Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эутирокс действующее вещество

Удаление щитовидки у мужчин и женщин: последствия, осложнения

Решение удалить щитовидную железу полностью или сделать резекцию (частичное удаление) принимает врач на основании клинической ситуации и результатов лабораторных анализов (прежде всего – цитологического и гистологического исследования органа). Основными показаниями для удаления являются прогрессирующие новообразования железы злокачественного и доброкачественного характера: узловые или диффузные опухоли могут угрожать самочувствию и жизни больного.
Удаление щитовидки

Лечение послеоперационного гипотиреоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После удаления щитовидки, перед врачом и пациентом встаёт задача послеоперационной реабилитации. Отсутствие щитовидной железы (или её части) неизбежно приводит к снижению выработки жизненно необходимого тиреоидного гормона. Некоторые медики считают послеоперационный гипотиреоз осложнением, другие рассматривают его как естественное состояние организма, вызванное стрессом – хирургическим вмешательством.

Больным важно осознавать необходимость пожизненной заместительной терапии гормональными препаратами — аналогами тиреоидного гормона. Разработка и внедрение в терапевтическую практику препарата L-тироксин сделало лечение гипотиреоза после резекции и удаления щитовидки эффективным и необременительным для пациента. Этот препарат почти ничем не отличается от тироксина, который продуцируется человеком.

врачи и снимок щитовидкиПреимущества этого препарата в следующем:

  • Постоянная дозировка лекарства на протяжении всего курса;
  • Полное замещение тироксином функции щитовидной железы;
  • Однократный ежедневный приём в определённое время;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая биологическая доступность лекарства;
  • Эффект после приёма препарата наступает через 1-2 суток: действующее вещество находится в плазме до 7 суток, что позволяет больным чувствовать себя стабильно, даже если они забыли принять препарат.

Анализ крови после курсового применения L-тироксина в течение 2-3 месяцев показывает нормальное содержание тиреотропного гормона. Таким образом, все симптомы гипотиреоза купируются.

Жизнь после операции

В соответствии с разновидностью и степенью тяжести заболевания объём операции также бывает разным. Например, при раковых новообразованиях удаляют не только саму железу, но и близлежащие лимфоузлы. При диффузном токсическом зобе хирурги проводят субтотальную резекцию – щитовидка удаляется почти полностью, за исключением нескольких граммов железистой ткани.

Если удаляется только одна доля железы, то оставшаяся часть полностью берёт на себя гормональную функцию. В этом случае заместительная терапия может не потребоваться. Но обычно назначение гормональной терапии является неизбежным после операции.

Многие люди в силу сложившихся стереотипов боятся даже слова «гормоны» и ни под каким предлогом не хотят их принимать. Однако необходимо знать, что все те опасности и осложнения, приписываемые гормональным препаратам, к тиреоидному гормону отношения не имеют. Скорее всего, если возникает разговор об опасностях, речь идёт о глюкокортикоидах и половых гормонах, приём которых действительно сопряжен с некоторыми последствиями.

Однако в случае тироксина дела обстоят иным образом: если доза подобрана верно, то пациент вообще никак не ощущает последствия приёма гормонов. Количество препарата подбирается таким образом, чтобы восполнить до нормы дефицит собственных гормонов. Таким образом, как человек не ощущает работы щитовидной железы, когда она здорова, так он и не будет ощущать последствий приёма тироксина.

Через два месяца ритм жизни пациентов полностью восстанавливается, однако прооперированным людям необходимо пожизненное динамическое наблюдение у эндокринолога. Раз в полгода или год необходимо сдавать кровь содержание ТГ (тиреоидного гормона) и делать УЗИ шеи.

Возможные осложнения

Сама операция (как и всякое радикальное вмешательство в работу организма) сопряжена с определённым риском. Хирургическое удаление железы может привести вызвать:

  • Повреждение возвратного нерва (приводит к потере голоса и дисфагии – нарушению глотания);
  • Кровотечение вследствие повреждения крупных кровеносных сосудов;
  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Возникновение послеоперационного тромбоза;
  • Гипотиреоидная кома – возникает, если в течение определённого промежутка времени после операции не обеспечить поступление в организм гормона;
  • Изменение тембра голоса (во многих случаях обратимое);
  • Спазматические явления или онемение рук;
  • Повреждение паращитовидных желез (если они необратимы, требуется дополнительная лекарственная коррекция);
  • Уменьшение подвижности шеи;
  • Головные боли (как правило, имеют временный характер).

Осложнения после операций возникают также в тех случаях, когда доза гормона подобрана неправильно: она может быть избыточной или недостаточной.

Это приводит к возникновению гипертиреоза и гипотиреоза соответственно. Иногда виноваты не врачи, а сами пациенты, которые игнорируют медицинские рекомендации, касающиеся регулярности приёма и строгой дозировки препарата. Препарат назначают на основании анализов и с учетом массы тела.

Инвалидность даётся пациентам только в том случае, если показанием к удалению щитовидной железы была злокачественная опухоль. Поскольку операция в таких случаях достаточно обширна, к тому же лечение иногда требует последующей терапии химиопрепаратами и ионизирующим излучением, человек надолго лишается трудоспособности. В остальных случаях качество жизни пациентов не ухудшается – они могут продолжать работать, заниматься спортом, путешествовать.

Что касается швов и рубцов после операции, которые создают эстетическую проблему, то современные методы хирургии позволяют добиться почти полного отсутствия шрамов. Кроме того, существуют косметологические процедуры, которые сделают послеоперационный шов полностью невидимым.

Таблетки для рассасывания, могут не отличаться своим составом, активными компонентами, но они иначе воздействуют, содержат ароматические добавки, красители. В каких случаях их следует применять, на каком этапе воспалительного процесса и в комбинации с чем?

Особенности применения ↑

Таблетки при воспалении гортани делятся на несколько групп, зависимо от своего действия. Одна из таких групп, это местные обезболивающие. Лечение болезненности горла лекарствами в виде таблеток достаточно популярно на сегодня, как среди детей, так и взрослого населения, поскольку они недорогие по цене, понятны в использовСтопангинании, приятны на вкус. Состав таких лекарственных средств обычно включает дезодорирующие элементы, анестетические, обезболивающие, эфирные масла и другие.

Пребывая во рту, действующее вещество практически не попадает в кровеносное русло, что обеспечивает хороший местный эффект, минимальное количество побочных эффектов. Также, минимизируется риск возникновения аллергических реакций. Противопоказаниями к таким препаратам является только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Применяя такие лекарств на раннем этапе заболевания, следует учитывать, что их действие только поверхностно, и лечение основными лекарствами антибактериального, противовоспалительного действия необходимы. Таблетки для рассасывания являются средством первой помощи, чтобы снять боль. Сам воспалительный процесс может находиться в зоне недосягаемости для проникновения веществ леденца.

Перед началом самолечения спреями или леденцами, необходимо оценить степень распространения заболевания, дабы устранив симптомы, не скрыть основную проблему, которая будет развиваться, и переходить в запущенную стадию, вплоть до хронического воспалительного процесса. Он подается терапии достаточно сложно.

Описание лекарств ↑

Таблетки для рассасывания широко используются и выпускаются в больших количествах. Среди наиболее действенных можно выделить:

  • Грамицидин С;Граммидин
  • Граммидин Нео;
  • Гексорал, стопангин, стоматидин;
  • Тантум Верде.

Грамицидин С – это антибактериальный препарат для местного использования в полости рта. Основной эффект – противомикробный. Положительной особенностью препарата можно выделить отсутствие привыкания патологических микроорганизмов к нему, потому возможно использование при повторении заболевания гортани. В процессе рассасывания леденца усиливается слюноотделение, что провоцирует усиленное очищение ротовой полости, глотки. В отличии от подобных препаратов Грамицидин С действует не только на симптомы, но и оказывает лечебное воздействие. Потому показания к применению при фарингитах, пародонтозе, стоматите, и, конечно же, ларингите.

Граммидин Нео – антисептическое, противомикробное действие. В состав входит средство грамицидин С, антисептик. Рассасывать его следует после еды до 4-х раз в сутки. И после приема лекарства лучше воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов.

Гексорал – сильный препарат, который оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Из этого следует, что применять его рационально при вирусном грибковом ларингите. Лечить им возможно различные заболевания из лор-области и стоматологические. Выпускается в виде леденцов, спреев.

Тантум Верде – обезболивающий, противомикробный, противовоспалительный эффект. Универсальное средство, необходимо рассасывать медленно, от продолжительности зависит эффект. Выпускается, как леденцы для рассасывания, спрей, раствор для полоскания ротовой полости.

Практически не вызывает побочных эффектов, разрешается для применения во время беременности, кормления грудью.

Лекарства, содержащие дихлорбензиловый спирт ↑Дихлорбензиловый

Таблетки для рассасывания могут содержать спирт, к ним относятся Нео-ангин, Стрепсилс с ментолом, Септолете Нео.
Все эти препараты комбинированные, применяются, как в лор-практике, так и при заболеваниях ротовой полости.

Ментол ↑

Таблетки при невирусной патологии, которые содержат ментол хорошо подходят для обезболивания, чтобы снять болевую чувствительность. Он смягчает слизистую оболочку гортани, но при этом не обладает никаким лечебным свойством.

Независимо от действующей группы, все леденцы при ларингите способны уменьшить раздражение, снизить риск кашлевого приступа, удушья, за счет усиления слюноотделения.
Показаны детям от 3-х лет, но все зависит от содержания лекарственного средства, потому перед применением следует прочитать инструкцию, посоветоваться со специалистом.

Нередко ментоловые или противовоспалительные средства в виде спрея, таблетированные используются с целью профилактики при эпидемии вируса.

Автор: Людмила Райская

Препараты дофамина и их применение

Дофамин – биогенный амин, из которого образуется норадреналин и адреналин, также он действует на α-, β-, адренорецепторы и на дофаминовые рецепторы, разбросанные по всему организму.

Гормон удовольствия можно повысить, потребляя продукты, в которых содержится предшественница дофамина — аминокислота L – тирозин: бананы, арахис, бобовые, соя, укроп, кунжут.

Названия лекарственных препаратов дофамина

Дофамин существует в лекарственной форме и имеет разные торговые названия: допамин AWD, допамин Солвей, допамина гидрохлорид, дофамин Джулини. Несмотря на такое разнообразие, это одно действующее вещество.

Область применения дофамина разнообразна:

  • Острая сердечно — сосудистая недостаточность, он увеличивает силу сердечных сокращений, улучшается сердечный выброс, учащаются сердечные сокращения. Все эффекты возникают как результат возбуждения β-адренорецепторов.
  • Шоковые состояния (анафилактический, кардиогенный и другие) – при введении повышают давление, снижает сопротивление почечных сосудов, ускоряет кровоток и клубочковую фильтрацию. Способствует увеличению диуреза (мочеиспускания). Расширяет мезентериальные сосуды (кишечные), что способствует восстановлению перистальтики кишечника.
  • Тяжелые формы гипотензии – используется свойство дофамина повышать давление.
  • Отравления – увеличивает диурез, что способствует выведению токсинов.

Побочные эффекты и противопоказания

Но всегда есть вторая сторона медали – у дофамина, как и у любого другого препарата, существуют побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • тошнота и рвота
  • головная боль
  • приступ стенокардии (загрудинная боль, которая иррадиирует в плечо, зубы, под лопатку)
  • одышка, паническая атака
  • желудочковая, наджелудочковая аритмия

Абсолютным противопоказанием к применению дофамина является

  • феохромоцитома — злокачественная опухоль надпочечников, при постановке препарата разовьется гипертонический криз,
  • все виды аритмий — может возникнуть блокада или даже остановка сердца,
  • бронхиальная астма — при введении прекращение дыхания и смерть,
  • тиреотоксикоз — заболевание, при котором идет повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Дофамин вызовет резкий скачок артериального давления.
  • беременность и период лактации – точное влияние на плод не изучено.
  • аденома предстательной железы.

Применение дофамина возможно только под контролем врача!

Для чего требуется L-дофа

l-dopa, l-дофаПомимо самого препарата, существует вещество L-дофа, из которого под влиянием ферментов образуется дофамин. Используется в лечении болезни Паркинсона. У пациентов при данном заболевании появляется дрожание рук, нарушение координации, замедление речи и мышления, постепенно развивается слабоумие. Заболевание возникает в результате недостатка дофамина в нейронах головного мозга.

Применение дофамина в чистом виде невозможно, поскольку он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому используют его предшественник L-дофу. Вещество проникает в головной мозг и уже там превращается в гормон счастья. Сам препарат называется леводопа. Торговых названий еще больше чем у дофамина: дуодопа, зимокс, изиком, наком, синдопа, стриатон. Лекарства отличаются ценой, страной производителем и степенью очистки от посторонних примесей.

Пациент применяет лекарственное средство внутрь в виде таблеток. Лечение начинают с небольших дозировок (0,25-1,0 г), постепенно повышая до наступления необходимого лечебного действия. Самая высокая суточная доза 8 г.

Теперь мы знаем, что недостаток дофамина в организме человека сказывается на общем самочувствии, эмоциональном фоне, а в тяжелых случаях приводит к неизлечимому заболеванию. Поэтому необходимо правильно питаться, заниматься спортом и постоянно доставлять себе маленькие радости. В здоровом теле – здоровый дух!

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.