной нормы.
  • Консервированная кукуруза. Употребление половины стакана продукта в виде гарнира обеспечат организм 14 мкг незаменимого нутриента.
  • Зеленая фасоль помимо фолиевой и аскорбиновой кислот, калия является источником йода. Половина чашки обеспечит 3 мкг вещества.
  • Яичный желток. Универсальный диетический продукт, снабжающий организм витаминами A и D, цинком, кальцием и антиоксидантами. Также содержит в своем составе и йод в количестве 35 мкг.
  • Йодированная соль. Это один из самых доступных способов дополнительно насытить организм йодом. В 1 г обогащенной кухонной соли содержится 77 мкг полезного микроэлемента.
  • Гималайская соль (галит). В ней существенно больше полезных микроэлементов в сравнении с морской и поваренной солью. Необходимо употреблять не более 0,5 г соли, получая при этом 150% суточной потребности в йоде.

Ниже приведены таблицы, в которых представлены продукты с содержанием йода в 100 г и процент от среднесуточной нормы.

Количество в морских продуктах и разных сортах рыбы:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Морская капуста (ламинария) 300 200
Сушенные водоросли 64285 41785
Рыбий жир 700 350
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Кальмар мясо 200 133
Камбала 50 33
Кета 50 33
Креветка мясо 110 73
Лобстер 100 66
Семга 50 33
Окунь морской 60 40
Сельдь 40 27
Скумбрия 45 30
Сом 5 3
Ставрида 30 20
Судак 5 3
Печень трески 135 90
Тунец 50 33
Угорь 20 13
Щука 5 3
Морские бобы 32 22
Макрель копченая 145 90
Сайда 200 100
Пикша 245 230
Устрицы 60 40
Хек 150 90
Анчоус 50 40
Мойва 5 4

Количество в молочных, мясных продуктах и яйцах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Кефир 9 6
Молоко 9 6
Молоко козье 2 1
Молоко сгущенное с сахаром 7 5
Молоко сухое 25% 50 33
Молоко сухое обезжиренное 55 37
Сметана 30% 7 5
Сливочное масло 9 5
Сыры твердых сортов 11 7
Плавленные сыры 18 13
Яичный порошок 64 43
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Грудка индейки запеченная 35 23
Ветчинная колбаса 54 40
Свинина 16,7 13
Говядина 11,5 7
Сосиски 2 1
Мясо курицы 6 3
Мясо кролика 5 3
Гусиное мясо 4 3
Мясо уток 4 3
Баранина 2,7

Количество в бобовых, крупяных изделиях и зерновых продуктах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Горох свежий 1 1
Гречневая крупа 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшеничная 10 7
Крупа пшенная 5 3
Крупа рисовая 1 1
Макароны 2 1
Мука пшеничная 2 1
Мука ржаная 4 3
Нут 3 2
Овес 8 5
Пшеница мягких сортов 8 5
Пшеница твердых сортов 11 7
Рис (зерно) 2 1
Рожь (зерно) 9 6
Соя 8 5
Фасоль 12 8
Хлеб бородинский 4 3
Хлеб пшеничный 3 2
Хлеб рижский 4 3
Хлопья овсяные 6 4
Чечевица (зерно) 4 3
Ячмень (зерно) 9 6
Фисташки 10 7
Грецкий орех 3,1 2
Миндаль 2 1
Соль йодированная 7700 5331
Соль гималайская 50000 30000

Количество во фруктах, сухофруктах и овощах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Баклажаны 2 1
Капуста белокочанная 3 2
Капуста савойская 2 1
Перец сладкий 3 2
Брокколи 15 7
Шпинат 12 5
Чернослив 13 9
Морковь 5 3
Картофель 5 3
Картофель запеченный 60 40
Лук 3 2
Огурец 3 2
Помидор 2 1
Редис 8 5
Листовой салат и свежая зелень 8 5
Свекла 7 5
Тыква, груша, крыжовник, абрикос, смородина 1 1
Клюква 400 200
Яблоки с зернами 70 35
Хурма 30 15
Вишня, персик, апельсин, дыня 2 1
Шампиньоны 18 10
Виноград 8 5
Чеснок 9 5
Банан 0,05-0,95 0,4
Клубника 13 9
Крыжовник 1 1
Черная смородина 1 1
Земляника 1 1

Во время кулинарной обработки количество йода в продуктах значительно снижается. В процессе варки рыбы, мяса, крупяных изделий, бобовых концентрация микроэлемента уменьшается на 45-65%, при выпекании хлебобулочных изделий — на 70-80%, в результате кипячения молока — в пределах 20-25%, при приготовлении овощей в кожуре — на 30-40%, в дробленном виде — на 50%.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать этот чрезвычайно необходимый микроэлемент. Очень важно включать в ежедневный рацион богатые йодом продукты. Их список весьма разнообразен. Правильно сбалансированная и насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами с обязательным включением продуктов, содержащих йод, диета поможет избежать проблем со щитовидной железой.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;
улучшается память и концентрация внимания;
появляется стабильное хорошее настроение;
сон становится глубоким и крепким, дающим силы;
возникает здоровый аппетит;
нормализуется пищеварение;
проходят головные боли, мигрени и слабость;
волосы становятся сильными, жирность нормализуется;
ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Для профилактики такого патологического состояния, как гипотиреоз, врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Необходимость рационального питания особенно остро проявляется в эндемических регионах, в которых по подсчетам специалистов существует недостаток этого микроэлемента в питьевой воде и продуктах, выращиваемых на почве региона.

продукты содержащие йод для щитовидной железы

Зачем нужен йод организму?

Чтобы правильно выстроить рацион, необходимо знать свой гормональный статус. Исходя из этого знания, надо грамотно подобрать для каждодневного меню необходимые продукты.

У микроэлемента существует несколько важных свойств, которые необходимы организму:

  • обеспечивает обмен веществ, жиров и углеводов;
  • помогает усвоению клетками кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддерживает правильную работу печени и почек;
  • влияет на нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • обеспечивает прохождение нервных импульсов.

Известно, что недостаток йода вреден для человека так же, как и его переизбыток. Поэтому, знать о составе продуктов необходимо как в случае гипотиреоза, так и в случае гипертиреоза.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Какое количество йода необходимо человеку?

Чтобы щитовидная железа нормально синтезировала тиреогормоны, ей необходим йод. Этот микроэлемент может поступать в организм человека только с пищей или водой, он не производится в организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо следующее количество этого активного вещества:

  • детям достаточно 60-90 мкг йода в сутки;
  • женщины потребляют от 100 до 170 мкг йода в день;
  • беременным он необходим в количестве 200 мкг/сут;
  • мужчины нуждаются в суточной дозе в 150-200 мкг йода.

Сделав скрининг гормонов, и убедившись в пониженной секреции щитовидки, можно смело начать принимать специальные препараты, которые содержат данный природный элемент.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы список

Кому больше всего необходим йод?

Существует несколько групп населения, нуждающихся в повышенной концентрации йода в питании.
К ним относятся:

  • беременные и кормящие мамы;
  • дети и взрослые, испытывающие гипотиреоз;
  • люди, живущие в эндемических бедных районах страны;
  • спортсмены, люди физически затратных профессий.

Таким людям важно получать не только правильное питание, богатое микроэлементами, полезным для них будет также употребление специальных препаратов, таких как Йодомарин или Йод-актив.

какие продукты полезны для щитовидной железы

Таблица йодсодержащих продуктов

Наиболее богатыми йодом и другими полезными веществами считаются продукты моря: водоросли и морская рыба. В морской капусте содержание йода на 100 гм продукта составляет от 500 до 3000 мкг.

Это превышает суточную дозу потребления микроэлементами в несколько раз. Поэтому включение небольшого количества продуктов, содержащих йод для щитовидной железы, в питание будет способствовать полному насыщению организма.

Таблица морепродуктов

Исходя из представленной таблицы содержания йода в морепродуктах, можно правильно подбирать рыбные блюда, ориентируясь на их питательную ценность.

Сорт рыбы Содержание I мкг/100 гм
Филе хека 435
Паштет из печени трески   372
Филе пикши 244
Речная рыба (сырая/приготовленная) 245/75
Сайровые сорта 210
Лососевые сорта  210
Мясо камбалы 200
Креветкообразные в свежем состоянии/в вареном состоянии  195/115
Морские окуни 148
Копченое филе макрели/свежее 147/105
Филе трески 130
Селедка свежепойманная/просоленная  95/75
Устричные 64
Копченное рыбное филе/замороженное 45/25
Консервированная сардина 28

Наиболее богатыми оказываются сорта морской рыбы. В них содержание йода, полиненасыщенных кислот и других полезных микроэлементов в разы превышает их содержание в речной рыбе.

продукты при гипертиреозе

Чем еще полезны морепродукты?

Для правильного усвоения микроэлемента, важного для работы щитовидки, необходимо наличие других активных веществ в полезных продуктах.
Особенно важны следующие составляющие:

  1. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) 3, 6, 9, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, и благотворно влияют на эндокринную систему в целом.
  2. Цинк, витамин В12, в большом количестве содержащиеся в ракообразных, положительно влияет на работу печени.
  3. Большое количество микроэлементов, содержащихся в мясе моллюсков и головоногих, благотворно влияет на нервную систему и состояние психики.
  4. Представленные витамины B, A, C, E в морских водорослях и ламинарии ускоряют усвоение йода.
  5. Употребление красной икры вместе со сливочным маслом представляет из себя идеальное сочетание йода и витаминов А, Е, D.

Достаточно пару раз в неделю использовать в рационе доступные продукты питания, чтобы восполнять содержание нужного для эндокринной железы микроэлемента.

йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Какие обычные продукты содержат йод?

Не всегда человеку удается приобрести какой-либо экзотический продукт, который заведомо богат йодом.
В продаже имеются доступные всем йодосодержащие продукты для щитовидной железы:

  1. Все молочные продукты, особенно цельное молоко.
  2. Яйца и куриное мясо.
  3. Крупы, овес, бобовые.
  4. Красное мясо, печень.
  5. Чеснок, лук.
  6. Овощи: помидоры, баклажаны.
  7. Корнеплоды: свекла, редис, картошка.

Какие продукты еще содержат вещество, для улучшения работы щитовидной железы?
Элемент можно найти во фруктах, произрастающих на юге России, представленных следующим списком:

  • хурма;
  • фейхоа;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • земляника.

Отвар земляничных листьев, собранных в июне, не только восполнит норму йода, но и приведет работу почек в порядок.

полезные продукты для щитовидной железы таблица

Продукты и правила питания при гипертиреозе

Повышенный синтез тиреогормонов при гипертиреозе приводит к ускорению метаболических процессов, и как следствие, увеличивается потребность организма в питательных веществах и дополнительных килокалориях.

Поэтому при гипертиреозе надо придерживаться следующих правил питания:

  1. Дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Большое количество белковой пищи, более половины которой, должно быть представлено белком животного происхождения в виде кисломолочных продуктов, диетического мяса.
  3. Большое количество жиров, особенно в виде растительных масел, также их как льняное, оливковое, кунжутное.
  4. Повысить калорийность питания до 3100-3300 ккал в сутки.

Чего нужно избегать в питании при гипертиреозе:

  1. Избегать канцерогенов, возникающих при жарке блюд, вместо этого перейти на приготовление пищи на пару.
  2. Не употреблять вредные продукты фаст-фуда, газированные напитки, алкоголь.
  3. Не употреблять продукты, вызывающие расстройство кишечника, метеоризм.
  4. Исключить чаи, кофе из рациона, заменив их травяными настоями и товарами шиповника.

Придерживаясь этих простых правил питания, используя продукты, которые полезны для общего здоровья организма, можно значительно улучшить состояние щитовидки при повышенном производстве тиреогормонов.

продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Продукты при гипотиреозе

Существует определенный список продуктов, необходимых при гипотиреозе:

  1. Морская капуста, спирулина.
  2. Красная икра, морская жирная рыба.
  3. Печень трески.
  4. Гречневая крупа, можно проращивать зеленую гречку или просто ее запаривать.
  5. Грецкие и экзотические бразильские орехи.
  6. Крестоцветные овощи, цветная капуста, приготовленные на пару.

Обязательное включение этих продуктов в рацион обеспечит человеку, страдающему гипотиреозом, достаточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов.

продукты при гипотиреозе список

Какие еще продукты нормализуют функцию щитовидной железы?

На современном рынке БАДов представлено большое количество препаратов, влияющих на здоровье эндокринной железы.
Интерес представляют следующие продукты:

  1. Ягоды годжи – кладезь витаминов и микроэлементов.
  2. Хлорофилловый напиток, так называемый, выжатый сок зеленых питательных трав.
  3. Настои бузины повышают работоспособность клеток щитовидки.
  4. Настойки корней лапчатки белой улучшают усваивание йода.
  5. Настойка женьшеня влияет на работоспособность, память, настроение.
  6. Мумие, содержит необходимый набор микроэлементов, улучшающие работу эндокринной системы.

Добавляя такие дополнительные препараты в свой рацион, можно предотвратить осложнения такого недуга, как гипотиреоз.