Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

В каких продуктах содержится много воды

О вреде и пользе продуктов богатых йодом при гипо- гиперфункции щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты богатые йодом жизненно важны человеку, потому что предупреждают дефицит этого микроэлемента.

В свою очередь, недостаток этого элемента вызывает расстройство обмена веществ и работы всех органов.

В каких продуктах есть йод, почему их надо употреблять при заболеваниях щитовидной железы и не будет ли от них вреда?

Продукты

Когда нужно увеличить количество блюд богатых йодом

Признаки недостаточности этого микроэлемента в продуктах питания могут появиться практически у каждого человека.

Это особенно актуально для лиц, проживающих в регионах, где в воде и еде йода не хватает.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

При недостатке йода у человека появляются следующие симптомы:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение памяти и внимания;
  • расстройства зрения и слуха;
  • повышение массы тела;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин;
  • понижение артериального давления;
  • отставание в умственном развитии у детей;
  • нервное напряжение, бессонница;
  • отеки слизистых оболочек, их покраснение.

Симптомы недостатка йода

В таких случаях необходимо, чтобы в организм поступал йод. Однако употребление чистого элемента категорически запрещено, потому что он очень ядовит.

Поэтому следует либо пить препараты либо обогащать свой рацион продуктами, содержащими достаточные количества йода.

Наиболее йодосодержащие продукты

Таблица продуктов показывает, где наиболее высокое количество элемента:

Наименование

мг йода/100 г

Печень трески 350
Лосось, камбала 200
Морская капуста 150-200
Креветки 190

В продуктах питания, представленных ниже, содержится большое количество этого микроэлемента:

  1. Картофель печеный. Необходимо именно потреблять картофель с кожурой, так как в пюре этого вещества недостаточно.
  2. Клюква очень полезна для щитовидки, потому что содержит значительное количество микроэлемента. Кроме того, в ней достаточно витаминов, особенно С и К, благоприятно воздействующих на организм.
  3. Список продуктов богатых йодом дополняет чернослив. Достаточно потреблять всего 5 штут этого сухофрукта, чтобы обеспечить организма полезным веществом.
  4. Лобстер — король морепродуктов, содержащий много йода.
  5. Треска содержит мало жиров и достаточное количество полезного микроэлемента. Небольшая порция этой рыбы содержит приблизительно 2/3 дневной потребности в йоде.
  6. Креветки насыщают организм не только йодом, но и полезными микроэлементами и витаминами.
  7. Молоко насыщает организм йодом, кальцием и витамином Д. Даже один стакан этого напитка способен восполнить йододефицит.
  8. Вареные яйца добавляют в организм необходимые витамины, цинк, кальций, антиоксиданты и, конечно же, йод. Йода в одном яйце все же немного, однако регулярное их употребление помогает справиться с йододефицитом.
  9. Чеддер может по праву возглавить список продуктов богатых этим микроэлементом, поскольку даже в небольшом ломтике такого продукта содержится достаточное количество полезного вещества. Надо отметить, что молокопродукты — отличный источник йода, и ими нельзя пренебрегать.
  10. С помощью йодированной или гималайской соли можно обогатить рацион йодом, что очень полезно при гипотиреозе щитовидной железы. Конечно же, этим продуктом нельзя злоупотреблять. Гималайская соль гораздо лучше усваивается организмом.
  11. Бананы обладают не только отличными энергетическими свойствами, но и способны обогатить организм полезным микроэлементом.
  12. Клубника — полезный и вкусный источник йода. В то же время энергетическая ценность порции такой ягоды низкая, что будет очень кстати тем, кто хочет похудеть.
  13. Фасоль зеленая содержит не только йод, но и полезные для здоровья калий, витамины.
  14. Морские бобы способны ликвидировать йододефицит в организме и способствуют его насыщению полезными микроэлементами и витаминами.
  15. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Потребляя даже небольшое ее количество каждый день, вы обогатите организм этим микроэлементом.
  16. Белый хлеб тоже содержит некоторое количество этого микроэлемента. Не стоит злоупотреблять, потому что его калорийность достаточно высокая.

Продукты с йодом

Таблица полезных для здоровья продуктов питания не исчерпывается только указанными выше.

Крайне важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, а рацион включал в себя достаточное количество блюд животного и растительного происхождения.

Принципы диеты при гипотиреозе

При снижении выработки гормонов щитовидной железой происходят медленные системные дисфункции в организме.

Какие продукты можно употреблять при гипотиреозе, чтобы нормализовать нарушенные функции щитовидки?

При этом очень важно сократить трудно перевариваемую пищу. Еду богатую холестерином, насыщенными жирами тоже нельзя есть при гипотиреозе. Важно сократить количество «быстрых» углеводов.

Главные рекомендации по выбору блюд:

  1. Всегда надо обращать внимание на количество йода в продуктах.
  2. Жирное мясо целесообразно заменить рыбой и морепродуктами.
  3. Употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочные овощные или фруктовые дни.
  5. Заменить сладости сухофруктами.
  6. Варить блюда на пару или же запекать их.
  7. Пользоваться йодированной солью — в ней содержится небольшое количество йода.
  8. Добавлять в ежедневное меню продукты, в которые больше всего йода.
  9. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, свиное сало и еду, в которой содержится пальмовое масло.
  10. Обязательно надо тщательно пережевывать пищу.
  11. Необходимо повысить количество белков и одновременно снизить количество углеводов.
  12. Очень важно отдать предпочтение блюдам, содержащим в достаточном количестве растительную клетчатку. Полезные свойства имеет и хлеб с отрубями.

Выполнение этих рекомендаций помогает справиться с йододефицитом и не допустить развитие гипотиреоза.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Существуют и запрещенные продукты при этом заболевании. Они отрицательно сказываются на функции щитовидки.

В первую очередь необходимо отметить сою. Она содержит в составе изофлавоны, подавляющие процесс выработки гормонов.

Соя

Следует исключить из ежедневного рациона и все овощи, относящиеся к крестоцветным, так как изиотиоцианаты вызывают подавление выработки гормонов щитовидки.

Это такие овощи, как редька, капуста, турнепс, репа.

Категорически запрещено употреблять водопроводную воду, не прошедшую процесс очистки.

Ведь часто она хлорируется, а соединения хлора препятствуют нормальному усвоению полезного йода.

Следует исключить такие продукты:

  • ливер (он богат холестерином, который приводит к развитию атеросклероза);
  • все блюда, повышающие сахар крови (в первую очередь это свежая выпечка);
  • фаст-фуд;
  • блюда из шлифованного риса;
  • фруктовые соки, содержащие сахар;
  • все грибы (даже шампиньоны, продающиеся в супермаркетах);
  • маргарин (содержит транс-жиры);
  • любые алкогольные напитки (спиртное увеличивает потребность организма в гормонах щитовидки, а при гипотиреозе они вырабатываются в недостаточном количестве);
  • маринованные и консервированные блюда;
  • все супы, приготовленные из концентратов;
  • все виды жирных колбас, жирное мясо;
  • гусь, баранина, утка;
  • горчица и перец;
  • газированные напитки (особенно кока-колу).

Этот перечень следует внимательно изучить и постараться не нарушать его.

Что кушать при гипертиреозе

При таком заболевании продукция гормонов щитовидки — трийодтиронина и тироксина, значительно увеличивается.

Зная, в каких продуктах содержится достаточно йода, можно не допустить повышенной концентрации этого микроэлемента в тканях и клетках, просто ограничив или же исключив их употребление.

Однако этого будет недостаточно: при гипертиреозе страдают практически все органы, соответственно, следует выбрать такой тип питания, чтобы помочь организму справиться с нарушениями в щитовидке.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно белка — не меньше 100 г, причем больше половины этого количества должны составлять именно протеины животного содержания.

Калорийность дневного рациона надо увеличить до 3000 килокалорий. При этом питание должно быть дробным — 5 или 6 раз в сутки.

Крайне важно, чтобы еда была приготовлена на пару. При этом исключаются продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • крепкий кофе или чай;
  • все продукты, повышающие газообразование в кишечнике;
  • некоторые фрукты — сливы, абрикосы.

Йодированные продукты — полезны или вредны

Это такие блюда, которые специально обогащают йодом для покрытия дефицита этого микроэлемента в организме.

При условии, что его действительно мало, они оказывают пользу. И для того чтобы органы не ощущали недостатка йода, его необходимо всего не больше 0,2 мг в день.

И продукты питания богатые йодом могут действительно восполнить такой дефицит.

Большинство специалистов рекомендует при йододефиците потреблять йодированную соль. Она безопасна и не может провоцировать перенасыщение этим микроэлементом.

Тоже можно сказать о йодированной воде, при ее употреблении в достаточных количествах нет опасности вызвать йодное отравление.

Необходимо знать, что продукты, обогащенные йодом, могут таить опасность, если потреблять одновременно препараты этого микроэлемента.

И если в организм будут длительно поступать такие продукты, то возможно нарушение работы щитовидки.

Все искусственные добавки и йодированные продукты гораздо менее полезны, чем натуральная еда богатая таким микроэлементом.

Помните, что содержащие йод продукты не могут вызвать симптомы передозировки. Ведь ее нет у людей, живущих у моря.

Отдельно нужно предостеречь от добавления в воду или молоко спиртовой настойки йода, как это советуют некоторые целители.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом существует риск отравления, раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта и прочих осложнений.

Йодид калия и диета

Йодистый калий — лекарство, назначаемое для лечения и профилактики йододефицита.

Если его принимать в рекомендованных врачом количествах, то опасности отравления или побочных эффектов не будет.

Если же параллельно употреблять продукты с йодом в больших количествах, то существует опасность повышенного содержания такого микроэлемента в тканях.

Конечно же, это небезопасно, потому что вызывает перенасыщение организма. Если вы потребляете такую еду, то прием препаратов с йодом желательно отменить.

Это касается таких лекарств, как Йодомарин или Антиструмин. Их желательно пить только после разрешения врача.

Лекарства

Принимая препараты йода, необходимо быть особенно внимательным к сигналам организма и всегда реагировать на малейшие изменения в состоянии здоровья.

Помните, что натуральная еда богатая йодом — лучшее профилактическое средство против нарушений работы щитовидки.

Если на столе каждый день будут продукты богатые этим жизненно необходимым и важным микроэлементом, то потребность в приеме лекарств отпадет.

Степени диффузного зобаДиффузный зоб щитовидной железы— это увеличение такого органа, как щитовидная железа. При этом происходит оно равномерно. Функция её может оставаться нормальной, а может измениться. Именно от того, какая степень и выраженность у этого заболевания, зависит лечение, назначаемое доктором. Желательно выявить недуг на ранних этапах развития. Диффузный зоб 2 степени – это состояние, когда необходимо срочно бежать к врачу.

Классификация степеней болезни

Выделяют несколько основных степеней зоба. Они зависят от того, насколько заметной становится щитовидка при пальпации и зрительно. Согласно ВОЗ:

  • 0 степень. Это незначительное увеличение, когда оно не прощупывается и, тем более, не определяется визуально;
  • 1 степень – узловой зоб начинает уже заметно прощупываться. Однако зрительного увеличения нет;
  • 2 степень – серьёзный узловой зоб не просто хорошо ощущается при пальпации, но и виден невооружённым глазом.

Согласно другой классификации, созданной Николаевым, выделяют другое количество степеней болезни:

  • 0 степень — даже не ощущается ни при каких условиях;
  • 1 степень – узловой зоб прощупывается, но не виден;
  • 2 степень – когда щитовидка видна в то время, когда пациент глотает;
  • 3 степень – характеризуется тем, что узловой зоб значительно меняет контуры шеи, она становится заметно больше, чем в нормальном состоянии;
  • 4 степень – зоб становится выраженным;
  • 5 степень – щитовидная железа приобретает огромные размеры и начинает сдавливать все соседние органы.

Диффузный зоб токсического характера

Диффузный токсический зоб, так же как и нетоксический, может иметь степени не только согласно увеличению щитовидки, но и в зависимости от тяжести тиреотиксикоза. Выделяют:

  1. Диффузный токсический зобЛегкую, 1 степень. В этом случае токсический зоб проявляется в виде высокой нервной возбудимости, заметно снижается желание и способность работать, вес теряется на 10-20%, появляется тахикардия.
  2. Среднюю, 2 степень. Такой токсический зоб сопровождается серьйзной тахикардией, при которой пульс достигает 120 ударов, вес уходит очень быстро, при этом в организме постоянно чувствуется усталость.
  3. Наконец, бывает токсический зоб 3 степени, который является самой тяжёлой формой болезни. Его проявления – это не только повышенная нервная возбудимость, а также полная утрата работоспособности, но и резкое похудение, появление серьёзных проблем с сердечнососудистой системой (они проявляются в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии), поражается печень, даже нарушается психика.

Основная причина

И узловой, и токсический зоб появляются прежде всего из-за недостаточного количества йода, которое поступает в организм. Этот элемент просто необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Он поступает с воздухом, водой и пищей. Йод в большом количестве содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо;
  • Морская капуста;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Йодированная соль;
  • Картофель;
  • Фасоль;
  • Виноград;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Яйца;
  • Молочный шоколад.

Если йода поступает в организм недостаточное количество, то щитовидная железа увеличивается, чтобы наладить выработку недостающих гормонов. В итоге развивается зоб, который будет носить или узловой, или токсический характер.

Сегодня врачи выделяют 2 варианта недостаточности йода:

  • Абсолютную, когда наблюдается дефицит элемента при употреблении воды и пищи;
  • Относительную, которая обусловлена болезнями желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Если зоб (хоть узловой, хоть токсический) не лечить, то есть вероятность заполучить серьёзные и необратимые последствия. Если щитовидка сильно увеличена, то есть вероятность развития следующих недугов:

  • Осложнения зобаУзловой зоб больших размеров приводит к сдавливанию сосудов, нервов, пищевода и трахеи;
  • Токсический зоб может стать причиной воспаления щитовидной железы. Часто эта болезнь клинически очень походит на подострый тиреоидит;
  • «Зобное сердце» — ещё одно последствие, которое проявляется в расширении отделов сердца из-за затруднения кровообращения;
  • Есть вероятность кровоизлияния в паренхиму щитовидки. В результате произойдёт ещё и обызвествление;
  • Узловой зоб чаще всего становится причиной перерождения в злокачественные формы. Токсический зоб тоже может развиться в онкозаболевание. Только происходит это реже.

Диагностические исследования

Для определения зоба, его разновидности (токсический, узловой, диффузный и т.д.) и степени выраженности используют специальные инструментальные и лабораторные методики. Среди них:

  • Анализ мочи и крови (общие) должны быть без каких-либо изменений;
  • Важно посмотреть содержание в крови таких гормонов, как Т4, тиреотропин и Т3. Если пациент болен эутиреодным зобом, то Т3 и Т4 будут в норме, либо Т3 будет немного возрастать при снижении уровня Т4. Гипотиреоз характеризуется сниженным уровнем этих гормонов. При этом содержание тиреотропина будет повышено.
  • Важно определить содержание тиреоглобулина в крови. Результат такого анализа укажет на то, сколько йода поступает в организм и достаточно ли этого количества. Чем выше дефицит вещества, тем больше содержание тиреоглобулина.
  • Врач назначает УЗИ щитовидки. С его помощью можно выявить диффузный зоб. При этом обнаруживаются фиброзные участки и увеличение органа разной степени выраженности. Узловой зоб также виден на результатах УЗИ. Узлы чаще всего множественные. Выглядят они в виде небольших образований округлой формы на всей поверхности эндокринного органа. Если имеют место уже злокачественные узлы, то на УЗИ они будут иметь следующие характеристики: нечёткость контуров, увеличение лимфатических узлов поблизости, повышенная эхогенность, выраженная структура, наличие большого количества микрокацификатов.
  • В диагностике болезней щитовидки, в том числе зоба, назначают радиоизотопное сканирование. Оно покажет степень увеличения зоба, а также его форму.
  • Биопсия щитовидки необходима для того, чтобы выявить изменения в эндокринном органе по характеристикам взятой пункции.

Все эти исследования входят в диагностический план заболеваний щитовидной железы. Их врач назначает в первую очередь. На основании полученных результатов строится всё дальнейшее лечение.

Терапия зоба

Терапия зобаВ зависимости от степени тяжести болезни, увеличения зоба и сохранения функций щитовидной железы, составляется правильное и эффективное лечение. Если зоб имеет размеры 1 степени, то обычно назначают приём йодида калия несколькими курсами через определённый промежуток времени. И обязательно советуют включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих йод.

При сниженной функции щитовидки необходимо лечение синтетическими гормонами. Врач назначает аналоги тироидных гормонов. Либо лечение может включать в себя приём комбинированных медикаментов. Среди них «Левотироксин» или «Тиреотом». При этом в процессе нужно тщательно следить за содержанием гормонов в щитовидке. Только тогда лечение будет максимально эффективным.

Если пациент болен узловой формой зоба, а узлы имеют большие формы и очень быстро растут, что приводит к сдавливанию близлежащих органов, то врач назначает хирургическое лечение. Во время операции щитовидная железа удаляется или же убирается зоб. А после такого вмешательства потребуется лечение гормонами, которое затянется на всю жизнь. Это необходимо, чтобы предупредить и не допустить повторного развития зоба.

Профилактические меры

Чтобы не было необходимости назначать лечение, рекомендуется соблюдать профилактику такой болезни, которая может затянуться на всю жизнь. Сегодня врачи выделяют 2 типа профилактики зоба:

  1. Массовая. Каждый встречал на прилавках магазинов йодированную соль. Это значит, что к поваренной (классической) соли добавляют немного йодата калия. Ей солят пищу уже после того, как блюдо приготовится. В этом случае йод не улетучивается во время нагревания.
  2. Индивидуальная. Если человек перенёс операцию на щитовидке, либо работает со струмогенными средствами, либо же живёт в регионе, где свирепствует эндемический зоб, то врач назначает не лечение, а меры профилактики для каждого конкретного пациента. При этом дополнительно рекомендуется добавлять в свой рацион питания те продукты, которые богаты йодом.

При соблюдении мер профилактики лечение может и не понадобится. Главное – всегда следить и заботиться о своём здоровье. Лучше вовремя выявить болезнь, чем потом мучиться от неё всю жизнь. Ведь на ранних этапах развития недуга избавиться от него можно со 100% гарантией.