Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипофиз что это

Строение и функции паращитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паращитовидная железа (по-другому – паратиреоидная и околощитовидная) – это эндокринный орган, состоящий из нескольких небольших образований. Находятся они у задней части щитовидки, по 2 сверху и снизу. В организме человека паращитовидная железа выполняет важнейшую функцию – регулирует уровень кальция в крови и отвечает за полноценную нервную деятельность и двигательную активность.

Расположение и размеры околощитовидных желез

Слава открытия человеческих «паращитовидок» принадлежит шведскому профессору Ивару Сандстрому, который в 1880 году обнаружил этот орган и таким образом запустил целую программу по изучению новой эндокринной железы.

Важнейшая особенность околощитовидной железы – индивидуальные особенности строения. У разных людей встречается разное количество этих органов, может отличаться их локализация, цвет и даже размер. У 80% всех жителей планеты 4 паратиреоидных железы, но в норме их число способно достигать 8.

паращитовидка

Традиционно верхняя пара «паращитовидок» расположена в верхней части железы щитовидной, за границами ее капсулы. А нижняя – внутри органа, под капсулой. Но в медицинской практике встречались случаи, когда околощитовидные образования находились в вилочковой железе (тимусе) и рядом с основным сосудисто-нервным пучком шеи, возле сонной артерии, на передней поверхности позвоночного столба и за пищеводом.

Внешне паратиреоидные органы выглядят, как зернышки чечевицы. У детей они розоватого цвета, у взрослых – желто-коричневого, с примесью красного. Длина варьируется в пределах 4-8 мм, ширина 3-4, толщина – 2-4 мм. Весит каждый орган в среднем 0,5 грамма, и нижние железы во многих случаях чуть крупнее верхних.

Строение паращитовидной железы

В отличие от других эндокринных органов – надпочечников, гипофиза или тимуса, – «паращитовидки» не имеют четкого разделения на доли или области. Каждая железа заключена в плотную капсулу, внутри которой – паренхима, состоящая из железистых клеток паратироцитов.

Строение паренхимы околощитовидных желез тоже очень индивидуально и может принимать одну из трех форм:

  • Цельная, без разделения на дольки (такая паренхима обычно встречается у эмбрионов и детей, но иногда диагностируется у взрослых и пожилых пациентов);
  • Сетчатая, разделена на равные группы клеток, но без четкой системы (самая частая разновидность, фиксируется у большинства пациентов);
  • Альвеолярная, разделена на достаточно правильные ячейки соединительной тканью.

Иногда встречается и смешанная разновидность, когда в ячейке паренхимы из одного типа клеток вдруг появляется маленький участок совсем другого строения. Такая особенность тоже считается нормой.

Соотношение клеток разных типов меняется с возрастом: у грудничков «паращитовидка» состоит из главных паратироцитов, в 5-7 лет появляются оскифильные клетки, а после 20-25 лет растет количество жировых клеток.

Функции паращитовидной железы

Вплоть до рубежа XIX-XX веков функция паращитовидных желез была неизвестна и хирурги при операциях на щитовидке их даже удаляли, не считая особо важными. Когда стало ясно, что это приводит к фатальным последствиям, во Франции такие операции запретили законом. А известный американский хирург Роберт Гросс называл такие процедуры «кровавой бойней».

Со временем ученые выяснили, что паратиреоидная железа играет важнейшую роль в организме. А именно регулирует уровень кальция в строго определенных рамках, поддерживая оптимальный уровень минерала в крови.

Работа паращитовидной железы проходит в 3 этапа:

  1. Резко снижается выделение кальция с мочой.
  2. В крови повышается активная форма витамина D, который усиливает всасывание кальция в кровь с помощью белка кальмодулина.
  3. Запускается выработка костных клеток остеокластов, которые разрушают стареющую костную ткань и переправляют Ca в кровь.

Гормон паращитовидной железы

Паратиреоидная железа отвечает за синтез и выработку только одного вещества – паратгормона. Его гормональным антагонистом выступает продукт деятельности железы щитовидной – тиреокальцитонин, который стимулирует выработку клеток остеобластов – строителей костной ткани.

Паращитовидная железа – орган с очень узкой специализацией. Нарушения работы этой эндокринной железы могут спровоцировать 2 опаснейших заболевания – гиперпаратиреоз (ведет к гиперкальциемии) и гипопаратиреоз. Последствиями избытка кальция в крови становятся ухудшение памяти, слабость и сонливость, депрессия и психозы, а также проблемы с почками. Чересчур активная работа остеокластов ведет к размягчению костей и к остеопорозу. Недостаток минерала может вызвать судороги, онемение и спазм в руках и ногах, проблемы со зрением и нарушения мозговой деятельности.

Лечение болезней, связанных с гипофизом

В современной медицинской практике принято выделять две части гипофиза – переднюю и заднюю. Первое на что сразу же хочется обратить внимание так это то, что передняя часть намного больше задней части и составляет примерно восемьдесят процентов от общего объема всей железы. Помимо двух основных разделений передняя часть гипофиза также подразделяется на два вида – это передняя и промежуточная. В ней помимо гормонов роста и эндорфинов сосредоточены и тиреотропные и лютеинизирующие гормоны. Чтобы обеспечить нормальную работоспособность функции гипофиза, необходимо следить за своим здоровьем и образом жизни.

Любой человек должен знать, что малейшее нарушение работы функции гипофиза может привести к возникновению многочисленного развития различных заболеваний, например, когда гормоны гипофиза не вырабатываются в нужном количестве, возможно, развитие таких болезней, как сахарный диабет, гипофизарная карликовость, которая лечится в основном с помощью инсулина и гипотиреоз. Что касается щитовидной железы, то на ее нормальную работу влияют гормоны, которые выделяют гипофиз и гипоталамус, все эти три железы и вырабатываемые ими гормоны взаимосвязаны между собой.

Развитие зоба

У большинства людей, которые проживают в районах с дефицитом йода, чаще всего начинается развитие зоба, то есть увеличение щитовидной железы, такое изменение не всегда означает развитие какой-либо болезни, это состояние может быть связано с половым созреванием или беременностью. Развитие зоба способствует развитию достаточного количества гормонов щитовидки для обеспечения нормальной работы всего организма, после того как уровень гормонов восстановится, секреция приходит в стабильное состояние.

Симптомы развития недуга

В том случае если гормоны гипофиза вырабатываются в избытке, то это рассматривается как явная причина развития опухоли и новообразований. Симптомы указывают на нарушение патологических процессов в нервной и эндокринной системе. Развитие опухолей наблюдается с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин и наиболее частое их диагностирование приходится на сорокалетний возраст.

По данным медицинских исследований было установлено, что опухоли и новообразования гипофиза составляют примерно пятнадцать процентов всех внутричерепных образований. В настоящий момент специалисты так и не установили истинную причину, которая влияет на развитие опухолей, однако, все придерживаются мнения, что способствует этому наследственный фактор.

Возможные факторы риска включают в себя: чрезмерное употребление гормональных средств, инфекционные заболевания нервной системы и неблагоприятное воздействие на плод во время течения беременности. Помимо нарушений эндокринной системы, которая вызывается опухолями и приводит к гиперфункции и гипофункции железы, наблюдается влияние и на нейрофизиологию человека.

По мере увеличения опухоли происходит давление на мозговое вещество, что приводит к проблемам неврологического характера таким как:

  • Головные боли с различной степенью интенсивности и локализации;
  • Невралгия и вегетососудистая дистония;
  • Нарушение сна, вследствие чего развивается бессонница;
  • Нервные тики;
  • Непрекращающийся насморк;
  • Развитие слабоумия и деградация личности.

Диагностика опухоли

В зависимости от квалификации новообразования боль может возникнуть в любой области головного мозга и нести в себе постоянный характер, который не сопровождается ни тошнотой, ни снижением зрения. Избавиться от такой боли с помощью лекарственных препаратов сложно, так как она на них никак не реагирует. Боль прекращается в случае разрыва мозговой оболочки из-за сильного давления на нее опухоли, однако, пациент должен понимать, что если боль прекратилась, то это не означает, что проблема исчезла.

Продолжая расти, опухоль постепенно начнет сдавливать зрительные нервы, что приведет к дефекту зрения, а затем и к слепоте.

При малейшем подозрении на новообразование специалист проводит гормональные и офтальмологические обследования пациента, благодаря анализу мочи и крови определяется уровень гормонов, а проверка зрения позволяет выявить размеры опухоли и определить направление ее роста. Для визуализации опухоли гипофиза делается рентген и компьютерная томография. Врач должен учитывать то, что рентгеновский метод исследования помогает распознать только опухоли, которые достигли больших размеров и оказали воздействие на окружающие ткани.

Существуют также и определенные факторы, которые влияют на развитие аденомы щитовидной железы, сюда относятся: чрезмерная активность выработки гормонов, наследственные факторы и вредное влияние токсических веществ. Если аденома щитовидки не сопровождается слишком высокой выработкой гормонов, то на протяжении довольно длительного периода времени основные симптомы никак не дают о себе знать.

К основным симптомам относятся:

  • Масса тела резко снижается;
  • Чрезмерная раздражительность и тревожность;
  • Быстрое утомление независимо оттого, чем человек занимался;
  • Потливость;
  • Слишком учащенный сердечный ритм;
  • Новообразование становится визуально заметным, так как происходит деформация шеи;
  • Больному становится больно глотать;
  • Постоянный кашель;
  • Нарушенное дыхание.

Рекомендация врачаРекомендация врача

При токсической аденоме функции гипофиза и щитовидной железы нарушаются, из-за этого в щитовидке появляется узел, который начинает вырабатывать слишком много гормонов, вследствие чего гипофиз снижает свою активность, переставая стимулировать щитовидную железу. Если пациент замечает изменения в своем здоровье и выявляет вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обращаться к эндокринологу.

Даже здоровому человеку и особенно женщинам, необходимо посещать специалиста два раза в год, для того чтобы определить развитие гипофиза и устранить возможное развитие заболевания, которое может повлечь за собой неприятные последствия.

Необходимое лечение

При нарушении функциональности гипофиза человека, применяется комплексное лечение, которое в первую очередь учитывает особенности продуцирования гормонов. Такое лечение включает в себя следующие методы: медикаментозный, хирургический и радиотерапийный. Как правило, лечение недуга направляется на нормализацию необходимого уровня гормонов в крови, в случаях аденомы для уменьшения давления, которое оказывает опухоль на структуру головного мозга.

Если в организме пациента имеется недостаток гормонов, применяется гормональная терапия, это когда больной принимает назначенные доктором, специальные препараты, которые являются их аналогами. В большинстве случаев такой метод лечения применяется на протяжении всей жизни, к счастью опухоли в основном не носят в себе злокачественный характер, однако, это ничуть не облегчает задачу доктору, который занимается лечением.

Гормон

Самый основной вид патологического процесса является гипофизарная карликовость, для лечения которого применяется гормон роста или инсулин. Раньше широко для данного вида патологии успешно применялся инсулин, однако, медицина не стоит на месте и теперь вместо инсулина врачи выбирают анаболические стероиды. В основном при лечении гипофизарных карликов учитывается, что многие пациенты обладают повышенной чувствительностью к способности инсулина понижать сахар в крови.

Поэтому начинать лечение следует весьма осторожно и с маленькой дозы инсулина, одновременно нужно обеспечить больного углеводной пищей, в самый разгар действия инсулина примерно через три с половиной часа, следующая доза инсулина должна постепенно увеличиваться. Несомненно, инсулин оказывает благоприятное воздействие, которое способствует стимулированию роста пациента, но в то же самое время инсулин является причиной откладывания нежелательного жира.

В современной медицинской практике каждый специфический вид заболевания лечится с помощью самого оптимального метода, который должен подбираться эндокринологом. Самым эффективным на сегодняшний день является хирургический метод, с помощью которого удаляется опухоль. Операция делается через нос пациента, такой метод позволяет снизить возможный риск осложнений и уменьшить срок пребывания в медицинском учреждении.

Если опухоль не поддается лечению с помощью медикаментов, а хирургическое вмешательство просто невозможно, тогда врачи применяют радиотерапию, которая способна контролировать рост аденомы. Такая технология рассчитана только на то, что непосредственное облучение получает только гипофиз, в то время как структура головного мозга остается нетронутой.

Все перечисленные методы имеют свою специфику и выбираются квалифицированным эндокринологом индивидуально для каждого вида заболевания.