Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узел внутри щитовидной

Что такое перинодулярный кровоток? Чем это угрожает?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Словосочетание «перинодулярный кровоток» — это термин из допплерографии, который фигурирует в заключении эндокринолога или специалиста, который проводит УЗИ щитовидной железы.

Это не диагноз, а всего лишь описание той картины, которую показывает монитор при проведении энергетической или цветной допплерографии (ЭДК или ЦДК).

Слово «перинодулярный» образовано от двух латинских слов, peri – что означает «около, вокруг», и nodus, что означает «узел». Из этого следует, что перинодулярный – это расположенный на периферии, по внешней границе новообразования. Термин ничего не говорит о том, какой характер имеет узел, злокачественный или доброкачественный, поэтому бояться тут нечего.

В заключении допплерографии также может фигурировать другой термин «интранодулярный кровоток». Предлог intraв латинском языке означает «сквозь, внутрь», соответственно, интранодулярный – это проходящий сквозь узел или расположенный внутри него.

Интранодулярная васкуляризация свойственная злокачественным образованиям, но есть и небольшое количество доброкачественных узлов с таким типом кровоснабжения. Уточнить характер опухоли поможет тонкоигольная биопсия.

Перинодулярный кровоток узла щитовидной железы

Особенности УЗИ: о чем говорят 4 типа эхогенности?

Если при пальпации у пациента был обнаружен узел щитовидной железы, то доктор сначала назначает обычное УЗИ, которое дает на мониторе черно-белое изображение. По характеру УЗИ выявляет 4 типа эхогенности образований щитовидки:

  1. Анэхогенные, то есть поглощающие весь направленный на них ультразвук.

На мониторе такие участки выделены черным цветом. Это кровеносные сосуды, полости с инфильтратом или узлы с жидким содержимым. В 87% случаев эти образования не несут угрозы для пациента и имеют доброкачественный характер.

  1. Изоэхогенные.

На мониторе структуры этого типа выглядят светло-серыми, они содержат в себе полужидкое содержимое. Для обозначения такой однородной гелеобразной консистенции в эндокринологии используют слово «коллоид».

Учитывая, что в норме фолликулы железы заполнены коллоидом, узлы с аналогичным содержимым не будут выделяться на фоне здоровой ткани.

  1. Гипоэхогенные, отражающие только небольшое количество ультразвуковых волн.

Гипоэхогенные структуры, имеющие темно-серый цвет, – это кисты или узлы с жидкостью, с кровью или с гноем, крупные кровеносные сосуды или полости с инфильтратом внутри железы.

Дифференцировать анэхогенные и гипоэхогенные новообразования и понять, каков их характер, с помощью только УЗИ сложно. Для уточнения используют ЭДК и ЦДК.

  1. Гиперэхогенные, то есть отражающие весь направленный на них поток ультразвука.

Очень плотные узлы, состоящие из соединительной ткани. Внутри таких новообразований часто находятся кальцинаты, спрессованные комочки солей кальция.

Исследование показывает плотность и структуру тканей, помогает обнаружить жидкость, полость или твердые частицы внутри капсулы. С помощью УЗИ можно приблизительно увидеть, происходит ли вокруг узла формирование новых кровеносных сосудов.

Ангиогенез, косвенный признак рака или быстрого роста новообразования, отображается как гало, более темный ореол вокруг гипоэхогенного участка. Но даже ангиогенез не дает 100% гарантии, что процесс носит злокачественный характер.

УЗИ недостаточно, нужна допплерография

УЗИ не может дать подробного представления о кровоснабжении щитовидки. Поэтому, когда врачу нужна дополнительная информация, он назначает ЦДК или ЭДК щитовидной железы. Чем помогут эти исследования:

  1. Энергетическая допплерография. Показывает, насколько интенсивно происходит кровоснабжение тканей железы, сколько крови находится в выбранном участке в момент исследования.

На мониторе отображается картинка в красно-оранжевых или красно-коричневых тонах, чем ярче цвет, тем больше движущихся частиц в выбранной области. Интенсивная микроциркуляция в тканях железы — это косвенный признак воспалительного процесса.

  1. Цветная допплерография. Используется для конкретизации направления движения крови по сосудам.

Частицы, движущиеся в одном направлении, отображаются на мониторе красным, а частицы, движущиеся в другом направлении – синим. ЦДК помогает отличить кровеносные сосуды с активным движением крови от других жидкостных образований щитовидки.

Информацию, полученную в ходе исследования, эндокринолог использует для составления предположительного диагноза.

Результаты допплерографии можно получить сразу же, обычно процедура проходит не больше 40 минут, а заключение выдается спустя 15-20 минут после окончания.

4 типа васкуляризации

Обычно для диагностики используют одновременно и УЗИ, и два вида допплерографии. Современные аппараты способны поддерживать все три режима работы, что значительно экономит время врачу и пациенту.

Допплерография отражает состояние щитовидной железы только в момент проведения исследования, при быстро прогрессирующих процессах может потребоваться не одна процедура, а наблюдение в динамике.

ЭДК и ЦДК выявляют 4 типа кровоснабжения узлов щитовидки.

Васкуляризация отсутствует

Васкуляризация отсутствует

Отсутствие собственных кровеносных сосудов – это признак доброкачественных новообразований, длительное время существующих в тканях щитовидной железы.

Отсутствие васкуляризации

Если изоэхогенный узел или киста не имеют собственных кровеносных сосудов ни внутри, ни у стенок капсулы, это означает, что новообразование не увеличивается в размерах и не сопровождается воспалительным процессом. Все другие результаты допплерографии, кроме этого, показывают наличие кровеносных сосудов, питающих узел, и интенсивность кровотока.

Узел имеет кровоснабжение

Перинодулярная васкуляризация

Перинодулярная васкуляризация

Происходит активное кровоснабжение стенок узла, но внутри образования кровеносных сосудов нет. Примерно в 85% случаев это говорит о том, что опухоль щитовидки доброкачественная, а внутри капсулы находится жидкость либо коллоид (гелеобразное содержимое).

В редких случаях такую картину при ЦДК дают злокачественные новообразования на начальной стадии, когда еще не запустился ангиогенез. При этом и доброкачественные, и злокачественные опухоли будут гипоэхогенными за счет жидкости внутри.

Интранодулярная васкуляризация

Интранодулярная васкуляризация

Кровеносные сосуды пронизывают узел и питают его ткани, при этом кровоснабжение стенок незначительное или отсутствует.

По оценкам эндокринологов, такую картину имеет около 20% злокачественных опухолей в стадии формирования. Если у гипоэхогенного узла отсутствует капсула (это видно на УЗИ), то вероятность того, что процесс злокачественный увеличивается еще на 10%.

Пери-интранодулярная васкуляризация

Периинтронодулярная васкуляризация

На мониторе ЦДК можно увидеть интенсивное кровоснабжение капсулы и содержимого узла. Такая картина свойственная токсическим аденомам или узлам, которые синтезируют чрезмерное количество гормонов щитовидной железы и выбрасывают их в кровеносное русло сосудов.

Около 15% из этих новообразований относятся к злокачественным. Так как внутри узла находится коллоид или жидкость, на мониторе УЗИ оно будет гипоэхогенным.

Составляя заключение, эндокринолог одновременно использует данные УЗИ и данные допплерографии. Диагностика носит предварительный характер потому, что без уточнения клеточного состава опухоли говорить о ее природе невозможно.

Чтобы лаборатория могла проанализировать содержимое узла и вынести окончательный вердикт, проводят ТАБ с забором материала для цитологического исследования.

Узел с перинодулярным кровотоком

Посмотреть результаты

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Пораженная щитовидная железа Пораженная щитовидная железа

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Щитовидка Щитовидка Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы. Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний. Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы. А время, как известно, очень дорого.

Если присмотреться к ее строению, можно обнаружить, что ткань состоит из долек. А каждая долька в свою очередь является группой фолликулов, густо обернутых в мелкую капиллярную сеть. На теле щитовидки иногда появляются местечковые изменения в виде обособленных образований. На начальной стадии явление диагностируется как изоэхогенный узел щитовидной железы.  Ультразвуковое аппаратное исследование позволяет определить степень эхогенности очага, что и послужило названием для заболевания.

На начальном этапе развития, изоэхогенное образование в щитовидной железе не сильно отличается от окружающей ткани. Ее обнаруживают лишь по насыщению цвета, окружающего участок ярким ободком. Очаг окружает ярко-красный ореол, вызванный усиленным кровотоком в окружающих капиллярах. Изоэхогенный узел железы со временем уплотняется, фолликулы внутри него погибают, появляется плотное гипоэхогенное образование. Стадии, которые проходит пациент по мере развития заболевания, подразделяются по сложности.

  1. Незначительно потревоженная структура.
  2. Заметные нарушения в строении фолликулов.
  3. Признаки кистозных проявлений.
  4. На гипоэхогенном этапе клетки очага разрушаются, образуя кисту.

Развитие патологических явлений ↑

Поскольку щитовидка является единым органом без деления на отдельные участки, дегенеративные изменения в любом месте на ее теле, приводят к нарушению функций всего участка. Щитовидка считается самой крупной в человеческом организме, ее роль заключается в регулярной выработке гормонов, необходимых для жизнедеятельности. И если изоэхогенный узел щитовидки сам по себе может быть безопасным, то развитие этого заболевания вполне способно нанести серьезный урон самочувствию человека.
Стадии, которым подвергается образование по мере развития патологии:

  • гиппоэхогенный;
  • аноэхогенный;
  • кистообразный.

Медицинская практика показывает, что образование в виде узла чаще всего не оказывает существенного влияния на здоровье. На этой стадии он всего лишь окружен более частой сетью капилляров, при этом состояние фолликулов внутри него не изменено. В тот момент, когда наступает следующая стадия, внутри капсулы образуется емкость с отмершими фолликулами и погибшей тканью. На этом этапе участок диагностируется как гипоэхогенный, с образованием кисты.

Как выявить проблему ↑Пальпация щитовидной железы

Диагностировать изоэхогенный узел железы на первом же приеме не удастся. Так как он проявляется лишь в небольшом цветовом изменении по своей окружности, выявить его наличие простой пальпацией или визуальным осмотром невозможно. Обычно патология на теле щитовидки выявляется в момент ультразвукового исследования, когда доктор обнаруживает неравномерность тканей. При этом стоит учесть, что УЗИ назначается по показаниям. А в случае с незначительными наслоениями на щитовидке, когда пациент не проявляет никакого беспокойства, патология обнаруживается случайно, в момент исследования других нарушений.

Когда область поражения увеличивается, занимая все больше пространства, она вполне может проявить себя выпуклостью на горле, ощущением давления или даже образованием зоба.

Следует ли лечить ↑

Поскольку начальная стадия заболевания не нарушает функцию работы органа, обычно лечение не требуется. Образование в виде изоэхогенного узла железы обычно не приносит неудобств больному: он хорошо питается, прекрасно спит, находится в бодром расположении духа и вообще ощущает себя как абсолютно здоровый человек.

Если размер поражения не велик, фолликулы внутри него по-прежнему стабильно вырабатывают необходимые гормоны, человек всего лишь остается под наблюдением доктора.

Лечащий врач может рекомендовать удаление очага в том случае, когда он достигает больших размеров и начинает мешать больному: давит на горло или слишком сильно выпирает наружу. Операция по удалению проходит в спокойной обстановке, с последующим курсом реабилитации в больничной палате. В основном проводится как устранение небольшого косметологического дефекта. Так как щитовидка является почти основной для организма, выявление образований на ее теле сопровождается постоянным наблюдением у эндокринолога даже после удаления очага.

В случае, когда оперативное вмешательство не требуется, обычно заболевание проходит стадию образования кисты, когда участок становится плотным, заполненным отмершим материалом. Со временем киста просто рассасывается, образуя нарастание рубцовой массы. Весь процесс длится многие годы, не принося большого вреда больному. Иногда больному рекомендуется провести ряд процедур, направленных на ускорение рассасывания и рубцевания патологического участка. Даже если весь период проходит без осложнений, горло пациента остается на учете у лечащего доктора.