Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли делать пункцию щитовидной железы при ангине

Как берут пункцию щитовидной железы: важная информация для пациента

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обнаруженный узелок в щитовидке – частое показание для проведения пункции. Врачу важно определить морфологическое строение образования и убедиться, что оно не злокачественной природы.

Несмотря на частоту назначения этой процедуры, у пациентов всегда возникает масса вопросов. Как берут пункцию щитовидной железы: попробуем разобраться с помощью подробного описания, фото и видео в этой статье.

Что такое пункция: медицинские факты

Пункция щитовидной железы – это чрескожный забор биологического материала для дальнейшего морфологического и гистологического исследования. Процедура является наиболее достоверным методом диагностики злокачественных новообразований.

Обратите внимание! Согласно статистике, около половины населения нашей планеты старше 50 лет имеют узлы в щитовидной железе. С возрастом этот показатель только увеличивается. 93-95% таких новообразований не представляют опасности для жизни и здоровья пациента и нуждаются только в регулярном наблюдении. Оставшиеся 5-7% имеют злокачественную природу: их раннее выявление и лечение остаются приоритетными направлениями современной онкологии.

К сожалению, «на глаз», с помощью визуального осмотра шеи и пальпации, определить, какова природа узла в щитовидке, нельзя. Даже с помощью УЗИ щитовидки по характерной нечеткости границ образования и неоднородности его внутренней структуры только предполагается онкологическое заболевание, а поставить диагноз «рак» можно только после проведенной пункции.

Итак, в чем же заключается эта процедура? Простыми словами, врач-онколог с помощью тонкой и длинной иглы через кожу шеи прокалывает опухолевый узел и осуществляет забор его клеток.

Полученный биоматериал доставляется в лабораторию, где после специальной подготовки отправляется под микроскоп. С помощью морфологического исследования цитолог может определить, из какого типа клеток состоит новообразование, а значит, подтвердить или опровергнуть рак.

Показания к проведению процедуры

Конечно, пунктируются далеко не все узлы: большинство из них никак не беспокоят своих обладателей и даже могут быть не диагностированы на протяжении всей жизни. К процедуре прибегают тогда, когда опухоль диагностирована с помощью пальпации (иногда единственной жалобой у человека является небольшой узелок, который он своими руками нащупал на шее) + УЗИ, и врач нуждается в дополнительном методе диагностики. Врачебная инструкция предписывает проведении пункции в пяти случаях.

Таблица: Показания для проведения пункции ЩЖ:

Размер опухоли Показания
> 1 см Все узлы большого размера необходимо пунктировать.
< 1 см Отягощенная наследственность по раку ЩЖ;

Профессиональные вредности, частое воздействие рентгена, ионизирующего излучения в анамнезе;

Сонографические (ультразвуковые) признаки злокачественности;

Наличие «малых симптомов» рака – отсутствие аппетита, быстрое снижение веса, утомляемость.

Что нужно знать пациенту

Специфическая подготовка к пункции щитовидной железы не проводится. Врач должен подробно объяснить, что послужило показанием для назначения данного диагностического теста, как будет проводиться процедура, и к каким последствиям она может привести. Если пациент чрезмерно волнуется, накануне  ему может быть назначен прием легкого успокоительного средства.

Алгоритм проведения процедуры

Диагностический тест проводится врачом-онкологом, обычно в амбулаторных условиях. Как подготовиться к пункции щитовидной железы, мы рассмотрели выше.

Пункция сегодня – это безопасная и эффективная процедура, которая причиняет человеку минимальный дискомфорт:

  1. Диаметр иглы для пункции небольшой – 23-21G, что соответствует 0,64-0,82 мм. Пункция такими иглами (она называется тонкоигольной) не только позволяет уменьшить болевые ощущения, но и улучшает качество биоматериала – в нем практически отсутствует кровь из поврежденных сосудов.
  2. Так как неприятные ощущения от пункции сходны с обычным уколом, процедура проводится без анастезии.
  3. Врач пунктирует узел под контролем УЗИ: это позволяет добиться большей точности исследования, чем при пальпаторном контроле образования.
  4. При необходимости можно пунктировать несколько узлов сразу (разными иглами).
  5. Продолжительность пункции не превышает 3-5 минут.

Обратите внимание! Пациенты с низким болевым порогом, чтобы минимизировать неприятные ощущения от пункции, могут использовать местные анестетики, например, крем для наружного использования Emla на основе лидокаина и прилокаина. По согласованию с врачом средство наносится на кожу шеи (можно под пленку) за 1 час до процедуры.

В день исследования лучше отказаться от обильного завтрака, чтобы не вызвать приступ тошноты. Но ограничивать себя в еде полностью также не рекомендуется.

После повторного осмотра и заполнения медицинской документации врач приступает к пунктированию узла. Пациент лежит на кушетке, его голова немного откинута назад, чтобы обеспечить доступ к щитовидной железе.

Процедура имеет несколько последовательных этапов:

  • обработка кожи шеи раствором антисептика;
  • прокол кожи и проникновение пункционной иглы в узел (под контролем УЗИ);
  • забор биологического материала (как правило, 1-3 мл) в шприц;
  • извлечение иглы;
  • наложение асептической повязки (пластыря).

Важно! В этот же день полученный биоматериал отправляется в лабораторию для дальнейшего диагностического исследования. Как правило, результат пациент получает в течение 1-2 дней после процедуры.

Рекомендации для пациентов, перенесших тонкоигольную биопсию

Большинство пациентов хорошо переносят пункцию щитовидной железы, и у них нет необходимости оставаться в стационаре под наблюдением. Так как процедура проводится под контролем УЗИ, риск повреждения соседних органов и кровеносных сосудов минимален.

Сразу после пункции человек может отправиться домой. В тот же день можно снять асептическую повязку, принять душ и вести привычный образ жизни.

Оценка результатов

После микроскопии высушенного и окрашенного материала врач может сделать следующее медицинское заключение:

  • доброкачественное новообразование (коллоидный зоб, узловой зоб при тиреотоксикозе, АИТ);
  • злокачественное образование (рак ЩЖ – фолликулярный, папиллярный, медуллярный);
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия);
  • неинформативный результат (малое количество полученного биоматериала, наличие крови в пробе и др.).

Доброкачественный узел в щитовидке, как правило, не представляет опасности для жизни и здоровья пациента и требует только ежегодного наблюдения. При выявленном раке щитовидной железы и фолликулярной неоплазии рекомендовано оперативное лечение с дополнительной радиолучевой и медикаментозной терапией (по показаниям). Неинформативный результат – показание для проведения повторной пункции.

На сегодняшний день стандартом обследования узлов остается пункция щитовидной железы: подготовка к этому диагностическому тесту не требуется, а результаты остаются одними из самых достоверных. С помощью процедуры можно выявить злокачественное образование на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Люди, страдающие одной из форм эндокринных заболеваний (новообразования в шее), задаются вопросом: может ли рассосаться узел в щитовидной железе сам и что для этого нужно делать?

Для начала надо разобраться в том, почему возникает эта проблема, чем она особенна, как диагностируется и лечится.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа — орган эндокринной (т. е. такой, которая выделяет вещества только для «внутреннего потребления») системы человека, вырабатывающий специфические гормоны, необходимые для правильной работы всего организма.

Железа находится в шее, чуть ниже кадыка, опоясывает трахею под гортанью и представляет собой некое подобие большой бабочки, у которой «крылья»-доли соединяют между собой перешеек щитовидной железы — истмус. Вес нормальной щитовидной железы колеблется, но не превышает 25-30 г, причем у женщин вес железы больше, чем у мужчин (больше с самого рождения). Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь и лимфу три важнейших гормона: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4, тетрайодтиронин) и кальцитонин.

Количество людей, у которых имеются узлы щитовидной железы, превышает 50% от всех обследованных с помощью УЗИ. Обследования проводятся только в странах с самым высоким уровнем жизни и амой высокой ее продолжительностью, то есть даже при наличии узлов люди могут жить хорошо и долго. Но откуда берутся узлы? Точного ответа наука пока не дает, выделяя только основные причины их появления.

Причины появления узлов

  • Йододефицит. Гормоны Т3 и Т4 синтезируются только при достаточном количестве йода в организме. Если в питании и потребляемой воде йода недостаточно, то и в крови его не хватает для нормальной работы щитовидной железы.

Чтобы компенсировать недостаток йода, железа пытается интенсифицировать процесс его получения за счет увеличения числа своих клеток, ответственных за «высасывание» йода из крови и лимфы. Щитовидная железа разбухает от появления новых клеток, так и появляются узлы. Конечно, щитовидная железа не сама решает, что ей нужно расти. Программу роста ей задает вырабатываемый в гипофизе тиреотропин (ТТГ, тиреотропный гормон). Казалось бы, достаточно понизить выработку ТТГ, и узел сам рассосется. Увы, нельзя, так как это ограничит секрецию Т3 и Т4 и приведет к гипотиреозу, чреватому пагубными последствиями.

Часто заболевание протекает бессимптомно, гормоны тоже бывают в норме, даже если узел злокачественный. Это значительно осложняет течение болезни. Подробнее >>

  • Наследственность. С этим фактором поделать ничего нельзя. Надеяться на то, что узлы будут рассасываться сами по себе, можно только в том случае, если такое случалось и с ближайшими кровными родственниками.
  • Состояние окружающей среды и специфика современной жизни, питания и лечения. Повышенная радиация, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, плохо сбалансированная еда, прием недостаточно испытанных временем лекарственных препаратов — все это способствует появлению различных новообразований во всем организме, в щитовидной железе, в частности.

Правильная диагностика

При появлении каких-либо опухолей или припухлостей на шее не нужно паниковать. Первым делом желательно понять, что это за явление. В диагностике лучше все же довериться современным медицинским приборам и тестам, чем использовать советы окружающих, справочники. Если на шее появляется что-то новое и это вызывает дискомфорт либо портит ваш внешний вид, следует обратиться к врачу. Терапевт определит, может ли данная проблема иметь отношение к эндокринологии и затрагивает ли щитовидную железу. В таком случае он направит на соответствующие обследования: УЗИ железы и анализ крови на ТТГ и наличие свободных Т3 и Т4.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имея на руках результаты анализов, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Врач, убедившись, что это касается сферы его специализации, первым делом захочет узнать, о каком новообразовании идет речь, и поэтому предложит пациенту пройти пункцию. Ничего страшного в таком исследовании содержимого узлового зоба нет. Очень тонкой иглой забирается немного клеточного материала, содержащегося в узлах. Это очень важное мероприятие, и его ни в коем случае не следует игнорировать. Надо узнать, имеет место злокачественное или доброкачественное новообразование. Это то, без чего невозможно планирование дальнейшего лечения. Здесь рассмотрены только вопросы доброкачественных узлов, онкология — это сфера совершенно иных исследований и рекомендаций.

Как должны лечиться узлы?

Если установлено, что имеет место наличие узла или узлов щитовидной железы, то тактику лечения тоже определит врач. Маленькие узлы, размером до 10 мм в каждом из направлений, обычно не требуют никакого вмешательства, за ними просто нужно более пристально следить: хотя бы раз в полгода-год проходить обследование на УЗИ. Могут ли они сами рассосаться? Медицина уверяет, что нет. Хотя есть мнение о том, что большинство узлов рассасывается самостоятельно либо при применении специальных методик.

Если узлы более крупные, хорошо видны, портят внешний вид, то эндокринолог предложит один из нескольких способов их удаления. При предложении хирургического вмешательства врача появляется желание вначале перепробовать все методы народной медицины, знахарства.

Рассосется образование или нет? Опыт многих людей подсказывает, что новообразования появляются и могут исчезнуть безо всякого врачебного вмешательства. То же самое касается, например, бородавок, жировиков или прыщиков. Организм человека — сложный механизм со многими степенями защиты, выработанными за миллионы лет эволюции. Он умеет справляться со многими хворями сам. А если ему еще и помочь, то проблем не должно быть.

Нетрадиционная медицина

Для лечения любой болезни самыми важными факторами являются искреннее желание самого больного справиться с заболеванием, позитивный настрой, умение контролировать свою жизнь и эмоции, правильное питание и образ жизни. Для тех, кто решил избавиться от узлов в щитовидной железе, все эти факторы должны сложиться в одни сплоченный механизм самозащиты. Без них никакое исцеление невозможно.

Но существует ли нетрадиционное средство, которое рассасывает новообразования? Нельзя назвать какой-то конкретный препарат, который моментально поможет избавиться от узлов и излечить щитовидную железу. Но существуют проверенные и описанные другими людьми методики и процедуры.

Сколько излечившихся самостоятельно пациентов, почти столько же народных средств, после которых узловая конгломерация успешно рассосалась. К основным относятся следующие методики: соляные компрессы на щитовидную железу, прием перекиси водорода, ношение плотного янтарного ожерелья, прием грецких орехов и имбиря, всевозможные БАДы и др. Большинство методик безвредно, а многие очень полезны для организма, поэтому их применение, если оно не связано с большими финансовыми затратами, можно рекомендовать. В любом случае это только дисциплинирует пациента, приучает его ответственно относиться к своему здоровью.

Если после применения нетрадиционных методов лечения узел не только не рассасывается, но еще и продолжает расти, то следует воспользоваться советом врача и согласиться на операцию.

Удалить узел — это операция, которая может спасти от потери части или всей щитовидной железы.

Подведение итогов

Никто не может посоветовать методику, которая на 100% вылечит конкретного человека. То, что рассасывает узлы у одних людей, может оказаться неэффективным для других. Не бывает двух одинаковых людей, особенно когда речь касается такой сферы, как работа центрального органа эндокринной системы — передней доли гипофиза.

Профилактика йододефицита в организме, своевременное выявление нарушений в выработке гормонов щитовидной железы, укрепление иммунитета — это мероприятия, которые можно посоветовать всем.