Содержание
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Данный микроэлемент представляет собой обязательную составляющую часть секрета щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Поступление йода в организм в достаточном объеме обеспечивает физиологическую выработку и высвобождение в кровь тиреоидных гормонов. Роль этих веществ на протяжении жизни человека очень важна и разнохарактерна.
Предназначение тиреоидных гормонов:
В организм человека йод попадает с продуктами питания растительной (34%), животной (60%) природы, и всего лишь 6% поступает с водой и воздухом.
В человеческом организме находится в среднем 20-50 мг микроэлемента. Из них 60% приходится на щитовидную железу, а 40% на другие органы: крови, мышцы и яичники.
Его содержание в питьевой воде зависит от содержания в грунте, в йододефицитных районах она не превышает 2 мкг/л. Количество микроэлемента в пищевых продуктах сильно разнится и зависит от региона произрастания, сезона, срока хранения и кулинарной обработки. Больше всего содержится йода в морепродуктах (800-1000 мкг в расчете на 1 кг), наиболее богаты им морские водоросли. Во фруктах и овощах его концентрация меньше.
Потребность в микроэлементе обусловлена возрастом и физиологическим состоянием человека. Суточная потребность в йоде находится в диапазоне 100-200 мкг в расчете на 1 кг веса и уменьшается соответственно возрасту. У недоношенных детей она равняется 30 мкг на 1 кг веса, для доношенных — около 15 мкг/кг, в возрасте 12 месяцев наполовину уменьшается. У взрослых потребность в йоде составляет 2 мкг/кг в сутки.
Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН, Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями предложены нижеперечисленные стандарты суточной потребности в йоде:
При дефиците йода в ежедневно употребляемой пище происходит перестройка работы щитовидной железы. Это сопровождается усилением всасывания микроэлемента органом и уменьшение выделения его с мочой. Постепенно запускаются процессы, направленные на предельно экономное использование йода. Длительный недостаток йода способствует постепенному угасанию деятельности щитовидной железы и развитию гипотиреоза, происходит компенсаторное увеличение размеров органа. На почве данного состояния вероятно развитие узловых заболеваний и рака.
Перечень симптомов гипотиреоза:
Продуктами с высоким содержание йода выступают морская рыба и морепродукты, в меньших объемах он имеется в молочных продуктах, крупяных изделиях, картофеле, черноплодной рябине. В продуктах растительного происхождения количество йода зависит от его концентрации в почве, на которой они были выращены, в продуктах животного происхождения — от его величины в кормах.
В большом количестве данный микроэлемент содержится в морской капусте (ламинарии). В 100 г приготовленного продукта имеется суточная норма йода — 200 мкг, а в сушеном виде достигает 2500-3000 мкг. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде или в салатах.
Также богата микроэлементом морская рыба. Обитая в море, она накапливает много йода. Самыми щедрыми являются печень трески тунец и мясо креветок. Для большего сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать или готовить на пару.
Молочные продукты также являются ценным источником йода. Всего лишь в одном стакане молока содержится 37% суточной нормы, а стаканчик натурального йогурта восполнит суточную потребность на 58%. Богаты йодом и сыры — например, чеддер или фета.
К йодосодержащим продуктам относится и мясо. Предпочтительнее телятина или свинина. Богата йодом грудка индейки, его количество в стандартной порции продукта не уступает креветкам.
Источником ценного микроэлемента являются овощи, фрукты и ягоды. По его вместимости некоторые из них превосходят мясо и молоко. Лидером по количеству микроэлемента среди фруктов и ягод выступает клюква. В больших объемах он содержится в яблоках, особенно в косточках, фейхоа, хурме, брокколи, клубнике, бананах, винограде, шпинате, грибах, свекле и картофеле.
В некоторых случаях достаточно съесть небольшое количество продукта, и организм получит значительную долю суточной потребности в йоде. Например:
Ниже приведены таблицы, в которых представлены продукты с содержанием йода в 100 г и процент от среднесуточной нормы.
Количество в морских продуктах и разных сортах рыбы:
Наименование продукта | Количество йода в 100 г, мкг | % суточной нормы |
Морская капуста (ламинария) | 300 | 200 |
Сушенные водоросли | 64285 | 41785 |
Рыбий жир | 700 | 350 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Кальмар мясо | 200 | 133 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Креветка мясо | 110 | 73 |
Лобстер | 100 | 66 |
Семга | 50 | 33 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Сельдь | 40 | 27 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сом | 5 | 3 |
Ставрида | 30 | 20 |
Судак | 5 | 3 |
Печень трески | 135 | 90 |
Тунец | 50 | 33 |
Угорь | 20 | 13 |
Щука | 5 | 3 |
Морские бобы | 32 | 22 |
Макрель копченая | 145 | 90 |
Сайда | 200 | 100 |
Пикша | 245 | 230 |
Устрицы | 60 | 40 |
Хек | 150 | 90 |
Анчоус | 50 | 40 |
Мойва | 5 | 4 |
Количество в молочных, мясных продуктах и яйцах:
Наименование продукта | Количество йода в 100 г, мкг | % суточной нормы |
Кефир | 9 | 6 |
Молоко | 9 | 6 |
Молоко козье | 2 | 1 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7 | 5 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Молоко сухое обезжиренное | 55 | 37 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Сливочное масло | 9 | 5 |
Сыры твердых сортов | 11 | 7 |
Плавленные сыры | 18 | 13 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грудка индейки запеченная | 35 | 23 |
Ветчинная колбаса | 54 | 40 |
Свинина | 16,7 | 13 |
Говядина | 11,5 | 7 |
Сосиски | 2 | 1 |
Мясо курицы | 6 | 3 |
Мясо кролика | 5 | 3 |
Гусиное мясо | 4 | 3 |
Мясо уток | 4 | 3 |
Баранина | 2,7 |
Количество в бобовых, крупяных изделиях и зерновых продуктах:
Наименование продукта | Количество йода в 100 г, мкг | % суточной нормы |
Горох свежий | 1 | 1 |
Гречневая крупа | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Крупа пшенная | 5 | 3 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Макароны | 2 | 1 |
Мука пшеничная | 2 | 1 |
Мука ржаная | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Овес | 8 | 5 |
Пшеница мягких сортов | 8 | 5 |
Пшеница твердых сортов | 11 | 7 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Соя | 8 | 5 |
Фасоль | 12 | 8 |
Хлеб бородинский | 4 | 3 |
Хлеб пшеничный | 3 | 2 |
Хлеб рижский | 4 | 3 |
Хлопья овсяные | 6 | 4 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Фисташки | 10 | 7 |
Грецкий орех | 3,1 | 2 |
Миндаль | 2 | 1 |
Соль йодированная | 7700 | 5331 |
Соль гималайская | 50000 | 30000 |
Количество во фруктах, сухофруктах и овощах:
Наименование продукта | Количество йода в 100 г, мкг | % суточной нормы |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Перец сладкий | 3 | 2 |
Брокколи | 15 | 7 |
Шпинат | 12 | 5 |
Чернослив | 13 | 9 |
Морковь | 5 | 3 |
Картофель | 5 | 3 |
Картофель запеченный | 60 | 40 |
Лук | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Помидор | 2 | 1 |
Редис | 8 | 5 |
Листовой салат и свежая зелень | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Тыква, груша, крыжовник, абрикос, смородина | 1 | 1 |
Клюква | 400 | 200 |
Яблоки с зернами | 70 | 35 |
Хурма | 30 | 15 |
Вишня, персик, апельсин, дыня | 2 | 1 |
Шампиньоны | 18 | 10 |
Виноград | 8 | 5 |
Чеснок | 9 | 5 |
Банан | 0,05-0,95 | 0,4 |
Клубника | 13 | 9 |
Крыжовник | 1 | 1 |
Черная смородина | 1 | 1 |
Земляника | 1 | 1 |
Во время кулинарной обработки количество йода в продуктах значительно снижается. В процессе варки рыбы, мяса, крупяных изделий, бобовых концентрация микроэлемента уменьшается на 45-65%, при выпекании хлебобулочных изделий — на 70-80%, в результате кипячения молока — в пределах 20-25%, при приготовлении овощей в кожуре — на 30-40%, в дробленном виде — на 50%.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать этот чрезвычайно необходимый микроэлемент. Очень важно включать в ежедневный рацион богатые йодом продукты. Их список весьма разнообразен. Правильно сбалансированная и насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами с обязательным включением продуктов, содержащих йод, диета поможет избежать проблем со щитовидной железой.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.
Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.
Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.
При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.
Лучшей профилактикой служит правильное меню.
Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.
В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.
Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.
Каким людям нужно больше йода, чем обычно:
По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.
Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.
Точные рекомендации по дозировке указывает врач.
При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.
Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.
Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.
Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.
Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.
Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.
Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:
В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.
В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.
Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.
Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.
По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.
По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.
В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.
Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.
В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.
Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.
Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.
Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:
Гималайская соль (галит) или йодированная соль.
Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.
Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.
Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.
Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).
Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.
Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.
Какой эффект дает меню, богатое йодом:
возникает прилив сил и работоспособности; |
улучшается память и концентрация внимания; |
появляется стабильное хорошее настроение; |
сон становится глубоким и крепким, дающим силы; |
возникает здоровый аппетит; |
нормализуется пищеварение; |
проходят головные боли, мигрени и слабость; |
волосы становятся сильными, жирность нормализуется; |
ногти укрепляются, становятся блестящими. |
Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.
Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.
Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.
Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.
Для профилактики такого патологического состояния, как гипотиреоз, врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод для щитовидной железы.
Необходимость рационального питания особенно остро проявляется в эндемических регионах, в которых по подсчетам специалистов существует недостаток этого микроэлемента в питьевой воде и продуктах, выращиваемых на почве региона.
Чтобы правильно выстроить рацион, необходимо знать свой гормональный статус. Исходя из этого знания, надо грамотно подобрать для каждодневного меню необходимые продукты.
У микроэлемента существует несколько важных свойств, которые необходимы организму:
Известно, что недостаток йода вреден для человека так же, как и его переизбыток. Поэтому, знать о составе продуктов необходимо как в случае гипотиреоза, так и в случае гипертиреоза.
Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.
Чтобы щитовидная железа нормально синтезировала тиреогормоны, ей необходим йод. Этот микроэлемент может поступать в организм человека только с пищей или водой, он не производится в организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо следующее количество этого активного вещества:
Сделав скрининг гормонов, и убедившись в пониженной секреции щитовидки, можно смело начать принимать специальные препараты, которые содержат данный природный элемент.
Существует несколько групп населения, нуждающихся в повышенной концентрации йода в питании.
К ним относятся:
Таким людям важно получать не только правильное питание, богатое микроэлементами, полезным для них будет также употребление специальных препаратов, таких как Йодомарин или Йод-актив.
Наиболее богатыми йодом и другими полезными веществами считаются продукты моря: водоросли и морская рыба. В морской капусте содержание йода на 100 гм продукта составляет от 500 до 3000 мкг.
Это превышает суточную дозу потребления микроэлементами в несколько раз. Поэтому включение небольшого количества продуктов, содержащих йод для щитовидной железы, в питание будет способствовать полному насыщению организма.
Исходя из представленной таблицы содержания йода в морепродуктах, можно правильно подбирать рыбные блюда, ориентируясь на их питательную ценность.
Сорт рыбы | Содержание I мкг/100 гм |
Филе хека | 435 |
Паштет из печени трески | 372 |
Филе пикши | 244 |
Речная рыба (сырая/приготовленная) | 245/75 |
Сайровые сорта | 210 |
Лососевые сорта | 210 |
Мясо камбалы | 200 |
Креветкообразные в свежем состоянии/в вареном состоянии | 195/115 |
Морские окуни | 148 |
Копченое филе макрели/свежее | 147/105 |
Филе трески | 130 |
Селедка свежепойманная/просоленная | 95/75 |
Устричные | 64 |
Копченное рыбное филе/замороженное | 45/25 |
Консервированная сардина | 28 |
Наиболее богатыми оказываются сорта морской рыбы. В них содержание йода, полиненасыщенных кислот и других полезных микроэлементов в разы превышает их содержание в речной рыбе.
Для правильного усвоения микроэлемента, важного для работы щитовидки, необходимо наличие других активных веществ в полезных продуктах.
Особенно важны следующие составляющие:
Достаточно пару раз в неделю использовать в рационе доступные продукты питания, чтобы восполнять содержание нужного для эндокринной железы микроэлемента.
Не всегда человеку удается приобрести какой-либо экзотический продукт, который заведомо богат йодом.
В продаже имеются доступные всем йодосодержащие продукты для щитовидной железы:
Какие продукты еще содержат вещество, для улучшения работы щитовидной железы?
Элемент можно найти во фруктах, произрастающих на юге России, представленных следующим списком:
Отвар земляничных листьев, собранных в июне, не только восполнит норму йода, но и приведет работу почек в порядок.
Повышенный синтез тиреогормонов при гипертиреозе приводит к ускорению метаболических процессов, и как следствие, увеличивается потребность организма в питательных веществах и дополнительных килокалориях.
Поэтому при гипертиреозе надо придерживаться следующих правил питания:
Чего нужно избегать в питании при гипертиреозе:
Придерживаясь этих простых правил питания, используя продукты, которые полезны для общего здоровья организма, можно значительно улучшить состояние щитовидки при повышенном производстве тиреогормонов.
Существует определенный список продуктов, необходимых при гипотиреозе:
Обязательное включение этих продуктов в рацион обеспечит человеку, страдающему гипотиреозом, достаточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов.
На современном рынке БАДов представлено большое количество препаратов, влияющих на здоровье эндокринной железы.
Интерес представляют следующие продукты:
Добавляя такие дополнительные препараты в свой рацион, можно предотвратить осложнения такого недуга, как гипотиреоз.