Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидно язычный проток

Развитие щитовидной железы у плода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время беременности плод проходит все стадии внутриутробного развития, в том числе и формирование эндокринной системы, — орган щитовидной железы развивается у будущего ребенка в полном объеме.

Уже в ходе первичного эмбриогенеза, щитовидная железа зародыша закладывается одной из первых желез внутренней секреции.

Начало ее развития у эмбриона приходится на 16 день после зачатия — выглядит этот процесс как массовое скопление клеток энтодермы.

Именно данная группа клеток зарождает будущий эндокринный орган, внедряясь в близлежащую мезенхиму около глоточной кишки на высоте третьей и четвертой пары жаберных кармашков.

Развитие щитовидной железы

Постепенно, по мере своего развития, формирующаяся щитовидная железа продолжит перемещение к передней части шеи, заняв таким образом свое физиологическое место.

Развитие щитовидной железы у плода

Взаимосвязь с мезенхимой приводит к тому, что ткани начинают непрерывно индукционно взаимодействовать между собой, продолжая свое развитие.

С пятой недели своего развития зачаточная основа щитовидной железы, состоящая из множества энтодермальных клеток, начинает принимать полостную форму.

С ротоглоткой плода на этот момент она соединена щитовидно-язычным протоком.

Зачаток железы достаточно быстро мигрирует в место своей обычной локализации, подтягивая за собой, связывающий его с ротоглоткой, проток.

После этого конец зачатка начинает свое разделение на две части, из которых в скором времени будут сформированы левая и правая доля железы, а между собой они будут соединены перешейком.

Далее, при нормальном развитии, щитовидно-язычный проток подлежит отмиранию, он атрофируется и исчезает в полном объеме на восьмой неделе внутриутробного развития плода.

В месте его рассасывания остается небольшой рудиментарный след — слепое отверстие языка.

На начальной стадии развития, как было сказано выше, зачаток щитовидной железы выглядит как тесная группа энтодермальных клеток, которую окружает капсула мезенхимы и примитивная капиллярная сеть.

Клетки эпителия интенсивно пролиферируют, а на восьмой неделе в будущую щитовидную железу внедряется мезенхима, которая делит развивающийся орган на фрагменты.

На десятой — одиннадцатой неделях внутриутробного развития, когда плод достигает в длину 7 см, можно обнаружить процесс первичной секреции его щитовидной железы.

Под ее капсулой начинают появляться фолликулы, в которых имеются доминирующие фолликулярные клеточные структуры или клетки А типа.

Существенно меньше в фолликулах обнаруживается клеток В типа, специалисты объясняют это несоответствие тем, что у обоих типов данных клеток имеют собственные стволовые компоненты общего типа либо эти клетки способны переходить друг в друга.

С двенадцатой недели развития, правая доля щитовидной железы плода имеет фолликулярную структуру, левая доля станет такой же спустя две недели.

Но фолликулы еще очень маленькие, они имеют шаровидную форму, содержат в своем составе коллоид, который окрашен эозином. В межфолликулярном пространстве находятся места скопления интерфолликулярной эпителизации.

Уже с шестнадцатой недели беременности эндокринный орган плода является дифференцированным и сформированным в полном объеме.

Соответственно, можно сказать, что практически весь первый триместр и несколько недель второго триместра, щитовидная железа развивающегося плода не выполняет своих функций ввиду развития, которое, в свою очередь, напрямую зависит от гормонов железы будущей матери.

С наступлением беременности их выработка значительно повышается, чтобы покрыть требования женщины и вынашиваемого ей ребенка.

Но как только щитовидка плода приступит к синтезу собственных тиреоидных гормонов, — гормоны матери не лишатся своей актуальности.

В период с восемнадцатой по двадцатую неделю в щитовидной железе плода преобладающую позицию занимают фолликулы средних размеров, а также начинают появляться единичные крупные фолликулы, в их состав входит гомогенный плотный коллоид, интенсивно окрашенный по сравнению с началом эмбриогенеза и первыми неделями развития плода.

Начиная с 21 до наступления 32 недели развития, щитовидка плода отличается повышенной функциональностью: ее фолликулярный слой вырастает до колоссальных размеров, эпителий начинает отслаиваться, возникает резорбция коллоида. В интенсивном ритме железа работает до 35 недели гестации.

С 36 недели, незадолго до рождения, у будущего малыша начинают проявляться первые симптомы гипофункции щитовидной железы.

В это время ее паренхиматозная ткань состоит из крупных фолликулов, которые стянуты гомогенным коллоидом.

Фолликулярный слой снижается по высоте, тироциты окрашены в темный цвет.

Интерфолликулярный слой располагается групповыми скоплениями, соединительная ткань стромы сформирована умеренно. Данный этап рассматривается как подготовительный период к постнатальному.

На его протяжении сохраняется закономерность о лучшем функционировании правой доли эндокринного органа, чем левой. И этот узкий анатомический факт важно учитывать при появлении необходимости оперативного вмешательства на щитовидной железе.

Если формирующаяся щитовидная железа по каким-либо причинам не опускается в процессе эмбриогенеза на свое обычное место, — возникает целый ряд аномалий.

Зачаток будущего эндокринного органа должен остановиться в точке от корня языка до 2-6 кольца трахеи.

Если этого не произойдет и процесс опущения органа пойдет ниже, то щитовидная железа может начать свое постоянное развитие и функционирование в не физиологичном для нее месте, к примеру — на границе верхнего средостения.

Щитовидная железа плода при протекании беременности  с осложнениями?

В этом случае могут возникнуть аномалии развития эндокринного органа, — примерно в 8% случаев,а также изменение его топографии — в 2% случаев.

К основным аномалиям относятся:

  • присутствие добавочной доли органа — встречаемость 2% от числа всех новорожденных;
  • отсутствие одной из долей железы — 1%;
  • отсутствие перешейка или его части — 5%.

К топографических особенностям развития относится неправильное расположение щитовидной железы, о чем рассматривалось подробнее выше.

Если беременность женщины отличается патологическим течением, то специалист не имеет возможности просмотреть все этапы анатомического развития и структурной дифференциации развития щитовидки у плода в том объеме, как это позволяет беременность без отягощенного анамнеза.

Патологии щитовидной железы достаточно вариабельны и напрямую зависят от того, каким был повреждающий фактор и как долго он оказывал воздействие на формирующийся орган.

Если это действие являлось кратковременным, то состояние эндокринного органа плода можно отследить по функциональной активности структуры и морфологическим признакам.

Если патогенный фактор оказывал длительное влияние на растущий орган, то специалист может диагностировать его истощение и угнетение функционального значения — гипофункцию щитовидки, что проявляется в ее гиперплазии или излишнем росте соединительной ткани.

Если у будущей матери имеются заболевания щитовидной железы, то это нередко становится причиной нарушения строения щитовидной железы у плода: например, могут отставать в развитии этапы структурной дифференциации тканей сроком от 6 до 8 недель в сравнении с нормой, а также могут быть выявлены признаки атрофирования тиреоидной паренхимы и деструкция формирующихся фолликулов.

Таким образом, можно утверждать, что повреждения структуры щитовидной железы у матери и плода могут быть аналогичными по характеру.

Из этого следует, что беременность, протекающая с определенными осложнениями, способна негативно отразиться на внутриутробном развитии щитовидной железы плода, а после его появления на свет стать причиной развития эндокринных заболеваний, особенно гипертиреоза и гипотиреоза.