Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Симптомы поликистоза яичников

Симптомы рецидива рака щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецидив рака щитовидной железы — это очень эмоционально и физически тяжелая ситуация как для пациента, так и для лечащего врача. Ведь после того, как больной узнал о том, что болезнь побеждена — рак возвращается снова.

Практически все типы рака щитовидки (кроме анапластического), очень медленно прогрессируют и могут не иметь никаких симптомов десятки лет.

Тиреоидэктомия — является самым действенным методом лечения рака, но если операция проводилась без радио или химиотерапии в комплексе, то у 30 % пациентов будут обнаружены рецидивы в виде метастазов в локальных лимфатических узлах. Во всех остальных случаях риск рецидива составляет менее 10%.

Цель лечения рецидива рака щитовидки — удаление всех злокачественных или потенциально злокачественных образований.

Кто относится к группе риска

Пациенты старше 45 лет, с опухолями размером более чем 1,5 см, метастазами в лимфатических узлах относятся к группе с высоким риском рецидива. Таким пациентам, как правило, назначают курс радиоактивного йода.

Затем больных с высоким риском рецидива рака переводят на ежедневный прием синтетических гормонов щитовидки в повышенных дозах.

Рецидив рака щитовидной железы

При таком подходе большинство пациентов могут самостоятельно контролировать состояние своего здоровья.

Тем не менее, около 10% пациентов, перенесших курс лечения рака, и последующим за лечением корректирующим курсом гормональной терапии, имеют высокую вероятность возвращения болезни.

Рецидив может проявиться как в течение нескольких недель, так и через несколько десятков лет после завершения курса терапии. Как правило, чем раньше был обнаружен рецидив заболевания, тем более эффективным будет лечение.

Для удобства риски возникновения рецидива можно разбить на 3 уровня, основываясь на характеристиках опухоли и результатах диагностики пациента.

Уровень риска возникновения рецидива

Симптомы рецидива рака щитовидной железы и как их выявить

После окончания основного курса терапии рака щитовидки, пациенты становятся на учет к эндокринологу. Так же как и в случае с составлением прогноза выживаемости, врач индивидуально определяет риск рецидива.

Симптомы рецидива рака щитовидной железы

Необходимо посещать эндокринолога, по меньшей мере, раз в 6 месяцев в течение первых 3-х лет после операции, а затем посещения сводятся к разу в год.

Для выявления симптомов назначается тщательный физический осмотр и комплексный анализ крови.

В частности, врач тщательно осматривает шею пациента, так как основным симптомом рецидива рака щитовидки является резкое увеличение лимфоузлов в шее.

Другие симптомы, которые могут прямо или косвенно указывать на рецидив рака:

  • кашель,
  • изменения в голосе;
  • проблемы с глотанием;
  • постоянные боли в шейной области.

Если врач выявляет спорные зоны, то назначается общее сканирование с использованием радиоактивного йода и ультразвуковое исследование.

Если на снимке четко видны проблемные области, выполняется минимально инвазивная биопсия.

Очень важным тестом, выявляющим рецидив, является анализ крови на тиреоглобулин.

Тиреоглобулин — это белок, который продуцируется злокачественными тканями щитовидки.

Если после удаления злокачественной опухоли щитовидки метастазы не распространились в лимфоузлы или другие органы, то уровень ТТГ должен близиться к 0.

Классификация рецидивов рака

После того как рецидив выявлен, определяется его тип.

Рецидивы рака можно условно разделить на 3 группы.

Местный рецидив

Местный рецидив рака означает, что клинические признаки злокачественных образований обнаружились в непосредственной близости от области щитовидной железы.

Местные рецидивы могут быть обнаружены на плановом обследовании, но чаще всего первые подозрения возникают в том случае, если уровень тиреоглобулина становится повышенным.

УЗИ щитовидки или подозрительной области шеи выполняется в комплексе с биопсией.

Если результаты исследования оказались положительными, то выполняется сканирование всего тела.

После того как вероятность нахождения метастаз сводится к нулю, рецидив классифицируется как местный и врачи определяют метод лечения.

На данный момент рецидив считается местным в том случае, если злокачественные образования присутствуют только в ложе щитовидки.

Но при отсутствии своевременного лечения, злокачественные клетки могут вторгнуться в другие местные структуры, такие как возвратный нерв, глотательную или дыхательную трубку.

Терапия радиоактивным йодом в одиночку не сможет искоренить рецидив рака.

Поэтому онкологи обычно рекомендуют операцию по удалению злокачественных образований, а также радиотерапию лимфатических узлов.

Доза радиоактивного йода обычно дается пациенту после операции, для того чтобы уничтожить любые микроскопические остатки опухоли.

Лечение местного рецидива рака щитовидки

Операция выполняется через разрез, оставшийся после предыдущего оперативного вмешательства.

Лимфатические узлы и любые оставшиеся ткани щитовидки полностью удаляются.

Большое внимание уделяется выявлению патологических паращитовидных желез.

Часто, при местном рецидиве болезни верхняя пара паращитовидных желез может быть сохранена, но нижняя пара практически всегда удаляется.

После тщательного исследования под микроскопом, здоровая часть паращитовидной железы вновь имплантируется в мышцы шеи.

Пересаженная таким образом часть паращитовидной железы начинает функционировать уже через 7-8 недель после операции.

Эта операция технически очень сложная и должна быть выполнена только опытным хирургом.

Цель операции — окончательное удаление всех злокачественных образований в шейной зоне, особенно вокруг возвратного нерва. Рецидив может стать неоперабельным, если опухоль проникнет в гортанный нерв или трахею.

Перед операцией, исключаются отдаленные метастазы, а также проводится тщательное изучение отчетов о предыдущем лечении пациента.

Данная информация помогает уменьшить риск повторного оперативного хирургического вмешательства.

Риск повторного рецидива травмы составляет около 3% и зависит от состояния остальных паращитовидных желез.

Восстановление после операции по удалению рецидивных образований аналогично восстановлению после тиреоидэктомии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все пациенты находятся под наблюдением врачей в течение нескольких суток. Больные принимают дополнительные препараты йода и кальция. При таком подходе, более 80% пациентов излечиваются полностью.

Региональный рецидив

Региональный рецидив рака щитовидки означает, что злокачественные клетки распространились на шейные лимфоузлы.

Региональный рецидив также известен как боковая киста шеи и диагностируется менее чем у 10% пациентов прошедших терапию рака щитовидки.

Пациенты с крупными опухолями и агрессивными метастазами подвергаются более высокому риску возникновения регионального рецидива.

Наиболее явным признаком возникновения боковой кисты шеи является резкое увеличение лимфоузлов.

Чем большее количество пораженных лимфоузлов будет обнаружено, тем меньше шансов полностью вылечить рецидив болезни.

Региональный рецидив может проявиться по прошествии нескольких месяцев или даже лет после окончания первоначального лечения.

Региональный рецидив, как правило, диагностируется, после определения повышенного уровня тиреоглобулина в крови и обнаружения на снимке УЗИ метастаз в регионарных лимфатических узлах в области шеи.

Если региональный рецидив подтвержден, то рекомендуется хирургическая операция. Простое удаление видимых раковых узелков не рекомендуется, так как риск повторного рецидива очень высок.

Самый большой риск операции — повреждение грудного протока.

Это большой тонкостенный лимфатический сосуд, который находится в основании шеи и собирает лимфатическую жидкость из организма в яремную вену на левой стороне шеи.

Повреждение грудного протока может привести к потере крови и значительному опуханию шеи.

Полное восстановление после операции длится от 3 до 6 недель.

Некоторая опухлость шеи является очень распространенным побочным эффектом операции. Дискомфорт легко победить с помощью местного анестетика.

Большинству пациентов назначают прием обезболивающих в течение 1-2 недель после проведения операции.

Рецидив с метастазами

Рецидив с метастазами традиционно считается подвидом регионального вида рецидивов.

Рецидив возникает в том случае, если опухоль щитовидки успела пустить метастазы в отдаленные органы до того, как была удалена.

Сами по себе, метастазы могут не вызывать никаких ощутимых признаков в течение многих лет.

Небольшие метастазы в костных тканях и головном мозге чаще вызывают неприятные симптомы, чем метастазы в легких.

Основные методы терапии рецидива с метастазами: традиционная лучевая терапия и инъекции этанола.

Традиционная химиотерапия, как правило, рассматривается в запущенных случаях для улучшения качества жизни больного.

Диагностика и эффективное лечение при поликистозе яичников

Поликистоз яичников — распространенная патология, при которой в организме женщины нарушается правильное соотношение гормонов в сторону преобладания мужских. Как следствие — не наступает овуляция и развивается бесплодие. Свое название болезнь получила из-за того, что в яичниках появляется множество заполненных жидкостью полостей — кист.

Строение и функции яичников

Яичники — это парные органы, расположенные с двух сторон от матки, соединяющиеся с ней маточными трубами. Их объем в норме у взрослых женщин равен примерно 8 кубическим сантиметрам. Они покрыты тонкой оболочкой, под которой располагается корковое, а в центре — мозговое вещество. Кора состоит из фолликулов, в каждом из которых находится яйцеклетка. Во время менструального цикла созревший фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку, готовую к оплодотворению. В это же время образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон для стимуляции продвижения яйцеклетки к матке.

Факт. Количество яйцеклеток уменьшается с нескольких миллионов с момента рождения до нескольких десятков тысяч к 40 годам.

Вторая функция яичников — гормональная. Основные вырабатываемые гормоны:

  1. Эстрогены. Участвуют в процессах созревания яйцеклеток, обмена веществ, контролируют работу половых женских органов. Именно эстрогены отвечают за появление вторичных половых признаков у женщин.
  2. Прогестерон. Контролирует протекание беременности, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании. Сильно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, в т. ч. на появление материнского инстинкта.
  3. Андрогены. Мужские половые гормоны, в женском организме они стимулируют развитие мышц и костной ткани, поддерживают физическую активность.

Факт. Высокий уровень андрогенов в совокупности с недостаточным количеством эстрогенов провоцирует формирование «мужской» фигуры у женщин, проявления мужеподобного характера, а также появление синдрома Штейна-Левенталя.

Причины

Точные причины появления поликистозных яичников еще не выявлены. Тем не менее, определено несколько факторов, способствующих появлению данного заболевания.

Основные причины поликистоза яичников:

  • Высокий уровень гормона инсулина, производимого поджелудочной железой. Инсулин позволяет использовать глюкозу как источник первичной энергии организма, и его большое количество стимулирует большую выработку андрогенов. Последние — мужские гормоны, и в данном случае их переизбыток подавляет овуляцию.
  • Нарушение работы эндокринных органов. При нарушении цепочки системы «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа-яичники-надпочечники» возможно нарушение гормонального фона, как следствие — неправильная работа яичников.
  • Длительный воспалительный процесс. Воспаления хронического характера приводят к отсутствию восприимчивости организма к инсулину и накоплению холестерина — атеросклерозу. Это провоцирует сбой работы сердечно-сосудистой системы и чрезмерную выработку андрогенов.
  • Избыточный вес — стимулирует избыточную выработку инсулина.
  • Наследственность — риск болезни гораздо выше при наличии этого заболевания у матери или бабушки.
  • Нарушение гормонального фона. Повышение секреции пролактина, андрогенов, глобулина или лютеинизирующего гормона часто является причиной развития данного заболевания.
  • Аномалии во время внутриутробного развития. Это может быть неправильная работа генов, вызвавших хронические воспаления.

Факт. У некоторых женщин диагноз «синдром поликистоза яичников» присутствует при регулярном менструальном цикле.

Симптомы

Основные симптомы при поликистозе яичников:

  • Нерегулярный менструальный цикл — наиболее распространенный симптом, может проявляться не только нарушением, но и полным отсутствием менструаций. Также возможно длительное их отсутствие с перерывом на маточные кровотечения.
  • Лишний вес, распределяющийся как по всему телу, так и по типу «мужского ожирения».
  • Сахарный диабет, вызванный нарушением обмена веществ.
  • Плохое состояние кожи и волос: сальность кожи головы, большое количество воспалений на коже (угри, прыщи).
  • Чрезмерное оволосение на «мужских» частях тела.
  • Неизменная базальная температура — в течение цикла она должна изменяться и достигать пика во время овуляторной фазы. Ее постоянство свидетельствует об отсутствии овуляции.
  • Тянущие боли внизу живота. Проявляются с некоторой периодичностью, умеренно выражены и могут отдавать в поясничную или тазовую область.
  • Бесплодие.

Проявление хотя бы нескольких этих симптомов может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников. Наиболее значимыми показателями являются отсутствие менструаций и повышенный уровень андрогенов.

Важно. Отсутствие менструаций сигнализирует о сбое в работе женской репродуктивной системы. В этом случае обязательно нужно посетить гинеколога.

Диагностика

Анализы назначаются в зависимости от жалоб пациентки и выраженных симптомов. Существует похожее заболевание — мультифолликулярный поликистоз яичников, и при диагностике важно точное определение диагноза. Отличие этого недуга в том, что при его течении размер органов не увеличивается, а гормональный фон не изменяется.

Признак Комментарий
Количество фолликулов, расположенных по периферии яичника, 12 и более Подсчет производится в продольном, поперечном и передне-заднем сечениях яичников; «Поликистозный» вид яичников может быть у женщин, принимающих КОК, или на фоне стимуляции в цикле ЭКО
Диаметр фолликулов 2-9 мм При наличии доминантного фолликула более 10 мм или желтого тела — повторить УЗИ в следующий цикл
Увеличение овариального объема более 10 см3 Упрощенная формула подсчета: 0,5 х длина х ширина х толщина Исследование проводится в раннюю фолликулярную фазу на 3-5-й дни цикла; Не требуется измерения объема гиперэхогенной стромы, составляющей, как правило, более 25% объема яичников

Вид проведения диагностики в зависимости от симптомов.

Основные методы диагностики:

  • УЗИ органов женской репродуктивной системы. На УЗИ хорошо видна структура органов и появление кист, поэтому данный способ диагностики наиболее результативен.
  • Определение уровня гормонов. В данном случае проводят полное обследование, т. к. заболевание может быть вызвано нарушением выработки многих гормонов.
  • В некоторых случаях при поликистозе яичников проводится лапароскопия — обследование брюшной полости с помощью специальной камеры.

Дополнительно лечащий врач может назначить определение холестерина в крови, тест на чувствительность к глюкозе, исследование на степень нарушения процессов обмена, наблюдение за базальной температурой в течение цикла, УЗИ молочных желез для проверки наличия кист. Проводить диагностику должен опытный специалист, который точно знает, что делать при поликистозе яичников.

Факт. Возникновение поликистоза опасно своими последствиями, т. к. отсутствие лечения может привести к сахарному диабету, атеросклерозу и прочим серьезным заболеваниям.

Лечение

Лечение поликистоза яичников назначается в зависимости от тяжести заболевания и присутствующих симптомов. Терапия зачастую носит комплексный характер.

В первую очередь необходимо восстановить гормональный фон, обычно это осуществляется путем применения оральных контрацептивов или других гормональных препаратов. Первые дополнительно обладают способностью восстанавливать женский цикл. Кроме того, прием гормональных средств нормализует выработку андрогенов, чем уменьшает чрезмерное оволосение тела, а в совокупности с другими медикаментозными препаратами снижает выработку инсулина.

Гомеопатические средства также способны восстанавливать цикл. Препарат «Ременс» при поликистозе яичников не только восстанавливает естественный ход менструаций, но и устраняет сопутствующие симптомы.

При бесплодии назначаются инъекции для стимуляции овуляции. Если это не дает результатов, назначается хирургическое лечение, при котором с помощью лазера на яичниках прижигаются кисты, после чего запускается процесс регенерации фолликулов. Проблемы с жирной кожей можно решить с помощью препаратов, уменьшающих секрецию подкожного сала, а также противовоспалительных мазей от угрей.

Факт. При сильном поражении яичника и невозможности восстановления его тканей проводятся хирургические операции для полного или частичного удаления органа.

Не менее распространена в данном случае народная медицина. Для лечения синдрома поликистозных яичников принимаются специальные травяные сборы, которые необходимо употреблять в течение нескольких месяцев. В такие сборы могут входить листья мяты, крапивы, корень солодки. Травы способны помочь в восстановлении гормонального фона, снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.

Заключение

Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Тем не менее, это заболевание можно вылечить при правильно назначенном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача. Диагностика болезни на ранних сроках дает возможность ускорить процесс излечения.