Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон отвечающий за нервную систему

Что делать при гипертиреозе щитовидной железы?

Учитывая возросшее вследствие ряда факторов, в том числе и аварии на Чернобыльской АЭС, количество разнообразных заболеваний щитовидной железы, проблема гипертиреоза заслуживает самого пристального внимания. Незаметность возникновения первых симптомов и относительно медленное прогрессирование, а также ряд серьезных осложнений, делают эту патологию достаточно опасной.
Гипертиреоз щитовидной железы
Гипертиреоз щитовидной железы – это патологическое состояние, возникающее как следствие избытка продукции тиреоидных гормонов Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина), что и приводит к возникновению заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют несколько уровней, на которых может возникнуть причина избыточного синтеза гормонов щитовидки:

  1. Первичный уровень – поражена сама щитовидная железа.
  2. Вторичный уровень – нарушение гипофизарной регуляции железы, чаще всего опухолью.
  3. Третичный уровень – встречается сравнительно редко, в этом случае болезнь развивается вследствие гиперпродукции тиреолиберинов – гормонов, регулирующих продукцию тиреотропного гормона гипофизом.

Если гипертиреоз щитовидной железы является следствием поражения именно щитовидки, то скорее всего это проявление диффузного токсического зоба, (также известного как Базедова болезнь) узлового токсического зоба (в специальной литературе может упоминаться как болезнь Пламмера) или подострого тиреоидита. Также гипертиреоз может развиваться как следствие не контролированного соответствующим специалистом приёма гормонов щитовидной железы, или на фоне продуцирующей тиреоидные гормоны тератомы яичника.

Трийодтиронин и тироксин регулируют интенсивность энергетического обмена и потребления кислорода всеми тканями организма, увеличивает их чувствительность к стимуляции симпатической нервной системой, а значит механизм возникновения характерных для гипертиреоза симптомов следующий:

Избыток трийодтиронина и тироксина приводит к значительному увеличению потребления кислорода тканями, а также интенсифицирует энергообменные процессы, вследствие чего в организме образуется избыток тепла.

пациент на приеме у врачаТкани становятся более чувствительны к стимуляции симпатической частью вегетативной нервной системы, а также более восприимчивы к действию гормонов коры надпочечников, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления (преимущественно систолического), возможно возникновение аритмий.

Увеличивается скорость превращения мужских половых гормонов в эстрогены, что у мужчин может клинически проявиться в виде гинекомастии.

Под воздействием избытка тиреоидных гормонов разрушение кортизола происходит гораздо более интенсивно, что приводит к тому, что к симптомам гиперфункции щитовидной железы добавляются еще и признаки гипокортицизма.

Симптомы гипертиреоза

Гипертиреоз щитовидной железы может проявляться следующими симптомами:

  • Снижение массы тела, вес не увеличивается несмотря на сохранённый, а зачастую повышенный аппетит.
  • Может присутствовать выявляемое пальпаторно или визуально увеличение щитовидной железы.
  • Характерна стойкая, не исчезающая даже во сне синусовая тахикардия, частота сердечных сокращений при которой может достигать 120 и более ударов в минуту. Больной при этом жалуется на ощущение сердцебиения и ощутимую пульсацию магистральных артерий.
  • Повышенная возбудимость сердечной мышцы может приводить к мерцанию или трепетанию предсердий.
  • Повышенное систолическое артериальное давление при нормальном, или пониженном диастолическом.
  • При длительном течении гипертиреоз щитовидной железы может приводить к появлению симптомов хронической сердечной недостаточности.
  • Боли в животе, тошнота, аппетит при этом сохранён или даже повышен.
  • Повышение потоотделения и расширение периферических сосудов делают кожу тёплой и излишне влажной.
  • Изменения в центральной нервной системе проявляются нарушениями памяти, раздражительностью, тремором.
  • Экзофтальм.

Сочетание симптомов может несколько отличаться в зависимости от первопричины развития гипертиреоза и уровня гормонов щитовидной железы.

Диагностика гипертиреоза

пальпация щитовидной железыДля постановки диагноза гипертиреоз щитовидной железы могут быть использованы следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

Рентгенографическое исследование костей черепа с целью подтверждения или исключения опухоли гипофиза.

Магнитно-резонансная томография.

Лабораторная диагностика также считается высокоинформативным методом. Устанавливается уровень таких гормонов:

  • Тиреотропный гормон.
  • Тиреолиберин.
  • Трийодтиронин.
  • Тироксин.

Такое исследование позволяет не только устанавливать факт наличия гипертиреоза, но и даёт возможность судить об уровне поражения, так как уровень гормонов щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза по принципу обратной связи.

Ультразвуковое исследование позволяет установить, является ли гипертиреоз щитовидной железы следствием диффузного или узлового поражения щитовидки.

Электрокардиография выполняется с целью установить наличие и степень поражения сердца, которое при гипертиреозе часто имеет различные отклонения от нормы.

Анализируя данные полученные в ходе сбора анамнеза, осмотра, а также учитывая информацию, полученную лабораторными и инструментальными методами, врач эндокринолог устанавливает уровень поражения и, исходя из этого, выбирает предпочтительную в каждом конкретном случае тактику лечения.

Лечение гипертиреоза

лечение щитовидной железыПри диагнозе гипертиреоз щитовидной железы существует три основных метода лечения:

  1. Оперативный – операция на щитовидной железе (удаление части, или всей железы) или удаление аденомы гипофиза. Последнее оперативное вмешательство выполняется достаточно редко не только из-за того, что такая операция требует определённого оборудования и высокой квалификации хирурга, но также и потому, что такие опухоли редко бывают операбельны.
  2. Консервативный – направлен на снижение уровня тиреоидных гормонов, а также на коррекцию сопутствующей патологии. Используются препараты, угнетающие синтез гормонов щитовидной железой, а также препятствующие накоплению йода средства, такие как, к примеру, мерказолил или пропилтиоурацил. Для лечения гипертонической болезни, которая практически всегда развивается у больных гипотиреозом, используются такие фармакологические группы антигипертензивных препаратов как блокаторы кальциевых каналов, диуретики, селективные адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фактора, блокаторы рецепторов к ангиотензину-1. Достаточно часто назначаются такие средства: Анаприлин, Метопролол, Нифедипин, Эналаприл, Лозартан.

В случае если у пациента развивается сердечная недостаточность могут также назначаться сердечные гликозиды.

  1. Радиойодтерапия – суть метода состоит в уничтожении радиоактивными изотопами йода излишне активных клеток щитовидной железы. После однократного приёма препарата радиоактивный йод активно поглощается преимущественно патологически измененными клетками щитовидки, и впоследствии на протяжении определённого срока под воздействием ионизирующего излучения поражённые участки железы уничтожаются.

Рекомендации по питанию при гипертиреозе

Гипертиреоз щитовидной железы хотя и не требует какой-то специфической диеты, но определённые особенности питания всё же есть. Учитывая многократно возрастающий при гипертиреозе расход энергии, а также преобладание процессов катаболизма над анаболизмом, питание таких больных должно иметь определённые особенности. Рацион таких пациентов должен иметь достаточно высокую энергетическую ценность – суммарная калорийность употреблённых за сутки продуктов не должна составлять менее 3000 ккал, что приблизительно на 20% больше, чем должен получать здоровый взрослый человек со средней двигательной активностью.

Немаловажное значение имеет достаточное употребление белоксодержащей пищи – в сутки больной должен получать не менее 100 гр. белка, из которых около 55% должно быть животного происхождения.

Количество потребляемых жиров также должно составлять около 100 гр., 25% из которых должно приходиться на жиры растительного происхождения.

Углеводов в суточном рационе больного гипертиреозом должно быть около 450 гр.

Предпочтение следует отдавать запечённой, отваренной, или приготовленной на пару пище. Рекомендуется дробное, 6-7 раз в сутки питание.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов с гиперфункцией щитовидной железы молочные и кисломолочные продукты, и советуют исключить возбуждающие пищеварительную или центральную нервную систему продукты: кофе и чай, бульоны из жирного мяса, различные пряности. Также не рекомендуется употребление продуктов, которые способствуют развитию в кишечнике процессов брожения – виноград и сливы, квашеную и свежую капусту, некоторые консервированные продукты и различные соленья, газированные напитки, а также квас.

Как влияет на организм гормон страха и как понизить его уровень?

Для чего необходим адреналин?

Неофициальное название адреналина – гормон страха. Каждый человек в течение всей жизни неоднократно попадает в стрессовую ситуацию. В этом случае в организме происходит выброс адреналина в небольшом количестве. Он усиливает работу головного мозга, и поэтому человек способен быстрее и результативнее решать возникшую проблему. Это необходимо для того, чтобы человек в сложной ситуации мог справляться с увеличившейся физической и психологической нагрузкой.

Адреналин в крови помогает мобилизовать все силы человека для выживания во время стресса и в сложных условиях. Поэтому каждая клетка его тела осваивается в новых условиях, и он становится сильнее. Медики применяют адреналин для лечения шокового состояния, чтобы заработали жизненно важные функции организма. Без него очень сложно представить работу внутренних органов.

Почти во всех тканях человеческого организма есть адреналиновые рецепторы. Они выполняют дополнительную функцию, которая помогает клеткам реагировать при увеличении данного гормона в крови. Но время его воздействия ограничено.

Другой гормон, который стоит рядом с адреналином, – кортизол. У них одинаковая функция – ответ на страх. Но у каждого своя особенность. У первого – мгновенное и быстрое реагирование на внеплановую стрессовую ситуацию, а у второго – ответственность за планируемый стресс (подъем утром по будильнику или родовая деятельность – в такой ситуации организму необходимо много сил, поэтому подготовка начинается заранее).

Причины его активной выработки

Он попадает в кровь во время стрессовых ситуаций, таких как опасность или горе. Высокий уровень этого гормона отмечается при состоянии шока после сложной травмы. Выброс адреналина происходит в случаях, связанных с болевыми ощущениями, влиянием на организм человека высоких или низких температур.

Большое количество гормона поступает в кровь и в экстремальной ситуации. Это могут быть некоторые спортивные игры. При прыжке с парашютом у человека происходит чрезмерный всплеск эмоций, активизируются все системы его организма. Это связано с тем, что случился резкий выброс гормона в кровь. Люди, которые любят экстремальную деятельность, ощущают настоящее удовольствие именно из-за того, что в их крови большое количество адреналина.

Если организму не хватает углеводов, то гормон тоже начинает вырабатываться. Голодание равносильно стрессу. Для активизации жизненных ресурсов и повышения уровня глюкозы в крови надпочечники выбрасывают некоторое число адреналина.

Симптомы выброса гормона страха

Прежде всего при активной выработке адреналина повышается давление. Вследствие этого развивается тахикардия, аритмия, а у людей, склонных к заболеваниям сердечной системы, – стенокардия, ишемия, инфаркт миокарда. Повышенный уровень гормона страха становится причиной увеличенных зрачков, обильного потоотделения, дрожания и активизации силы.

Постоянное пребывание человека в стрессовой ситуации, повышение адреналина ведет к сильному истощению организма, а это чревато очень плохими последствиями: бледностью, похолоданием кожного покрова, рвотой, головными болями, головокружением, черепно-мозговым излиянием, отеком легких. При попадании гормона в кровь начинается сокращение сосудистой мускулатуры и расслабляется кишечная, увеличивается обмен белка.

Истощение организма приведет к тому, что адреналин больше не будет активизировать силы, а возникнет чувство слабости, вялости, замедлятся все процессы умственной деятельности.

Длительная и регулярная выработка гормона страха практически полностью остановит работу мозгового вещества надпочечников, а это грозит тяжелым патологическим процессом – их недостаточностью. Это состояние может спровоцировать остановку сердечной деятельности, соответственно, смертельный исход. Высокий уровень адреналина разрушает нервную систему, приводит к нарушениям сна, психическим заболеваниям.

Возможно развитие опухоли феохромоцитоза. Для нее свойственно резкое повышение артериального давления наряду с нервно-психическими, желудочно-кишечными признаками. Во время приступов у человека возникает необоснованный страх, состояние гнева, озноб, тремор, беспочвенная тревога, повышается температура, усиливается потоотделение, начинается горячка, сухость в ротовой полости, болевые ощущения в животе. Заканчиваются они чрезмерным и частым мочеиспусканием. При возникновении этих симптомов следует срочно посетить врача.

Как повлиять на уровень адреналина

Перед тем как назначить курс лечения, доктор интересуется образом жизни своего пациента. Снизить содержание гормона можно с помощью внесения корректив в образ жизни и использования определенных физиотерапевтических приемов:

  • Если возникло учащенное дыхание, необходимо удобно сесть, расслабить тело и дышать таким образом: глубокий вдох, потом несколько секунд не дышать, сделать медленный выдох до полного опустошения легких. Такое упражнение следует проводить не меньше 10 минут.
  • Необходимо лечь спиной на ровную поверхность. Нужно думать о приятных вещах: то, что больше всего радует, любимое место отдыха, хобби. Поочередно на короткое время напрячь и расслабить все тело. Это делается по одному разу с каждой мышцей.
  • Смотреть на вид из окна, наслаждаться природой, попытаться размышлять о красоте нашего мира.
  • Хороший способ – беседа по душам о проблемах с друзьями, родителями, второй половинкой. Во время обсуждения все часто выглядит решаемо и не столь серьезно.
  • Глобальная перемена в жизни. Если уровень адреналина чересчур повышается во время общения с определенным человеком или на работе, то необходимо задуматься о смене трудовой деятельности. Если проблема связана с любимым человеком, то, возможно, стоит расстаться.
  • Нормализация ночного сна. Если человеку трудно уснуть, необходимо попробовать проводить своеобразный ритуал перед тем, как лечь спать. Это принятие душа (но не контрастного), проветривание комнаты или чашка теплого молока. Организм привыкнет к такому действию, и тяга ко сну появится как условный рефлекс. Иногда нужно поменять график бодрствования и сна. Ложиться спать необходимо не позднее 22:00, а просыпаться – не позже 8:00.
  • С приступом прекрасно справляется массаж. Но его назначает только доктор, поскольку некоторым людям такой способ не подходит. Те, кому он не противопоказан, почувствуют улучшение с первых минут сеанса.
  • Йога. Комплекс упражнений по этой методике помогает научиться расслабляться, насыщает организм достаточным количеством кислорода.
  • Ежедневно с утра выполнять небольшую зарядку на свежем воздухе или с открытым окном (форточкой).
  • Главное – быть позитивно настроенным. Читать веселые истории, анекдоты, стараться избегать неприятных ситуаций. Смех – хорошее лекарство от стресса.

Медикаментозное лечение назначается, если изменение в образе жизни не помогает, и избыток адреналина остается при любых условиях. Препараты, которые могут понизить уровень гормона, назначает только доктор. Их необходимо принимать наряду с использованием физиотерапевтических приемов. Высокую эффективность демонстрируют средства резерпин, моксонидин. Чтобы снизить повышенное артериальное давление, уменьшить частоту пульса используют альфа- и бета-адреноблокаторы. Как привести в норму количество гормона страха, специалист решает в индивидуальном порядке.

Иногда количество адреналина необходимо, наоборот, повысить. Его используют врачи при проведении операций, если у пациента резко снижается артериальное давление или происходит внезапная остановка сердца. При низком уровне гормона страха необходима стрессовая ситуация: экстремальный вид спорта, маленькая ссора с соседями, катание на аттракционах, занятие любовью. Необходима простая физическая активность.