Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что значит горячий узел на щитовидной железе

О холодных и горячих узлах щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлы в щитовидной железе — это округлые новообразования, которые состоят из измененной ткани самого органа.

Узлы появляются довольно часто.

Некоторые из них своим присутствием не вызывают у человека каких-либо симптомов и он может не узнать о их наличии на протяжении всей жизни, а другие узлы необходимо удалять экстренно, сразу же после обнаружения.

По клеточной структуре они бывают доброкачественными и злокачественными.

Некоторые из них способны синтезировать тиреоидные гормоны.

Горячие и холодный узлы щитовидной железы

Причины появления узлов

Обычно узел щитовидной железы диагностируется у женщин. Это связано с гормональной неустойчивостью в их организме.

У лиц пожилого возраста вероятность появления узлов растет с каждым годом.

Чаще всего они не опасны для здоровья.

Риск представляют быстрорастущие узлы и узлы, продуцирующие гормоны — именно они могут нанести вред человеку.

Основными причинами появления узлов являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • йододефицит;
  • последствия лучевой терапии;
  • влияние токсинов и химикатов на организм.

Холодные и горячие узлы

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы у лиц с пониженной концентрацией тиреотропных гормонов позволяет диагностировать холодный и горячий узел железы.

Отличия узлов при радиоизотопном сканировании щитовидной железы

В зависимости от усвоения узлом радиоактивных веществ, можно сделать следующие выводы:

Холодный узел содержит меньшее количество радиометок в отличие от здоровых тканей щитовидной железы.

Во время исследования не измененная тиреоидная ткань при нормальной работе эндокринного органа равномерно распределяет в себе радиоизотопы, на снимке это хорошо видно в виде двух более окрашенных округлых участков — левой и правой доли щитовидной железы.

Если на одном из них отмечается светлое пятно или несколько пятен, речь идет о недостаточной насыщенности отдельных участков тканей радиоизотопами.

Такие очаги специалисты называют «холодными».

Это и есть холодный узел щитовидной железы, клетки которого не поглощают свободный йод в должном количестве. Он считается самым опасным, поскольку именно в этой доли органа может возникнуть рак.

В отличии от холодных узлов, теплые и горячие узлы активно поглощают радиоизотопы. Эти образования относятся к гормонопродуцирующим, то есть они отдельно от органа вырабатывают собственные тиреоидные гормоны.

На снимке они выглядят в виде затемнения на отдельных участках щитовидной железы — левой или правой доли органа.

Горячий узел считается менее опасным, так как чаще всего он имеет доброкачественный характер и практически никогда не преобразуется в онкологическое заболевание.

Безусловно, радиоизотопное сканирование щитовидной железы не может в полном объеме доказать достоверность злокачественной опухоли.

Еще недавно специалисты утверждали, что только такое новообразование как холодный узел является прямым подтверждением злокачественного процесса в эндокринном органе.

Но на практике только в 5—15 % холодных узлах обнаруживается раковая опухоль.

Что касается теплых узлов, то диагностика их усложняется тем, что здоровая ткань щитовидной железы может заслонять их во время процедуры радиоизотопного сканирования и во время обследования на снимке они будут выглядеть горячими, но на самом деле являются холодными.

Поэтому после гормонозаместительной терапии, необходимо провести повторное сканирование щитовидной железы, чтобы дополнительно убедиться в происхождении узла.

Симптомы горячего узла

Небольшой горячий узел, расположенный в левой или правой доли щитовидной железы, может долгое время существовать бессимптомно.

Но, поскольку он склонен к росту и способности синтезировать тиреоидные гормоны, рано или поздно в организме начинают наблюдаться специфические признаки гипертиреоза или тиреотоксикоза:

  • повышенный аппетит, сильная жажда;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • аритмии в сторону тахикардии;
  • лихорадочный блеск глаз;
  • экзофтальм.

Симптомы холодного узла

Щитовидная железа принимает активное участие в регуляции метаболизма, в связи с чем нарушение ее работы становится причиной определенных сбоев в организме.

Наличие холодного узла можно предположить по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • неуравновешенное поведение;
  • проблемы с ЖКТ.

Лечение узлов

Лечение пациентов с горячим узлом щитовидной железы обычно консервативное, если это позволяет подавить чрезмерную активность узла.

В противном случае нужна операция, после которой многим пациентам назначается пожизненная медикаментозная терапия.

Среди лекарственных средств применяются синтетические тиреостатики — Левотироксин, Мерказолил.

Холодные узлы, особенно если подтверждена их злокачественная природа, удаляются оперативным путем.

В этом случае вместе с новообразованием нередко удаляется большая часть щитовидной железы, что впоследствии приводит к развитию хронического дефицита тиреоидных гормонов в организме человека. В дальнейшем ему также назначается пожизненная терапия Левотироксином.

Заместительная терапия проводится под постоянным контролем УЗИ (раз в 3 месяца) и диагностикой уровня ТТГ (раз в месяц).

Лечение йодосодержащими препаратами проводится с учетом уровня антител.

Это важно для профилактики аутоиммунного тиреоидита, развитие которого может быть обусловлено чрезмерным приемом йода.

Удаление любых узлов проводится при чрезмерном давлении щитовидной железы на близлежащие сосуды, ткани и органы.

Если возникла малигнизация (озлокачествление) узла левой или правой доли железы, то его тоже нужно экстренно удалить.

С этой целью проводится тотальная струмэктомия — полная резекция органа с прилегающими лимфатическими узлами и жировой тканью.

О холодных и горячих узлах щитовидной железы

Терминология холодный узел и горячий узел щитовидной железы встречается относительно часто, но что предполагается под этой формулировкой, знает не каждый. Именно по определению холодный или горячий можно характеризовать вид узлового образования, которое может быть, как доброкачественным, так и иметь злокачественную этиологию.

Наличие узла у многих ассоциируется с онкологией, но это не совсем так. Образования могут быть доброкачественными и человек способен прожить с ними долгую жизнь, они никак не повлияют на функции щитовидной железы и в целом на организм. Встречаются узлы злокачественного типа, они действительно могут свидетельствовать о развитии раковых процессов, считаются наиболее опасными.

Лечение узлов щитовидной железы, диагностика узлов щитовидки

Что обозначает горячий узел

Под горячим узлом понимается новообразование, состоящие из соединительных тканей, а также особых клеток, способных влиять на синтез гормонов. Обычно именно горячие узлы провоцируют образование большего количества гормонов, чем необходимо для нормального функционирования эндокринной системы.

Горячий узел практически не трансформируется в злокачественное образование, но все же, требует особого контроля и при необходимости лечения. При активном выделении гормонов могут провоцироваться различные патологические процессы, которые негативно воздействуют на организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Часто развитие узла проходит бессимптомно, только по достижению существенных размеров, а также высокой активности, человек может наблюдать определенные недомогания. Характерными признаками развития горячего узла считаются:

  • Снижение веса, хотя питание, среднее количество еды остается прежним.
  • Эмоциональные перепады, раздражительность.
  • Сбои сердечного ритма, тахикардия.
  • Потливость, появление временной дрожжи, тремор.
  • Нарушение офтальмологического характера, может появиться специфическая «выпученность» глаз, снижение подвижности глазного яблока.

Что обозначает холодный узел

Нормальные здоровые ткани имеют способность равномерно поглощать радиоизотопы, а в случае наличия патогенных или мутированных клеток, а также некоторых других тканей, это способность снижается. При диагностическом обследовании (сканировании щитовидной железы) узлы, структура которых включает фрагменты, не способные воспроизводить гормоны, накапливать и усваивать йод, отражаются светлыми пятнами.

Для организма холодные узлы могут причинять минимальный вред, когда относятся к доброкачественным образованиям, имеют минимальные размеры, но есть вероятность и развития более серьезных патологий. В некоторых случаях холодный узел перерождается в онкологическую опухоль, интенсивно развивается и дает метастазирование на другие ткани.

Симптомы

Признаками развития холодных узлов могут быть следующие ухудшения самочувствия:

  • Беспричинные изменения настроения, депрессии.
  • Расстройства ЖКТ, проблемы с кишечником.
  • Слабость, сонливость.
  • Ухудшение структуры волос, иногда облысение.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Если образование относится к онкологической форме, то со временем развивается симптоматика раковых заболеваний.

Как лечатся узлы

Каким образом будет лечиться узел и вообще, целесообразно ли к этому новообразованию принимать какие-либо терапевтические действия, в каждом случае решается индивидуально. Если ткани доброкачественного типа, не вызываю гормональных отклонений и не оказывают влияние на работу щитовидной железы, что подтверждено комплексной диагностикой, то может быть выбрана наблюдательная тактика.

Это означает, что пациент периодически проходит обследование, посещает эндокринолога. Как только будет обнаружена активность узла, структурные изменения, увеличения так сразу врач начнет выбирать соответствующую терапевтическую схему.

В случае отсутствия положительной динамики, а также изначально больших размеров узла рассматривается вариант удаление образования.

Симптомы "холодного" узла щитовидной железы, анализ крови на тиреоидные гормоныХолодные узлы иногда лечатся только медикаментозно, но при обнаружении патогенных клеток, выбирается преимущественно хирургическое вмешательство. Особая схема лечения подбирается при раковых образованиях. В зависимости от стадии может удаляться узел с соседними тканями, а при обширной опухоли, дающей метастазы, может быть принято решение о полной резекции органа.

Узлы на щитовидной железе не всегда являются опасными, но обязательно требуют контроля. Даже ранее доброкачественное скопление тканей при ряде условий способно перерождаться в злокачественную опухоль. Предупредить такие состояния поможет регулярная диагностика эндокринной системы, включающая УЗИ, гормональный анализ крови и другие необходимые процедуры.

Заболевания щитовидной железы не всегда можно вылечить без операционным путем. В особо тяжелых случаях хирургическое вмешательство, это последнее, что можно сделать. Хирургическое вмешательство на щитовидной железе считается одной из сложных операций. Обусловлен этот факт расположением органа, доли щитовидки находятся в близости от жизненно важных артерий и сосудов, выполнять подобную процедуру должен высококвалифицированный специалист.

Показания ↑

Показаниями служат такие диагнозы, как:
Рак щитовидной железы (при своевременно сделанной операции вероятность полного излечения составляет 95%);
Подозрительные образования;
Быстрорастущие узлы (увеличивающиеся вдвое за полгода);
Узлы, появившиеся в результате хронического аутоиммунного тиреоидита (увеличивается вероятность развития злокачественной опухоли);
Тиреотоксическая аденома;
Тиреотоксикоз (отсутствие положительного результата от замещающей гормональной терапии);
Затрудненное дыхание и глотание (сильное увеличение органа).

Подготовительный этап ↑

Если больному назначена повторная операция, подготовка к ней мало чем отличается от подготовки к первичной. Основное условие для проведения хирургического вмешательства, это отсутствие обострения хронических болезней. До начала, пациенту необходимо пройти следующие процедуры:

  • УЗИ щитовидной железы и региональных лимфоузлов;Анализ крови
  • Анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3-свободный, Т-4 свободный);
  • Аспирационная биопсия;
  • Осмотр отоларинголога (проведение ларингоскопии);
  • В отдельно взятых ситуациях врач ожжет назначить КТ шеи и грудной клетки, генетическое исследование и сцинтиграфию щитовидки.

Проводится операция под наркозом. От объема вмешательства, особенностях конкретного больного и его состояния зависит, как долго будет длиться хирургическое вмешательство. В среднем все манипуляции занимают не более полутора часов. Если возникает необходимость удалять лимфатические узлы шеи, длительность работы может увеличиться до четырех часов.

Операция ↑

Даже когда удаление доли железы позади, может возникнуть необходимость повторения процедуры. Одной из самых распространенных причин такой необходимости считается появление узлового зоба. Если первая операция проводилась из-за одного узла большого размера, то вероятность повторного его возникновения составляет примерно 5%. Если причиной оперативного вмешательства были множественные узлы, но железа была удалена не полностью, то вероятность возникновения узлов в этой части составляет 20%. Именно этот показатель говорит в пользу полного удаления органа во время первичной операции при нескольких узловых образованиях.

Операция по удалению щитовидной железы  дает стопроцентную гарантию того, что узловой зоб больше не появится.

операцияОперации по удалению щитовидной железы – это всегда риск. Поэтому делается это в самых критических случаях. Как правило, процедура становится вторичной, после удаления одной доли и хирурги считают такую операцию более сложной, чем первичную. Ведь после удаления части железы несколько меняется анатомическая зона разреза. Подвижность органов значительно снижена, а рубцовый процесс может быть ярко выражен. Сложным может быть и послеоперационный период. Это говорит о том, что повторная операция по удалению щитовидной железы не обязательна, если в этом нет крайней необходимости. Доброкачественные небольшие узлы, не меняющиеся в размерах, не являются причиной для повторной резекции. Для этого стараются применять другие методы лечения. Например, узлы хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом. Применяют также и малоинвазивные способы лечения.

Существует несколько видов операций, проводимых на щитовидной железе. Это:

  • Резекция, при которой проводится удаление части органа;
  • Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидки;
  • Гемитиреоидэктомия – удаляют только одну долю органа.

Гемитиреоидэктомия выполняется тогда, когда поражена лишь одна доля органа. В основном к такой операции прибегают, если в доли железы находится узел или фолликулярная опухоль. После подобного вмешательства в работу щитовидной железы, следует контролировать уровень гормонов выделяемых органом, так как часто их выработка резко уменьшается и требуется срочная заместительная терапия.

Тиреоидэктомия или полное удаление железы, необходима такая операция в случае диагностирования злокачественного образования, для предотвращения прогресса и рецидива рака. Также полное удаление может быть назначено при обнаружении многоузлового токсического зоба или при болезни Грейвса.

К резекции щитовидной железы прибегают редко, так как после подобной операции на органе возникают рубцы и в случае необходимости повторного вмешательства могут возникнуть трудности. Резекция возможна одной доли железы или обоих, в зависимости от уровня поражения щитовидки.

Послеоперационный период ↑

После того, как операция по удалению щитовидной железы сделана, пациент соблюдает постельный режим минимум в течение суток. Пребывание в больнице в среднем составляет два дня при условии положительной динамики. При удачно проведенной операции никаких осложнений возникнуть не должно, ни в ближайшие дни, ни позже. Вероятность осложнений после повторного вмешательства на щитовидной железе равна 1%. Это может быть повреждение нервов гортани, отек шеи, кровотечения.

Как правило, повторное хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление. Это значит, что больной должен будет до конца жизни принимать гормоны для поддержания обмена веществ в организме. Корректировать дозировку гормональных препаратов может только врач-эндокринолог.