Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа рассосалась

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характер роста кисты может быть волнообразным. Она может увеличиться в размере, а через некоторое время самостоятельно уменьшиться.

Осложнения

Спокойное существование кисты может осложниться:

  1. развитием воспаления
  2. кровоизлиянием внутрь кисты
  3. развитием злокачественной опухоли

Воспаление кисты щитовидной железы проявляется следующими симптомами:

  • очень высокая температура, достигающая 40 градусов
  • сильная боль в области кисты
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • общая интоксикация

Злокачественное перерождение кисты встречается крайне редко. Этому подвержены больше узлы щитовидной железы. При кровоизлиянии в кисту может возникнуть легкая боль и увеличение размеров опухолевидного образования.

Если не присоединится вторичная инфекция, то кровь рассасывается самостоятельно.

Диагностика и лечение кисты щитовидной железы

Диагностика кисты требует хорошей квалификации от врача. Основным методом, при котором обнаруживается киста является УЗИ щитовидной железы. На УЗИ киста выглядит анэхогенным образованием, которое имеет четкую плотную капсулу. Киста размером до 1 см подлежит только динамическому наблюдению (1-2 раз в год). Если киста больше 1 см, то показана пункция кисты для выяснения цитологической картины. Также назначаются анализы на ТТГ, свТ4, чтобы своевременно выявить сопутствующую патологию железы.

Киста больше 1 см и имеющая доброкачественную цитологическую картину подлежит лечению. В настоящее время лечение только хирургическое, никаких препаратов, воздействующих на рост кисты, не существует.

Хирургическое лечение заключается как в собственно оперативном удалении кисты или части щитовидной железы с узлом, так и в альтернативных методах. К альтернативным методам относят введение 70 % раствора этанола в кисту и воздействие лазера на кисту.

В первом случае вводится определенное количество спирта через прокол стенки обычным шприцем, при этом внутри кисты развивается неинфекционное воспаление, которое способствует слипанию стенок и в последующем — рубцеванию. Таким образом можно лечить кисты, не превышающие 3 см в диаметре.

Во втором случае через зонд производится воздействие лазерного пучка внутрь кисты, где в результате этого происходит нагревание до 40 градусов и денатурация белков, а впоследствии — слипание стенок и рубцевание. Оба метода имеют свои противопоказания, которые обсуждаются перед самой процедурой.

На этом я заканчиваю. Это все, что я хотела рассказать о кистах щитовидной железы. Будьте здоровы!

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Люди, страдающие одной из форм эндокринных заболеваний (новообразования в шее), задаются вопросом: может ли рассосаться узел в щитовидной железе сам и что для этого нужно делать?

Для начала надо разобраться в том, почему возникает эта проблема, чем она особенна, как диагностируется и лечится.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа — орган эндокринной (т. е. такой, которая выделяет вещества только для «внутреннего потребления») системы человека, вырабатывающий специфические гормоны, необходимые для правильной работы всего организма.

Железа находится в шее, чуть ниже кадыка, опоясывает трахею под гортанью и представляет собой некое подобие большой бабочки, у которой «крылья»-доли соединяют между собой перешеек щитовидной железы — истмус. Вес нормальной щитовидной железы колеблется, но не превышает 25-30 г, причем у женщин вес железы больше, чем у мужчин (больше с самого рождения). Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь и лимфу три важнейших гормона: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4, тетрайодтиронин) и кальцитонин.

Количество людей, у которых имеются узлы щитовидной железы, превышает 50% от всех обследованных с помощью УЗИ. Обследования проводятся только в странах с самым высоким уровнем жизни и амой высокой ее продолжительностью, то есть даже при наличии узлов люди могут жить хорошо и долго. Но откуда берутся узлы? Точного ответа наука пока не дает, выделяя только основные причины их появления.

Причины появления узлов

  • Йододефицит. Гормоны Т3 и Т4 синтезируются только при достаточном количестве йода в организме. Если в питании и потребляемой воде йода недостаточно, то и в крови его не хватает для нормальной работы щитовидной железы.

Чтобы компенсировать недостаток йода, железа пытается интенсифицировать процесс его получения за счет увеличения числа своих клеток, ответственных за «высасывание» йода из крови и лимфы. Щитовидная железа разбухает от появления новых клеток, так и появляются узлы. Конечно, щитовидная железа не сама решает, что ей нужно расти. Программу роста ей задает вырабатываемый в гипофизе тиреотропин (ТТГ, тиреотропный гормон). Казалось бы, достаточно понизить выработку ТТГ, и узел сам рассосется. Увы, нельзя, так как это ограничит секрецию Т3 и Т4 и приведет к гипотиреозу, чреватому пагубными последствиями.

Часто заболевание протекает бессимптомно, гормоны тоже бывают в норме, даже если узел злокачественный. Это значительно осложняет течение болезни. Подробнее >>

  • Наследственность. С этим фактором поделать ничего нельзя. Надеяться на то, что узлы будут рассасываться сами по себе, можно только в том случае, если такое случалось и с ближайшими кровными родственниками.
  • Состояние окружающей среды и специфика современной жизни, питания и лечения. Повышенная радиация, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, плохо сбалансированная еда, прием недостаточно испытанных временем лекарственных препаратов — все это способствует появлению различных новообразований во всем организме, в щитовидной железе, в частности.

Правильная диагностика

При появлении каких-либо опухолей или припухлостей на шее не нужно паниковать. Первым делом желательно понять, что это за явление. В диагностике лучше все же довериться современным медицинским приборам и тестам, чем использовать советы окружающих, справочники. Если на шее появляется что-то новое и это вызывает дискомфорт либо портит ваш внешний вид, следует обратиться к врачу. Терапевт определит, может ли данная проблема иметь отношение к эндокринологии и затрагивает ли щитовидную железу. В таком случае он направит на соответствующие обследования: УЗИ железы и анализ крови на ТТГ и наличие свободных Т3 и Т4.

Имея на руках результаты анализов, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Врач, убедившись, что это касается сферы его специализации, первым делом захочет узнать, о каком новообразовании идет речь, и поэтому предложит пациенту пройти пункцию. Ничего страшного в таком исследовании содержимого узлового зоба нет. Очень тонкой иглой забирается немного клеточного материала, содержащегося в узлах. Это очень важное мероприятие, и его ни в коем случае не следует игнорировать. Надо узнать, имеет место злокачественное или доброкачественное новообразование. Это то, без чего невозможно планирование дальнейшего лечения. Здесь рассмотрены только вопросы доброкачественных узлов, онкология — это сфера совершенно иных исследований и рекомендаций.

Как должны лечиться узлы?

Если установлено, что имеет место наличие узла или узлов щитовидной железы, то тактику лечения тоже определит врач. Маленькие узлы, размером до 10 мм в каждом из направлений, обычно не требуют никакого вмешательства, за ними просто нужно более пристально следить: хотя бы раз в полгода-год проходить обследование на УЗИ. Могут ли они сами рассосаться? Медицина уверяет, что нет. Хотя есть мнение о том, что большинство узлов рассасывается самостоятельно либо при применении специальных методик.

Если узлы более крупные, хорошо видны, портят внешний вид, то эндокринолог предложит один из нескольких способов их удаления. При предложении хирургического вмешательства врача появляется желание вначале перепробовать все методы народной медицины, знахарства.

Рассосется образование или нет? Опыт многих людей подсказывает, что новообразования появляются и могут исчезнуть безо всякого врачебного вмешательства. То же самое касается, например, бородавок, жировиков или прыщиков. Организм человека — сложный механизм со многими степенями защиты, выработанными за миллионы лет эволюции. Он умеет справляться со многими хворями сам. А если ему еще и помочь, то проблем не должно быть.

Нетрадиционная медицина

Для лечения любой болезни самыми важными факторами являются искреннее желание самого больного справиться с заболеванием, позитивный настрой, умение контролировать свою жизнь и эмоции, правильное питание и образ жизни. Для тех, кто решил избавиться от узлов в щитовидной железе, все эти факторы должны сложиться в одни сплоченный механизм самозащиты. Без них никакое исцеление невозможно.

Но существует ли нетрадиционное средство, которое рассасывает новообразования? Нельзя назвать какой-то конкретный препарат, который моментально поможет избавиться от узлов и излечить щитовидную железу. Но существуют проверенные и описанные другими людьми методики и процедуры.

Сколько излечившихся самостоятельно пациентов, почти столько же народных средств, после которых узловая конгломерация успешно рассосалась. К основным относятся следующие методики: соляные компрессы на щитовидную железу, прием перекиси водорода, ношение плотного янтарного ожерелья, прием грецких орехов и имбиря, всевозможные БАДы и др. Большинство методик безвредно, а многие очень полезны для организма, поэтому их применение, если оно не связано с большими финансовыми затратами, можно рекомендовать. В любом случае это только дисциплинирует пациента, приучает его ответственно относиться к своему здоровью.

Если после применения нетрадиционных методов лечения узел не только не рассасывается, но еще и продолжает расти, то следует воспользоваться советом врача и согласиться на операцию.

Удалить узел — это операция, которая может спасти от потери части или всей щитовидной железы.

Подведение итогов

Никто не может посоветовать методику, которая на 100% вылечит конкретного человека. То, что рассасывает узлы у одних людей, может оказаться неэффективным для других. Не бывает двух одинаковых людей, особенно когда речь касается такой сферы, как работа центрального органа эндокринной системы — передней доли гипофиза.

Профилактика йододефицита в организме, своевременное выявление нарушений в выработке гормонов щитовидной железы, укрепление иммунитета — это мероприятия, которые можно посоветовать всем.