Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Рак щитовидной мкб

Как жить после удаления щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уже после проведенной операции большинство пациентов приходит в кабинет эндокринолога с одним вопросом: «Как жить дальше? Сколько мне осталось? Могу ли я вести полноценную жизнь? Что делать, если я хочу семью и ребенка? Где и как я могу работать без щитовидной железы?»

Эти вопросы абсолютно правильные и их не нужно бояться задавать врачу. Компетентный специалист всегда уделит вам время и даст ответы на них. Это ваша жизнь и теперь она будет протекать немного иначе, нежели у обычного человека со здоровой щитовидкой. Самое главное, что вы должны знать, что жизнь после удаления щитовидной железы есть, и она может вовсе не меняться.

Почему удаляют щитовидку?

Как показывает практика, большинство пациентов после удаления щитовидной железы, так и не поняли, что же произошло на самом деле и зачем им удалили один из органов? Врачам этого факта действительно не понять и не осознать, так как они вращаются в сфере медицины не один десяток лет. А больной приходит в отделение эндокринологии и уже через неделю (в зависимости от показаний здоровья) может выйти без щитовидки. Чтобы знать, как жить дальше, нужно разобраться – почему вам удалили орган эндокринной системы. После этого можно отвечать и на другие вопросы.

Шрам на шее

Итак, оперативное вмешательство проводится у пациентов с диагнозом:

  • Рак щитовидной железы – это одна из наиболее распространенных патологий. На данный момент в эндокринологии различают несколько классификаций рака. Они отличаются друг от друга характером протекания заболевания и ростом опухоли. Особо тяжелые формы рака имеют свойство метастазировать на другие внутренние органы. Если у пациента выявлен рак щитовидной железы, то пациенту в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство. Если рак щитовидной железы распространяется на лимфатические узлы, то выполняется шейная лифодиссекция.
  • Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь. Когда щитовидная железа начинает продуцировать гормоны в избыточном количестве, и при этом лекарственная терапия оказывается безрезультативной, то пациенту проводят удаление щитовидки. Конечно, есть вариант прохождения терапии радиоактивным йодом, но не всем больным она разрешена в силу состояния здоровья.
  • Многоузловой токсический зоб. В щитовидной железе может образоваться не только один узел, который влияет на ухудшение состояния больного, но и несколько таких узлов. Эти узлы начинают в избытке продуцировать гормоны щитовидной железы, которые влияют на состояние всего организма отрицательным образом. Лечить многоузловой токсический зоб можно и медикаментозно, но, как показывает практика, эта терапия в 90% случаев просто не работает, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Женщина у врача
Хирургическому вмешательству также подлежат такие патологии щитовидной железы, как:

  • Фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • Загрудинный зоб с множеством узлов;
  • Узел щитовидной железы, который доставляет пациенту эстетический и косметический дискомфорт.

Гормональная терапия

После удаления щитовидки жизнь любого человека продолжается, и она может быть абсолютно полноценной, если пациент будет соблюдать некоторые правила. В частности, больному необходимо придерживаться гормональной терапии, дабы чувствовать себя комфортно и здорово.

Как правило, нет таких пациентов, у которых бы после удаления щитовидной железы, не развился гипотиреоз. Что это такое? Это гормональная недостаточность, которая оказывает прямое влияние на функционирование и работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, половых органов и т.д.

Конечно, если удалена только одна часть (доля) щитовидки, то вторая физиологически должна взять на себя основную работу по продуцированию гормонов. Но, когда проведена субтотальная резекция, то есть полное удаление, то развивается гипотиреоз в 99% клинических случаев. Жить с таким заболеванием крайне сложно, поэтому необходимо повышать уровень гормонов искусственно.

Назначение леченияЗаместительную терапию проводят синтетическим аналогом гормона щитовидной железы – L тироксином или его еще называют Эутирокс. Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов ни в какую не соглашаются принимать гормоны. Они считают, что они несут непоправимый вред для организма. В частности, женщины боятся поправиться, у них появляется страх бесплодия или же возникновения ряда косметических дефектов в виде угревой сыпи и т.д.

Это глубочайшее заблуждение и ошибка. Потому что, если вы не будете поддерживать свой организм с помощью гормонов, ваша жизнь действительно станет невыносимой. Помимо боли в щитовидной железе, человек начнет на себе ощущать другие негативные последствия дефицита гормонов. И тогда на вопрос: «Сколько живут после удаления щитовидной железы?», врач может только вопросительно посмотреть на пациента в ответ. Если не лечиться и не заботиться о своем здоровье, то, конечно – недолго.

Ваш лечащий врач-эндокринолог должен назначить вам L тироксин в определенной дозировке. Затем, спустя несколько месяцев, больной должен сдать анализы ТТГ, Т4 и УЗИ щитовидной железы.

Отсутствие щитовидной железы предполагает пожизненный прием гормональных препаратов. Конечно же, большинство пациентов опасается, что если они уже «подсядут» на гормональную терапию, то уже «слезть» с нее уже нет возможности. Это очередное заблуждение. Синтетический тироксин не вызывает абсолютно никакого привыкания, поэтому отменить препарат можно в любое время.

Но, в этом случае, жить вам действительно станет сложнее из-за ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что L тироксин – это тот медикамент, который фактически выполняет роль щитовидной железы в организме. Поэтому он и называется – препарат заместительной терапии.

После удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы у большинства пациентов протекает абсолютно без изменений. Они также продолжают заниматься спортом, работать, путешествовать и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

После проведения операции в медицинском учреждении пациент обычно находится всего лишь несколько дней. Конечно, можно и сразу после операции направиться домой, но все же это не рекомендовано. В послеоперационном периоде у пациента нет никаких отягощающих здоровье и общее самочувствие обстоятельств, даже шрам на шее визуально практически не заметен. Если все же и говорить об осложнениях, то они случаются в 1% из 100. Это могут быть:

  • Нарушение голоса;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Кожная гематома;
  • Возникновение кровотечения после операции;
  • Нагноение раны после операции.

Относительно продолжительности жизни после операции, можно сказать, что она не уменьшается ни на один год и даже месяц.

Никаких показаний к тому, чтобы качество жизни снижалось нет. Именно этот факт неоднократно подтвержден множеством научных исследований и наблюдений за пациентами. Если не удалить вовремя узел на щитовидной железе, то жить такому пациенту остается действительно 5-10 лет. Фактически в этом состоянии, организм начинает губить себя самостоятельно.

Беременность и роды после операции по резекции щитовидки разрешены, но рожать можно только после специальной корректировки физиологического состояния женщины и полного обследования. Вы будете, наверное, удивлены, но жить без щитовидки намного легче и проще, нежели «до». Люди начинают ценить свое здоровье и жизнь, приступают к активным занятиям спортом и даже принимают участие в соревнованиях.

Питаться также можно по-прежнему, не внося каких-либо особых изысков в блюда. То есть, ограничений нет ни в чем. Можно жить, радоваться, развиваться и не переживать о том, что вы чего-либо лишены или же ущемлены из-за состояния здоровья.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железыЗлокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, — это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

  1. Папиллярная. Диагностируется в каждом втором случае. Рак развивается в виде многочисленных узелков на поверхности железы, чаще на одной из долей. Болезнь прогрессирует медленно, но дает метастазы в лимфоузлы на шее.
  2. Медуллярная. Более тяжелая форма раковой опухоли, которая трудно поддается лечению. Фото с аппарата УЗИ или рентгенологический снимок почти всегда показывают метастазы в трахее, легких и всех окружающих тканях уже на первых стадиях развития патологии.
  3. Анапластическая. Анапластический рак щитовидной железы развивается быстро. Симптоматика проявляется в самом начале болезни и нарастает в течение короткого времени. Такая форма рака даже при ранней диагностике часто дает осложнения.
  4. Фолликулярная. Опухоль провоцируется недостатком йода и развивается из функциональных фолликул. Фолликулярный рак регистрируется не часто, примерно в 7% случаев.
  5. Лимфома. Опухоль имеет склонность к быстрому росту. Пациенты часто обращаются к врачу с уже видимыми изменениями в щитовидной железе. Лимфома поддается лечению радиацией.

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы (код по МКБ-10 — Е04) — эндокринная патология, при которой наблюдается образование рассеянных по всему органу плотных включений. Заболевание называется смешанным, так как имеет проявления, характерные для диффузного и узлового зоба; новообразования при этом увеличиваются неравномерно.

Причины

Главные причины развития диффузно-узлового зоба:

  • Избыток коллоидного вещества. Разрастание тканей железы, характерное для диффузно-узлового зоба, обусловлено накоплением желеобразной жидкости в фолликулах.
  • Доброкачественные новообразования щитовидной железы. Наиболее распространенным является аденома. Из-за нарушения функций клеток начинается усиленное их деление, которое берется под контроль иммунитетом. Опухоль образует капсулу и принимает вид узла.
  • Рак щитовидной. Развивается редко, процесс формирования схож с таковым при доброкачественных новообразованиях. Однако деление клеток не поддается контролю, а сами они имеют незрелую структуру.
  • Опухоли гипофиза. Гипертрофия тканей этого органа способствует выработке избыточного количества тиротропина, влияющего на щитовидную железу. Выявляют повышенную активность железы и неравномерное разрастание ее тканей.
  • Синдром Хашимото — аутоиммунная патология, при которой в крови повышается уровень йодсодержащих белков. В дальнейшем развитие заболевания происходит по той же схеме, что и при аллергических реакциях. Иммунитет вырабатывает антитела, атакующие тиреоциты. Щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах из-за замещения железистых тканей рубцовыми.
  • Йододефицит. Вещество поступает в организм с пищей и питьевой водой. Неблагоприятным фактором, способствующим развитию диффузного зоба, является недостаток этого элемента в рационе.
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Проникновение токсичных веществ в организм вызывает пониженную или повышенную активность щитовидки. Неравномерному разрастанию тканей щитовидной железы может способствовать радиационное облучение.
  • Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность приводит к застойным явлениям в эндокринной системе.

Симптомы диффузно-узлового зоба

Диффузно-узловой зоб не всегда приводит к усиленной выработке тиреоидных гормонов. Симптомы различаются в зависимости от активности щитовидной. При смешанном зобе с исходом в гипотиреоз это:

  • Снижение температуры. Возникает из-за замедления метаболизма на фоне недостатка тиреоидных гормонов.
  • Аритмия. Диффузно-узловое разрастание приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение сна — дневная сонливость и ночная бессонница.
  • Быстрый набор веса. Снижение скорости обмена веществ способствует накоплению жировых отложений.
  • Депрессивные расстройства.
  • Нарушение интеллектуальной деятельности.
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Нарушение репродуктивных функций.

Если диффузно-узловое увеличение сопровождается выраженным разрастанием тканей железы и повышением ее активности, признаки будут следующими:

  • Субфебрильная температура. Гипертермия возникает, независимо от наличия воспаления в щитовидной железе.
  • Тахикардия.
  • Неврологические нарушения. При диффузном эндемическом увеличении органа пациент становится раздражительным и неуравновешенным.
  • Постоянное чувство голода, сопровождающееся снижением веса.
  • Гипергидроз.
  • Тремор конечностей.
  • Экзофтальм.
  • Нарушение пищеварения. При болезни Грейвса усиливается перистальтика кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе.

Диагностика

Диффузно-узловой зоб является показанием к обследованию, включающему:

  • Пальпацию. При прощупывании щитовидной можно выявить заболевание даже при 1 степени. Особое внимание обращают на крупные узлы.
  • Контрастная рентгенография. Используется для выявления органических и функциональных нарушений.
  • Анализ крови на гормоны. При исследовании оценивают уровень Т3, Т4, ТТГ и кальцитонина.

Лечение

Консервативная терапия тиреостатиками, гормональными и йодсодержащими препаратами (Йодтироксом, Лиотиронином, Тиреоидином) направлена на стабилизацию гормонального фона и обогащение организма йодом.

Лекарства принимают за полчаса до еды, увеличивая дозу постепенно. Препараты йода используются при зобе, сопровождающемся гипотиреозом. Гормональные средства имеют большое количество побочных действий, для устранения которых назначается поддерживающая терапия.

Операция по удалению органа является крайней мерой. Показаниями к ее проведению являются: злокачественные опухоли, выраженное увеличение размера железы, стремительный рост узлов и сложное расположение щитовидной железы.