Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон роста канада пептид

Тироксин: функции основного гормона в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В статье рассказано о физиологических особенностях щитовидной железы, а именно о структуре, механизме работы одного из основных ее гормонов – тироксина. Работа щитовидной железы определяется тем, как работает гормон тироксин функции которого распространяются на все органы и системы организм, а также его уровнем в плазме крови.

Щитовидная железа, являясь органом внутренней секреции, синтезирует и выделяет два основных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые непосредственно влияют на основной обмен. Кроме вышеперечисленных, секретируется также кальцитонин – пептид, влияющий на кальциевый обмен в организме человека.

Синтез и секреция – как это работает

Не смотря не то, что около 93-94% всей активности щитовидной железы зависит от функциональной способности гормона тироксин, и лишь 6-7% — от трийодтиронина, не стоит забывать об их тесной связи, так как в тканях Т4 конвертируется в Т3. Функциональная значимость одинакова, различия обусловлены временем полураспада, то есть продолжительностью пребывания в свободном состоянии в плазме, а также количеством его в крови.

Образование нормального уровня тироксина требует стабильного поступления йодидов с пищей и напитками в организм человека. Их захват и поступление в ткань щитовидной обеспечивает их накопление в коллоиде тиреоидных фолликулов.

Образованные тиреоидные гормоны должны сначала пройти через фолликулярный эпителий, после чего – адсорбироваться в кровь. Такой ступенчатый процесс объясняет усиленное кровоснабжение железы, значительно превышающее любой другой орган (может соперничать, быть может, только с корой надпочечников).

Поступив в кровь, гормоны связываются с белками-переносчиками – тироксин-связывающим глобулином, посредством которого он передвигается к тканям. Благодаря высокой аффиности молекул тироксина к транспортирующему его белку его поступление в ткани занимает некоторое время. Это называется длительным латентным периодом.

Таким образом, даже при введении экзогенного гормона, функция тироксина проявит себя лишь спустя 48-72 часа. Попав в клетки-мишени, он снова связывается с белком, что обуславливает его медленное использование тканями в течение нескольких суток или даже недель.

Работа тироксина – работа всего организма

Многим известно, что нормальная работа щитовидной железы обуславливает функционирование многих органов и систем. Тем не менее, не всем известно, почему цена здоровья зависит от данного органа.

Тироксин или Т4 функция которого обусловлена его внутриклеточным воздействием на клетки-мишени, значительно ускоряет процесс транскрипции генов в ядре большинства органов и тканей. Это обусловлено наличием специфических рецепторов вблизи ядерной ДНК.

В итоге практически во всех клетках и тканях в организме начинает синтезироваться большое количество энзимов и белков, повышая функциональную активность других систем. Такое повышение метаболической активности касается подавляющего большинства тканей.

Важно! При стимуляции синтеза белка под воздействием тиреоидных гормонов увеличивается также и скорость его распада, обуславливая частый симптом при тиреотоксикозе – снижение веса на фоне сохраненного или даже повышенного аппетита.

Увеличение количества основного источника энергии – аденозинтрифосфата под воздействием эндогенного или экзогенного поступления тироксина объясняется тем, что под влиянием тиреоидных гормонов значительно увеличивается количество митохондрий в клетка-мишенях, которые приводят к образованию АТФ.

Стоит помнить и о том, что наряду с соматотропным гормоном, тироксин и трийодтиронин влияют на рост ребенка, ускоряя его при чрезмерно высоком уровне тиреоидных гормонов, и, наоборот, замедляя при их дефиците. Кроме роста скелета, они влияют и на развитие головного мозга плода и ребенка в течение первых лет жизни.

Специфические эффекты гормонов

Итак:

  • Влияние на обмен веществ. Ускорение обмена углеводов может объясняться увеличением количества и активности ферментов в клетках под влиянием гормонов щитовидной железы. Итог – быстрый захват глюкозы клетками, опосредованное увеличение продукции инсулина поджелудочной железой, стимуляция таких процессов, как гликолиз и глюконеогенез.
    Усиленная мобилизация жиров из жировых депо приводит к уменьшению их количества там, повышению уровня свободных жирных кислот в крови, которые быстро окисляются также под воздействием тироксина. Кроме вышеперечисленного, нормальный уровень гормонов в крови человека предупреждает или тормозит развитие атеросклероза, так как под действием Т4 снижается концентрация холестерола, триглицеридов и фосфолипидов в плазме.
  • Воздействие на кардио-васкулярную систему. На фоне повышенной метаболической активности тканей возрастает и их потребность в питательных веществах и кислороде, что обеспечивается увеличенным кровотоком в этих органах. Объективно данный феномен можно заметить, обратив внимание на кожные покровы – при тиреотоксикозе кожа имеет розоватый оттенок, влажная и теплая на ощупь за счет усиленного тока крови в подкожных сосудах. На фоне увеличенного кровотока компенсаторно возрастает и ударный объем. Под влиянием тироксина частота сердечных сокращений ускоряется из-за непосредственного влияния гормонов на возбудимость миокарда. Возрастание ферментативной активности миокардиоцитов под влиянием тироксина и трийодтиронина приводит к увеличению силы сокращений сердца (см. Щитовидная железа и сердце – какая связь?). Более подробно об этом – в видео в этой статье.

Важно! Длительно существующий или тяжелый тиреотоксикоз часто приводит к развитию сердечной недостаточности из-за декомпенсации, обусловленной увеличенной нагрузкой на сердечную мышцу на фоне повышенного сердечного выброса при отсутствии своевременного лечения.

  • Изменения в ЖКТ. Кроме увеличенного аппетита по причине возрастания метаболической активности всех тканей, ускоряется выделение пищеварительных соков, тем самым влияя на моторику различных отделов желудочно-кишечного тракта. Следствием этого больные с гипертиреозом жалуются на эпизоды диареи, а при гипотиреоидизме, наоборот – запоров.
  • Влияние на ЦНС. Тироксин оказывает возбуждающее действие на головной мозг, ускоряя мозговые процессы.
  • Половая система. Нормальная функциональная активность щитовидной железы влияет на здоровую сексуальную жизнь человека и его репродуктивную функцию. Считается, что воздействие тиреоидных гормонов на гонады опосредовано контролем над метаболической активностью клеток данной системы. Таким образом, нарушение нормального уровня тироксина в крови приводит к изменениям у женщин менструаций (аменорея, меноррагии, полименоррея), а также снижения либидо и импотенции у мужчин.

Влияние на работу щитовидки

Существует ряд ситуаций, патологий и веществ, которые оказывают непосредственное влияние на синтез и секрецию тиреоидных гормонов, или изменяют их работу на этапе их взаимодействия с рецепторами, приводя к изменению нормальной функциональности тироксина и трийодтиронина.

  • избыток йода;
  • воздействие антител к ткани щитовидной железы;
  • ряд лекарственных препаратов (например, Пропранолол);
  • патология гипофиза, которая нарушает выработку тиреотропного гормона.

Вышеупомянутый список является небольшим примером состояний, которые могут стать триггерами нарушенной работы щитовидной железы.

Внимание! Пациентам с отягощенным семейным анамнезом патологией щитовидной железы необходимо читать, что пишет инструкция к препаратам, так как некоторые медикаментозные средства могут стать триггером в развитии заболевания.

В заключении стоит напомнить, что при подозрении на нарушение работы данной железы необходимо обратиться за консультации к семейному врачу, и при необходимости – сдать кровь для определения уровня тиреоидных гормонов. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением своими руками без присмотра со стороны врача.

Гормоны GHRP-2 и GHRP-6

GHRP-2 и GHRP-6 – это особые пептиды, которые активизируют выработку гормона роста соматотропина в гипофизе и обладают схожими с гормоном эффектами. Ученые обнаружили вещества GHRP еще в 1976 году, но на мировой рынок препараты попали только в 1999 году. С тех пор среди культуристов пептиды считаются незаменимым методом для наращивания мышечной массы.

GHRP-2 и GHRP-6 – сходства и отличия

ghrp гормонGHRP-6 (аббревиатура от Growth Hormone Releasing Peptide) является синтетическим стимулятором секреции соматотропина – гормона роста. Как и все пептиды, вещество имеет белковую природу, то есть состоит из нескольких взаимосвязанных аминокислот.

На рынке спортивного питания нередко можно встретить пептид под названием «Гексарелин». Этот препарат абсолютно идентичен GHRP-6, обладает точно такими же действиями и в большинстве источников используется как синоним пептида-6.

GHRP-2 – стимулятор гормона роста еще более мощный, чем GHRP-6. Исследования показывают, что вещество с кодировкой 2 эффективней в полтора раза и способно усиливать выброс соматотропина в 7-15 раз.

Действие пептидов GHRP

Курс GHRP-2 и GHRP-6 помогает повысить выносливость, укрепить мышцы и заметно нарастить мышечную массу. Подобные препараты используются даже в медицине (при недостатке собственного гормона роста).

В бодибилдинге прием пептидов оказывает следующее действие:

  • помогает естественным образом повысить выработку родного соматотропина без дополнительной нагрузки на щитовидную железу
  • улучшает обменные процессы, помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу (при условии правильного белкового питания)
  • усиливает аппетит из-за стимуляции рецепторов гормона-пептида грелина
  • оказывает омолаживающий эффект – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сгладить морщины
  • снимает воспалительные процессы в организме и поддерживает печень
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови
  • повышает плотность костей и предотвращает развитие раннего остеопороза
  • улучшает сон и помогает организму быстрее восстанавливаться
  • укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость болезням

Дозировка

На вопрос о том, как принимать GHRP-2 и GHRP-6, ответит любой дипломированный диетолог или специалист по спортивному питанию.

гормоны для мужчин

Попадание в организм синтетического пептида, будь то GHRP-2 и GHRP-6, сразу вызывает всплеск соматотропина, который длится полчаса. Затем в течение четырех часов гормональный уровень медленно возвращается к исходному.

В связи с этим специалисты рекомендуют грамотно распределять прием препарата. Трижды в день: утром, за 15 минут до завтрака, после тренировки, и вечером, перед отправлением в постель. Перерыв между инъекциями должен быть не менее 4 часов!

Применение GHRP

Существует несколько способов принимать рилизинг-пептиды GHRP:

  • внутримышечно
  • парентерально
  • капли под язык

Чаще всего используют стандартные внутримышечные инъекции, главное здесь – знать, как разводить GHRP-6 и GHRP-2. Для начала надо ненадолго оставить пузырек с препаратом в комнате, чтобы нагрелся до обычно температуры воздуха. Затем – вколоть раствор для инъекций прямо через крышечку на флаконе. Трясти пузырек нельзя, просто покрутите его между ладонями, чтобы жидкости перемешались.

Сам укол обычно делают в живот, примерно на расстоянии 8 см от пупка, каждый раз – в другое место.

Чтобы усилить действие рилизинг-пептида, специалисты по спортивному питанию рекомендуют комбинировать препараты:

  • принимать одновременно GHRP-2 и GHRP-6;
  • сочетать одно из веществ с пептидом CJC-1295;
  • одновременно принимать инсулин (эффективность вырастает на 30-40%) или аргинин (10-20%);
  • параллельно принимать аминокислоту глютамин;
  • включить в пептидный курс добавку GABA.

Побочные эффекты

Есть ли у GHRP-2 и GHRP-6 побочные эффекты – эта проблема волнует каждого начинающего культуриста. Многочисленные исследователи подтвердили, основной побочный эффект – это усиление аппетита. Об этом же говорят и отзывы культуристов, которые принимали курс препаратов.

Каждый спортсмен справляется с такой «побочкой» по-своему. Некоторые не выдерживают полный курс препаратов, некоторые рассказывают, что «нестерпимый голод» вполне можно преодолеть на дробном питании. Обычно аппетит приходит в норму через первые 2 недели.

Еще один совет специалистов – ни в коем случае не превышать дозу и не увеличивать курс, особенно если спортсмен одновременно вкалывает оба препарата GHRP. Эти препараты – гормональные, поэтому реакция каждого организма на них строго индивидуальная, и иногда последствия предугадать невозможно.

О преимуществах пептидов GHRP перед синтетическим соматотропином ученые и диетологи заявляли не раз. Одна из причин – экономическая: пептидный курс обойдется значительно дешевле, чем инъекции искусственного соматотропина. Кроме того, эффект препаратов GHRP доказан уже давно.

Однако эти препараты таят в себе и опасность – организм спортсмена может отреагировать на гормональный стимулятор самым непредсказуемым образом. Поэтому ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) включило рилизинг-пептиды в список запрещенных препаратов. Одна из безопасных альтернатив на сегодняшний день – пептидные биорегуляторы профессора Хавинсона – «Готратикс» и другие, которые используются в профессиональном спорте уже несколько лет.