Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Температура от щитовидной

Как меняется температура при болезнях щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Субфебрильная температура при нарушениях в работе щитовидки — один из тревожных симптомов происходящих деструктивных процессов.

Помимо общей усталости и сонливости, такой симптом сильно изматывает человека, нарушает его работоспособность и негативно влияет на иммунитет.

температура при щитовидке

В чем причины такого признака и как избавиться от него — этот вопрос волнует многих людей, страдающих заболеваниями эндокринной железы.

Почему меняется температура

Многие задаются вопросом: может ли щитовидка давать температуру? Да, может, так как тиреогормоны, продуцируемые железой отвечают за температурный баланс тела.

В ходе ряда исследований доказано, что гормоны не только влияют на теплоотдачу тела, но и на толерантность организма к жаре и холоду.

Это происходит благодаря способности гормонов к проникновению внутрь всех клеток организма и связыванию с хромосомами для осуществления метаболизма.

Тиреогормоны также могут участвовать в расширении сосудов, что в свою очередь влияет на потерю тепла или на его сохранение в организме.

Если происходит интоксикация организма вирусами или инфекцией, то эти же гормоны спешат ускорить все процессы, для быстрого удаления инфекционного агента.

Для этого они повышают градус нагрева тела. А ночью, как правило, после нескольких часов покоя может наступать самая низкая температура тела.

Происходит это из-за замедления обменных процессов.

температура при щитовидной железе

Особенности разницы температуры при различных заболеваниях щитовидки

Гипотиреоз и гипертиреоз проявляются по температурным симптомам по-разному. Если при пониженном образовании тиреогормонов происходит снижение температуры тела, то при повышенном будет наблюдаться совсем иная картина.

Часто субфебрильная температура тела, (выше 37°С), которая держится продолжительное время, может быть единственным признаком наступающего гипертиреоза.
Другие признаки надвигающегося расстройства щитовидной железы следующие:

  • излишняя потливость;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • сильное сердцебиение;
  • потеря в весе.

При рано начатом лечении у эндокринолога можно купировать первые признаки гипертиреоза и не допустить его осложнений.

Дифференциальная диагностика

Но температурный режим тела может нарушаться в сторону увеличения до 37.2 °С не только при гипертиреозе.
Наиболее часто встречающиеся недуги, которые следует исключить:

  • ОРВИ и ОРЗ, грипп;
  • инфекционное заболевание, сифилис, туберкулез, ЗППП;
  • воспаление легких;
  • ревматизм;
  • остеохондроз, артрит;
  • вялотекущая ангина или гайморит;
  • воспаление мозга.

Даже рак может стать причиной возникновения такого симптома. А самой приятной причиной этого признака у женщин может стать наступившая беременность.

может ли щитовидка давать температуру

Может ли быть повышена температура тела при гипотиреозе?

Обычно гипотиреоз дает пониженную температуру тела, это считается типичным проявлением снижения синтеза тиреогормонов. Но иногда может возникнуть другая картина.

Достаточно нетипичные проявления при нехватке тиреогормонов могут быть вызваны недостатком следующих элементов:

  • железа;
  • магния;
  • витаминов группы В;
  • антиоксидантов;
  • недостаточный синтез тестостерона.

Гипотиреоз влияет на замедление всех процессов в организме, но при излишней непроницаемости клеток к необходимым для их жизнедеятельности веществам может начаться сильный сбой.

При гипотиреозе с повышенной температурой тела могут развиться ложные симптомы гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • понос;
  • непереносимость жары.

Поэтому основным диагностическим методом в этом случае будет служить клинический анализ крови на гормоны.

Который приведет к микседематозной коме, а та в свою очередь может закончиться летальным исходом.

щитовидка температура

Как измерять температуру?

Даже в таком, казалось бы, знакомом деле, как измерение температуры есть свои нюансы.

При подозрении на воспалительный процесс или патологию в щитовидной железе необходимо следовать определенному алгоритму действий.
Прежде всего, надо учитывать следующие правила:

  1. Завести дневник наблюдений, который вместе с ручкой должен быть всегда под рукой.
  2. Использовать один градусник. Больше подходит ртутный термометр, он точнее, чем электронный.

Но электронный прибор самостоятельно отключается при получении должного результата.

  1. Процесс измерения должен походить в одном и том же месте: под мышками, в заднем проходе или во рту.

Самый точный результат будет получен при измерении в заднем проходе, хотя удобнее мерить во рту или под мышками.

  1. Делать измерения в покое, в одно и то же время. Самое лучшее время: утренние часы, не вставая с кровати.
  2. Лучше передержать градусник, чем надо держать. Можно использовать секундомер или таймер, чтобы каждый раз делать измерение в течении одинакового времени.
  3. Первоначально деление градусника должно быть не выше 35,2°С.

Температура, полученная в результате измерения в заднем проходе, называется базальной. Она всегда несколько выше, чем под мышками.

Нормальный результат при базальном измерении может колебаться от 36,4°С до 37°С.

щитовидная железа температура 37.2

Особенности измерения у женщин

Известно, что женский организм работает цикличности, поэтому в измерении температуры есть свои особенности.
В отличии от мужчин женщинам необходимо:

  1. Начинать измерения в 1 день менструального цикла.
  2. Не пугаться, когда вдруг температура резко упадет или резко поднимется: это происходит первый раз перед овуляцией, а затем перед менструацией.
  3. Благодаря точному регулярному измерению можно увидеть у себя возможные отклонения, связанные с овуляцией.

Например, не меняющаяся температура на протяжении всего цикла может говорить о СПКЯ. Но данный постулат действует при получении таких результатов хотя бы на протяжении трех циклов.

Он и предложил данный способ диагностики отклонений в эндокринной системе.

щитовидка может давать температуру

Как трактовать результат?

По полученным результатам можно сделать предварительные выводы.
Так полученные цифры говорят:

  • О нормальном состоянии эндокринной железы, если температура колеблется от 36,45°С до 36,9°С.
  • О возможном гипотиреозе, если на протяжении более 3 суток она ниже 36,45°С.
  • О возможном гипертиреозе, если по утрам на протяжении 3 дней температура выше 36,9°С.

Нестандартные результаты должны насторожить человека, и, если данный показатель повторяется на протяжении недели или более, то есть повод обратиться к специалисту.

  • Гипоталамо-гипофизарная система
  • Щитовидная железа
  • Диабет
  • Гормоны
    • Гормональные сбои
    • Гормоны щитовидной железы
  • Надпочечники
  • Половые железы
  • Тимус (вилочковая железа) и эпифиз (шишковидное тело)
  • Паращитовидные железы
  • Поджелудочная железа
  • Лекарства
  • Ответы врача
  • Интересно об эндокринологии
  • Словарь
  • База клиник
  • Врачи
  • Запись онлайн
  • Карта сайта
  • Контакты

ВНИМАНИЕ!

Эндокринная Система.ру

Информация предназначена для ознакомления. Применяйте любые действия только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением! При любом копировании, перепечатке информации с сайта обязательна активная ссылка на сайт EndokrinnayaSistema.Ru
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Обзор полезных и вредных продуктов для щитовидной железы

Важно знать, какие продукты полезные для щитовидки, ведь процессы обмена веществ невозможны без гормонов, которые производит щитовидная железа. Поэтому нужно позаботиться о «бабочке», расположенной в области шеи, не допуская сбоев в ее работе. Не лишним будет посетить эндокринолога, особенно если что-то стало не так в организме.

Возможные заболевания

Гормональные изменения вызывают нарушение функции щитовидной железы. Это происходит по ряду причин:

  • проблемы с экологией;
  • длительный прием медикаментов;
  • беременность и роды.

Иллюстрация 1

Нарушение работы щитовидки:

  1. Гипотиреоз: железа прекращает выработку гормонов.
  2. Гипертиреоз: гормоны вырабатываются в большом количестве.

Первый случай ведет к патологии: у взрослых развивается микседема, а затем наступает кома. У детей прогрессирует кретинизм.

Нельзя отдельно выделить симптомы гипотиреоза, но опытный врач может направить на дополнительные анализы с учетом состояния больного. Поводом для этого могут стать такие факторы:

  • беспричинная прибавка в весе;
  • температура часто пониженная, от этого чувство холода;
  • боли в сердце;
  • потеря слуха;
  • отеки век и под глазами;
  • одышка;
  • заторможенные движения, речь;
  • забывчивость.

Избыток гормонов тоже опасен, причина этому — сбой в иммунной системе человека.

К симптомам гипертиреоза относятся:

  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменения глаз, выпячивание глазного яблока;
  • учащенное биение сердце;
  • дрожание рук;
  • нервозность.

Недуг приводит к сердечной недостаточности, слабой работе надпочечников, а также появляются проблемы желудочно-кишечного тракта, уменьшается объем легких. Гормональный баланс нарушается, и растет щитовидная железа, вызывая затрудненное глотание.

Иллюстрация 2

Но проблемы щитовидки можно решить, для этого важно вовремя обратить на них внимание и предпринять необходимые меры. Успех зависит от того, насколько верно врач подберет индивидуальную терапию. Дозу гормонов можно подобрать только на основе полученных результатов анализов крови, ЭКГ и других исследований. Крайняя мера — операция по удалению железы, производится она только тогда, когда лечение не дало результатов.

Рацион питания при патологии

И в случае, когда гормонов мало, и тогда, когда их переизбыток, человек начинает испытывать слабость, потерю работоспособности, ухудшение настроения. Но этих проблем можно избежать, если знать, что полезно для щитовидной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего причиной болезни щитовидки становится недостаток йода. Людям, проживающим в регионах, где не хватает его в пище, можно восполнять это вещество, употребляя йодированную соль.

Сколько же нам нужно йода? Дети грудного возраста должны получать 50 мкг в сутки, дети от 2 до 6 лет — 90 мкг, подросткам до 12 лет нужно 120 мкг, а взрослым — 150 мкг. Больше требуется йода женщинам во время беременности и кормления грудью — не меньше 200 мкг. 10 % йода мы получаем из воды и воздуха, остальное поступает из пищи. Поэтому тем, кто страдает нарушением щитовидки, важно соблюдать лечебную диету.

При разных нарушениях существуют разные диеты.

При гипертиреозе происходит увеличение энергозатрат, наблюдается повышенный распад белка и жира. Поэтому важно больше употреблять пищи, богатой белком. Например, подросткам необходимо получать белка в количестве 2, 5 г на кг массы тела. Обязательными должны быть кисломолочные продукты, питающие организм белками и минералами. В этом состоянии выводится в больших объемах калий, поэтому нужны продукты, восполняющие дефицит этого элемента. Питание требуется калорийное (3000-3200 ккал), дробное, не реже 5-6 раз в день. У людей с таким диагнозом центральная нервная и сердечно-сосудистая системы находятся в возбужденном состоянии, поэтому следует исключить из рациона крепкие чай и кофе, пряности, жирные бульоны на мясе. Жир следует заменить растительным маслом. Предпочтительнее готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Иллюстрация 3

При гипотиреозе функция щитовидки понижается, и понижается содержание ее гормонов в крови. Затем наблюдаются такие симптомы: отеки из-за задержки в организме жидкости, на фоне нарушения жирового обмена поднимается уровень холестерина. Больным нужна низкокалорийная диета. Этого можно добиться, уменьшая употребление углеводов и жиров. При дробном приеме пищи калорийность должна составлять не более 2100 ккал. Рекомендуется употребление блюд из свежих овощей, фруктов, которые необходимы для повышения секреторной активности пищеварительной системы, регулирования моторной функции кишечника.

Вредные те продукты, которые усиливают метеоризм, пересоленные, с повышенным содержанием холестерина. Возможно ограничение потребления жидкости. При нарушении обмена каротинов (что случается часто при гипотиреозе) нужно ограничить блюда, в которых избыток каротина, то есть по возможности отказаться от сливочного масла, печени, оранжевых овощей и фруктов (моркови, тыквы, абрикосов).

К продуктам, провоцирующим появление зоба, относятся те, употребление которых в большом объеме приводит к разрастанию тканей железы. Если диагностировано заболевание щитовидной железы с развитием зоба, нужно меньше есть капусту (цветную), редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Используются также народные рецепты, например, хорошо зарекомендовал себя опыт применения при любых неполадках с щитовидкой растения лапчатки белой.

Меры профилактики

Для профилактики заболеваний щитовидки нужны полезные продукты для щитовидной железы с богатым содержанием йода.

Картинка 4

Регулярно включайте в меню блюда, приготовленные из морепродуктов: кальмаров, печени трески, крабов, морской рыбы, морской капусты. Они и в консервированном виде сохраняют витамины, которые способствуют укреплению иммунитета. Много йода в ягодах смородины черной, черноплодной рябины, вишни, в экзотическом фрукте фейхоа, черносливе, хурме, финиках, яблоках. Йод содержится в овощах: огурцах, свекле, картофеле, моркови, капусте, баклажанах, чесноке, редьке, томатах, зелени салата, шпината, лука. Стоит включить в рацион гречневую и пшенную кашу, они тоже богаты йодом. Немного йода содержат мясо, молоко, творог, сыр, яичный желток.

Помогут щитовидке овощи и фрукты, содержащие провитамин А, витамины группы В, куда входит тиамин, который имеется в томатах, моркови, злаках. Кроме того, необходимы организму: цианокобаламин (есть в грибах), пиридоксин (в кукурузе, бобовых). Минералы и витамины, которые нормализуют деятельность щитовидной железы, очищают кровь в достатке содержатся в морских водорослях и ламинариях. Они же являются главными поставщиками йода.

Кладезь витаминов — морская капуста, в ней не только йод, но и важные для здоровья витамины и микроэлементы. Источник энергии, необходимой для нормализации работы щитовидной железы — жирные кислоты, имеющиеся в кокосовом масле или жире.

Мясо индейки содержит селен, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс роста раковых клеток

Много полезного в яблоках, которые помогают избавиться от болезнетворных микробов.

Незаменимый продукт — репчатый лук. Для щитовидной железы необходимы полезные жирные кислоты омега-3, которые в достатке в красной рыбе: горбуше, лососи, семге, а еще в форели.

В список необходимых продуктов нужно обязательно включить шпинат, источник каротиноидов и лютеина. Много полезных свойств имеет доступная всем свекла. Из-за содержания витаминов и минералов этот овощ необходимо включать в рацион питания.

Один из полезных продуктов — мед, который можно есть в смеси с лимоном, орехами. Исключение — лица, страдающие ожирением, сахарным диабетом или аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые.

Много витаминов группы В и РР в хлебе, приготовленном из цельных зерен грубого помола.

Если выполнять все предписания врача, принимать необходимые препараты и, что немаловажно, соблюдать диету, то можно получить желаемые результаты в лечении заболеваний щитовидной железы. А для профилактики важно разнообразить рацион, подпитывая этот орган витаминами, что желательно делать по вечерам, во время отдыха и восстановления сил щитовидки. Берегите свое здоровье и не пренебрегайте советами специалистов.

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Пораженная щитовидная железа Пораженная щитовидная железа

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Щитовидка Щитовидка Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы. Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний. Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы. А время, как известно, очень дорого.