Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как жизнь после удаления щитовидной железы

Лечение узлов на щитовидной железе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Применение йодотерапии после удаления щитовидки

Йодотерапия после удаления щитовидной железы рекомендована для уничтожения оставшихся после операции клеток как рака, так и самой щитовидки. Ведь для рецидива одной клетки вполне достаточно.
Йодотерапия

Как это работает?

Только высокодифференцированные разновидности рака щитовидной железы накапливают йод. Менее дифференцированные уже не способны ни на что, кроме безудержного роста. После введения в организм радиоактивных изотопов йода они накапливаются в клетках самой щитовидки, если после операции остался хоть микроскопический ее участок, так и в раковых клетках, где бы они ни были. Так, йодотерапия, или радиойодотерапия, эффективна и при раковых метастазах.

Лечение радиоактивными изотопами йода помогает еще и отыскать рак щитовидки, если он остался после операции. Для этого делают сцинтиграфию, и участки с повышенным содержанием введенного йода радиоактивно «засветятся» на экране.

Показания:

    Йодотерапия

  • Возраст пациента 16–45 лет. Люди этой возрастной группы переносят йодотерапию легче и радиоактивный йод дает у них лучший эффект;
  • Фолликулярный рак поддается йодотерапии особенно хорошо;
  • Диаметр высоко дифференцированной раковой опухоли минимум 1,5 см;
  • Прорастание в окружающие щитовидку ткани. В этом случае никакая операция не может гарантировать, что опухоль была удалена полностью. Испускающий радиацию йод найдет рак, где бы он ни находился;
  • Метастазы в шейные лимфоузлы, сливающиеся из-за этого в конгломераты. Такие метастазы подразумевают наличие раковых клеток в лимфатических путях. Никаким другим способом, кроме йодотерапии с радиоактивным йодом их не «выловить» и не уничтожить;
  • Рецидив рака местной или регионарной локализации;
  • Поле операции в крови высокий уровень тиреоглобулина. Это прямое указание на то, что где-то в организме остался неудаленный кусочек опухоли или просто щитовидной железы и именно он выделяет тиреоглобулин.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты любого связанного с радиацией лечения выглядят очень грозно, но проявляются нечасто и в соотношении польза/вред всегда перевешивает первое.

Тошнота, рвота – это обычная реакция организма на радиацию, поэтому не всегда удается подавить рвотный рефлекс.

Рак мочевого пузыря тоже возможное последствие йодотерапии. Йод выводится почками с мочой, поэтому весьма значительно облучается и мочевой пузырь. Чтобы уменьшить вероятность такого осложнения, первые 3 дня йодотерапии рекомендуют потреблять максимально много жидкости и очень часто ходить в туалет, уменьшая время облучения мочевого пузыря радиоактивной из-за йода мочой.

Фиброз легких, пневмониты и рак молочной железы – все это тоже результат облучения. Как осложнение, йодотерапии бывает редко, с ростом дозы радиации частота увеличивается.

Правильное питание после полного удаления щитовидной железы

Заместительная гормональная терапия, режим, реабилитация и питание после удаления щитовидной железы полностью подчинены проблеме отсутствия гормонов в организме. Частично или полностью орган иссекается при опухолях, аутоиммунных заболеваниях. Хирургическое лечение применяется при наличии узлов, затрудняющих дыхание и глотание.

Диета после удаления щитовидной железы напрямую зависит от сроков операции и от состояния гормональной компенсации организма.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель — уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до +37,5…+37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Изображение 1

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше +40…+41ºС, то есть не горячая. Прием пищи — дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток — жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде — пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Изображение 2

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Картинка 3

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Возможные осложнения оперативного лечения

Осложнения могут быть обусловлены самой операцией, неправильным ведением послеоперационного периода, пренебрежением заместительной терапией.

Иллюстрация 4

Виды осложнений:

  • повреждение паращитовидной железы во время операции;
  • охриплость голоса из-за повреждения гортанного нерва;
  • нагноение послеоперационной раны:
  • кровотечение из раны;
  • образование грубых рубцов;
  • развитие явлений гипотиреоза: слабость, повышенная утомляемость, тошнота, депрессия, отеки, увеличение массы тела, судороги.

Для профилактики развития признаков гипотиреоза применяется заместительная гормональная терапия, то есть используются искусственные соединения щитовидной железы. L-тироксин или эутирокс — препараты постоянного приема. Удобны в применении. В ближайшие несколько часов надо полностью исключить прием других лекарственных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На фоне лечения сдаются анализы крови Т3, Т4, ТТГ, Анти-ТПО с последующей консультацией эндокринолога для контроля за адекватностью лечения.

Побочные эффекты L-тироксина обусловлены только аллергией на него. Справиться с этими реакциями можно, сменив производителя препарата. Эффект лечения зависит от правильно подобранной дозировки.

Для назначения препаратов имеются абсолютные противопоказания: тиреотоксикоз, недостаточность надпочечников, инфаркт миокарда. К относительным противопоказаниям относятся: высокое артериальное давление, аритмия, декомпенсация сахарного диабета. Передозировка проявляется симптомами тиреотоксикоза, имевшимися до операции — это аритмия, боль в сердце, бессонница, резкие перепады настроения, повышенная возбудимость, плаксивость.

Не надо забывать о том, что до операции организм испытывал отравление избыточным содержанием тиреоидных гормонов. Необходимо уделять должное внимание лечению заболеваний, которые явились следствием повышенной выработки гормонов до операции:

  1. На фоне увеличенной продукции соединений щитовидной железы вымывается кальций из костей и развивается остеопороз. Риск возникновения серьезных переломов при минимальной травме или падении возрастает в разы.
  2. Гипертиреоз ведет к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления, сердце работает на износ, что чревато развитием серьезной сердечной патологии.
  3. Нестабильная нервная система, расшатанная избытком тироксина, плохо поддается восстановлению.
  4. Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция.
  5. Сахарный диабет.

После удаления щитовидной железы у женщин детородного возраста наступает нормальная беременность, рождаются здоровые дети. Весь процесс вынашивания малыша протекает под наблюдением эндокринолога и сопровождается регулярным приемом препаратов с заместительной целью.

Изображение 5

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая — заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху — природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Заключение

Нужно учитывать, что щитовидная железа закладывается на 4-5 неделе беременности и уже с 6-8 начинает активно работать, продуцировать гормоны. От работы железы и соединений, вырабатываемых ею, зависит нормальное развитие всего организма плода, а особенно его нервной системы. Для образования гормонов нужен йод, который можно получить из организма мамы.

С этого самого раннего этапа своей жизни человек начинает испытывать потребность в йоде, которая продолжается всю жизнь. Регулярно обеспечивая организм нормальным уровнем данного микроэлемента, удастся избежать многих проблем со здоровьем.