Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны в норме ттг повышен

Норма гормонов щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма гормонов щитовидной железыНормальная концентрация гормонов щитовидки обеспечивает хорошее самочувствие и правильные обменные процессы в организме. Эти биологически активные вещества синтезируются в теле железы и называются тиреоидными. Их содержание в крови строго регламентировано и контролируется с помощью лабораторных исследований сыворотки.

Гормоны щитовидной железы ТТГ, норма

Во время визита к эндокринологу пациентам часто назначают анализы на гормоны щитовидной железы, норма которых позволяет врачу установить правильный диагноз. Кровь сдают натощак, с утра. За сутки до исследования рекомендуется избегать стрессов.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы:

  1. Определение ТТГ. Это тиреотропноый гормон, который синтезируется в гипофизе и регулирует работу щитовидки. Норма не более 4,0 мкМЕ/мл и не менее 0,4 мкМЕ/мл. ТТГ повышен, когда синтез гормонов в щитовидке снижается. И наоборот, ТТГ понижен, если наблюдается гипертериоз. Диапазон допустимых значений достаточно большой, так как нормальные показатели бывают различными при разных обстоятельствах.
  2. Свободные Т3 и Т4. Причем Т4 (тироксин) по мере необходимости в организме превращается в Т3 (трийодтиронин), поэтому их содержание в крови с течением дня меняется. Особенно сильно колебаниям подвержен Т3, его концентрация меняется в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Принято считать допустимым такой уровень гормонов щитовидной железы в свободном состоянии: Т3 – минимум 2,3, максимум 6,3 пмоль/л, для показателя Т4 – минимум 10,3, максимум 24,5 пмоль/л.
  3. Связанные Т3 и Т4. Этот анализ назначают не часто. В связанном с белками состоянии гормон не активен и свое биологическое действие не оказывает. На величину этого показателя влияет множество факторов, не имеющих отношение к щитовидной железе. Например, заболевания почек и прием некоторых лекарств могут понизить количество связанного гормона, а вирусные заболевания и беременность наоборот, повышают связывание.
  4. Антитела к тиреоглобулину (ТГ). Тиреоглобулин – это специфический белок, продуцируемый щитовидной железой. Антитела к нему в малых количествах присутствуют в крови здорового человека. Норма – 40 МЕ/мл. Избыток наблюдается при новообразованиях в железе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых других заболеваниях. Этот тест назначают после того, как будет проведено хирургическое лечение папиллярного рака щитовидной железы или полное ее удаление.
  5. Антитела к ТПО, тиреоидной пероксидазе. Медицинская таблица показывает, что в норме этот показатель не превышает 35 МЕ/мл. Повышенное содержание антител ТПО мешает ферменту нормально функционировать и провоцирует нарушения в организме. Анализ помогает диагностировать аутоиммунные патологии щитовидки.
  6. Антитела к ТТГ – это особые рецепторные белки, конкурирующие с гормоном гипофиза и блокирующие его действие. Это показательный анализ для диагностики токсического зоба. Чтобы сказать, какая норма антител будет считаться приемлемой в том или ином случае, врач должен оценить совокупность нескольких факторов. В среднем считается, что значения ниже 1,5 МЕ/л – это отрицательный ответ, значения между 1,5 и 1,75 МЕ/л считаются промежуточными, а показатель, превышающий 1,75 МЕ/л – это положительный ответ.

Обычно назначают анализ на все показатели гормонов щитовидной железы, норма или отклонения от нормы которых позволяют более точно поставить диагноз.

Гормоны щитовидной, норма таблица

Почему уровень гормонов может отклониться от нормы

Назначить анализ на гормоны щитовидки врач может при наличии разных симптомов. Клинические проявления эндокринных расстройств не специфичны и требуют проведения дифференциальной диагностики. Правильно трактовать результаты исследований сыворотки крови может только врач-эндокринолог, который учтет все факторы здоровья пациента. Иногда для получения более полной информации дополнительно рекомендуют сделать пункцию щитовидной железы.

Гормональные показатели могут увеличиваться в период беременности. Это нормальное явление, важное для развития плода. Также следует учитывать период распада гормонов. Одни проявляются раньше, а другие через определенное время после дисфункции железы.

Концентрация гормонов сильно изменяется под влиянием лекарств. Так, концентрация Т3 и Т4 увеличивается во время приема гепарина, аспирина и других антиагрегантов. Уменьшение содержания может произойти в результате приема литиевых препаратов, и это не будет свидетельством патологии щитовидки.

Не стоит сравнивать свои показатели с указанной нормой. Адекватно оценить состояние здоровья и выявить нарушение функции железы поможет эндокринолог.

Тиреотропин (ТТГ) выше нормы после тиреоэктомии

Высокий показатель ТТГ после удаления щитовидной железы встречается довольно часто.

Заместительная терапия способствует нормализации гормонального фона, значение ТТГ – главный показатель для подбора лекарственных средств.

Почему ТТГ так важен?

Тиреотропин – это гормон гипофиза, но от его концентрации в крови напрямую зависит деятельность щитовидной железы.

Удалена щитовидная железа - уровень ТТГ

Тиреотропный гормон активирует рецепторы щитовидки и стимулирует выработку трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4 соответственно), которые обеспечивают нормальный гормональный фон в организме.

Синтез тиреотропина напрямую зависит от уровня Т3 и Т4:

Снижения уровня Т3 и Т4 приводит к усилению секреции ТТГ.

Высокая концентрация тиреодиных гормонов сопровождается снижением продукции ТТГ.

Поскольку удаление щитовидной железы прекращает выработку тиреоидных гормонов, уровень ТТГ резко повышается.

Последствия оперативного вмешательства корректируют гормонзаместительной терапией. В случаях, когда уровень ТТГ остается высоким на фоне приема препаратов, необходимо коррекция лечения.

Следует подчеркнуть, что тиреоэктомия при злокачественных новообразованиях щитовидной железы требует не заместительной, а супрессивной программы медикаментозного лечения.

Целевой уровень ТТГ устанавливается ниже нормальных значений, а повышенный показатель тиреотропина свидетельствует об ухудшении состояния.

Лабораторный контроль

Все пациенты после полного удаления щитовидной железы или её доли должны сдавать анализы для исследования концентрации Т3, Т4 и ТТГ.

В дальнейшем после подбора оптимальной тактики лечения необходимо сдавать контрольные тесты 1 раз в год.

Перед исследованием уровня гормонов необходима правильная подготовка.

Следует избегать эмоциональных стрессов и перенапряжения, за 2-3 часа до взятия крови отказаться от курения и приема пищи.

Высокие значения ТТГ наблюдаются после приема следующих групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • противоэпилептические;
  • противорвотные;
  • антиаритмические;
  • эстрогены и гестогены;
  • глюкокортикостероиды;
  • морфин и его производные;
  • препараты фенотиазина;
  • диуретики.

Поэтому перед исследованием показателей ТТГ необходимо сообщить лечащему врачу о применяемых лекарственных средствах.

По согласованию с врачом возможна отмена препаратов за 24-48ч до исследования.

Высокий ТТГ может говорить о сопутствующей патологии

Концентрация тиреотропного гормона может увеличиваться не только на фоне неэффективной гормонзаместительной терапии.

ТТГ может быть повышен при следующих патологиях:

  • гипофункция коры надпочечников;
  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • тяжелый гестоз беременных;
  • состояние после холецистэктомии;
  • психоневрологические расстройства;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • последствия гемодиализа.

Исключить вышеуказанные состояния необходимо как можно раньше. Заместительную терапию следует проводить во всех случаях.

Какие еще исследования нужны?

Помимо исследования уровня ТТГ в случаях удаления части или доли щитовидной железы, необходимо следить за концентрацией антител к этому гормону.

Повышенный показатель антител свидетельствует о начале тиреотоксикоза. Результаты анализа интерпретируют следующим образом:

  1. Нормальный показатель менее 1,5 Ме/л.
  2. Настораживающий уровень – от 1,5 до 1,75 Ме/л.

Показатель в этих пределах не позволяет 100% утверждать о характере патологии, требуется постоянное наблюдение за уровнем антител.

  1. Положительный результат – свыше 1,75 Ме/л. Достоверное подтверждение тиреотксикоза.

Положительный анализ после частичной тиреэктомии может наблюдаться только в двух случаях:

  • подобранная доза гормональных препаратов не соответствует потребностям организма;
  • патологическое состояние щитовидной железы прогрессировало.

Гендерных отличий для дано лабораторного исследования нет, показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин.

Внешние признаки повышения ТТГ

Повышенный ТТГ после удаления щитовидки говорит о недостатке тиреоидных гормонов, поэтому субъективные жалобы пациентов схожи с симптомами гипотиреоза.

В частности, наблюдаются следующие изменения:

  1. Изменения социального поведения. На фоне дефицита Т3 и Т4 отмечаются плаксивость, раздражительность, сонливость. Быстрая утомляемость и пониженная концентрация внимания возникают уже на ранних этапах.
  2. Изменения питания. Аппетит неизбежно снижается, но вес – увеличивается. Сдвиг равновесия в обмене веществ приводит к нарушению толерантности тканей организма к глюкозе.
  3. Симптомы со стороны кровеносной системы. Субъективные ощущения сердцебиения, аритмия, боли в сердце и другие кардиальные проявления.
  4. Нарушения репродуктивной сферы.

Многим пациентам после тиреоэктомии данная симптоматика знакома еще по состоянию до операции.

Повышенный уровень тиреотропного гормона требует обязательной коррекции гормонзаместительной терапии.

Важно установить причины повышения показателя и контролировать состояние гормонального фона на протяжении всей жизни.

Что такое гормон 17-он-прогестерон

Названия веществ «прогестерон» и «17-ОН-прогестерон» звучат очень похоже, на деле же это совершенно разные гормоны, функции которых частично пересекаются. Повышение и понижение уровня 17-ОН-прогестерона (17-ОПГ) нередко бывает вызвано совершенно другими причинами, нежели сбои в синтезе прогестерона. Показания для анализа на загадочный гормон 17-ОН довольно серьезные, а сама процедура требует специальной подготовки.

Отличия 17-ОН прогестерона от обычного прогестерона

17-ОПГ (как и гормон беременности прогестерон) входит во внушительную группу стероидов, то есть синтезируется из жироподобного вещества – холестерина. 17 он прогестерон – классический метаболит, он является промежуточным продуктом синтеза сразу нескольких важнейших гормонов.

Вопросы типа «17 он прогестерон и прогестерон – это одно и то же» очень часто звучат и в кабинетах гинекологов, и на женских и медицинских форумах. Названия похожи, ситуации, при которых нужно сдавать анализы, тоже могут совпадать.

При этом кардинально различаются сроки, в которые необходим забор крови на гормоны. Действие этих веществ тоже заметно отличается, и без 17-ОПГ провести полноценную диагностику (в том числе дифференциальную) гормональных расстройств бывает просто невозможно.

Основные отличия двух гормонов можно представить так:

Где вырабатывается и за что отвечает

Основное место, где синтезируется 17 он прогестерон, — это сетчатая зона надпочечников. Непосредственное влияние на выработку стероида оказывает тропный гормон АКТГ, адренокортикотропин.

Гормон 17-ОПГ создан для того, чтобы превращаться в другие гормоны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • В надпочечниках (и больше нигде) он синтезируется в кортизол под действием ферментов 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы.
  • Там же, в надпочечниках, и в половых железах он преобразуется в андростендион, за это отвечает 17-20-лиаза.

Если в организме происходит снижение синтеза кортизола (из-за нехватки «специально обученного» фермента), то 17 он прогестерон начинает работать на андростендион, и в крови повышается уровень половых гормонов. Кроме того, происходит накопление количества самого 17-ОПГ в организме.

Функции и механизм действия

17-ОПГ традиционно считается мужским гормоном, в то время как прогестерон – гормон исключительно женский. Основные функции 17-он-прогестерона в организме – это синтез кортизола и андростендиона (впоследствии – тестостерона и эстрадиола).

Кроме того, как и любой половой гормон, 17-ОПГ регулирует половое созревание у женщин, влияет на менструальный цикл (обеспечивает правильное чередование фаз и наступление овуляции). А также в числе других половых гормонов влияет на репродуктивную функцию женщин, способность зачать и выносить здорового ребенка.

Действие 17-ОН-прогестерона в организме на первый взгляд незаметно. Концентрация свободного гормона в крови достаточно небольшая, большая часть вещества сразу же подвергается воздействию ферментов. Но если случается малейший сбой, например, снижается количество ферментов или синтез андростендиона резко повышается, а кортизола – падает, опасное влияние гормона ОН-прогестерона сразу же проявляется.

Нормы содержания в организме

Как и многие гормоны, подверженные суточным колебаниям, ОН-прогестерон является гормоном очень капризным. Его уровень в течение дня может ощутимо колебаться, поэтому нормы для 17-ОПГ рассчитываются в широком диапазоне.

Нормы содержания 17-ОПГ у пациентов разного возраста и половой принадлежности можно представить в такой табличке.

Категория пациентов Уровень 17-ОПГ, нг/мл Уровень 17-ОПГ, нмоль/л
Новорожденные 0,23-0,75 0,7-2,3
Дети в предпубертатном и раннем пубертатном периоде 0,03-0,90 0,1-2,7
Мужчины, 13-17 лет 0,07-1,70 0,2-5,3
Мужчины старше 17 лет 0,30-2,00 0,9-6,0
Женщины, 13-17 лет 0,03-2,30 0,1-7,0
Женщины репродуктивного возраста, старше 17 лет 0,07-2,90 0,2-8,7
Беременные 0,66-4,00 2,0-12,0

Значительно меняются показатели 17 он прогестерона и во время менструального цикла у женщин. Наибольший пик гормона наблюдается в лютеиновой фазе, одновременно с повышением лютеинизирующего гормона. Норма 17-ОПГ в это время – 0,9-8,7 нмоль/л. Затем наступает небольшое снижение.

Отклонения от нормы

Анализ на 17-он-прогестерон врачи назначают пациенткам довольно часто – как при обычном планировании беременности, так и при диагностике и лечении бесплодии. Поэтому медикам приходится очень часто разъяснять, чем опасен для женщин повышенный 17-ОПГ и как справиться с проблемой.

Серьезный подъем уровня 17-ОПГ обычно наблюдается при:

  • нарушениях менструального цикла;
  • бесплодии у женщин;
  • недостатке ферментов 21-гидроксилаза и 11-b гидроксилаза;
  • опухолях яичников и надпочечников;
  • врожденной гиперплазии коры надпочечников.

В подростковом возрасте такой гормональный сбой способен вызвать гирсутизм (оволосение по мужскому типу) у девочек, позднее – расстройства менструального цикла, нарушения уровня сахара в крови.

Если уровень 17 он прогестерона значительно ниже нормы, возможны следующие патологии:

  • болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников);
  • у мужчин – ложный гермафродитизм.

Прежде чем решать, как понизить 17 он прогестерон, сначала важно поставить диагноз. Вернуть гормон в границы нормы можно только одним способом – лечение гормональными препаратами.

Когда нужно сдавать анализ на 17-он-прогестерон

Если для сдачи женского гормона прогестерона основные показания связаны с зачатием и беременностью (бесплодие, стимулирование овуляции, угроза выкидыша и др.), то с ОН-прогестероном ситуация немножко другая.

Доктор обязательно выдаст направление на выявление уровня 17 он прогестерона при следующих симптомах:

  • подозрение на бесплодие (особенно в сочетании с признаками гирсутизма);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • подозрение на опухоль яичника;
  • диагностика врожденной гиперплазии коры надпочечников у маленьких детей.

Один из важнейших моментов в подготовке к такому анализу – когда сдавать 17 он прогестерон. Забор крови производят исключительно по утрам, для женщин оптимальное время сдачи – первая половина менструального цикла (3-5-й дни). Кровь нужно сдавать обязательно натощак, за сутки-двое до процедуры отказаться от любых провокаторов стресса: переутомление, тяжелые физические нагрузки, алкоголь.