Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Липидную природу имеет тестостерон

Гормон тестостерон, строение, фунции и его роль в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тестостерон был первым гормоном в человеческом организме, который обнаружили ученые, но роль неизвестного вещества в жизни мужчины обсуждалась еще с античных времен. Тестостерон считается символом мужественности, но и у женщин недостаток этого гормона признан серьезным заболеванием.

Тестостерон в организме прежде всего отвечает за половую функцию и физическую силу, но ученые давно доказали – он также поддерживает высокий интеллект и борется со старческим слабоумием. О многообразных свойствах этого вещества – в нашей статье.

Что такое тестостерон

Сам тестостерон обладает невысокой биологической активностью, и чтобы вещество в полной мере проявило все свои функции, нужна сложная химическая реакция, которая превращает гормон в дигидротестостерон. А уже он влияет на половое созревание, сексуальное поведение, умственную работу и другие аспекты человеческой жизни.

Тестостерон является мужским половым гормоном из стероидной группы андрогенов. Он вырабатывается одновременно и в мужском, и в женском организме, причем значение его для мужчин и женщин ощутимо различается. Как и все андрогены, гормон сочетает в себе анаболические свойства (рост и обновление клеток, тканей и мышц) и андрогенные – половое развитие и способность к продолжению рода.

История открытия

Мужской тестостерон и его функции волновали человечество еще на заре цивилизации. Даже не догадываясь о существовании гормонов, мудрецы и лекари античности – Плиний, Гиппократ, великий китайский травник Пен Дзао – исследовали влияние кастрации на дальнейшую жизни мужчины. И выяснили, что утрата яичек лишает мужчину не только сексуальной жизни, но и мужских внешних признаков, физической силы, острого ума и просто сокращает жизнь.

Эдуард Броун-СекарВ конце XIX века француз Эдуард Броун-Секар произвел настоящую революцию в медицине, предложив новый метод лечения – вкалывать мужчинам вытяжку из яичек собак и гвинейских поросят. 72-летний доктор проверил чудо-технологию на себе и уверял, что эффект налицо – либидо мощное, мозг работает максимально активно, бодрость и активность на высоте.

Кстати, в России последователем француза был доктором С.А. Воронов, ставший прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

Метод Броун-Секара имел много недостатков, поэтому заслуги профессора остались недооцененными. В конце века XX мужской гормон начали изучать уже более пристально. В 1937 году голландский фармаколог Эрнст Лакер получил вещество из бычьего семени и дал ему имя, которым мы пользуемся по сей день — тестостерон. Вскоре один из ученых гитлеровской Германии Адольф Бутенандт извлек и синтезировал тестостерон. Параллельно синтез гормона провел и югославский ученый Ружицка, за что оба химика в 1939 году были номинированы на Нобелевскую премию.

С тех пор в мире регулярно проводятся эксперименты по изучению действия тестостерона на так называемую мужскую менопаузу, а сегодня главное направление в тестостероновой науке – это получение гормональных препаратов нового поколения, с минимальными побочными эффектами.

Строение

Как только тестостерон выбрасывается в кровь, 97-99% сразу же сцепляются с альбумином или бета-глобулином. Остальное – это свободный гормон. В процентном соотношении эти тестостероновые формы выглядят так:

  • в связке с глобулином – 57% (неактивный);
  • в связке с альбумином – 40% (биологически активный);
  • свободный – 1-3%.

Свободный тестостерон преобразуется и распадается довольно быстро, остальные формы направляются в ткани и соединяются с особыми ферментами. Так зарождается биологически активная форма (дигидро), что делает тестостерон уже настоящим половым гормоном.

Где и как вырабатывается

Естественный тестостерон синтезируется в основном в половых железах. Большая часть – в семенниках у мужчин, небольшой процент – в яичниках у женщин, еще немного гормона – в надпочечниках у представителей обоих полов.

Секрецию гормона у мужчин обеспечивают гормонпродуцирующие клетки Лейдига. Контролируют процесс гипофиз и гипоталамус. Как только происходит ситуация, требующая участия тестостерона, в мозг поступает определенный сигнал, гипоталамус передает его в гипофиз. Тот синтезирует тропные гормоны ЛГ и ФСГ, а они уже устремляются к семенникам, яичникам или в надпочечники, обеспечивая выработку тестостерона.

Готовый гормон действует на специальные органы- мишени, в них он также накапливается и хранится:

  • клетки семенных канальцев и семенные пузырьки;
  • придатки яичек;
  • простата;
  • матка;
  • первичные фолликулы в женских яичниках;
  • гипоталамус.

Что влияет на синтез тестостерона

Тестостерон и возраст мужчины находятся в прямом соотношении – ученые считают, что именно нормальный тестостероновый уровень помогает продлить молодость, физическую и сексуальную активность.

Сколько тестостерона накопилось в организме, непосредственно зависит и от времени суток. Самый высокий уровень фиксируется ранним утром, к вечеру он плавно снижается. В течение дня у мужчины вызвать всплеск тестостерона могут:

  • физическая активность (работа или спортзал);
  • яркие положительные эмоции;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • еда, богатая полезным холестерином;
  • беседа с красивой женщиной;
  • секс.

Функции тестостерона

Влияние тестостерона на организм обусловлено сочетанием двух разнонаправленных действий – анаболического и андрогенного. В совокупности они дают тот самый набор признаков, который позволяет назвать мужчину – мужчиной.

Для чего нужен тестостерон в мужском организме, расскажет этот список:

  • отвечает за рост яичек и пениса у мальчиков;
  • обеспечивает особый рост гортани и изменение голоса;
  • контролирует оволосение по мужскому типу (волосы на груди и в паху, борода и усы, в зрелом возрасте – выпадение волос на темени и залысины);
  • помогает организму вырабатывать сперму на протяжении всей жизни;
  • определяет сексуальное поведение;
  • вызывает рост и развитие мышечного скелета;
  • обеспечивает плотность и крепость костей;
  • помогает поддерживать хорошее настроение;
  • сохраняет остроту ума и борется с возрастными расстройствами мозговой деятельности.

В юности классические признаки тестостерона – это не только рост половых органов и вторичные половые признаки, но и сальная кожа, угри.

  • помогает росту и развитию молочных желез;
  • активизирует развитие фолликул с яйцеклетками внутри;
  • нормализует работу сальных желез и делает кожу гладкой и нежной;
  • отвечает за сексуальное влечение;
  • поддерживает хорошее настроение;
  • усиливает плотность костей;
  • обеспечивает рост и развитие женских мышц.

Несмотря на свою суровую мужскую природу, главный андроген – гормон очень чувствительный. У низкого тестостерона причины могут быть самыми разными – это гормональный сбой, хронический стресс, неправильное питание, постоянный недосып и др. Признаки таких проблем – низкое сексуальное влечение, выпадение волос, ожирение по женскому типу, рост груди. Перестают расти мышцы, ухудшается настроение, возникает риск остеопороза.

Повышенный мужской гормон может появиться из-за расстройств эндокринной систем или увлечения стероидными добавками. При слишком высоком тестостероне симптомы таковы: импотенция, гипертония и проблемы с сердцем, агрессивность, увеличение простаты, проблемы со сном и многое другое. У женщин эта патология провоцирует поликистоз яичников, лишний вес, рост волос на теле и депрессию. Эти расстройства требуют незамедлительного гормонального лечения.

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)

Так как  21-гидроксилаза не участвует в синтезе андрогенов, то блока на синтез этих гормонов нет, и синтез их усиливается под действием АКТГ. В результате увеличения уровня андрогенов развивается гиперандрогения, которая вызывает изменения половых органов, а также рост волос в нежелательных местах. Поэтому раньше и называли это заболевание адреногенитальным синдромом. Рекомендую вам прочитать статью «Всегда ли гирсутизм у женщин является патологией?», с помощью которой можно оценить степень гирсутизма и выяснить ориентировочную природу повышенного оволосения.

Выраженность симптомов может быть разная. Это зависит от степени дефекта фермента 21-гидроксилазы. В зависимости от выраженности дефекта выделяют 3 варианта ВДКН.

  1. Сольтеряющая форма.
  2. Простая вирильная форма.
  3. Неклассичекая форма (постпубертатная).

О каждой форме подробнее дальше.

Сольтеряющая форма

При полной блокаде работы фермента 21-гидроксилазы развивается сольтеряющая форма ВДКН. При этой форме нарушается синтез как глюкокортикоидов, так и минералокортикоидов, основными представителями которых являются кортизол и альдостерон соответственно.

При снижении уровня альдостерона происходит потеря натрия и воды, поэтому эта форма так и названа. Она составляет около 75 % от всех случаев врожденной гиперплазии, связанной с дефектом 21-гидроксилазы. Таким образом, сольтеряющая форма является самой частой формой этого заболевания.

В клинике сольтеряющей формы ВДКН выделяют 2 синдрома:

  1. Надпочечниковую недостаточность
  2. Избыток андрогенов

Развитие врожденной дисфункции коры надпочечников начинается еще во внутриутробном развитии. Проявления этого заболевания заметны уже при рождении ребенка.

У девочек проявляется следующим образом:

У новорожденной девочки уже обнаруживается так называемый женский гермафродитизм, так как избыток андрогенов имеется при развитии у плода.

Женский гермафродитизм — это когда по генотипу женский пол, а половые органы сформированы по мужскому типу.

У девочки с ВДКН гермафродитизм может проявляться по разному: от простого увеличения клитора до сращения половых губ с образованием псевдомошонки и пенисообразным клитором с отверстием уретры. Строение внутренних половых органов (влагалища, матки и яичников) при дисфункции надпочечников всегда нормальное.

У мальчиков проявляется следующим образом:

У мальчиков наблюдается увеличение размеров пениса и гиперпигментация мошонки (мошонка темного цвета).

Если не начать лечение, то происходит быстрое прогрессирование заболевания. Быстро закрываются зоны роста костей, и пациенты остаются низкорослыми. У девочек под действием избытка андрогенов не появятся менструации.

Надпочечниковая недостаточность  развивается из-за снижения синтеза кортизола и альдостерона. Симптомы недостаточности начинают проявляться уже на 2-3 неделе жизни ребенка.

У новорожденного надпочечниковая недостаточность проявляется вялым сосанием, рвотой, обезвоживанием, уменьшением подвижности как важный симптом — нарастанием гиперпигментации (потемнения кожи). Подробнее о проявлениях надпочечниковой недостаточности вы можете прочитать в статье «Надпочечниковая недостаточность».

Простая вирильная форма

При умеренной сохраненной активности фермента 21-гидроксилазы надпочечниковая недостаточность не развивается. Но остается такой же выраженный избыток андрогенов, который вызывает изменения наружных половых органов, как и при сольтеряющей форме.

Неклассическая форма (постпубертатная)

Когда генетический дефект фермента незначительный, то снижение кортизола и альдостерона умеренное. Потому и АКТГ повышен незначительно, что, в свою очередь, не сильно увеличивает синтез андрогенов.

вдкн

Поэтому при неклассической форме ВДКН надпочечниковая недостаточность не развивается, а также нарушений в строении наружных половых органов при рождении не обнаруживается.

Патология обнаруживается тогда, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия и нарушения менструального цикла — в 50 % случаев, по поводу гирсутизма (повышенного оволосения) — в 82 % случаев, по поводу акне (прыщей) — в 25 % случаев.

Но иногда какие-либо клинические  проявления или снижение репродуктивной функции и вовсе могут отсутствовать, т. е. генетический дефект есть, но он настолько не выражен, что не вызывает каких-либо значимых нарушений здоровья.

Диагностика врожденной дисфункции коры надпочечников

В результате блокады синтеза кортизола и альдостерона увеличивается синтез не только андрогенов, но и их предшественников, т. к. повышенный уровень АКТГ (гормона гипофиза, влияющего на работу надпочечников) все равно оказывает усиленную стимуляцию коры надпочечников.

Основным маркером ВДКН, вызванной дефектом 21-гидроксилазы является предшественник кортизола — 17-гидроксипрогестерон (17-ОНРg). Норма 17-ОНРg в крови — до 6 нмоль/л.

Если уровень 17-ОНРg более 30 нмоль/л, то это подтверждает наличие дефицита фермента 21-гидроксилазы. У пациентов с классическими формами ВДКН уровень 17-ОНРg больше 45 нмоль/л.

Если уровень 17-ОНРg имеет пограничное значение (6-30 нмоль/л), то рекомендуется проведение 24-часовой пробы с Синактеном (АКТГ).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводится проба следующим образом. После определения базального уровня 17-ОНРg  вводится 1 мг синактена-депо в мышцу, затем повтор 17-ОНРg через 24 часа. Если уровень 17-ОНРg не превышает 30 нмоль/л, то этот диагноз может быть исключен.

Но в последнее время имеются некоторые проблемы с проведением пробы из-за отсутствия препарата, поэтому всем пациентам с сомнительными результатами проводят генетическое исследование на наличие мутаций в гене CYP21.

Кроме повышения 17-ОНРg, для этой формы ВДКН характерно повышение андрогенов: дегидроэпиандростендиона-сульфат (ДЭА-С) и андростендиона.

А для сольтеряющей формы характерно повышение активности ренина плазмы, которое отражает дефицит альдостерона. Кроме того, при классических формах будет повышен уровень АКТГ.

Если это врожденное заболевание, то как же его обнаружить у новорожденных? Для этого в нашей стране, а также в развитых странах проводят неонатальный скрининг. Он заключается во взятии проб крови из пятки новорожденного на 4-5 сутки и определении основного маркера этой патологии, т. е. 17-ОНРg, как в случае с выявлением врожденного гипотиреоза, фенилкетонурии и других врожденных заболеваний.

Лечение ВДКН

Прежде всего, хочется сказать, что лечение данной патологии заключается в пожизненном приеме препаратов, т. к. дефект ферментов генетический и нет возможности на это повлиять.

При сольтеряющей форме и простой вирильной форме с целью лечения надпочечниковой недостаточности детям назначается гидрокортизон в таблетках в суточной дозе 15-20 мг на квадратный метр поверхности тела или же преднизолон — 5 мг на квадратный метр поверхности тела. Дозы разбиваются таким образом, чтобы был прием 1/3 утром, а 2/3 на ночь для максимального подавления АКТГ.

Также при сольтеряющей форме добавляют флудрокортизон (минералокортикоид) в дозе 50-200 мг/сут.

Когда у женщины по генотипу диагноз поставлен поздно и половые органы уже развиты по мужскому типу, то может понадобиться хирургическое вмешательство для пластики наружных половых органов.

Удаление нежелательных волос производится различными методами эпиляции.

Неклассическая форма лечится, когда имеются выраженные клинические проявления в виде косметических дефектов (повышенного оволосения или акне), а также при снижении репродуктивной функции.

При этой форме назначается 0,25-0,5 мг дексаметазона или 2,5-5 мг преднизолона на ночь для подавления продукции АКТГ гипофизом. Также акне и гирсутизм хорошо поддаются лечению у женщин с помощью антиандрогенов, таких как ципротерон, который входит в состав оральных контрацептивов, например, Диане-35.

У мужчин неклассическая форма дефицита 21-гидроксилазы в лечении не нуждается.

Прогноз

Прогноз в полной мере зависит от своевременности постановки  диагноза, которая предотвращает выраженные нарушения в строении наружных половых органов у девочек. Также имеет значение адекватность проводимой терапии, т. е. если доза препаратов недостаточна или имеются признаки передозировки, то в большинстве своем пациенты остаются низкорослыми, а у женщин имеется маскулинизация фигуры.

Все это приводит к нарушению психосоциальной адаптации. Но при адекватном лечении даже у женщин с сольтеряющей формой возможны нормальное наступление и вынашивание беременности.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева