Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ложный женский гермафродитизм это

Ингибин В и антимюллеров гормон

Роль ингибина А

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Само понятие «ингибин» частично раскрывает свою основную функцию. Гормон ингибирует селективно высвобождение другого гормона (ФСГ) из передней доли гипофиза, ему присуще паракринное действие в гонадах человеческого тела. У всех женщин низкий ингибин выявляется в начале фолликулярной фазы, потом постепенно возрастает. Пик количества продуцирующегося и циркулирующегося гормона наступает в другом периоде — лютеиновой фазе (промежуток, начиная с овуляции по вторые сутки самой менструации).

Гормон Ингибин А

Обратное развитие ингибин начинает после образования желтого тела. При этом снижается еще секреция прогестерона и эстрадиола. Если гормона становится меньше, то, соответственно, снижается его блокирующий эффект на железы. ФСГ начинает накапливаться в большем количестве в организме женщин, заканчивается формирование пула антральных фолликулов, которые позднее станут уже доминантными.

С возрастом у женщин также уменьшается концентрация в крови ингибина. Количественный показатель созревающих фолликулов со временем становится все ниже и ниже, повышается уровень циркулирующего ФСГ.

Роль ингибина В

Ингибин В также является диагностическим значением при определении овариальных резервов. Но что это за резервы? Анализ проводится для определения способности яичников женщин отвечать на искусственную и естественную стимуляцию гонадотропинами созревших яйцеклеток, которые пригодны для медицинского оплодотворения. Дело в том, что на третьи сутки нормального менструального цикла ингибин В изменяет свои показатели и должен позволять ту самую стимуляцию женских яичников на оплодотворение.

При недостаточности гормонального фона (имеется в виду пониженный ингибин В) возможность начала беременности снижается. А наступившая заканчивается ранним выкидышем. Поэтому измерение концентрации в крови ингибина В позволяет оценить возможность вынашивания ребенка у женщин. У мужчин, к слову, ингибин В тоже является основным диагностическим показателем возможности оплодотворения и продолжения рода.

Беременность не наступила

Сам гормон образуется в клетках Сертоли и относится к тестикулярной функции всех мужчин. В отличие от женщин, у представителей сильного пола этот гормон является постоянным и не изменяется в течение времени, только с наступлением патологий или преклонного возраста функция снижается.

Помимо оценки возможности оставлять потомство, у мужчин анализ на гормон берется для диагностики варикоцеле. Также ингибин В определяет успешность азооспермии. При низких показателях происходит неверное производство сперматозоидов, поэтому анализ TESE не может проводиться, ведь основная его цель – это получение здоровой и жизнеспособной спермы. У женщин, как указывалось выше, ингибин В – основной показатель овариального резерва.

Анализ овариального резерва и его оценка

Процедура проведения назначается не всем женщинам, а только по определенным показаниям. К ним можно отнести ненаступление беременности в течение года, ранние выкидыши без видимых на то причин, неудачные предыдущие попытки искусственного оплодотворения, нарушение менструаций, пременопауза. Аналогичный анализ можно провести у мужчин для оценки достаточности функции тестикулярного резерва.

При выявлении сниженных показателей определяют:

  • необходимость ускорения проведения процедуры ЭКО;
  • нужны ли донорские яйцеклетки или сперматозоиды;
  • возможные оперативные вмешательства у мужчин и женщин;
  • коррекцию сопутствующих патологий.

Пара у врача

Анализ может проводиться в двух формах: простой и расширенный.

Как проводится тест?

Если рассматривать проблемы женщин, то пациентке необходимо сдать кровь, сделать анализ 2 раза. Первый – это в тот день цикла, который назначит врач (как правило, это третий день). Лучше в этот же день сдать еще кровь на анализ концентрации других гормонов (ФСГ и ЛГ). Второй раз – спустя сутки после первого. Между ними делается инъекция Гонала-Ф. Полученные данные позволяют оценить функциональные резервы.

Необходимо еще упомянуть антимюллеровый гормон. Это димерный гликопротеин, который относится к трансформирующим факторам роста. Его определение входит в расширенный анализ. Он, как и гормон ингибин, секретируется клетками Сертоли. Основная функция в организме у мужчин – это регрессия Мюллеровских протоков.

Антимюллеровый гормон при нарушении функции желез вызывает сохранение дериватов в мюллеровых протоках. Проявляться может заболевание паховыми грыжами, крипторхизмом, снижением репродуктивной функции. Называется такое состояние персистенция мюллеровых протоков. Антимюллеровый гормон может провоцировать ложный мужской гермафродитизм.

Нарушение функции яичек может быть следствием запущенных состояний, которые уже сформировались после нарушения гормональной функции. Необходимо антимюллеровый гормон (АМГ) рассмотреть более подробно.

Виды АМГ

У мужчин АМГ имеет свое особое значение в эмбриональном периоде и при половом созревании. Формируется в организме еще в утробе матери. При нормальном количестве АМГ происходит полноценное формирование всех половых органов у мужчин. После рождения и до начала периода полового созревания, АМГ мальчиков продуцируется яичками. После наступления полной половой зрелости его количество становится низким и является неизменным. Какие изменения при нарушении концентрации АМГ уже упоминалось выше.

Мальчик в животе мамы

В организме женщин АМГ также начинает вырабатываться еще в эмбриональном периоде. При наступлении полового созревания его уровень, в отличие от взрослых мужчин, возрастает. Сниженный АМГ приводит к женскому бесплодию или постоянным ранним срывам беременности.

Хуже всего, если из-за недостаточности функции, вызываются стойкие нарушения в яичниках. Чтобы не допустить позднего выявления нарушений, необходимо своевременно посещать гинеколога, придерживаться рекомендаций на счет возраста для планирования беременности.

Изменение концентрации гормона

Если у женщин и девочек уровень АМГ зависит ото дня цикла и зрелости, то у мальчиков и мужчин этот показатель меняется только в зависимости от возраста. К примеру, у мальчиков 3-4 лет норма составляет около 70нг/мл, а у взрослых мужчин всего 4нг/мл. У всех девочек до 10 лет значение равняется приблизительно 3,5нг/мл, после начала полового созревания возрастает до 7нг/мл. Нарушение нормы АМГ может быть как вверх, так и вниз.

Уровень амг становится повышенным при:

  • крипторхизме;
  • аномалиях в аппарате рецепторов к гормонам;
  • бесплодии;
  • поликистозе яичников;
  • нарушении периода (задержке) полового созревания;
  • злокачественных опухолях;

Снижается уровень АМГ при:

  • ранней менопаузе;
  • пониженном резерве яичников;
  • после удаления или врожденного отсутствия яичника;
  • аномалии развития в эмбриональном периоде половых органов;
  • ожирении в подростковом периоде;
  • слишком раннем половом созревании.

К сожалению, на сегодняшний день роль АМГ изучена недостаточно. Именно поэтому все пути решения проблем являются экспериментальными и строго индивидуальными. Но уже есть определенные методики, которые не всегда, но дают результаты в контроле стимулирования и угнетения секреции АМГ при гормональной терапии. Залогом здоровья родителей и их детей является правильный образ жизни и регулярные профилактические диагностические мероприятия.

Синдром тестикулярной феминизации

Синдром тестикулярной феминизации

Диагностика заболевания

В кровеносном русле определяется нормальное содержание тестостерона, характерное для мужского организма. Возможно обнаружение повышенного уровня эстрогенов.

Исследование хромосомного комплекса способствует выявлению кариотипа 46XY. Анализ на наличие полового хроматина – отрицательный. С помощью рентгенодиагностики выявляется отсутствие яичников и матки. Отметим, что яички могут обнаруживаться в нетипичных местах.

Постановка этого диагноза предусматривает данные о женском фенотипе при наличии яичек. Синдром тестикулярной феминизации необходимо отличать от таких заболеваний, как синдром Рокитанского-Кюстера и ложный женский гермафродитизм надпочечникового происхождения.

Синдромом Рокитанского-Кюстера называют врожденное отсутствие влагалища и матки. Отличием данного заболевания считается выраженный характер полового оволосения, наличие полового хроматина и нормально сформированных яичек. Кроме того, исследование хромосомного набора в таком случае определяет кариотип 46XY.

Ложный женский гермафродитизм характеризуется интересексуальным строением наружных органов половой системы, нормальным оволосением, положительным половым хроматином. Кроме того, при ложном женском гермафродитизме отмечается нормальный менструальный цикл.

Лечение патологии

В большинстве случаев, целью лечения синдрома тестикулярной феминизации является создание искусственного влагалища. Также предусматривается фиксация яичек под кожей передней брюшной стенки. Необходимо помнить, что в яичках довольно часто развиваются опухолевые злокачественные процессы. В этой связи яички рекомендуется удалять. После кастрации показано назначение заместительной терапии эстрогенами (прогинова). Такая терапия должна длиться на протяжении всего детородного возраста.