Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Увеличение ттг щитовидной

Причины повышенных антител к рецепторам ТТГ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антитела к рецепторам ТТГ играют основную роль в нарушении воздействия верхних отделов ЦНС на синтез железой основных ее гормонов. Некоторые заболевания щитовидной железы развиваются в результате аутоиммунных процессов. Что такое антитела к рецепторам, почему они играют такую роль в развитии данных заболеваний, что провоцирует их появление, к каким последствиям приводит их повышение в крови и что это значит?

Гормональная регуляция работы щитовидной железы

На чем же основывается синтез тиреотропных гормонов? Данный процесс происходит в несколько этапов:

  1. Ведущая роль в синтезе гормонов железой принадлежит гипоталамусу. В данной структуре мозга происходит образование рилизинг-гормонов — веществ, оказывающих влияние на работу гипофиза, а точнее, его тропных гормонов.
  2. Гипофиз — второй уровень нейросекреторной регуляции работы щитовидной железы. Образование гормонов происходит в его передней доле. Тропных гормонов довольно много, однако для работы щитовидной железы необходим один — тиреотропный. Данное вещество, оказывая непосредственное влияние на рецепторы щитовидной железы, дает ей своеобразный сигнал об увеличении или уменьшении синтеза тиреоидных гормонов.

Характерной особенностью данной системы является то, что между количеством тропного и тиреоидных гормонов существует прямая взаимосвязь, т.е. если в крови много тиреотропного белка, усиливается синтез и Т3 и Т4. При повышении их концентрации происходит прогрессивное уменьшение выработки ТТГ.

Как видно, физиологическая функция железы реализуется только в том случае, если произошло присоединение молекулы тропного гормона к специфическим рецепторам, расположенным на клетках тиреоцитов. Если же происходит какой-либо сбой в работе иммунной системы, в крови образуются антитела к рецепторам ТТГ, которые приводят к их гибели, что обуславливает невозможность синтеза тиреоидных гормонов или, наоборот, их избыточной выработки.

Выделяют 3 типа антител. Первые способствуют повышенному синтезу Т3 и Т4, вторые блокируют связь ТТГ с рецепторами, в результате железа не получает сигналов от ЦНС и не продуцирует гормоны. Третий тип антител обладает токсическим действием и поражает непосредственно сам синтезируемый ТТГ. В результате наблюдается развитие гипотиреоза.

Чаще всего повышение количества данных антител наблюдается при развитии болезни Грейвса, или, как ее чаще называют, диффузного токсического зоба.

Картинка 1

Токсический зоб

Что же это за заболевание? Диффузным токсическим зобом называют болезнь, вызванную гиперпродукцией тиреоидных гормонов. В ее патогенезе основную роль играют антитела к рецепторам ТТГ. Связываясь с рецепторами, они провоцируют повышенную активность железы, тем самым вызывая увеличение размеров клеток данного органа.

Картинка 2

Основными клиническими критериями данного заболевания являются:

  1. Характерная Базедова триада: зоб (увеличение щитовидной железы в размерах), гипертиреоидизм (избыточная выработка гормонов щитовидной железы) и экзофтальм (выпучивание глаз).
  2. Среди других симптомов чаще всего выделяют тахикардию, развитие нарушений сердечного ритма, появление судорог, снижение массы тела, повышение температуры.
  3. Более редкими симптомами, развивающимися при Базедовой болезни, являются развитие отеков, различные заболевания кожи и ее придатков, рвота и тошнота, боль в зубах и деснах.
  4. Крайне опасным симптомом, а точнее, заболеванием, является тиреотоксический криз. Может привести к смерти пациента из-за тяжелых нарушений работы внутренних органов.

Такое заболевание достаточно опасно для беременных женщин, так как несет существенную угрозу для плода и даже может привести к его гибели.

Учитывая, что заболевание оказывает влияние на все системы и органы, крайне важно проводить его своевременную диагностику, определить антитела к рецепторам ТТГ.

Картинка 3

Диагностические мероприятия

Как упоминалось выше, определение этих антител крайне важно при постановке диагноза болезни Грейвса, а кроме того, для мониторирования состояния пациентов на фоне проводимой терапии, несколько реже определение аутоантител проводится при различных воспалительных процессах, протекающих в толще железы. Как же проводится само исследование? Чтобы определить антитела к рецептору ТТГ, у пациента берут кровь из вены. Специальной подготовки данное исследование не требует. Единственным условием является исключение курения и приема алкоголя минимум за 12 часов до исследования и сдача крови натощак.

Иллюстрация 4

Для исследования используется не сама кровь, а ее сыворотка, так как именно в ней чаще всего содержатся антитела.

Исследование проводится путем добавления к сыворотке крови специальных растворов, содержащих идентичные по строению с тканью железы антигены (методика носит название иммуноферментного анализа). Если в сыворотке пациента имеются АТ РТТГ, то происходит образование комплекса антиген-антитело, на основании которого (измерения его количества) судят о наличии антител.

Результаты исследования пациент может узнать уже на следующий день после проведенного исследования.

Изображение 5

Интерпретация полученных результатов

Как же проводится расшифровка результатов анализа на антитела?

Результат анализа измеряется в Ед/л, т.е. то количество антител, которое присутствует в 1 л крови. Заключение об их количестве делает врач-лаборант, а постановкой диагноза занимается врач-эндокринолог.

Результаты исследования могут быть следующие: отрицательный, сомнительный и положительный.

Изображение 6

Отрицательный результат (в исследуемой крови нет антител либо их количеств минимально) — это норма, которая выставляется при количестве антител менее 1 (в некоторых исследованиях в зависимости от типа реагентов верхняя граница расширяется, и в таком случае норма антител составляет до 1,5).

Сомнительный результат расценивается чаще всего при получении результатов от 1,1 до 1,5 (в данном случае необходимо повторно провести анализ на АТ к рецепторам щитовидной железы). Обычно после повторного исследования удается точно определить, положительный или отрицательный результат наблюдается у данного пациента.

Если же в результате исследования антитела в крови повышены и их присутствует более 1,5 Ед/л, то можно судить о наличии у пациента диффузного токсического зоба либо других аутоиммунных или воспалительных процессов железы.

Картинка 7

Патологические проявления при беременности

Довольно часто встает вопрос об определении антител к щитовидной железе у беременных женщин. Это обусловлено тем, что достаточно высок риск перехода материнских антител через гематоплацентарный барьер, в результате чего развивается поражение плода и его щитовидной железы, что приводит к недоразвитости нервной системы и появлению различных аномалий. В связи с этим женщинам, у которых зоб развивается во время вынашивания ребенка, рекомендуется прервать беременность. Если же это невозможно, необходимо как можно скорее использовать препараты для подавления активности АТ ТТГ. Если лечение начато своевременно, плод еще можно спасти.

Иллюстрация 8

Способы лечения и профилактические меры

Что же делать, если в крови пациента по результатам исследования значительно повышена норма антител к клеткам щитовидной железы?

В большинстве случаев достаточно проведения консервативного лечения. Для этого используются лекарственные препараты из группы цитостатиков (Мерказолил, Метилтиоурацил). Данные средства способствуют подавлению активности патологических антител и уменьшают их действие на железу. Благодаря им удается снизить количество синтезируемых гормонов до нормального. Дополнительно проводят курсы терапии меченым йодом (радиойодотерапия).

Изображение 9

Крайне редко прибегают к проведению оперативных вмешательств на ткани железы.

Как и любое заболевание, развитие диффузного тиреотоксического зоба можно предотвратить. В первую очередь особое внимание уделяется своевременному и адекватному лечению всех инфекционных заболеваний (так как нарушения в иммунной системе, приводящие к появлению патологических антител, чаще всего происходят после вирусной патологии).

Кроме того, важно следить за своим повседневным рационом, особенно за количеством поступающего в организм йода. Норма его в сутки составляет 0,1-0,2 мг.

Картинка 10

Тактика при выявлении антител и прогноз

Что же делать, если в результате исследования функций щитовидной железы удалось выявить повышение количества гормонов?

В первую очередь обязательно следует обратиться за помощью к специалисту в области эндокринологии. Если в результате дополнительных исследований не удается выявить причину повышения тиреотропных гормонов, необходима консультация врача-иммунолога и определение дальнейшей тактики лечения.

Каковы же возможные исходы данного заболевания? Если у пациента наблюдается развитие зоба первой степени и антитела были своевременно выявлены, то адекватное назначение цитостатических средств может поспособствовать полному восстановлению состояния иммунной системы и самой железы.

При длительно существующем зобе прогноз становится относительно неблагоприятным, так как возрастает риск развития иных заболеваний внутренних органов.

Развитие зоба у беременной, как было сказано, является крайне неблагоприятным для плода, так как может провоцировать различные аномалии или патологии.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы: почему важно сдавать анализы в послеоперационном периоде

Зачастую пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, сталкиваются с серьезными гормональными изменениями. В большинстве случаев они свидетельствуют о наличии скрытой проблемы в механизме гормональной секреции, которая нуждается в скорейшей ликвидации.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы + норма тиреоидных гормонов говорят об эффективной реабилитации пациента. В нашем обзоре мы рассмотрим физиологические значения тиреотропина у пациентов с удаленной щитовидкой, а также разберем распространенные причины отклонения этого показателя в большую и меньшую стороны.

Зачем нужен ТТГ

Тиреотропин, или ТТГ – один из гормонов аденогипофиза. Его главная функция заключается в регуляции работы ЩЖ по принципам обратной связи.

Так, уменьшение концентрации тиреоидных гормонов стимулирует активность гипофиза и увеличивает выработку тиреотропина. При гипертиреозе, напротив, уровень ТТГ заметно возрастает.

Таким образом, ТТГ можно назвать важным регулятором гомеостаза.

Гормон отвечает за стабильный уровень гормонов T3 и Т4, которые контролируют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • все виды обмена веществ в организме;
  • процессы теплопродукции и теплоотдачи;
  • гликолиз и глюконеогенез;
  • гемопоэз – производство эритроцитов в костном мозге;
  • рост и развитие организма (преимущественно в детском возрасте);
  • работу большинства систем органов.

Еще одна важная задача тиреотропина – контроль над транспортом к тканям щитовидной железы молекул йода. Этот микроэлемент необходим для синтеза Т3 и Т4, и его бесперебойное поступление позволяет обеспечить работу эндокринного органа.

Как «ведет» себя эндокринная система после операции

А как меняется уровень ТТГ после удаления щитовидной железы? Полная тиреоидэктомия вызывает резкое прекращение синтеза собственных Т3 и Т4 в организме, что нередко приводит к скачку роста тиреотропина.

Это, в свою очередь, может привести к следующим осложнениям:

  • прогрессирующий гипотиреоз;
  • гипотиреоидная кома;
  • нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга;
  • нарушения со стороны системы кровообращения и других внутренних органов.

Важно! Если после удаления щитовидной железы повышен ТТГ, значит, реабилитационные мероприятия проводятся не в полной мере. Следует обратиться к эндокринологу для коррекции заместительной гормональной терапии.

Правильное восстановление пациента после перенесенной операции включает обязательный прием синтетических аналогов гормона Т4. Медицинская инструкция предусматривает индивидуальный подбор дозировки препарата в зависимости от лабораторных данных. Обычно она высчитывается по формуле 1,6 мг/кг/сут.

Таблица: Препараты для заместительной гормонотерапии:

Название Страна-производитель Форма выпуска Средняя цена
Германия Таблетки с дозировкой 25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150 мкг 115 р.
Германия Таблетки 50, 100 мкг 95 р.
Аргентина Таблетки 50, 100, 150 мкг 130 р.

Важно! Пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, должны начать заместительную гормонотерапию немедленно. При этом таблетки предстоит принимать всю жизнь.

Нормы после тиреоидэктомии

А какой должен быть ТТГ после удаления щитовидной? Каких-либо отличий величины от физиологических показателей здоровых пациентов нет. В раннем и позднем послеоперационном периодах гомон должен находиться на уровне 0,4-4 мкМЕ/мл.

Сигналы о скрытых проблемах в организме

Основной задачей эндокринолога является контроль над уровнем ТТГ при удаленной щитовидной железе. Анализы на тиреотропин могут назначаться пациенту с разной периодичностью в зависимости от первоначального диагноза и наличия жалоб. В большинстве случаев отклонение гормона от нормальных значений свидетельствует о неправильно подобранной дозе препарата левотироксина.

Причины повышения

После удаления щитовидной железы высокий ТТГ встречается достаточно часто.

Это может быть связано с:

  • неправильной подготовкой пациента к анализу;
  • неэффективной заместительной гормонотерапией;
  • приемом некоторых лекарств (антиконвульсантов, сердечных гликозидов, КОК, глюкокортикостероидов, анальгетиков);
  • сбоями в работе эндокринной системы (гиперпродукцией гормонов надпочечников, гормонпродуцирующими опухолями надпочечников;
  • преэклампсией и эклампсией беременных;
  • ПХЭС (постхолецистэктомическим синдромом);
  • тяжелой почечной недостаточностью у диализных больных;
  • некоторыми психическими расстройствами.

Обратите внимание! У пациентов, оперировавшихся по поводу рака ЩЖ, может быть слегка повышен ТТГ после удаления щитовидки. Если у них сохраняется высокий риск метастазирования, рекомендуется поддерживать тиреотропин на максимально низких значениях – на уровне 0,1 мЕД/мл.

Причины снижения

Низкий ТТГ после удаления щитовидной железы встречается реже. Обычно он связан с передозировкой препарата левотироксина, а также косвенно может свидетельствовать о заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.

Обязательно обратитесь к специалисту, если анализы после тиреоидэктомии не соответствуют нормам: своими руками с гормональными нарушениями справиться не удастся. Больше информации о причинах изменения уровня ТТГ вы найдете на видео в этой статье.

Для контроля уровня ТТГ после удаления доли ЩЖ или органа целиком пациенту важно сдавать лабораторные анализы как минимум 2-3 раза в год. При этом жизнь пациента, перенесшего тиреоидэктомию, мало чем отличается от жизни здоровых людей.

Поддержание стабильного гормонального фона приемом таблеток, регулярные обследования у врача и контроль над уровнем гормонов помогут человеку забыть о проблемах эндокринной системой.

Вопросы врачу

Низкий ТТГ

Год назад вырезали щитовидку по поводу зоба. Все это время пью Эутирокс в дозировке 125 мг. Недавно сдала анализы, обнаружился низкий ТТГ – 0,16 мкМЕ/мл. Нужно ли уменьшить дозу препарата? В принципе, чувствую себя неплохо, жалоб нет.

Здравствуйте! Если ТТГ понижен после удаления щитовидной железы, обычно это свидетельствует о передозировке гормональных препаратов. Рекомендую вам обратиться к эндокринологу для решения вопроса об уменьшении дозы Эутирокса.

Гормональный статус при онкопатологиях ЩЖ

У меня удалена щитовидка в связи с онкологией. Сейчас принимаю Эутирокс 100. Сдавала кровь на гормоны, прокомментируйте анализы, пожалуйста: FT3 – 2,61, FT4 – 1,40, TSH – 2,5.

Здравствуйте! Для пациентов, перенесших удаление ЩЖ (или ее части) по поводу онкозаболевания, мы рекомендуем придерживаться ТТГ на уровне 0,05-0,1.
Это связано с тем, что тиреотропин способен спровоцировать повторный рост и размножение клеток злокачественной опухоли. Поэтому обязательно задайте вопрос вашему эндокринологу по поводу необходимости увеличения дозы Эутирокса.