Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Тип ожирения щитовидный

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

 Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса. Прочитайте статью «Первичный гипотиреоз», и вам все станет ясно.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы). Что это за заболевание и какие у него еще признаки, вы узнаете из статьи «Внимание! Токсический зоб».

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-тироксин, эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес. «Можно ли принимать тироксин специально для похудения?» — ответ в статье.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко , тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

И напоследок, в статье «Эутирокс и вес» я рассказываю о влиянии именно этого препарата на массу тела. Очень рекомендую.

Надеюсь, что в этой статье я развеяла страхи и мифы по поводу приема препаратов щитовидной железы. И вы можете без опаски принимать необходимые препараты. Подписывайтесь на новые статьи с блога «Гормоны в норме!», жмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этой статьей с друзьями.

Горло, расположенное у основания позвоночника, состоит из кровеносных сосудов, нервных соединений, мышечной ткани, пищевода и кадыка. Оно является связующим звеном между дыхательной, и пищеварительной системой. Доктора говорят, что горло берет начало в ротовой полости и заканчивается в трахее. Какова же его анатомия и основные функции?

Горло человека состоит из фаринкса – глотки, и ларинкса – гортани, которые в комплексе с носоглоткой и полостью рта относятся к верхним дыхательным путям. Их основные работы – функция пищеварения и процесс дыхания.

Глотка – анатомические особенности ↑

гортать глотка голосовые связкиГолосообразующий орган представляет собой мышечную часть в форме конуса. Она берет начало в черепной коробке, а заканчивается – в области нижнего позвонка. Далее, уменьшаясь в размерах, она подобна воронке, а затем соединяется с желудочным трактом. Так как анатомия гортани включает в себя большое количество нервных окончаний, даже при незначительных воспалительных процессах начинается пересыхание слизистой глотки, что, в свою очередь, травмирует желудочек гортани. Ее размеры варьируются в диапазоне от 12 до 14 см.

Внутри глотка содержит слой  лимфоидной мягкой ткани, вырабатывающей нужную часть слизи, осуществляющей главные функции горла. Обратите внимание! Функции полости рта глотки – смешанные, они не просто смазывают внутреннюю ткань, но и стимулируют голособразующий аппарат и жевательные рефлексы.

Гортань – основные хрящевые составляющие ↑

Строение гортани человека – гиалиновые хрящи, соединенные воедино суставными ответвлениями. Хрящи гортани бывают парные и непарные.

Хрящи гортани бывают:

  • перстневидный хрящ – представляет собой пластинки и парные дуги, окружающие их спереди и сбоку. На фото напоминают кольцо с большим камнем. Спереди и сзади находятся суставные зоны, соединяющие черпаловидный хрящ и грушевидный;
  • грушевидный – включает пару пластинок, скрепленных воедино. Синус угла соединения различен угортать глотка голосовые связки мужчин и женщин – такова физиология. У женщин – более заострен, у мужчин – более крупный. У внешнего края находится суставная пластинка, закрепленная между рогами, и соединяющая персневыдный хрящевой орган со щитовидным;
  • черпаловидный хрящевой аппарат – самый крупный, похож на пирамиду. По размерам в несколько раз превосходит перстневидный. На ощупь – эластичный голосообразующий орган, вверху которого рожковые соединения, спереди – рефлексогенные клиновидные;
  • надгортанник — находится у основания связки гортани. Соединен с корнем языка, обеспечивает рефлексогенные функции. Так же — голособразующий орган. Его физиология такова, что перекрывая перстневидный хрящ, он закрывает зоны гортани, словно блокируя голосообразующий аппарат при глотании.

Анатомическое строение ↑

Внешне орган покрывают мышцы гортани, внутреннюю полость гортани – связки, полый и мерцательный эпителий, хрящи гортани.

Физиология развития человека подарила ему уникальный речевой голособразующий аппарат – в результате чего люди могут выражать свои мысли и чувства посредством общения.

Полость гортани образована из трех частей:

  • верхняя;
  • средняя – в этой области расположены парные гортанные карманы между мнимыми и настоящими связками;
  • нижняя.

Схематическое строение ↑

  • Глотка и гортань относятся к внутренним составляющим горла. Основные ее компоненты:
  • черпаловидный, перстневидный и щитовидный хрящевые парные соединения;гортань глотка
  • мышцы гортани;
  • желудочек гортани;
  • полость гортани;
  • клиновидный синус.

Скелет органа – хрящевое устройство (преимущественно перстневидный тип). Его физиология канала – косая усеченная конусная часть, соединяющая мышцы гортани. Ее форма несколько видоизменяется с возрастом, голосообразующий аппарат несколько снижает свои функции. Такие аномалии не носят патологический характер и относятся к естественной природной частичной потере функции.

Голос и связки ↑

голосовые связкиСтроение гортани имеет следующую особенность – присоединяясь к костному подъязычному синусу с помощью мембраны, между двумя дугами растянута надежная эластичная косая часть связки. Эти связки фиксируют голосообразующий аппарат и обеспечивают его функции. Так же синус их пересечения образует между ними щель, часть которой меняет степень своего натяжения – данная физиология позволяет менять тембр голоса, сокращая при этом наружные мышцы гортани.

Природная физиология издаваемых звуков – голосообразующий результат работы поперечной мышцы гортани и связок.

Кровоотведение ↑

Кровоснабжение гортани – итог работы артериальной системы организма, питающей кровью голосообразующий аппарат и обеспечивающий целостность его функции.

Иннервация процесса проходит с помощью работы блуждающего нерва, выполняющего двигательные функции – это важнейшая системная часть.

Центр, регулирующий голосообразующий аппарат, расположен сзади лобной извилины – между правым и левым полушариями. Сбой работы центра, возникающий вследствие раннего снижения слуха, провоцирует немоту и атрофию двигательного рефлекса.

Отделы гортани ↑

У органа выделяют:

  • преддверие – его физиология такова: расположенное между входом в орган и верхними складками находится щелевое преддверие. Передняя стенка – слизистая ткань, задняя часть – эластичная, ее высота в состоянии работы -1,5 см;
  • дыхательный и пищеварительный аппарат;
  • полостная часть;
  • межжелудочковая часть – отвечает за работы нижних голосовых складок;
  • подголосовая часть – нижний аппарат слаженной работы глотки;
  • суставные органы;
  • связочные соединения;
  • щитоподъязычные мембраны – их физиология: подвешиваются к язычной костной ткани. Крепятся между срединной связкой.

Мышечная составляющая ↑

Соединительные ткани между расширителями голосовых мембран – результат работы следующей группы эластичных тканей:

  • натягивающие – берут начало у передней дуги, крепятся к нижнему краю стенки, основная задача –гортань иннервация верхнего нерва;
  • голосовая – начало у среза щитовидного соединения, крепится – к голосовому отростку;
  • мышцы – расширители – от их работы зависит качество речевого общения. Тянут эластичную ткань, вследствие чего отросток смещается латерально;
  • суживающая ткань – в результате натяжения отросток смещается медиально;
  • косая мышца – притягивает правую и левую стороны эластичных соединений один к другому. Глотку смещает назад, перекрывая проход внутрь органа.

Орган располагается на уровне четвертого и пятого шейных позвоночных ребер и представляет собой поистине уникальный музыкальный инструмент организма человека, сочетающий в себе массу гармоничных звуков. Здесь так же меняется уровень натяжения мягких  и эластичных тканей – именно эта особенность строения горла позволяет человеку издавать звуки.

Эта часть тела очень подвижна, снабжена миллионами внутренних нервных волокон, чувствительна к внутренним и внешним механическим раздражителям. Простыми словами – это специальный участок трубки, ответственный за ряд процессов (речевой, дыхательный, двигательный и рефлекторный).  Все ткани органа могут осуществлять системные мышечные сокращения – как рефлекторного, так и самопроизвольного характера.

Казалось, бы – горло, что может быть особенного в его строении и роли в общем процессе жизнедеятельности организма? Как выяснилось, довольно немало.

Автор: Буланая Марина

Чем грозит зоб первой степени

Степени зобаОдна из очень важных функций в нашем организме природой возложена на малозаметный орган – щитовидную железу. Ведь за счет ее работы организм противостоит всевозможным атакам микроорганизмов извне, а костный каркас остается крепким и здоровым.

При различных негативных факторах, функционирование щитовидной железы нарушается, появляются заболевания. Одним из которых является зоб.

  • Что такое зоб
  • Провоцирующие факторы и причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Тактика лечения

Что такое зоб

Увеличение объема ЩЖСпециалисты прибегают к термину «зоб щитовидной железы», когда требуется дифференцировать несколько заболеваний, связанных с этим органом.

Как правило, зобом называется патологическое состояние железы, проявляющееся значительным разрастанием ее тканей, что выражается в увеличении объема. Визуально это можно определить за счет того, что утолщаются соединительные и покровные ткани в основании человеческой шеи.

Выделяется несколько вариантов зоба:

  1. С гипотиреозом – функциональная деятельность органа снижена. Характерно для эндемически неблагополучных районов. А также для аутоиммунных поражений.
  2. С эутиреозом – функциональная деятельность органа не нарушена. Часто встречается на начальных стадиях эндемического заболевания, а также у беременных женщин.
  3. С гипертиреозом – деятельность железы повышена. Характерно для тиреотоксикоза и токсического поражения органа, многоузлового зоба. Диагностируется при аденоме щитовидной железы.

Т3 и Т4Предназначение щитовидной железы – выработка специальных йодосодержащих гормонов – йодтиронинов, отвечающих за полноценное всасывание из продуктов питания кальция и фосфора, востребованных для правильного формирования костного скелета человека. Изменение в количестве потребленного йода и приводит к значительному разрастанию тканей органа – эндемическому зобу.

В норме размеры щитовидной железы у женщин не превышают двадцати сантиметров, а у мужчин – двадцати пяти сантиметров.

Провоцирующие факторы и причины

Ткани железы разрастаются в качестве компенсации к ряду провоцирующих факторов и причин, влияющих на функционирование органа.

  • Недостаточное поступление микроэлемента – йода. При ощущении постоянного дефицита в продуктах питания йода, щитовидный орган начинает изменяться в размерах. Это объясняется специалистами приспособительным защитным механизмом – человеческий организм увеличивает площадь прохождения кровеносных потоков через ткани железы, чтобы изъять из русла как можно большее количество микроэлемента.
  • Аутоиммунные процессы – дисбаланс гуморального иммунитета провоцирует появление в кровеносном русле специфических белков – аутоиммунных комплексов, способствующих агрессивному поведению организма к собственным гормонам, вырабатываемых железой. Если не обратиться за консультацией к специалисту как можно раньше, в конечном итоге разовьется гипотиреоз, с дисфункциональным состоянием органа, и даже рак.
  • Экологическое неблагополучие современных условий проживания – в организм человека ежедневно проникает множество токсических веществ, справиться максимально с которыми он не в состоянии – нагрузка на органы, в том числе и на щитовидную железу возрастает – появляется эутиреоз.

Симптоматика

Заметные симптомы, когда развивается зоб первой степени, отсутствуют. Визуально можно обнаружить разрастание ткани железы, а также объема кожных покровов в районе шеи, что служит показателем значительного развития патологического процесса.
Разрастание ткани железы в районе шеиСвоевременному обнаружению способствуют регулярные медицинские осмотры, с определением функциональных параметров органа. Существуют некоторые симптомы, заставляющие человека насторожиться и обратиться к специалисту:

  • Внезапно развившаяся, не характерная ранее для индивидуума, усталость, утомляемость.
  • Слабость в мышечной массе – «ноги, как кисель».
  • Повышенная раздражительность – успокоительные средства на травах не помогают.
  • Чрезмерная потливость – дезодоранты не спасают.
  • Эмоциональная неуравновешенность – плаксивость, эйфоричность.
  • Расстройство стула – чередование запоров и диареи.
  • Менструальный цикл становится нестабильным.
  • Тремор конечностей.
  • Внезапные приступы тахикардии – сердце бьется, «как заячий хвост».
  • Экзофтальм – чересчур выраженное вытеснение глазного яблока из орбиты.

При диагностике зоба первой степени визуально и пальпаторно специалист вряд ли что-либо обнаружит, потребуется инструментальное и лабораторное подтверждение. Зоб второй степени характеризуется незначительным увеличением объема щитовидной железы, поддающееся пальпации. Визуальное определение избытка ткани в области шеи будет свидетельствовать о зобе третьей степени.

На фоне диффузного разрастания тканей органа, увеличение размеров протекает равномерно, тогда, как для узлового зоба будет характерно увеличение одной из долей органа. Многоузловой зоб должен настораживать в плане онкопатологии.

Диагностика

Современные методы эффективной диагностики эндокринной патологии, в том числе и зоба:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эходиагностика – показательно в плане диагностики фолликулярных образований, определение размеров, структурности и т.д.
  2. Физикальное исследование – специалист пальпирует орган, определяя эластичность, подвижность, спаянность с окружающими тканями, наличие значительных узлов.
  3. Специалист пальпирует органЛабораторные анализы крови – общий, биохимический и на узкоспециализированные гормональные показатели щитовидки. Анализ мочи делается для того, чтобы выявить экскрецию йода, сигнализирующую о глубоких патологических изменениях.

Тактика лечения

Специалист ориентируется при выборе тактики лечения зоба первой степени на функциональные параметры щитовидной железы, а также симптомы. При неизмененной функции лечение весьма ограниченно – назначается сбалансированный продуктовый рацион, со значительным содержание микроэлементов, помогающий намного уменьшить симптомы заболевания, а также динамическое наблюдение за человеком, с ежегодным прохождением инструментальных и лабораторных обследований.

Тактика лечения многоузлового зоба щитовидной железы с ее гиперфункцией требует назначения синтетических гормональных эндокринных средств. Дозирование и продолжительность курса определяет только специалист, при соблюдении назначений – симптомы практически исчезают.
«комок» в горлеГипертрофирование железы может приводить к сдавливанию соседних тканей и органов – появляются симптомы дисфагии, одышка, «комок» в горле, что в индивидуальных случаях требует оперативного вмешательства. Наибольшую опасность представляет собой озлокачествление щитовидной железы, чаще у многоузлового варианта зоба.

К методам профилактики зоба первой степени относят: разнообразный продуктовый рацион, прогулки на свежем воздухе, отсутствие табакокурения и потребления алкогольной продукции, регулярные физические занятия. Эутериоз беременных требует особо пристального наблюдения специалистами.