Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гермафродиты известные люди

Топографический кретинизм: характеристика заболевания, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КретинизмТопографический кретинизм – это не медицинский диагноз, а скорее определение психологической проблемы, отличающей некоторых людей. Кретинизм – эндокринное заболевание, не имеет отношения к топографическому кретинизму. Такая проблема, еще называемая пространственный кретинизм, решается различными методами, в том числе тренировками и занятиями с психологом.

Ученые утверждают, что биологический компас, отвечающий за пространственное мышление, устроен, как и обычный компас, на магнитном поле. Помогают биологическому компасу кристаллы магнетита в клетках головного мозга. Недостаток магнетита может привести к неумению ориентироваться на местности, а избыток к способности найти нужное место даже с закрытыми глазами. Однако люди с гениальным ощущением сторон света очень чувствительны к магнитным бурям и это обратная сторона медали.

Магнитная буряТопографическим расстройством страдали многие известные личности, например, Христофор Колумб, который считал, что направляется в Индию, а на самом деле плыл в Америку. По историческим сведениям, географический кретинизм был свойственен участникам Бородинской битвы полководцам Наполеону и Кутузову. В результате неправильных расчетов французская и русская армии чуть не разминулись.

  • Как проявляется пространственный кретинизм
  • Географический кретинизм. Решение проблемы
  • Несколько фактов о географическом кретинизме

Как проявляется пространственный кретинизм

Такое нарушение можно диагностировать не только по неумению сориентироваться в пространстве, часто люди, страдающие от этого нарушения, не могут вспомнить столицу своего государства, а в некоторых случаях и найти его на карте.

Карта

Топографический кретинизм в основном присущ женщинам хотя и небольшой процент мужчин тоже от него страдает. Психологи утверждают, что женщина чаще доверяет мужчине и идет за ним, если не знает дороги, так как у мужчин лучше ориентируются в пространстве и запоминают ориентиры.

Среди причин пространственного кретинизма есть и генетические предпосылки для нарушений, если родители страдали от неумения ориентироваться на местности, то и дети могут получить те же проблемы.

Причиной проблемы может быть и неразвитое пространственное мышление, при котором уроки черчения и геометрии в школе стают настоящей пыткой для учеников.

Урок черченияПо мнению психологов, топографический кретинизм присущ взрослым, которых часто в детстве оставляли в незнакомых местах, они просто впадают в панику, вместо того, чтобы спокойно сориентироваться и найти дорогу.

Такое расстройство может возникнуть и на фоне эмоциональных проблем. Истерика или депрессия мешают трезво оценивать ситуацию.

Топографический кретинизм проявляется и на фоне отсутствия мотивации, когда человеку кажется, что не имеет смысла идти в какое-либо место или просто идти туда не хочется.

Географический кретинизм. Решение проблемы

Существует несколько способов помощи плохо ориентирующимся людям.

  • Яркая вывескаЗапоминаем ориентиры. Магазины, вывески, все необычное и яркое, что попадается на пути.
  • Для тренировки пространственного мышления полезно мысленно рисовать карты местности, по которой передвигаешься, в особенности первый раз.
  • Пешие прогулки — отличная тренировка географической памяти. Гуляя по своему городу или идя по делам, хорошо сворачивать с привычного пути и идти малознакомыми местами, проходными дворами, тропинками, при этом мысленно рисуя карту местности.
  • Для того чтобы понять, как именно вы находите нужный маршрут, представьте себе знакомую дорогу, мысленно отметьте все ориентиры на ней, рассчитайте время продвижения, учитывая, что на преодоление сложных участков пути уходит больше времени. Нанесите маршрут на карту.
  • Нужно обязательно найти время, чтобы научиться работать с картами, это развивает зрительную память. Опытные люди советуют, если боитесь заблудиться, носите с собой атласы и карты местности, это избавляет от страха и реально помогает ориентироваться на маршруте. Для развития зрительной памяти запоминайте пройденный маршрут и мысленно воспроизводите его, вспоминая все ориентиры, людей, события.
  • Важно научиться различать ориентиры по их надежности, например, припаркованная машина, слабый ориентир, а дом – надежный, чем больше отличий у дома или здания, тем лучше.
  • Хорошо прокачивают правое полушарие занятие танцами, спортивным ориентированием.
  • Аллоцентричное видение (умение посмотреть на себя со стороны) позволяет быстро развить пространственное мышление. Чаще представляйте себя со стороны, передвигающимся знакомым маршрутом.
  • Способность ориентироваться зависит от хорошего питания, мозг отказывается работать на голодном пайке.
  • Развивая геолокацию нужно стараться обойтись без помощи GPS навигаторов, а также поменьше спрашивать прохожих, хотя как говорится «язык до Киева доведет», но не стоит слишком доверять прохожим, которые, так же, как и вы, могут путаться в трех соснах.
  • Если в вашем детстве были моменты, когда вы, потерявшись, поддавались панике, обсудите их с близкими, проработайте ситуацию, чтобы избавиться от ее подсознательного влияния.

Ребенок потерялся

Несколько фактов о географическом кретинизме

  • Лучше всего в незнакомом месте и просто на местности ориентируются левополушарные люди. Правшам тяжелее найти и запомнить дорогу.
  • Хроническое недосыпание ухудшает зрительную память и умение ориентироваться на местности. Это происходит из-за нарушения кровообращения в клетках мозга.

Как ни странно, звучит, но стресс помогает быстро найти правильную дорогу в незнакомом месте. Но, не путайте стресс с паникой. Паника мешает трезво оценить ситуацию и найти выход.

  • Такого понятия в психиатрии, как топографический кретинизм не существует, есть диагноз «ориентирная агнозия», когда человек не запоминает ориентиры и ландшафтные объекты, но это к нашему случаю не относится. Шуточный термин «топографический кретинизм» придуман французами для людей с хорошей памятью, но плохим умением ориентироваться на местности. Каждый человек обладает индивидуальной когнитивной картой, своим способом запоминать объекты и ориентироваться и это можно использовать.

ПотерялсяТяжелые ситуации, связанные с такими патологиями, как деменция, осложнения после инсульта, болезнь Альцгеймера приводят к неспособности запомнить и усвоить новую информацию, являются практически неразрешимыми в отличие от топографического кретинизма.

Однако и этой проблемой не стоит пренебрегать. Боязнь путешествий из-за невозможности найти правильную дорогу в незнакомой местности или нужную улицу в городе, который посещаешь первый раз, испортила жизнь не одному человеку. С этим недостатком можно справиться, приложив усилия.

Диагностирован гипотиреоз, выпадают волосы, что делать?

Выпадение волос представляет собой бедственный сигнал организма, желающего сообщить о проявлении определенных трудностей в процессе функционирования. Причинным фактором, провоцирующим выпадение волос, может являться сбой в работе щитовидной железы при гипотиреозе. Подобные изменения происходят в организме человека на фоне нехватки тиреоидных гормонов.

Симптомы проявления патологии достаточно смазанные, потому диагностировать подобную проблему без лабораторных тестов невозможно. Стоит заметить, что с выпадением волос на фоне гипотиреоза чаще сталкиваются девушки, нежели мужчины.

Если диагностирован гипотиреоз выпадают волосы у девушки чаще всего интенсивно, а косметологические средств, действие которых направлено на восстановление волос не проявляют свою эффективность. В такой момент борьба идет за каждую волосинку, но все меры будут напрасными до момента обращения к эндокринологу, дерматологу и трихологу. Только врач поможет установить истинную причину потери волос и определит направление терапии.

Ждать быстрого восстановления волос при гипотиреозе не следует. В первую очередь должна произойти нормализация гормонального фона пациента и активизация иммунных процессов. В зависимости от этапа и интенсивности заболевания для нормализации состояния требуется 12-18 месяцев.

Как действует гипотиреоз на волосы?

По характеру протекания гипотиреоз определяют как болезнь со скрытым протеканием. На раннем этапе развития патологии недостаток гормонов не дает о себе знать и пациент не подозревает о наличии проблемы.

Клинические симптомы проявляются в момент, когда концентрация ТТГ существенно снижается и пациента начинает беспокоить повышенная утомляемость, раздражимость, периодические головные боли.

Внимание! Перечисленные симптомы являются относительными. В повседневной жизни с ними сталкивается каждый второй пациент, не имеющий нарушений в работе эндокринной системы.

Затрудняет первичную диагностику патологии тот факт, что многие люди, ведущие неразмеренный образ жизни своими руками лишают себя отдыха (см. Гипотиреоз: что такое, как диагностируют и лечат). Описанные выше симптомы начинают проявляться с четкой периодичностью и в тот момент, когда патология развивается, пациент не подозревает о наличии проблем.

На фоне гипотиреоза у пациента развивается депрессия, и ухудшается общее самочувствие:

  • проявляется ожирение;
  • нарушается физическая активность;
  • повышается утомляемость организма;
  • снижается концентрация внимания и страдает качество памяти;
  • ухудшаются показатели, отображающие состояние кожи пациента, кожный покров становиться сухим;
  • процессы обмена веществ протекают медленнее.

Внимание! На фоне гипотиреоза у пациента могут проявляться сбои в работе некоторых внутренних органов.

Все перечисленные факторы оказывают влияние и на внешний вид человека. При каких-либо нарушениях в организме в первую очередь страдают волосы и ногти. При гипотиреозе под удар попадают волосы. Начинается их диффузное выпадение, принцип поражения представлен на фото.

Стоит отметить, что на фоне нарушения процессов работы эндокринной системы происходят нарушения процессов внутри волосяной луковицы, существующие фолликулы отмирают, но новые при этом не формируются.

Факт! Выпадение волос при гипотиреозе часто имеет диффузный характер, то есть волосы с одинаковой интенсивностью выпадают на всех участках головы. Интересно знать, что волосяные фолликулы, при патологии угнетаются не только на голове, но и на других волосистых участках тела. Интенсивность процесса выпадения зависит от объемов нехватки веществ в организме человека.

Происходит не только интенсивное выпадение, существенно меняется сама структура волосков. Они становятся более ломкими, тонкими и тусклыми. Такое нарушение медики связывают с нарушением питания фолликулов.

Если замечено выпадение волос при гипотиреозе, лечение должен подбирать специалист. Для определения оптимального метода воздействия проводятся диагностические мероприятия позволяющие определить состояние щитовидки. В диагностических целях используют лабораторные и инструментальные методы.

Как устранить потерю волос

Девушки, потратившие тысячи на дорогостоящие маски и шампуни, производители которых уверяют в том, что состав полностью восстановить структуру волоса будут удивлены. Если выпадение было спровоцировано нарушением гормонального фона такие средства местного воздействия не помогут.

Для возвращения волос придется уделить внимание проблеме щитовидки и приложить усилия для восстановления ее функциональных возможностей.

Факт! Каждый врач подтвердить, что остановить выпадение волос, вызванное нехваткой гормонов при помощи средств местного воздействия – невозможно.

Для того что бы улучшить самочувствие пациента и его внешний вид используют гормонозаместительную терапию. Для восстановления состояния используют синтетические аналоги гормонов.

При приеме средств состояние пациента улучшается, как и состояние волос. Наиболее популярные препараты, применяемые в качестве синтетических аналогов гормонов щитовидной железы, рассмотрены в таблице.

Препараты для гормонозаместительной терапии
Наименование Принципы действия и приема
L-тироксин Цена каждого препарата достаточно высока. Инструкция по применению средств не является информативной, только врач изучивший показатели лабораторного исследования сможет подобрать оптимальную дозу средства. Действовать самостоятельно не следует, восстановить здоровье пациенту вряд ли удастся, скорее всего, он нанесет больший ущерб эндокринной системе.
Трийодтиронин
Эутирокс

Минимизация процесса выпадения волос после курса терапии – шаг к успеху, но изменение такого характера не свидетельствует о необходимости отмены средств. Принимать решение об отказе от использования медицинских препаратов самостоятельно – запрещено. Такие действия могут стать причиной усугубления самочувствия и повторного проявления симптомов болезни.

Полезные советы: как ускорить процесс восстановления

На фоне использования лекарственных препаратов, восстанавливающих функциональную активность органа можно применять косметические средства для улучшения структуры волос и состояния кожи головы.

Комплексная терапия поможет:

  • ускорить процесс восстановления;
  • окажет положительное действие на волосяные луковицы;
  • специализированные средства помогут увлажнить кожу головы.

Видео в этой статье ознакомить пациентов с правилами ухода за волосами на период терапии.

Косметологи рекомендуют своим пациентам не забывать о следующих рекомендациях:

  1. Не следует расчесывать мокрые волосы.
  2. Запрещается подвергать волосы высоким температурам: фен нужно использовать на средних температурах и мыть волосы только в теплой воде. Ожег кожи головы, может стать причиной алопеции.
  3. Лучше отказаться от использования средств для укладки.
  4. Маски для волос следует готовить самостоятельно. Трихологи подтверждают, что использование средств известных брендов вредит волосам.
  5. Нормализация образа и ритма жизни.

Процесс полного восстановления после гипотиреоза – довольно длителен, но пациент должен запастись терпением и соблюдать все рекомендации доктора.