Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Соотношение эстрогена и эстрогена

Какие симптомы характеризует избыток женских гормонов эстрогенов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный эстроген в организме провоцирует сбои цикличности менструаций и провоцирует некоторые патологии органов в репродуктивной системе.

Нормальной считается лишь избыток эстрогена у женщин в первой половине месячного цикла.

Повышенный уровень эстрогенов в иные периоды требует принятия определенных мер, направленных на снижение концентраций женских гормонов.

Женский гормон эстроген

Что такое эстроген?

На данный момент известно более чем 30 видов эстрогенов. Тем не менее, наиболее важными для организма являются всего 3 типа:

  1. Эстрадиол является наиболее активным ферментом. Именно его концентрации определяются в ходе лабораторных тестов. Указанное соединение также являются составной частью множества медикаментозных препаратов, в том числе и контрацептивов.
  2. Эстрон – второй фермент по значимости из класса эстрогенов.
  3. Эстиол – соединение, которое возникает благодаря взаимодействиям эстрона и эстрадиола. Его наивысшие концентрации наблюдаются в период вынашивания плода.

Продуцирование эстрогенов происходит не исключительно в организме женщин, в небольших концентрациях он также продуцируется и мужским организмом.

Невзирая на то, что женский гормон эстроген – главный гормон в организме женщины и именно отвечает за возможность зачатия и вынашивания плода, его переизбыток является серьезной патологией, ведущей к сбоям всей репродуктивной системы.

Признаки «высокого» эстрогена

Фермент оказывает воздействие не исключительно на репродуктивную функцию, но также и на работоспособность множества прочих органов и обменные процессы в организме.

Когда в организме превышены эстрогены, женские гормоны, симптомы избытка могут быть легко спутаны с симптоматическими проявлениями прочих отклонений и патологий.

Гиперэстрогенемия – это серьезная патология.

Женщины, имеющие избыточный вес, который превышает их физиологическую норму массы тела более чем на 1/5, страдают от указанного отклонения.

Тем не менее, причины, которые повлияли на гормональный фон таким образом, определяются специалистом.

Гиперэстрогения может быть спровоцирована следующим рядом факторов:

  • табакокурением;
  • чрезмерными физнагрузками;
  • преждевременным половым созреванием;
  • употреблением спиртосодержащих напитков;
  • вынашиванием ребенка;
  • витаминной недостаточностью;
  • контрацептическими препаратами.

Увеличить концентрации эстрогенов может и множество прочих факторов, основанных на индивидуальных показателях женского организма.

Избыток эстрогена

Вне зависимости от причин-провокаторов, когда эстроген начинает повышаться, женский организм реагирует следующим образом и подает такие сигналы:

  1. Неврологические проявления заключаются в повышенной утомляемости, нарушениях сна, головокружениях и болях головы, эмоциональной нестабильности.
  2. Метаболические процессы организма также страдают от усиления синтеза эстрогенов: волосяной покров головы редеет, масса тела увеличивается, возникают угревые высыпания и снижается крепость ногтевых пластин.
  3. Что касается репродуктивной функции, из-за повышенного показателя фермента предменструальный синдром становится четко выраженным, цикл нарушается, выделения становятся чрезмерно обильными и продолжительными.
  4. Одним из проявлений, свидетельствующих о чрезмерности концентраций эстрогена в крови, является болезненность молочных желез и их отеки. Могут возникать разные типы мастопатии.
  5. Выявляется склонность к загустеванию крови и могут образовываться тромбы.
  6. На фоне избыточности эстрогенов может возникать эндометриоз и прочие пролиферативные патологии, заболевания опухолевого характера – добро- и злокачественной природы с локализацией области матки, молочных желез.
  7. Может проявиться остеопороз.

Женский организм может повысить продуцирование эстрогенов и в период климакса. В указанный период повышение эстрогенов в крови будет иметь следующие проявления:

  1. Завышенное потоотделение. Пот резкого запаха.
  2. Эмоциональная нестабильность, выраженная изменчивостью настроения.
  3. Психологические отклонения, выражающиеся истериками и плаксивостью.
  4. Сухость влагалища.
  5. Заниженный показатель работоспособности.

При выявлении данной симптоматики требуется обратиться к медицинским специалистам. После ряда обследований врач выявит причины и подберет необходимые медикаменты, которые нормализуют концентрацию женского гормона.

Причины «высокого» эстрогена

Высокий показатель концентрации эстрогена в организме никогда не возникает самопроизвольно. Главным при лечении чрезмерной выработки является верное определение первопричины.

Подобная оперативность позволяет не только своевременно снизить концентрацию фермента, но и определить патологический процесс, который может присутствовать в организме.

Повышенная концентрация фермента может возникать из-за следующих факторов:

  1. Преждевременное половое созревание в возрасте до 7 лет, выраженное наступлением менструаций, появлением волос на лобке и в подмышечных впадинах, активным ростом груди.
  2. Показатель эстрогена в организме начинает увеличиваться с наступлением беременности. Токсикоз первого триместра – один из характерных показателей усиления синтеза эстрогенов.
  3. Неверно подобранный рацион питания, в котором имеются генно-модифицированные и некачественные продукты может оказывать влияние на синтезирование эстрогенов. Острая нехватка витаминов и минеральных компонентов, потребляемых с пищей, также вносит дисбаланс в гормональный фон.
  4. Неверно подобранная система физнагрузок. Оказать негативное воздействие на гормональный фон могут как чрезмерные нагрузки, так и их нехватка.
  5. Спиртосодержащие напитки и табакокурение.
  6. Употребление гормональных препаратов.
  7. Депрессивные состояния и регулярное воздействие стрессогенных факторов на психоэмоциональное состояние женщины.

В зависимости от первоисточника лечащий специалист подберет тактику лечения, которая будет наиболее эффективной для конкретной женщины.

Лечение

Перенасыщение организма эстрогенами вносит достаточно серьезные коррективы в деятельность множества органов и их систем.

Для того, чтобы предупредить развитие тяжелых патологий, требуется как можно раньше провести диагностику, сдать анализы и купировать проблемы, повлекшие гормональный дисбаланс.

Избыток эстрогена у женщин симптомы

Оказать благотворное влияние на процесс снижения продуцирования эстрогенов может подобранный определенным образом диетический рацион, в котором будет повышенное содержание антиоксидантов и витаминов.

Для того, чтобы нормализация проходила быстрее, требуется воздержаться от табакокурения и потребления спиртного.

В некоторых ситуациях, когда продуцирование эстрогенов повышено, может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление яичников. Для этого применяется две методики:

  1. Оофорэктомия – это классическая методика, когда происходит удаление яичников посредством резекции.
  2. Оварильная абляция – методика удаления яичников при использовании лапароскопа.

Верно подобранная методика лечения и индивидуально рассчитанная медикаментозная терапия помогают предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Народные методы снижения продуцирования фермента

В качестве народных методик, которые помогают снизить проявления гиперэстрогении, а также потенциально способны ее ликвидировать, применяют как средства наружного применения на основе фитокомпонентов, так и отвары, настои и настойки для приема вовнутрь.

Чаще всего применяют следующие средства:

  1. Ванны с настоем из крапивы и ромашки. Концентрированный настой добавляется в воду для купания. Требуется провести в ванне не менее 10 минут.
  2. Свежее выжатый сок свеклы, моркови и алоэ употребляют 2 раза в сутки, исходя из расчета 50гр на один прием.
  3. Аптечный экстракт пиона. Препарат принимаются следующим образом: 2 капли аптечного препарата разводятся 4 каплями чистой воды. Употребляется 2 раза в сутки, курс – 3 недели.

Для снижения продуцирования эстрогенов могут применяться некоторые лекарственные растения. Наиболее выраженным позитивным эффектом обладают следующие травы:

  1. Матка боровая. На 3 ст.л. сухой травы требуется 250 мл воды. Состав кипятиться на протяжении 5 минут и настаивается 3 часа. Дозировка – 2ст.л. принимаются 5 раз в сутки. Курс – 30 дней.
  2. Кора калины. 10гр коры помещается в 250 мл кипятка. Состав варится 10 мин., настаивается также 10 мин. Дозировка 3 ст.л. в сутки.
  3. Золотой ус и корень лопуха. Настой растений употребляют 2 раза в сутки, дозировка – 100 мл на 1 прием.

Как понизить уровень эстрогена у женщин

Гомеопатические препараты также могут выступать в качестве угнетающих продуцирование эстрогенов. Однако перед тем, как самостоятельно назначать гомеопатическую терапию, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ни гомеопатия, ни лечение травами не могут выступать вместо медикаментозной терапии, рекомендованной специалистом.

Как рецепторы прогестерона и эстрогена влияют на гормональную терапию

Читать далее…

Эстроген-рецептор – механизм действия

В настоящее время известны 2 типа рецепторов эстрогена (РЭ): α и β. Хотя экспрессия рецепторов типа β проводится опухолевыми клетками рака молочной железы, его функции в нормальных и опухолевых тканях еще не определена точно. И, наоборот, рецептор типа α исследован более подробно, и служит в качестве прогностических маркеров для гормональной терапии. Он принадлежит к группе лиганд-активированных ядерных рецепторов.

Эстроген-рецептор

После входа в клетки эстроген связывается с РЭ, тот отделяется от шапероновых белков, к которым присоединен, пространственно изменяется, фосфорилирует и димеризуется. Впоследствии, связывается с фрагментами генов, которые в области своих промотор содержат часть, зависимую от эстрогенов (ERE – estrogen response element). Это приводит к транскрипции генов. Этот метод транслитерации называется классическим.

Комплекс эстрадиола и РЭ может регулировать экспрессию генов без прямого взаимодействия с ДНК, с помощью других факторов транскрипции, таких, как комплекс активированного протеина Fos/Jun и АР-1. Этот метод транслитерации называется неклассическим.

Прогестерон-рецептор – механизм действия

Опухолями с положительными стероидными рецепторами считаются все опухоли, имеющие положительные рецепторы эстрогенов и/или прогестеронов (PgR, РП). Принимая во внимание тот факт, что промотор гена к РП содержит часть, зависимую от эстрогена, экспрессия РП должна также служить маркером эндокринной зависимости.

Промотор гена к РП

Кроме того, доклинические исследования показали, что блокада РП в клетках может вызвать ингибирование пролиферации и индукцию апоптоза. На основании этих данных были разработаны ингибиторы РП для использования в клинической практике. Два из них, онапристон и мифепристон, были протестированы в клинических исследованиях II фазы (следующий этап клинических испытаний не проводился из-за потери коммерческой поддержки). Основным механизмом действия онапристона считается индукция конечной дифференцировки, что приводит к гибели клеток.

Химические и физические характеристики

Эстроген-рецепторы принадлежат к семейству ядерных рецепторов. Как уже было сказано, существуют 2 различные формы: α и β. Лишь недавно идентифицированная форма β, гомологичная форме α, происходит в тимусе, селезенке, яичниках и семенных клетках, и имеет сильное сходство с фитоэстрогенами. РЭ-α представляет собой протеин, имеющий молекулярную массу около 65 кДа (595 аминокислот), с ними связывается эстрадиол с высоким сродством. РЭ-β состоит из 485 аминокислот.

С большой вероятностью, РЭ-β являются наиболее предпочтительной мишенью для гормональной терапии.

Молекула РЭ состоит из 6 областей. В основном важны 2 области:

  • С-концевой домен для связывания лиганды;
  • ДНК-связывающий домен.

ДНК-связывающий домен

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связывание эстрадиола опосредовано через лиганд-связывающий домен, содержащий гидрофобную область. Место связывания с ДНК и гормонами расположены на протеине РЭ так, что не являются связанными и, следовательно, они в какой-то степени независимы.

Ген РЭ-α локализован на коротком плече хромосомы 6, состоит из 8 экзонов. Ген РЭ-β расположен на хромосоме 14, и также имеет 8 экзонов. Обе формы РЭ в естественных условиях имеют собственные сигнальные пути, которые соединены между собой.

Методы определения

Определение РЭ (без разбора α и β компонентов) и РП выполняется как иммуногистохимическими методами, так и количественным ELISA-анализом или анализом лиганд-насыщения. Между указанными выше способами можно предположить некоторые отличия, но все они основаны на иммунохимическом обнаружении протеина или связывания лиганды.

ELISA-анализ

Рецепторы прогестерона относятся к дополнительным параметрам для проверки гормонального статуса больных с раком молочной железы. Действие РЭ, как фактора транскрипции, приводит к регуляции транскрипции генов-мишеней, в т. ч. гена белка РП. Таким образом, по-прежнему является сомнительным отрицательное значение РЭ и одновременное проявление положительности РП.

Очевидно то, что, например, антиэстроген Тамоксифен, вводимый пациентам с онкологией РЭ-положительной и РП-отрицательной, является нежелательным агонистом, стимулирующим пролиферацию опухоли.

В случае первичной опухоли существуют определенные границы РЭ, выше которых ткань считается положительной. Позитивность определяется по-разному при иммуногистохимической характеристике (как процент положительных клеток) и при количественном определении в цитозоле тканей первичной опухоли (cut-off, как правило, находится на уровне 15 пмоль/г белка в цитозоле ткани).

Использование в клинических целях

Рецепторы к эстрогену и прогестерону и их определение является очень важным исследованием в диагностике рака молочной железы, играет ключевую роль в выборе метода лечения. В соответствии с размером первичной опухоли, поражением лимфатических узлов результат этого исследования важен для оценки прогноза.

Определение рецепторов эстрогена и прогестерона при первичной опухоли является важным показателем критерия гормональной терапии. Способ применения отдельных видов гормональной терапии (эстрогены, ингибиторы ароматазы или гестагены) зависит не только от стадии опухоли, но также и от состояния менопаузы пациентки.

На антигормональную терапию, однако, реагирует только 60-70% пациенток с положительностью РЭ. В отдаленных метастазах показатели эстроген- и прогестерон-рецепторов уменьшаются, их содержание в первичной опухоли снижается с возрастом.

Положительность рецепторов прогестерона и эстрогена указывает на лучший прогноз заболевания как в отношении бессимптомного интервала, так и общей выживаемости.

Данные последних исследований указывают на целесообразность определения обеих форм РЭ, к тому же как в цитозоле, так и в ядерных фракциях. Важность недавно определенных вариантов РЭ-α и исходящую из этого молекулярную гетерогенность клеток рака молочной железы, еще предстоит доказать. Этот фактор может объяснить отсутствие однородности ответа на гормональную терапию.

Механизм действия прогестерона на клетку

Как используется исследование?

Тесты для определения присутствия рецепторов прогестерона и эстрогена должны выполняться у всех вновь диагностированных случаев рака молочной железы и при всех рецидивах. Исследования на наличие рецепторов прогестерона и эстрогена также используются в качестве индикатора прогноза и определения лечения пациентов с первичным или рецидивирующим раком молочной железы.

У больных с наличием РЭ-позитивных и РП-позитивных опухолей, как правило, имеется лучший прогноз, чем у пациентов с наличием РЭ-отрицательных и РП-отрицательных опухолей (как в отношении общей выживаемости, так и бессимптомного интервала). Эти пациенты также лучше отвечают на эндокринную терапию (гормональная терапия, например, с применением Тамоксифена).

Тамоксифен

Что означает результат исследования?

Если рак молочной железы является РЭ-положительным и РП-положительным, то пациентка имеет прогноз лучше среднего, и опухоль может реагировать на эндокринную/гормональную терапию. Чем больше число опухолевых клеток, содержащих РЭ/РП, тем более благоприятного ответа на лечение можно ожидать.

Если рак РЭ-отрицательный, но РП-положительный или РЭ-положительный, но РП-отрицательный, выгода из эндокринного лечения может быть извлечена, но эффект такой терапии может быть снижен.

Если рак молочной железы РЭ-отрицательный и РП-отрицательный, то пациентка, скорее всего, не покажет ответа на гормональную терапию.

Влияние эндокринной терапии у отдельных пациентов зависит от многих факторов, но ожидаемый эффект лечения заключается в следующем:

  • РЭ-положительный, РП-положительный: эффект терапии у 75-80% больных;
  • РЭ-положительный, РП-отрицательный: 40-50%;
  • РЭ-отрицательный, РП-положительный: 25-30%;
  • РЭ-отрицательный, РП-отрицательный: 10% пациентов или менее.

Тестирование на наличие рецепторов прогестерона и эстрогена (РЭ/РП) проводится в специализированных лабораториях, а результаты доступны в течение нескольких дней после проведения исследования.

ХГЧ по дням после ЭКО Составление таблицы роста ХГЧ по дням после проведения ЭКО

ХГЧ Как расшифровать результаты анализа на уровень ХГЧ в крови

ХГЧ За что отвечает хорионический гонадотропин человека?

Эстрадиол Эстрадиол – гормон женской красоты и мужской силы

Тироксин т4 свободный Лечение дисбаланса тироксина

Сдачи анализа на ФСГ и эстрадиол Порядок сдачи анализа на ФСГ и эстрадиол