Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Инсулин как разводить

«Функциональное питание» Константин Монастырский. Отзыв врача

«Функциональное питание» Константин Монастырский. Отзыв врача

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, Константин Монастырский является членом Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), написал 4 книги, множество статей на тему здорового образа жизни, а также ведет радиопередачу о питании на чикагском радио.

Мне понравился стиль изложения в книге, пишет автор живо и с юмором. Понравилось множество примеров, сравнений и статистики. Но начинает раздражать, когда  периодически начинает повторять одно и то же. Может он просто очень хочет донести до нас свою теорию? По стилю чувствуется увлеченность работой и идеей, сначала повествование захватывает, но потом почему-то мне становилось скучно и я несколько раз бросала книгу.

Кто придумал функциональное питание?

Сначала я, наверное как и все, думала, что это Константин Монастырский основоположник учения об этом типе питания, но когда я готовилась к написанию этой статьи, то начала искать информацию о зарождении учения. И с удивлением для себя обнаружила, что функциональное питание придумано в Японии. Именно в ней в 90-е годы был принят закон об улучшении продуктов питания.

Японцы рассчитывали, что новые, улучшенные продукты питания будут способны решать многие проблемы со здоровьем их нации. Они считали, что это должны быть именно продукты питания натуральные или искусственно созданные, но не таблетки, и не БАД. Они хотели, чтобы люди имели возможность безопасно употреблять такие продукты каждый день и тем самым восстанавливая здоровье или профилактируя появление новых.

Японцы приняли решение, что новые, улучшенные продукты должны обязательно содержать не менее 30 % от суточной нормы таких веществ, как:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатка
  • незаменимые жиры и белки
  • пептиды
  • антиоксиданты
  • молочно-кислые бактерии

Таким образом продукт должен был быть на питание космонавта — сбалансированное, питательное и вкусное.

Позже к ним начали присоединятся и другие страны, в том числе и Россия. В нашей стране также начали улучшать продукты. Например, продукция Научно-производственной фирмы «Созвездие», которая выпускает каши, кисели, хлебцы и прочую полезную продукцию.

Что же Монастырский? Он просто взял идею такого типа питания, улучшил ее, добавил своих «фишек» и начал активно, порой даже агрессивно продвигать свой продукт. И это ему, кстати говоря, удалось, потому что по всему миру у него имеется масса поклонников.

Функциональное питание по-Монастырски

В чем же заключается учение о самом правильном, по версии Константина Монастырского, питании? Вот основные столпы, на которых держится учение. Монастырский уверен, что проблемы со здоровьем связаны с:

  1. Избытком углеводов и клетчатки.
  2. Нехваткой белков, жиров, витаминов и минералов.

А теперь по-порядку. В этой статье я расскажу о его взгляде на углеводы, а уже в следующей, которая выйдет через несколько дней вслед за этой, об нехватке белков, о жирах и их роли в организме, а также чем же товарищ Монастырский рекомендует восполнять дефицит минералов и витаминов.

"Функциональное питание" Константин Монастырский.

Итак, по теории функционального питания углеводы — это зло. При этом не делается акцент на какие какие-то именно углеводы. Как вы знаете, что углеводы могут быть разными, какие-то однозначно приносят вред, а насчет других я бы еще поспорила. Почему зло? Потому что употребление углеводов несет закономерное повышение уровня инсулина, который является  анаболическим гормоном, он превращает углеводы в жир и запасает его в подкожной клетчатке.

Кроме этого, автор уверен, что углеводы не были для древнего человека основным источником энергии, как считают углеводы сегодня. Древние люди питались исключительно белковой и жирной пищей, т. е. мясом, а углеводы были у них в виде овощей, фруктов и зелени, но только в сезон их созревания. Таким образом, зимой, человеку приходилось питаться только мясом пойманных животных, поскольку запасы на зиму он тоже не делал, не говоря уже о хлебе или сладостях.

Поэтому Монастырский рекомендует полный отказ от углеводов, или на крайний случай овощи и фрукты в сезон из созревания. Я не очень согласна с этим мнением и сейчас расскажу почему.

Согласна, что употребление легкоусваемых углеводов, с высоким гликемическим индексом наносит вред здоровью, но как же овощи и фрукты? Автор говорит, что клетчатка, которой полны овощи и фрукты являются раздражающим фактором и вызывают различные заболевания кишечника. Да, это так, но если есть их в большом количестве. Умеренное употребление клетчатки не несет такой опасности, о которой вещает автор.

В общем я убеждена, что полный отказ от углеводов не принесет особой пользы, поскольку человек в этом случае лишает себя большинства витаминов и минералов. Но и на это у Константина Монастырского есть ответ. Он советует принимать витамино-минеральные комплексы вместо овощей-фруктов. Не думаю, что это будет лучше, хотя не знаю как у них там В США, а у нас в России все еще есть садоводство и люди выращивают овощи и фрукты сами, зачастую без использования разной «химии».

По поводу хлеба и зерновых у меня так же сложилось неоднозначное мнение. Прочитала на днях статью о том, как делается хлеб в настоящее время и на сколько он вреден для здоровья. Я сама вот уже в течении нескольких месяцев не ем изделия из муки, хлеб заменила на хлебцы, которые делают из цельного зерна. А вот каши я очень люблю, но не те, что быстрого приготовления, а также из настоящего зерна, которые нужно варить. Для меня овсяная каша с отрубями — ежедневный утренний ритуал. Зато в течении дня я уже практически не ем каш, за редким исключением.

На этом у меня все. Но я с вами не прощаюсь, скоро вас ждет следующая статья, в которой я продолжу рассказывать о своих впечатлениях о книге Константина Монастырского «Функциональное питание».

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Виды инсулина и методы инсулинотерапии при сахарном диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, требуется постоянный прием препаратов, иногда единственным правильным лечением являются инъекции инсулина. На сегодняшний день существует очень много видов инсулина и каждому больному диабетом нужно уметь разбираться в этом разнообразии препаратов.

insulin

При сахарном диабете снижено количество инсулина (1-й тип), либо чувствительность тканей к инсулину (2-й тип) и чтобы помочь организму нормализовать уровень глюкозы, используется заместительная терапия этим гормоном.

При диабете 1 типа, инсулин – это единственны способ лечения. При диабете 2 типа начинают терапию с других препаратов, но при прогрессировании заболевания также назначаются инъекции гормона.

Классификация инсулина

По происхождению инсулин бывает:

  • Свиной. Добывают из поджелудочной железы этих животных, очень схож с человеческим.
  • Из крупного рогатого скота. На этот инсулин часто бывают аллергические реакции, так как он имеет значительные отличия от человеческого гормона.
  • Человеческий. Синтезируют с помощью бактерий.
  • Генноинженерный. Его получают из свиного, используя новые технологии, благодаря этому, инсулин становится идентичным человеческому.

По длительности действия:

  • ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид и т. д.);
  • короткого действия (Актрапид, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид и другие);
  • средней продолжительности действия (Протафан, Инсуман Базал и т. д.);
  • длительного действия (Лантус, Левемир, Тресиба и другие).

chelovecheskii-insulinИнсулин человека

Инсулины короткого и ультракороткого действия применяются перед каждым приемом пищи, чтобы избежать скачка глюкозы и нормализовать ее уровень Инсулин среднего и длительного действия используют в качестве так называемой базисной терапии, они назначаются 1–2 раза в сутки и поддерживают сахар в нормальных границах на протяжении длительного времени.

Инсулин ультракороткого и короткого действия

Нужно помнить, что, чем быстрее развивается эффект препарата, тем меньше его длительность действия. Инсулины ультракороткого действия начинают работать через 10 минут приема, поэтому применять их нужно непосредственно перед либо сразу после употребления пищи. Они обладают очень мощным эффектом, почти в 2 раза сильнее препаратов короткого действия. Сахароснижающий эффект сохраняется около 3 часов.

Эти препараты редко применяют в комплексном лечении диабета, так как их действие неконтролируемо и эффект может быть непредсказуемым. Но они незаменимы в том случае если диабетик поел, а инсулин короткого действия ввести забыл. В этой ситуации инъекция препарата ультракороткого действия решит проблему и быстро нормализует уровень сахара в крови.

Инсулин короткого действия начинает работать через 30 минут, вводят его за 15–20 минут до приема пищи. Длительность действия этих средств составляет около 6 часов.

graphik-deistvija-insulinaГрафик действия инсулинов

Доза препаратов быстрого действия рассчитывается врачом индивидуально, учит,ывая особенности больного и течение болезни. Также, вводимая доза может регулироваться пациентом в зависимости от употребляемого количества хлебных единиц. На 1 хлебную единицу вводится 1 ЕД инсулина короткого действия. Максимально допустимое количество для единовременного применения составляет 1 ЕД на 1 кг массы тела, при превышении этой дозы возможны тяжелые осложнения. 

Препараты короткого и ультракороткого действия вводятся подкожно, то есть в подкожную жировую клетчатку, это способствует медленному и равномерному поступлению препарата в кровь.

Для более точного расчета дозы короткого инсулина диабетикам полезно вести дневник, где указывается прием пищи (завтрак, обед и т. д.), уровень глюкозы после еды, вводимый препарат и его доза, концентрация сахара после инъекции. Это поможет больному выявить закономерность, как влияет препарат на глюкозу конкретно у него.

Инсулины короткого и ультракороткого действия используют для экстренной помощи при развитии кетоацидоза. В этом случае препарат вводят внутривенно, а действие наступает мгновенно. Быстрый эффект делает эти препараты незаменимым помощником врачей скорой помощи и реанимационных отделений.

Таблица – Характеристики и названия некоторых препаратов инсулина короткого и ультракороткого действия

Название препарата

Вид препарата по скорости действия

Вид препарата по происхождению

Скорость наступления эффекта

Длительность действия

Пик активности

Апидра Ультракороткий Генно-инженерный 0–10 минут 3 часа Через час
НовоРапид Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–5 часов Через 1–3 часа
Хумалог Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–4 часа Через 0,5–1,5 часа
Актрапид Короткий Генно-инженерный 30 минут 7–8 часов Через 1,5–3,5 часа
Гансулин Р Короткий Генно-инженерный 30 минут 8 часов Через 1–3 часа
Хумулин Регуляр Короткий Генно-инженерный 30 минут 5–7 часов Через 1–3 часа
Рапид ГТ Короткий Генно-инженерный 30 минут 7-9 часов Через 1–4 часа

Нужно учитывать, что скорость всасывания и начало действия препарата зависит от многих факторов:

  • Дозы препарата. Чем больше количество вводимого вещества, тем быстрее развивается эффект.
  • Место введения препарата. Быстрее всего действие начинается при инъекции в область живота.
  • Толщина подкожного жирового слоя. Чем она толще, тем медленнее всасывание препарата.

ketoazitoz-pri-sacharnom-diabete

Инсулин средней и длительной продолжительности действия

Данные препараты назначаются в качестве базисной терапии сахарного диабета. Они вводятся ежедневно в одно и то же время утром и/или вечером, независимо от приема пищи.

Препараты средней длительности действия назначаются 2 раза в день. Эффект после инъекции наступает в течение 1–1,5 часов, а действие сохраняется до 20 часов.

Инсулин длительного действия, или иначе пролонгированный, может назначаться 1 раз в сутки, есть препараты, которые можно применять даже 1 раз в два дня. Эффект наступает через 1–3 часа после введения и сохраняется не менее 24 часов. Достоинством этих препаратов является то, что они не имеют выраженного пика активности, а создают равномерную постоянную концентрацию в крови.

Если инъекции инсулина назначаются 2 раза в день, то 2/3 препарата вводятся перед завтраком, а 1/3 перед ужином.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица – Характеристики некоторых препаратов средней и длительной продолжительности действия

Название препарата

Вид препарата по скорости действия

Скорость наступления эффекта

Длительность действия

Пик активности

Хумулин NPH Средний 1 час 18–20 часов Через 2–8 часов
Инсуман Базал Средний 1 час 11–20 часов Через 3–4 часа
Протофан НМ Средний 1,5 час До 24 часов Через 4–12 часов
Лантус Длительный 1 час 24-29 часов
Левемир Длительный 3–4 часа 24 часа
Хумулин ультраленте Длительный 3–4 часа 24-30 часов

Выделяют два вида проведения инсулинотерапии.

Традиционная или комбинированная. Характеризуется тем, что назначается только один препарат, который содержит в себе как базисное средство, так и инсулин короткого действия. Плюсом является меньшее количество инъекций, но такая терапия обладает слабой эффективностью при лечении диабета. При ней хуже достигается компенсация, и быстрее наступают осложнения.

Традиционную терапию назначают больным пожилого возраста и лицам, которые не могут в полной мере контролировать лечение и рассчитывать дозу короткого препарата. К ним относятся, например, люди с психическими расстройствами или те, кто не может себя обслуживать.

Базис-болюсная терапия. При таком виде лечения назначаются и базисные препараты, длительного или среднего действия, и препараты короткого действия в разных инъекциях. Базис-болюсная терапия считается лучшим вариантом лечения, она более точно отражает физиологическую секрецию инсулина и по возможности назначается всем пациентам с сахарным диабетом.

Техника инъекций инсулина

Инъекции инсулина проводят при помощи инсулинового шприца или шприц-ручки. Последние более удобны в использовании и точнее дозируют препарат, поэтому им отдается предпочтение. Делать инъекцию при помощи шприц-ручки можно даже не снимая одежду, что удобно, особенно если человек на работе или в учебном учреждении.

insulinovaja-ruchkaИнсулиновая шприц-ручка

Инсулин вводится в подкожную жировую клетчатку разных областей, чаще всего это передняя поверхность бедра, живот и плечо. Препараты длительного действия предпочтительнее колоть в бедро или наружную ягодичную складку, короткого действия в живот или плечо.

Обязательным условием является соблюдение правил асептики, необходимо мыть руки перед уколом и пользоваться только одноразовыми шприцами. Нужно помнить, что спирт разрушает инсулин, поэтому после обработки антисептиком места укола необходимо дождаться полного высыхания, а затем приступать к введению препарата. Также важно отступать от предыдущего места инъекции не менее 2 сантиметров.

Инсулиновые помпы

Относительно новым методом лечения диабета с помощью инсулина является инсулиновая помпа.

Помпа представляет собой устройство (сама помпа, резервуар с инсулином и канюля для введения препарата), с помощью которого инсулин поступает непрерывно. Это хорошая альтернатива множественным ежедневным инъекциям. В мире все больше и больше людей переходят на такой способ введения инсулина.

Так как препарат поступает непрерывно, в помпах используются только инсулины короткого или ультракороткого действия.

insulinivaja-pompaИнсулиновая помпа

Некоторые устройства оснащены датчиками уровня глюкозы, они сами считают необходимую дозу инсулина, учитывая остаточный инсулин в крови и съеденную пищу. Препарат дозируется очень точно, в отличие от введения с помощью шприца.

Но и у этого метода есть свои недостатки. Диабетик становится полностью зависимым от техники, и если по какой-либо причине прибор перестал работать (закончился инсулин, села батарейка), у больного может случиться кетоацидоз.

Также людям, использующим помпу, приходится терпеть некоторые неудобства, связанные с постоянным ношением устройства, особенно это касается людей ведущих активный образ жизни.

Немаловажным фактором является высокая стоимость такого метода введения инсулина.

Медицина не стоит на месте, появляются все новые и новые препараты, облегчая жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Сейчас, например, проходят испытания средства, основанные на ингаляционном введении инсулина. Но нужно помнить, что назначать, менять лекарственное средство, способ или кратность приема может только специалист. Самолечение при сахарном диабете чревато тяжелыми последствиями.