Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Т4 свободный у мужчин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свободный тироксин отвечает за расщепление жиров, регулирует работу сердца и мозга, а также влияет на состояние кожи и волос. Если Т4 свободный понижен, у пациента развивается аритмия, ухудшаются память и способность концентрироваться. Без вспомогательной терапии подобное состояние приводит к коме.

Что значит понижение уровня гормона?

Падение уровня тироксина говорит о нарушении функций эндокринной системы. Это свидетельствует и о нестабильной работе щитовидной железы. Гипотиреоз щитовидной железы характеризуется сильным понижением гормона в крови.

Причины

Низкая концентрация свободного Т4 может быть вызвана таким заболеваниями, как тиреоидит.

Гормон не попадает в кровь, поскольку антитела разрушают фолликулы с тиреоглобулином. Кроме того, это заболевание наносит непосредственный вред щитовидной железе.

Другие причины снижения тироксина заключаются в следующем:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы с повреждение гипоталамуса;
  • диеты с низким содержанием белка или йода;
  • прием оральных контрацептивов у женщин без консультации со специалистом.

Кроме того, заболевание может возникнуть у взрослых на фоне удаления щитовидной железы. У мужчин начиная с 40-50 лет такое явление считается физиологической нормой, однако уровень свободного Т4 должен снижаться постепенно.

У ребенка такая патология бывает генетической. Реже концентрация гормона может быть ниже нормы из-за плохого питания матери во время внутриутробного питания плода.

Лечение

Методы повышения уровня тироксина свободного заключаются в заместительной терапии. Она направлена на устранение симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности. Поскольку организм пациента больше не способен синтезировать вещество, врач назначает прием гормонов. В 80% случаев лечение проводится всю жизнь, если устранить патологию невозможно. Если низкая концентрация Т4 вызвана заболеванием, гормонотерапию назначают все равно.

Перед назначением тироксина его уровень пытаются поднять с помощью препаратов йода и изменения образа жизни пациента. Длительность курса и дозировки определяет лечащий врач, учитывая показатели гормона в крови и состояние щитовидной железы. Если с помощью йода нормализовать уровень свободного Т4 нельзя, пациент переходит на гормональную терапию.

Раз в полгода больной должен сдавать анализы для контроля свободного тироксина. Эта мера обязательна из-за необходимости в постоянной корректировке дозы гормона. Кроме того, пациент должен скорректировать рацион и внести в него продукты, содержащие йод, а также улучшить образ жизни.

 Подробнее о богатых йодом продуктах читать тут.

Норма гормона Т4 свободный в крови у женщин

Гормон Т4Щитовидная железа – часть эндокринной системы человека, необходимая для осуществления процессов обменов, путем выработки определенной нормы гормонов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к проблемам с нервной, пищеварительной и репродуктивной системами.

На первичном осмотре в кабинете эндокринолога пациент получает направление на анализ гормонов Т4, Т3, ТТГ. Несоответствие норме указывает на проблему в эндокринной системе.

Гормон Т4 или тироксин вырабатывается щитовидной железой и необходим для синтеза тиреоидных веществ. Переизбыток свободного тироксина у мужчин и женщин приводит к нарушению работы организма и проблемам с сердцем и сосудами. Тироксин не является самым синтезируемым гормоном щитовидной железы, однако, он необходим для нормального развития детей в утробном периоде и после рождения, поэтому его норма так важна для беременных женщин. Именно Тироксин регулирует терморегуляцию, обменные процессы.

БеременнаяПатологическое состояние тиреоидного статуса является показателем нарушения в деятельности эндокринной железы у женщин, мужчин и детей. На протяжении жизни норма Т4 практически не меняется и зависит в основном от пола, концентрация гормона повышается во время беременности у женщин, некоторое снижение гормонального уровня наблюдается после сорока лет.

О чем свидетельствует изменение уровня гормонов у молодых людей репродуктивного возраста? Повышение свободного тироксина – показатель гипертиреоза, понижение свободного Т4 указывает на гипотиреоз. Уровень вырабатываемых стероидных гормонов не зависит от тироксинсвязывающего иммуноглобулина, что позволяет использовать его для диагностики, проводимой в особых состояниях организма, например, при беременности, приеме пероральных контрацептивов, получении эстрогенов и андрогенов.

Пероральные контрацептивыДелать анализ крови на уровень свободного и общего Т4 необходимо для диагностики вторичной формы гипотиреоза, причиной которого является патология гипофиза или гипоталамуса. В этом случае при повышенном тироксине уровень ТТГ остается неизменным.

  • Норма тироксина у женщин
  • Норма Т4 у беременных
  • Как сдавать анализ на гормон Т4

Норма тироксина у женщин

У женщин норма тироксина ниже, чем у мужчин. Концентрация Т4 в организме женщины зависит от времени года, погоды, климата, времени суток и других факторов. Наибольшее количество Т4 выделяется в утренние часы, минимальное количество гормона наблюдается в ночное время. В зависимости от времени года, максимальная концентрация Т4 в крови у женщин диагностируется в осенний, зимний и весенний периоды, минимальная летом.

Организм женщиныНорма Т4 для женщин:

  • Свободный Т4 10,3-24,5пмоль/л;
  • Общий Т4 54-156нмоль/л;
  • У беременных женщин Т4 120-140 нм/л;
  • Для женщин после 40 лет 80 до 100 нм/л.

После сорока потребность в тироксине уменьшается, так как гормональная активность организма спадает.

Любое отклонение от гормональной нормы – тревожный сигнал, говорящий о нарушении функционирования эндокринной системы в целом или щитовидной железы в отдельности.

Сниженный синтез свободного тироксина диагностирует:

  • гипотиреоз;
  • йодную недостаточность;
  • воспалительные заболевания гипофиза;
  • плохое питание;
  • резкий сброс веса;
  • тяжелая работа;
  • зоб;
  • новообразование в щитовидной железе.

Тяжелая работаК недостаточной выработке Т4 приводят операции на железе, травмы головы, прием противозачаточных средств и передозировка антитиреоидных, противотуберкулезных, противовоспалительных препаратов.

Превышение нормы Т4 свободного у женщин, свидетельствует о наличии таких проблем:

нарушение работы щитовидной железы в послеродовой период;

  • миелома;
  • хорионкарциома;
  • болезни печени;
  • токсический диффузный зоб;
  • ожирение;
  • нефроз.

К повышению свободного Т4 приводит передозировка фурасемида, даназола, аспирина, вальпроевой кислоты, тамоксифена.

ОжирениеАнализ крови на свободный Т4 необходим женщинам, планирующим беременность, так как гормон тироксин свободный важен для нормального развития плода.

Норма Т4 у беременных

Гормон Т4, синтезируемый эндокринной железой – главный участник белкового обмена в организме женщины, в норме он стимулирует обменные процессы, улучшает снабжение кислородом тканей, повышает всасывание необходимых витаминов и минералов в основном, витамина А. Свободный тироксин в норме понижает концентрацию триглицеридов в сыворотке крови.

При наступлении беременности норма тироксина в крови может повышаться до 130 нМ/л в первом триместре, в конце беременности норма составляет 140 нМ/л.

Первый триместрТироксин влияет на течение беременности и здоровье плода, поэтому забор крови на гормоны необходим для анализа состояния организма женщины.

Превышение нормы Т4 во время беременности неприятно выработкой билирубина и появлением лишних килограммов, гормональный сбой особенно опасен в первый триместр беременности, когда эндокринная система плода еще не сформирована.

Недостаточная выработка Т4 чаще всего вызывается дефицитом йода. Такая гормональная проблема может вызвать невынашивание плода, рождение больного ребенка, замершую беременность.

Дефицит йодаСимптомы превышения нормы Т4:

  • хроническая усталость;
  • потливость;
  • эмоциональная несдержанность;
  • похудание;
  • тремор;
  • аритмия.

Симптомы понижения синтеза тироксина:

  • ожирение;
  • сухая кожа;
  • непереносимость холода;
  • аменорея;
  • отеки, в том числе слизистых;
  • облысение.

Как сдавать анализ на гормон Т4

При признаках изменения гормонального статуса эндокринолог назначает анализ крови на гормоны. Для исследования используется сыворотка крови, материал берут из вены.

Для того чтобы полученные данные были точными необходимо соблюдать определенные правила:

  • Анализ кровиЗа месяц до сдачи крови отказаться от препаратов, содержащих йод.
  • За день до анализа свести до минимума эмоциональное и физическое напряжение, утро перед сдачей материала лучше провести в кровати.
  • Перед забором крови необходимо отказаться от завтрака, можно пить чистую воду.
  • За сутки перед походом в процедурный кабинет рекомендуют отказаться от кофе, чая и сигарет.

При диагнозе диффузный, токсический зоб, женщинам рекомендуют сдавать анализы на гормоны не реже одного раза в месяц, это необходимо для отслеживания динамики проводимой терапии.

О чем говорят анализы у подростка 16 лет: ТТГ — 3,6, Т4 свободный — 0,925?

Имя: Татьяна

Вопрос: ТТГ — 3,6 мкМО/мл, Т4 свободный — 0,925 нг/дл. Подросток 16 лет. Что посоветуете?

Ответ:

Тиреотропный гормон продуцируется в гипофизе. Тиреотропин принадлежит к гликопротеинам.

В его состав входят альфа- и бета-субъединицы. Рецепторы гормона размещаются на поверхностных клетках эпителия щитовидной железы.

Выработанный тиреотропин влияет на аденогипофиз, вследствие чего происходит торможение его синтеза.

Попадая в кровь, ТТГ активирует синтез гормонов щитовидной железы – Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина).

Концентрация ТТГ напрямую зависит от количества этих веществ  в крови.

Если их показатель понижен, то тиротропин повышается , а если они превышают норму, то продукция ТТГ снижается.

У мужчин норма тиреотропного гормона – от 0,4 до 4,9 мкМЕ/мл. Поэтому показатели вашего сына в норме.

Т4 или тироксин – гормон, продуцируемый щитовидкой. Он участвует во всех типах обменных процессов в организме, поддерживает в норме артериальное давление и частоту сокращения сердца, нормализирует и стабилизирует работу центральной нервной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для мужчин этот гормон также важен, как и для женщин, потому что влияет на репродуктивные функции, а также на вторичные половые признаки.

Норма концентрации тироксина в крови разная, в зависимости от возраста и пола. Для парня 16 лет  она составляет — 0,8-2,1нг/дл.

Поэтому можно сказать, что показатели вашего сына понижены. Но для адекватной оценки клинической картины не хватает результатов по Т3 и АТ-ТПО.

Состояние недостаточной концентрации тироксина в крови называется гипотиреоз.

При начальной стадии этой патологии может наблюдаться нормальный уровень ТТГ, при пониженном тироксине.

Первичный гипотиреоз возникает из-за следующих факторов:

  • воспаление щитовидной железы;
  • фиброзы и опухоли железистого органа;
  • дефицит йода;
  • отравление радиоактивным йодом;
  • прием различных препаратов.

Стоит насторожиться, если у вашего сына есть следующие симптомы:

  • слабость, вялость, раздражительность;
  • увеличение веса;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • сухость и бледность кожи;
  • отечность.

Поэтому, рекомендую с вашими анализами обратиться к эндокринологу на очную консультацию, который назначит дополнительные исследования – УЗИ, для выяснения причин такого состояния, а также назначения лечения.

Если подтвердится нарушение, скорей всего, вам будет назначен курс заместительной гормональной терапии для восстановления гормонального фона.