Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Таб узла щитовидной

Зачем нужно делать ТАБ щитовидки?

Биопсия щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ) узлов щитовидной железы называют процедуру, во время которой доктор извлекает из щитовидки клетки для исследования. Делает он это при помощи тонких игл, которые и дали название процедуре: диаметр игл для биопсии не должен превышать 0,1 см, что позволяет свести болезненные ощущения от процедуры к минимуму и как можно меньше травмировать шею (если клетки брать толстой иглой, нужно делать разрез). Термин «аспирационная» подразумевает откачивание (изъятие) клеток из вызвавшего подозрения узла щитовидки.

На приеме у врачаПоказанием для биопсии является:

  • Наличие одного или нескольких узлов, размер которых превышает 1 см. Если узел имеет размер меньше 1 см, он обычно неопасен, его проверяют на наличие раковых клеток лишь тогда, если была обнаружена злокачественная опухоль щитовидки у ближайших родственников или если УЗИ показало наличие кальция, неровные контуры или другие подозрительные моменты;
  • Если наблюдается стремительное увеличение узла в поперечнике (со скоростью, превышающей два миллиметра в течение полугода);
  • При подготовке к радиойодтерапии, если размеры хоть одного узла превышают 0,5 см.

Назначение биопсии не является диагнозом, поэтому бояться процедуры не нужно: в 90% случаях увеличение щитовидной железы с раком не связано. Раковые клетки обнаруживаются у 4-5% больных, в этом случае есть возможность вовремя остановить недуг и не дать развиться заболеванию.

Точность процедуры

Иногда больные отказываются выяснять причину увеличения узлов щитовидки из-за боязни, что ТАБ может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Это мнение ошибочно, поскольку именно своевременно сделанная биопсия способна дать понять, почему произошло увеличение узлов на 1-2 см и вовремя заняться лечением.

Страх этот основан на том, что у пациентов, анализы у которых онкологического заболевания не показал, в будущем обнаруживался рак. Причиной недосмотра врача в этом случае обычно является то, что при исследовании опухоли больших размеров (в 2-3 см), клетки маленькой, злокачественной, которая только зародилась, в иглу не попадают и остаются незамеченными.

Изучение материала биопсииИзучение материала биопсииДостоверность результатов во многом зависит не только от лечащего доктора или правильно взятых анализов, но и от того, насколько квалифицирован окажется цитолог (врач, который будет проводить экспертизу взятого материала). ТАБ узлов щитовидной железы является настолько точной процедурой, что раковые клетки у опытного врача незамеченными остаются чрезвычайно редко. Обычно это происходит:

  • по недосмотру цитолога, который делал анализ (при возникших сомнениях собранный материал нужно показать другому врачу);
  • если клетки на анализ были взяты неправильно;
  • если во время взятия материала злокачественная опухоль была настолько мала, что раковые клетки в иглу не попали.

Если врач после обследования увеличенной доброкачественной опухоли посоветовал её удалить, лучше это сделать, чтобы впоследствии избежать неприятностей в виде развития незамеченных раковых клеток. Ситуация обманчива тем, что человек не будет обращать внимание на увеличение узла на 1-2 см, поскольку будет считать, что в его случае опасаться нечего. А рак тем временем будет развиваться. Поэтому если было принято решение не делать операции, при признаках увеличения узлов и болей, доктору нужно обязательно сообщить.

Процедура

Прежде чем сделать ТАБ узлов нужно подготовиться, и начинать это делать надо за несколько дней до процедуры. Прежде всего, нужно сдать анализ крови и прекратить приём всех противовоспалительных лекарств, а также разжижающие кровь медикаменты. Обязательно надо предупредить врача об аллергии и других серьезных перенесенных заболеваниях, в том числе о наличии в последнее время вирусных инфекций.

В зависимости от ситуаций, перед процедурой врач может сделать анестезию, может принять решение от неё отказаться, особенно если пациент против обезболивания. Во время ТАБ человек ложится на спину, ему под плечи кладут специальную подушечку, место на шее, откуда будут браться клетки на анализ, протирают антисептиком.

После этого доктор вводит больному в область узла тонкую иглу, делает прокол, быстро подсоединяет к игле пустой шприц и всасывает туда содержимое узла. Процесс этот немного длительный и занимает от десяти до тридцати минут. Если узлов несколько, в редких случаях есть вероятность, что потребуется сделать ещё один прокол. После этого место прокола заклеивается пластырем.

Биопсия щитовидки

Желательно, чтобы во время ТАБ врач пользовался УЗИ, если он этого не делает, нужно обратиться в другой диагностический центр. Такой контроль необходим, чтобы точно определить место сбора клеток и взять материал не из центра, а из стенки узла: именно здесь в случае недуга находятся раковые клетки, тогда как в центре расположен коллоид, в котором содержатся тиреоидные гормоны или жидкость (при наличии кисты). Для этого во время процедуры прежде чем ввести иглу, к узлу щитовидки подводят датчик УЗИ, после чего, не отрывая его от шеи, вводят иглу.

Процедура эта безболезненна и по ощущениям сравнима с уколом в ягодицу. Но тот факт, что иглу вводят в шею, очень часто пугает пациента, и он ощущает более сильные болевые ощущения, чем в действительности.

Обычно узел щитовидки перестаёт болеть через несколько часов после ТАБ и повязку можно снимать. Но если материал на анализ брали толстой иглой, для чего делали разрез, боли наблюдаются на протяжении последующих двух дней.

После ТАБ на протяжении суток нужно избегать физической активности, нагрузок, не допускать попадания воды в область узлов, где брали клетки на анализ, и четко соблюдать все предписания врача. Нужно быть готовым к тому, что на месте прокола появится синячок размером 0,1-0,5 см, это обычное явление и быстро проходит.

Изучение материала биопсииВзятый из узла щитовидки материал врач выкладывает на стекло и передает на анализ в отдел гистологии. Согласно статистике, в 93% случаев опытный цитолог после тщательного изучения способен точно сказать, с чем связано увеличение узла щитовидной железы. Полные данные больной получает обычно через два-три дня после ТАБ. Результаты анализа могут показать:

  • отсутствие в узле щитовидки раковых клеток;
  • сомнительную стадию, которая имеет признаки, характерные для развития злокачественной опухоли;
  • наличие раковых клеток;
  • результат может отсутствовать (бывает редко, в основном в тех случаях, если узел щитовидки окажется слишком плотным, или по каким-то причинам клетки не смогли поступить в нужном количестве в иглу).

В повторной процедуре обычно необходимости нет. Дополнительный анализ может понадобиться при быстром увеличении узла (более чем на 0,2 см за полгода), а также если пациент продолжает жаловаться на болезненные ощущения в районе узла, проблемы при дыхании или глотании, осиплость или даже исчезновение голоса. Также ТАБ нужно сделать повторно, если УЗИ покажет признаки развития рака щитовидки.

Осложнения

Несмотря на то, что ТАБ является безопасной процедурой, осложнения возможны. Иногда у пациентов наблюдаются признаки легкой формы тиреотоксикоза: незначительное сердцебиение, резкая смена настроения, потливость. Обычно это связано из-за того, что во время укола в кровь из коллоида узла вышло небольшое количество тиреоидных гормонов. Это состояние неопасно и проходит через несколько дней.

Также осложнения могут быть связаны с плохой дезинфекцией, в результате чего в организм проникла инфекция. Признаки заражения игнорировать нельзя и нужно сразу обратиться к врачу, если место укола опухло, увеличились лимфоузлы, появились болезненные ощущения, повышение температуры тела, лихорадка.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что щитовидная железа очень хорошо снабжается кровью, поскольку окружена огромным количеством капилляров. Во время прокола существует высокая возможность того, что один из них будет проколот. Некоторое время это место будет болеть, может возникнуть отек или синяк, но через несколько дней он проходит, поэтому пугаться не стоит. Если болезненные ощущения беспокоят, нужно показаться доктору, чтобы не пропустить воспаление щитовидки.

Что такое биопсия щитовидной железы, описание процедуры

Основная задача, которая стоит перед врачом при обследовании, является постановка правильного диагноза. И хотя больных часто пугает биопсия щитовидной железы, последствия которой, по их мнению, могут привести к разрастанию рака, эта диагностика приносит больше пользы, чем вреда. Ведь только биопсия щитовидной железы дает возможность постановить точный диагноз при узелковом зобе, и установить со стопроцентной вероятностью доброкачественный этот узел или нет.
биопсия щитовидной железы

Так что подразумевают под этой процедурой?

Полное название биопсии или пункции щитовидки звучит следующим образом: тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Подобное название полностью описывает сам процесс пункции. Врач вводит тонкую иглу в узелковое образование, что контролируется на УЗИ. После того, как кончик иглы оказался внутри узла, проводится аспирация. Имеется в виду, что врач проводит несколько коротких всасываний иглой содержимого узла щитовидной железы. После аспирации врач наносит полученное содержимое на лабораторное стекло.

Таких пункций (уколов) проводится несколько, каждый раз в новом узле. Это необходимо для более точного анализа полученного материала.

Все процедура происходит очень быстро и легко переносится больными. По окончанию процедуры на место пункции наклеивается специальный пластырь, после чего пациент может заниматься своими делами. Единственное предостережение: не мочить пластырь на протяжении двух часов после биопсии.

Биопсия щитовидной железыПолученный материал обрабатывается врачом-цитологом, который проводит окрашивание лабораторных стекол с материалом и дальнейшее изучение материала под микроскопом. Цель изучения состоит в определении качества клеток исследуемого материала, и возможность их перерождения в злокачественную опухоль.

Таким образом, бояться нужно не биопсии щитовидной железы, а возможных последствий негативного характера при отказе от ее проведения, поскольку в таком случае поставленный диагноз может быть ошибочным.

В настоящее время возможно пять вариантов заключения исследования:

  • Коллоидный узел – позитивный результат, поскольку предполагает, что клетки отобранной пункции являются доброкачественными и не могут переродиться в дальнейшем в злокачественную опухоль;
  • Аутоиммунный тиреоидит – также позитивный результат, поскольку узел образовался вследствие воспаления, как аутоиммунный ответ организма. Вероятность перерождения узла очень низкая;
  • Фолликулярная опухоль – промежуточный результат. Отмечен процесс злокачественных преобразований, но сама опухоль может быть как злокачественной (около 15%), так и доброкачественной (около 85%);
  • Наличие лимфомы, папиллярной, анапластической или плоскоклеточной карциномы, медуллярной карциномы – негативный результат, поскольку указанные образования являются злокачественными;
  • Неинформативность материала – предполагает необходимость в повторном обследовании.

Показания

Широкое распространение тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы получила в связи с возможностью очень точно провести оценку качественности (до 95%) при исследовании клеток тканей. Но именно широкое распространение позволило определить и ее недостатки:

    Пункция щитовидной железы

  • При исследовании маленьких узлов (до 1 см) количество ошибочный результатов возрастает, что делает проведение такого исследования в подобных случаях нецелесообразным;
  • Б-клеточные опухоли при биопсии щитовидной железы определить практически невозможно, например, невозможно провести дифференциацию фолликулярной карциномы;
  • Фолликулярный вариант папиллярной карциномы определяется с очень низкой диагностической точностью;
  • Подготовка персонала, который проводит биопсию щитовидной железы, а также анализ полученного материала должна быть на высоком уровне. В противном случае количество ошибочный и неинформативных результатов увеличивается.

Показания к проведению обследования:

  • Размеры узловых образований превышают 1 см;
  • Данные ультразвука указывают на злокачественные узлы, в том числе меньше 1 см. При этом проводится биопсия не всех узлов щитовидки, или наиболее крупных, а только тех, у которых подозревается злокачественный рост;
  • Компрессия структур щитовидной железы и последующее хирургическое вмешательство;
  • Необходимость склеротерапии этанолом. В этом случае биопсия щитовидной железы проводится с целью подтвердить тот факт, что узел доброкачественный.

Все остальные случаи узловых заболеваний щитовидной железы можно определить с помощью ультразвукового обследования и оценки его результатов специалистами.

Противопоказания и возможные последствия биопсии щитовидки

Последствия биопсии щитовидной железы, как правило, отсутствуют. Поэтому не нужно бояться, что после ее проведения произойдет резкое разрастание раковых клеток. Рост опухоли после биопсии в большинстве случаев связано с тем, что при ее проведении размеры узлов составляли меньше 1 см. В этом случае возможность ошибки при диагностике значительно возрастает. Также причинами появления опухоли уже после биопсии щитовидной железы и позитивного результата может быть недостаточная профессиональность персонала, из-за чего был выдан ошибочный результат.

Основными же последствиями биопсии щитовидной железы является возникновение гематомы в месте проведения пункции или асептическое воспаление тканей, хотя подобное бывает очень редко. Также возможны последствия, причиной которых является сам больной. Имеется в виду обморок, из-за излишней боязни.
Противопоказаний к проведению процедуры также нет. Нужно только учитывать, что в некоторых случаях может быть применен внутривенный наркоз, особенно это касается маленьких детей, а также психически неуравновешенных больных.

Биопсия щитовидной железы: как ее проводят, зачем нужна

Показания к тонкоигольной аспирационной биопсии

По последним клиническим рекомендациям Российской Ассоциации эндокринологов пунктировать необходимо все пальпируемые узловые образования ЩЖ, а также узлы диаметром более 1 см, выявленные при ультразвуковом исследовании.

Узлы меньших размеров необходимо подвергать ТАБ при наличии ультразвуковых признаков, подозрительных в отношении рака щитовидной железы:

  • нечеткости контуров;
  • повышенного кровотока в узле;
  • наличии микрокальцинатов;
  • преобладании вертикального размера узла над горизонтальным.

Пункцию также рекомендуется осуществлять при быстром росте узлового образования.

Проведение цитологического исследования назначается при наличии узла щитовидной железы любого размера в сочетании со следующими факторами:

  • регионарная лимфаденопатия (по результатам УЗИ или объективного обследования);
  • дисфагия (нарушение способности к глотанию), дисфония (осиплость голоса), возможные признаки инвазивного роста опухоли;
  • наличие случаев рака щитовидной железы у кровных родственников;
  • семейный анамнез синдрома множественных эндокринных неоплазий (возможен медуллярный рак ЩЖ);
  • повышенный уровень кальцитонина при проведении скрининга на медуллярный рак щитовидной железы.

В соответствии с международными рекомендациями у зловые образования ЩЖ пунктируют только при наличии подозрительных признаков, обнаруженных при ультразвуковом исследовании. Размер узлов при этом не имеет значения.

Методика исследования

ТАБ делают под контролем датчика УЗИ аппарата. Это позволяет снизить риск осложнений процедуры и повысить ее информативность, так как материал в этом случае берется прицельно из подозрительного новообразования.

Подготовиться к процедуре можно прямо в кабинете врача. Достаточно освободить область шеи от украшений и воротников.

Пациент находится в горизонтальном положении. Место манипуляции обрабатывают антисептическим средством и проводят прокол. Используют обычный шприц, объемом 5 или 10 мл, но берут на исследование меньший объем материала. Размер иглы зависит от глубины залегания узла. После забора необходимо проводить компрессию места пункции во избежание образования гематомы.

ТАБ щитовидки не имеет противопоказаний.

Осложнения манипуляции

ТАБ, проводимая под ультразвуковым контролем, крайне редко сопровождается осложнениями, тем более серьезными.

Возможные последствия процедуры:

  • подкожная гематома;
  • болезненность в области пункции;
  • кровоизлияние в узел с увеличением его объема;
  • инфицирование области пункции.

При внезапном увеличении области узлового образования после манипуляции (вероятное кровоизлияние в узел), выраженной боли и покраснении в месте пункции, а также при повышении температуры (инфицирование подкожной клетчатки или ткани щитовидной железы) необходимо обратиться ко врачу.

Расшифровка результатов

В настоящее время заключение цитологического исследования выносят в соответствии с международной классификацией Bethesda. По ней выделяют 6 классов пунктатов в зависимости от риска злокачественности новообразований:

Диагностическая категория

Риск злокачественности новообразования, %

Тактика специалиста

I

Недиагностический или неудовлетворительный пунктат (только кистозная жидкость, менее 10 клеток в пунктате, примесь крови)

1-4 Повторная ТАБ
II

Доброкачественный (коллоидный или аденоматозный узел, лимфоцитарный узел при тиреоидите Хашимото, гранулематозный узел при подостром тиреоидите де Кервена)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

0-3

Наблюдение
III Атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения ~ 5-15 Повторная ТАБ
IV Фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию (фолликулярная аденома или фолликулярный рак щитовидной железы) 15-30 Удаление доли щитовидной железы, в которой находится новообразование*
V

Подозрение на рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный рак, лимфома, метастазы других опухолей)

60-75

Субтотальная тиреоидэктомия (при подозрении на метастатический характер новообразования показана гемитиреоидэктомия с выполнением гистологического исследования операционного материала)

VI

Рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный, анапластический, плоскоклеточный рак, лимфома, метастазы других опухолей и др.)

97-99

Субтотальная тиреоидэктомия (операция не показана при метастатическом характере новообразования)

Фолликулярная неоплазия подразумевает 2 возможных диагноза: фолликулярная аденома или фолликулярный рак. Дело в том, что при пункционной биопсии проводится только цитологическое исследование. Окончательно определиться с диагнозом можно только после удаления доли щитовидной железы и проведения гистологического обследования (дифференциально-диагностический признак — наличие сохранной капсулы у узлового образования, свидетельствующей о доброкачественности узла). Гистологическое исследование проводят экстренно, во время операции. По его результатам принимают решение. Если образование доброкачественное, операция на этом заканчивается. Если опухоль злокачественная, то операция расширяется (удаляется вся щитовидная железа).

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Дальнейшая тактика ведения пациента определяется врачом-эндокринологом совместно с эндокринным хирургом при необходимости оперативного лечения.