Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная лечение лекарства

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Препараты и лекарства для щитовидной железы

Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Нарушение работы органа приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Препараты для щитовидной железы необходимы для качественного и комплексного лечения сбоев в организме.

Чем лечить щитовидку?

Классификация препаратов для лечения щитовидки:

Производные аминокислот:

  • Трийодтиронина гидрохлорид (лиотиронин)
  • Тироксин (левотироксин натрия, эутирокс)

Антитиреоидные средства:

  • Лекарства, которые снижают выработку ТТГ передней доли гипофиза: Калия йодид и Йодостин
  • Препараты, резко снижающие продукцию тиреоидных гормонов: Мерказолил и Тирозол

Лекарства, которые мешают щитовидке поглощать йод:

  • Калия перхлорат

Препараты полипептидного строения:

  • Кальцитонин (миакальцин)

Каждую группу лекарственных средств необходимо рассмотреть подробно.

Производные аминокислот

в медицинской практике применяются как синтетические заменители гормонов щитовидки.

Доза препаратов зависит от болезни человека:

  • если выявляют недостаточность функционирования органа, используют небольшую дозировку лекарств;
  • при избыточной работе гипофиза, когда ТТГ выбрасывается слишком много, используют большие дозы препаратов, чтобы купировать его активность.

Лиотиронин

более известен по своему торговому названию Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми. Данное лекарственное средство назначают в следующих случаях:

  • Развитие гипотиреоза;
  • Для лечения гиперплазии при зобе с доброкачественным течением;
  • В качестве профилактического препарата после оперативного вмешательства при зобе (для предупреждения рецидива);
  • При комплексном лечении диффузного токсического зоба (ДТЗ): в этом случае используют тиреостатические средства (они останавливают рост тканей органа), а при восстановлении медикаментозного эутиреоза (нормального гормонального фона) прибегают к поддерживающему лечению лиотиронином.

Противопоказания к приему лекарства:

Аллергические реакции, гипертиреоз, заболевания сердечно сосудистой системы (перенесенный инфаркт, наличие стенокардии, воспалительные изменения в сердечной мышце), диабет, недостаточность со стороны надпочечников.

Лекарство употребляют внутрь за полчаса до приема пищи. Введение препарата начинают с ½ таблетки, через 2-4 недели дозировку повышают еще на половину таблетки и таким образом доводят до 1-1,5 таблеток.

Левотироксин натрия

известен больным как L-тироксин или эутирокс. Назначают препарат при

  • гипотиреозе,
  • зобе с нормальным гормональным уровнем,
  • заместительном лечении зоба после хирургического удаления щитовидки,
  • возникновении раковой опухоли для подавления ее роста.

Также препарат используется при проведении тестирования тиреодной супрессии – исследование позволяет выявить гиперактивность щитовидки (например, гиперсекретирующую аденому).

Противопоказания к L-тироксину, лечение щитовидной железыПротивопоказания аналогичны лиотиронину. Но есть небольшая разница: L-тироксин можно использовать у беременных с гипотиреозом.

Также существуют лекарства, содержащие 2-3 активных вещества, например, йодтирокс. Данное лекарство состоит из двух компонентов – левотироксина и калия йодида. Благодаря такой комбинации удается достигнуть лучшего эффекта в лечении заболеваний щитовидной железы. Левотироксин помогает восполнить дефицит тиреоидных гормонов, а калия йодид  насыщает организм йодом в необходимой суточной дозе.

Антитиреоидные средства

Калия йодид и йодостин

Препараты йода для лечения щитовидки, антитиреоидные средства В обычной дозировке препараты восстанавливают продукцию гормонов щитовидки за счет восстановления физиологического количества йода. Высокие дозировки лекарственных средств угнетают образование ТТГ, уменьшают образование и выброс тиреоидных гормонов, что очень важно при тиреотоксикозе.

Есть еще одно любопытное свойство препаратов: они способствуют уменьшению размеров щитовидки, повышают ее плотность, тормозит гиперплазию органа у взрослых, а у детей и подростков способствует восстановлению нормальных размеров.

Поскольку лекарства действуют быстро и в течение короткого времени приводят к нормализации гормонального фона, их используют, чтобы подготовить пациентов к удалению щитовидки. Это позволяет значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Нельзя применять препараты при следующих заболеваниях:

  1. Доброкачественные новообразования щитовидки
  2. Аллергическая реакция на йод
  3. Туберкулезное поражение легких
  4. Кожные заболевания (угревая сыпь, наличие фурункулов или пиодермии)
  5. Воспалительные заболевания почек (нефрит)

Важно знать о приеме калия йодида во время беременности и периода лактации: прием возможен только в физиологической дозировке. Но даже в этом случае есть риск развития гипотиреоза у младенца, поэтому прием лекарства необходимо согласовывать с врачом!

Мерказолил и тирозол

Тирозол - антитиреоидное средство, противопоказания к тирозолуОба препарата относятся к атитиреоидным средствам. Механизм действия достаточно сложен: за счет блокировки особого фермента – пероксидазы – который участвует в синтезе Т3 т Т4, они препятствуют образованию гормонов щитовидки.

Препараты действуют только на синтез, то есть уже образовавшиеся гормоны продолжают поступать в орган – этим объясняется скрытый период, во время которого гормональный фон продолжает оставаться высоким. Но по прошествии определенного времени анализы вернутся к нормальным физиологическим значениям.

Данные препараты применяются при следующих заболеваниях:

  • Тиреотоксикоз;
  • Проведение подготовки к лечению радиоактивным йодом или к резекции щитовидной железы;
  • С целью профилактики возникновения тиреотоксикозного состояния при лечении препаратами йода, либо при скрытом течении тиреотоксикоза.

Противопоказания у лекарств следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  2. Заболевания крови: агранулоцитоз и гранулоцитопения,
  3. Развитие холестаза,
  4. Наследственные болезни, связанные с лактазной недостаточностью, непереносимостью галактозы,
  5. Малыши до 3 лет.

Препараты, препятствующие поглощению йода щитовидной железой

Калия перхлорат

Данный препарат производится в России и его практически невозможно найти в обычной аптеке – необходимо заказывать через интернет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Его используют лишь в двух случаях: при легкой и средней степени токсического зоба, с целью профилактики лучевого поражения органа (например, если был контакт с радиоактивными веществами).

Нельзя использовать лекарственное средство при нарушении картины крови: тромбоцитопении, анемии, агранулоцитоза.

Полипипептидные препараты

Кальцитонин

Препарат используется пи тиреотоксикозе, поскольку болезнь сопровождается разрушением костной ткани и выбросу кальция в кровь. Препарат способствует восстановлению минерального обмена и усиливает кальцификацию костей.

Лекарство вводят только парентерально или интраназально (в нос), поскольку при приеме внутрь вещество разрушается в желудке.

Гомеопатические препараты при лечении щитовидки не принесут должного результата. Гормональные нарушения следует лечить только медикаментозно под контролем эндокринолога!

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Лечение узлов на щитовидной железе

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.