Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Санатории где лечат щитовидную железу

Удаление щитовидной железы — послеоперационный период, последствия и осложнения

Показания к проведению операций

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По данным института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, новообразования на щитовидной железе имеются примерно у 5% населения. Они могут быть доброкачественными или злокачественными, первые составляют около 95%, вторые — 5%.

У женщин тиреоидные проблемы встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Это касается лиц молодого возраста. К 60-70 годам заболевание встречается одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин.

В последнее десятилетие количество операций на щитовидной железе значительно увеличилось, из них 80% проводится при узловых формах зоба.

Злокачественные новообразования являются стопроцентным показанием к тотальному удалению органа. Решение об хирургическом вмешательстве при доброкачественных опухолях проводится в каждом случае индивидуально. Это зависит от размера новообразования и обширности поражения органа.

Также операции на щитовидной железе проводят при зобах больших размеров, когда они сдавливают соседние органы. Иногда резекция нужна и при диффузном токсическом зобе, решение в такой ситуации принимает сам пациент и доктор, ссылаясь на функциональную способность органа и уровень гормонов.

При серьезных травмах шеи с поражением железы удаляют орган только тогда, когда сохранить железу не представляется возможным.

Для установления точных показаний необходимо провести тщательное обследование. Перед операцией определяют уровень гормонов — тироксина и трийодтиронина в связанном и свободном состоянии, тиреотропного гормона, а также антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Обязательным является проведение ультразвукового исследования органа и шейных лимфоузлов. Для определения злокачественности или доброкачественности процесса проводят тонкоигольную аспирационную биопсию узлов.

Ларингоскопия позволяет выявить сдавление органов шеи (определяют по уровню смыкаемости голосовых связок). Назначение компьютерной томографии помогает установить обширность поражения железы и наличие метастатических очагов в лимфатических узлах.

Собрав все исследования, врач-эндокринолог оценивает функциональную способность органа и возможное прогрессирование процесса и при необходимости дает рекомендации пациенту на оперативное лечение.

Виды хирургических вмешательств

Тип операции определяют по обширности поражения, в зависимости от злокачественности или доброкачественности процесса и от вида патологии.

Существует несколько типов хирургических вмешательств, все они проходят под общим наркозом:

  • Первая из них называется гемитиреоидэктомия. При этом типе операции, производят удаление одной из двух долей органа в зависимости от того, в какой части расположена патология.
  • Название следующей операции — субтотальная резекция. Удаляют практически всю ткань железы, но оставляют саму капсулу органа. Сохраняется возвратный гортанный нерв и предотвращается такое осложнения, как охриплость голоса. Кроме капсулы оставляют небольшой слой ткани на задней поверхности органа, где расположены паращитовидные железы, и ликвидируется еще одно осложнение — гипопаратиреоз.
  • Резекция щитовидной железы. Подразумевает под собой частичное удаление ткани, которая была поражена. Проводится только при аутоиммунном тиреоидите Хашимото.

Если железу удалили полностью, тогда пациенту показана пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

При небольших узлах проводят лазерную деструкцию, это малоинвазивный способ. Он позволяет ускорить проведение операции, после него не остается рубца, и пребывание в стационаре сокращается до нескольких часов.

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода и состояние пациентов при операциях на щитовидной железе зависит от объема оперативного вмешательства и от индивидуальных особенностей организма. Первое время больные ощущают дискомфорт в области раны, возможны покраснение, отечность и болезненность, которая распространяется на заднюю область шеи и затылок. Эти симптомы не требуют специального лечения, так как являются естественной реакцией организма на повреждение мягких тканей.

После полного удаления органа больные могут длительное время ощущать сильную слабость, головокружение, головную боль, связанные с нарушением образования тиреоидных гормонов и гормона паращитовидной железы, который регулирует уровень кальция.

Восстановление сил организма зависит также от правильного питания, больные должны соблюдать диету, включающую продукты, содержащие йод и кальций, — морскую капусту, рыбу, яблоки, сливы, абрикосы. Диета должна включать употребление большого количества овощей и фруктов для обогащения организма витаминами и минералами. Дополнительно назначают биологически активные добавки.

После удаления злокачественных новообразований щитовидной железы пациентов направляют на химиотерапию, которую проводят с использованием препаратов радиоактивного йода, необходимо это для предотвращения метастазирования и рецидива новообразования. От этого зависит жизнь больного и течение восстановительного периода. Химиотерапия значительно удлиняет время реабилитации и ухудшает состояние, но она в данной ситуации будет жизненно важной.

Пациентам не рекомендуется длительное время находиться на солнце, а тем более загорать, так как любые гиперпластические процессы под влиянием ультрафиолета могут возобновляться, что относится и к удаленным новообразованиям.

Реабилитационный период должен проходить под наблюдением эндокринолога. Важны и общеукрепляющие методы, проводимые самим больным, в виде ежедневных прогулок на свежем воздухе, отказа от вредных привычек, нормализации режима дня и устранении стрессовых влияний.

Чем активнее пациент будет заниматься восстановлением своего здоровья сам, тем эффективнее окажется медикаментозное лечение.

Последствия и возможные осложнения

Проведение хирургического вмешательства на щитовидной железе относится к технически сложным операциям, и возникновение осложнений зависит от имеющейся аппаратуры и квалификации хирургов.

Условно можно выделить специфические и неспецифические последствия. К неспецифическим относят осложнения, возникающие при операциях на любом органе. Сюда относят кровотечения, гематомы, присоединение вторичной инфекции с последующим нагноением и выраженные отеки шеи.

Среди специфических осложнений выделяют поражение возвратного нерва и удаление паращитовидных желез. Их возникновение связано с анатомическими особенностями расположения этих образований. Современная хирургия значительно снизила риск их возникновения, но все-таки в 2% случаях они возможны.

Поражение возвратного нерва проявляется осиплостью голоса, которая может со временем исчезнуть. Возникает это из-за его повреждения во время операции. Гипопаратиреоз — это заболевание, развитие которого возможно после удаления паращитовидных желез вместе с щитовидной железой. Они имеют очень маленькие размеры и диффузно располагаются на задне-боковой поверхности железы, и даже опытному хирургу бывает тяжело не повредить эти образования. Лечат это осложнение путем назначения препаратов кальция и витамина Д.

Еще одним осложнением операций является гипотиреоз, чтобы избежать его, назначают заместительную терапию препаратами тиреоидных гормонов. Это значительно ухудшает качество жизни больных, так как не всегда назначение синтетических гормонов подходит для пациента.

После операций по удалению злокачественных опухолей прогноз для здоровья человека зависит от многих факторов, в том числе и от наличия метастатических очагов. Если метастазы успели развиться до проведения операции в больших количествах, то оперативное лечение могут и не проводить, тогда пациентам присваивается инвалидность 1 или 2 группы.

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.