Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что такое антидиуретический гормон

Функции антидиуретического гормона вазопрессина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антидиуретический гормон, или АДГ, — гормон, вырабатываемый гипоталамусом, отвечает за задержку жидкости в организме и обеспечивает гомеостаз. В особо сложных ситуациях, когда происходит обезвоживание организма, данный гормон в совокупности с другими сохраняет жидкость в тканевых структурах органов, всасывая ее из почечных канальцев, тем самым препятствуя высыханию организма.

Гипоталамус — часть промежуточного мозга, которая связана со всеми отделами нервной системы. В тандеме с гипофизом создает гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус в этой системе регулирует функции выработки гормонов гипофизом, связывая эндокринную и нервную системы. Гипофиз — железа, вырабатывающая гормоны, которые воздействуют на репродуктивную функцию, обмен веществ и рост.

Значение гормона

Гормон вазопрессин, он же гормон антидиуретический (АДГ), в своем составе имеет 9 аминокислот. Его биологическое значение напрямую зависит от наличия требуемого уровня осмотического давления. При соблюдении этой нормы АДГ принимает участие во многих процессах:

  • владеет митогенным эффектом (стимуляция роста);
  • затормаживает процесс освобождения тиреотропного гормона из тиротрофов гипофиза;
  • ускоряет выработку простагландинов интерстициальными клетками;
  • служит одним из координаторов выделения адренокортикотропного гормона;
  • принимает участие в действиях, обусловленных нервной системой и, в частности, функцией памяти.

Картинка 1

Кроме того, данный гормон называют нейрогипофизарным, так как он вырабатывается в гипоталамусе и регулируется тоже им.

Вазопрессин имеет концентрацию в крови выше, чем в жидкости спинного мозга. Его выделение (секреция) в заднюю долю гипофиза и в жидкость спинного мозга производится с помощью нейронов гипоталамуса.

Вазопрессин играет важнейшую роль в регулировании гиповолемии, гипотонии и в прочих состояниях, возникающих во время стрессовых ситуаций.

Изображение 2

Последствия при недостаточности или избытке

При наличии синдрома нарушения секреции возникает заболевание несахарный диабет, подразделяющееся на центральный (нейрогенный) и нефрогенный виды.

Центральный несахарный диабет наблюдается при дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Это происходит из-за неверной выработки вазопрессина, вследствие чего утрачивается контроль над выделением мочи, несмотря на отсутствие заболеваний почек. Кроме того, этот вид несахарного диабета может быть преходящим, стойким и трехфазным.

При нефрогенном отсутствует чувствительность почек к влиянию антидиуретического гормона, которая может быть вызвана избытком кальция или нехваткой калия, редкой формой анемии и закупоркой мочевыводящих путей. Этот тип несахарного диабета бывает как приобретенным, так и врожденным.

Симптоматика несахарного диабета проявляется в следующем:

  • увеличенное образования мочи (полиурия);
  • наличие противоестественно сильной жажды (полидипсия);
  • изменение мочи, обусловленное низким удельным весом в течение суток (гипоизостенурия).

Диагностируется заболевание посредством сбора анамнеза, выявления наследственной предрасположенности к патологии, на основании информации о перенесении травм головы, по результатам сдачи анализа крови на сахар, креатинин и уровень электролитов.

Избыток же этого гормона в комбинации с чрезмерным потреблением жидкости ведет к развитию антидиуретического синдрома (удерживание воды).

Существует синдром Шварца-Бартера (синдром неадекватной секреции вазопрессина), характеризующийся сдерживанием продуцирования антидиуретического гормона при наличии малого осмотического давления плазмы и отсутствии гиповолемии. Для этого синдрома характерен выход огромного количества мочи и нередко с кровью.

К клиническим симптомам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • летаргия;
  • судороги;
  • анорексия;
  • спазмирование мышц;
  • коматозное состояние.

Антидиуретический гормон, когда его секреция нарушена, имеет еще одно название — синдром Пархона. Существуют дополнительные симптомы при изменении выработки вазопрессина:

  • депрессия и психозы;
  • нарушение сознания;
  • сонливость;
  • понижение температуры тела;
  • псевдобульбарный паралич.

Важно знать, что при большом поступлении жидкости в организм состояние пациента только усугубляется. Облегчение наступает при ограниченном потреблении жидкости.

Помимо синдрома неадекватной секреции вазопрессина существует синдром изолированного гипофиза, в ходе которого наблюдается прекращение производства всех имеющихся тропных гормонов гипофиза. При этом формируется вторичный:

  • гипокортицизм (недостаточность коры надпочечников);
  • гипогонадизм (недостаточность функций половых желез и сбой в выработке половых гормонов);
  • гипотиреоз;
  • недостаточность роста.

Изображение 3

В итоге может развиться гиперпролактинемия — отклонение, вызванное увеличением уровня пролактина. Данное повышение является естественным только в состоянии беременности и кормлении грудью, так как пролактин способствует выработке молока.

После завершения периода лактации этот гормон должен прийти в норму. Если уровень пролактина по-прежнему высокий, то можно говорить о гиперпролактинемии.

Что такое гиперпролактинемия

Любое волнение может спровоцировать рост гормона пролактина. Произойти это может даже от переживания перед забором крови на анализ, осмотром у гинеколога или маммолога.

Причиной проявления данного отклонения может стать и прием лекарств: противорвотных медицинских препаратов, оральных контрацептивов, эстрогенов и пр.

Изображение 4

Кроме того, появление гиперпролактинемии может быть спровоцировано перенесенными ранее хирургическими вмешательствами в области молочных желез и грудной клетки, развиваться вследствие наличия синдрома пустого турецкого седла и при радиоактивном облучении.

Потенциальным активатором происходящего может стать наличие хронических заболеваний: поликистоза яичников, сбоя функции щитовидной железы, недостаточности печени и почек.

Диагностика заболевания проводится путем анализа крови на выявление показателей пролактина, проводится рентгеновский снимок головы и томография, обследование глазного дна.

Картинка 5

Лечение осуществляется при помощи лекарственных средств, лучевой терапии и при острой необходимости хирургическим вмешательством, так как известны случаи, при которых пролактин вырабатывается новообразованием, например, аденомой гипофиза (доброкачественная опухоль).

Лечебные мероприятия

Главное в лечении — выровнять концентрацию натрия и осмолярность в крови, после чего ликвидировать гипергидратацию. Вместе с этим повышение концентрации натрия не должно происходить быстро, так как чревато расстройством функциональности центральной нервной системы.

Когда антидиуретический гормон имеет низкий уровень и вода удерживается в организме, применяют антагонисты вазопрессина, которые синтезируются искусственным путем:

  1. Таннат вазопрессина.
  2. Ацетат десмопрессина.
  3. Водный вазопрессин.
  4. Липрессин, Лизин-вазопрессин.

Картинка 6

Таннат вазопрессина — масляный раствор, который вводят внутримышечно. Он обладает длительным действием, и интервал между инъекциями достигает 3 дней.

Ацетат десмопрессина — часто назначаемый препарат для лечения несахарного диабета в хронической форме. Его введение может осуществляться подкожно, интраназально (через нос) и внутривенно. Также данный препарат прописывается при ночном энурезе.

Водный вазопрессин действует краткосрочно. Применяется при наступившем несахарном диабете введением внутрь мышцы. В случае срыва работы желудочно-кишечного тракта, из-за кровотечений введение производится внутривенно.

Липрессин и Лизин-вазопрессин выпускают в форме спрея, средство впрыскивается интраназально. Рекомендуется его использовать через каждые 4-6 часов.

Помимо использования назначенных медикаментов, немаловажно соблюдать допускаемый лимит по употреблению суточной нормы воды: не более 800-1000 мл/сутки.

Важно помнить, что излечиться от этого отклонения в домашних условиях невозможно. Амбулаторное лечение представляется возможным только в восстановительный период с соблюдением низко-солевого стола и скрупулезно подсчитанным, малым употреблением жидкости.

Вазопрессин антидиуретический гормон: механизм его действия и функции

Антидиуретический гормон или вазопрессин — это микроэлемент регулирующий вывод воды из организма. Если в организме происходит гормональный сбой и антидиуретический гормон, по какой-то причине не выполняет свои функции, то человек может с мочой потерять до 20 литров воды. При этом нормой считает 1-2 литра. Таким образом, антидиуретический гормон, защищает человека от смерти вызванной обезвоживанием. К сожалению аналогов антидиуретического гормона, в организме нет. Данный элемент биохимического обмена, является единственным.

Функции вазопрессина

Антидиуретический гормон, синтезируется гипоталамусом, являющимся частью эндокринной системы. Наряду с гипофизом, надпочечником и щитовидной железой. Вазопрессин это гормон, который не сразу попадает в кровь, а накапливается предварительно в гипофизе. В кровоток он попадает только после достижения критического уровня.

Антидиуретический гормон или вазопрессин не только выводит воду через почки, он так же в целом регулирует количество крови, разбавляя плазму. Действие антидиуретического гормона довольно простое – он увеличивает проницаемость стенок собирательных трубок в паренхиме почки. В ходе фильтрации жидкость возвращается в кровоток, а шлаки и тяжёлые элементы уходят в мочу.

Если в организме нет антидиуретического гормона, то первичная моча просто выходит через почки, вместе с белками и полезными минералами. За сутки почки способны пропустить через себя до 150 литров первичной мочи. Недостаток вазопрессина, может привести к очень быстрой и болезненной смерти человека.

Существует некоторые функции не связанные с выводом жидкости, но не менее важные для человека:

  1. АДГ положительно влияет на тонус гладких мышц. Это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Под влиянием АДГ лучше работает сердце и крупные сосуды.
  3. Вазопрессин и окситоцин регулируют давление крови, особенно на периферии кровеносной системы.
  4. Вызывая спазмы мелких сосудов, на повреждённых участках, вазопрессоры быстро останавливают кровотечение. В связи с этим данные вещества вырабатываются организмом в результате стресса, физического повреждения или боли.
  5. Вазопрессоры влияя на кровеносные сосуды, которыми оканчиваются артерии, способны поднять артериальное давление. Само по себе это не опасно, если только человек не является хроническим гипертоником.
  6. Формула гормона вазопрессин позволяет ему влиять на центральную нервную систему. Так вазопрессоры вызывают у мужчин отцовские инстинкты, подавляют вспышки агрессии и помогают человеку выбрать себе спутника жизни. За последнюю особенность микроэлемент называю – гормон верности.

Диагностика нарушения уровня АДГ

Широкий механизм действия АДГ вынуждает довольно точно определять его уровень в крови, а главное находить в кратчайшие сроки, причины его повышения или понижения. Для этого не достаточно просто сдать анализ крови на содержание в ней антидиуретического гормона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо этого больной должен сдать кровь и мочу на биохимический анализ, в результате которого определяется количество калия, натрия, хлора и других микроэлементов. Обязательно сдаётся анализ на альдостерон, гормон выделяемый надпочечниками и регулирующим водно-солевой метаболизм. Качество крови определяется по количеству в ней холестерина, креатинина, белка, и кальция. Если есть подозрение на сбой в работе гипофиза или гипоталамуса, больной направляется на компьютерную томографию. В ходе, которой, врачи пытаются определить наличие новообразования в мозгу.

Отклонение от нормы вазопрессина

Повышенное или пониженное содержание вазопрессина в крови, одинаково опасно для здоровья. При фиксировании переизбытка микроэлемента в крови, предполагается ряд заболеваний:

  1. Синдром Пархона. Данная патология провоцируется сильной кровопотерей, мочегонным средством, понижением давления крови. В целом, всеми причинами способными нарушить баланс воды и соли в организме.
  2. Повышение уровня гормона, может наступить под влиянием поражённого опухолью гипофиза. Новообразование может возникнуть даже не в самом гипофизе, а рядом с ним, но при этом сдавливать его, вызывая нарушения уровней выделяемых им микроэлементов.
  3. Нарушение уровня гормона в крови могут вызывать системные заболевания – пневмония, астма, туберкулёз.

Роль вазопрессина в организме переоценить трудно. Его нехватка переизбыток, сразу же проявляется внешними признаками – тошнотой, рвотой, судорогами, потерей человеком сознания. В тяжёлых случаях происходит отёк мозга, понижается температура тела, больной впадает в коматозное состояние. Сердцебиение при этом замедляется, останавливается дыхание и наступает смерть.

Если у человека наблюдается понижение содержания вазопрессина, то скорее всего у него развились такие патологии;

  1. Не сахарный диабет.
  2. Опухоль в гипофизе или гипоталамусе.
  3. Почки потеряли чувствительность к антидиуретическому гормону.

В результате дефицита АДГ у человека начинается сильная жажда, возникает сильная головная боль, кожа становится тонкой и сухой, температура тела повышается, может открыться рвота. Больной стремительно теряет вес тела. Но основное проявление болезни, это повышенное выделение мочи. Ведь что такое АТГ? Микроэлемент регулирующий отток мочи, и если его в крови мало, то моча выделяется не контролируемым потоком.

Принципы лечения

Как повысить или понизить уровень антидиуретического гормона, решает врач. На основе всестороннего исследования причины вызывавшей отклонение от номы.

В ходе терапии, на организм оказывается поддерживающее действие с помощью препаратов удерживающих мочу, или если необходимо, помогающие её выделять. «Демеклоциклин», в качестве центрального блокиратора АДГ нормализует работу почек, оказавшихся под влиянием вазопрессина. Есть для этой цели и другие диуретики, но все они назначаются врачом. Он же рассчитывает правильную дозировку и схему приёма, опираясь на результаты анализов.

Главное что нужно понимать – гормональная терапия, это лишь временная мера. Для устранения нарушения нормы микроэлемента в крови, необходимо порой пройти длительный курс лечения или даже хирургическую операцию. Ведь такую ситуацию с нарушением уровня АДГ может вызывать сифилис, заболевания сосудов, доброкачественная или злокачественная опухоль в гипофизе или в другой части мозга. Любое лечение при этом должен назначать только специалист. В ситуациях когда дело касается гормональных препаратов, любое самолечение может закончиться тяжёлым осложнением или вообще смертью человека.

ТТГ (гормон) — что это такое? Уровень у женщин: низкий или повышенный

Низкий или высокий ТТГ (тиреотропный гормон) — что это такое у женщин, как он влияет на концентрацию Т3 и Т4 в крови? Уровень тиреотропина позволяет определить количество гормонов щитовидки. При их снижении, объем ТТГ, стимулирующего функционирование ЩЖ, увеличивается и наоборот.
ТТГ

  • Тиреотропин — норма
  • Показания к лабораторным исследованиям
  • Как правильно пройти обследование?
  • Причины отклонений выше нормы
  • Низкое содержание тиреотропина
  • Особенности определения показателей у беременных

Тиреотропин — норма

Тиреотропный гормон вырабатывается передними долями гипофиза и отвечает за нормальное функционирование щитовидки, влияет на получение требуемого объема йода ЩЖ. Когда ТТГ повышен или понижен, это сообщает о нарушении функционирования железы и образовании патологий.

Для определения ТТГ гормона требуется проведение специального лабораторного теста иммуноанализа. Такое исследование назначают молодым девушкам в возрасте от 14 лет и женщинам с обнаруженными эндокринными нарушениями.

Нормальный показатель ТТГ у женщин составляет диапазон 0.4-4 мЕд/л, при беременности 0.2-3 мЕд/л.
Референсные значения гормонов

Показания к лабораторным исследованиям

Обязательный анализ на ТТГ у женщин проводится при диагнозе:

  • гипотиреоз и ДТЗ (при обнаружении патологии регулярно выявляют уровень содержания вещества);
  • отсутствие менструаций на протяжении нескольких менструальных циклов (аменорея);
  • женское бесплодие;
  • высокое содержание пролактина;
  • сбои в работе мышечной системы;
  • низкая температура тела без явных причин.

Низкая температура

Как правильно пройти обследование?

За сутки-двое перед тем, как сдавать анализ на тиреотропин, следует ограничиться в физических нагрузках и курении. Кровь на ТТГ берут утром, натощак. Для отслеживания смены уровня гормона, все тестирования проводят в одно время суток. Эндокринологи рекомендуют регулярно сдавать кровь на ТТГ у женщин после 50 лет.

Причины отклонений выше нормы

Повышение гормона наблюдается при обнаружении ряда патологий:

  • тиреотоксикозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • поздний токсикоз беременных;
  • соматические и психические отклонения;
  • наследственная устойчивость к гормону;
  • синдром Пархона.

Синдром ПархонаВысокое содержание тиреотропина наблюдается в результате медикаментозного лечения у женщин.

Прием синтетического тиреотропина позволяет понизить количество биологически активных веществ. В противном случае наблюдаются симптомы: отечности, апатии, психосоматических нарушений и слабости.

При отклонении от нормы у беременных, назначают коррекционную терапию, заключающуюся в приеме тироксина и Эутирокса.

Низкое содержание тиреотропина

Снижение вещества наблюдается при синдроме Пламмера, Шихана, опухоли щитовидки и гипофиза, сильном стрессе и употреблении медикаментов. Сбои в работе щитовидке отмечаются в результате голодания и неправильного потребления искусственных гормонов. Лечение основано на синтетических аналогах ТТГ и гомеопатических средствах.

Симптомы, определяющие нарушение:

  • высокая температура тела;
  • частое сердцебиение;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • постоянное чувство голода;
  • расстройство ЖКТ.

Головная боль

Особенности определения показателей у беременных

Норма ТТГ меняется на протяжении всего срока, предельно низкие показатели отмечаются в первом триместре, реже — на втором и 3-м триместре. Нарушение отмечается у 20–30% женщин при одноплодном и у 100% — при многоплодном зачатии. У 10% беременных подавленная выработка сопровождается высоким Т4.

Нормальное содержание вещества определяют врачи, возможно назначение дополнительных процедур:

  1. тонкоигольной аспирационной биопсии ЩЖ;
  2. эхографического обследования.

При высоких показателях на ранних сроках беременности назначают терапию L-T4.

Помните! Расшифровкой результатов, установкой диагноза и лечением занимается профессиональный эндокринолог!