Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Онкомаркер на щитовидную железу как называется

Симптомы и лечение узлового зоба, код по МКБ 10

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая нозологическая единица, как узловой зоб, код по МКБ 10 которой соответственно от E00 до E07, представляет собой не одно заболевание, а клинический синдром. Он объединяет в себе достаточно разнообразные по форме и строению образования, формирующиеся в области щитовидной железы. Чаще всего патологические изменения в строении органа вызываются недостатком поступления йода в организм пациента.

Заболевание, как правило, эндемично. Замечено, что на определенных территориях среди населения уровень заболеваемости может превышать показатель в 40%. Чаще всего болеют женщины в возрастной группе 40 лет и более. Если говорить о характерных симптоматических проявлениях, то они могут отсутствовать при легком течении патологического процесса. При более тяжелом течении узловой зоб может проявиться в виде разнообразных дисфункций данного органа, а также симптомами компрессии окружающих органов и тканей.

Причины развития заболевания

Если говорить о строении такого эндокринного органа человека, как щитовидная железа, то прежде всего определимся, что он состоит из фолликулярных клеток. Каждая такая клеточка представляет собой микроскопический шарик, который заполнен специфической жидкостью — келоидом. При развитии патологического процесса фолликул увеличивается в размерах, образуя так называемый узел. Новообразование может быть представлено только одним узлом или сформироваться из большого количества видоизмененных фолликулов. Это уже так называемый диффузно узловой зоб.

Если говорить о причине развития подобных патологических изменений в области щитовидной железы, то она до настоящего момента пока точно не установлена. Как уже говорилось выше, большинство специалистов связывает формирование патологического изменения фолликулов с недостатком поступления в организм человека йода. Эта теория базируется на том, что согласно статистическим данным на территориях с низким содержанием данного химического элемента в воде и продуктах питания заболеваемость среди населения узловым зобом достаточно велика. Однако, как объяснить то, что подобная патология нередко выявляется и в достаточно благополучных по содержанию йода районах?

Согласно другой теории заболевания (код классификации соответствует графе Е0-07) развиваются в результате повышения нагрузки на щитовидную железу. Как правило, это связано с нарушением роботы всего организма человека. Какие факторы могут спровоцировать увеличение размеров фолликулов и сформируют на их базе кистозные образования?

  1. Наследственная предрасположенность к нарушению работы эндокринной системы.
  2. Факторы окружающей среды. Сюда можно отнести повышенную радиацию, загрязнение воды и воздуха продуктами отходов промышленных предприятий.
  3. Различные иммунные нарушения или заболевания человека.
  4. Длительные стрессовые ситуации.
  5. Возрастные изменения тканей, формирующих щитовидную железу, тоже могут способствовать развитию данной патологии.

Трудность определения причины, вызвавшей такой зоб (МКБ 10 определяет как Е01-07), возможно, связана с тем, что на организм пациента действует не один, а несколько неблагоприятных факторов. Однако независимо от определяющих факторов симптоматические проявления патологии всегда одинаковы.

Иллюстрация 1

Клиническая картина

На ранних и неосложненных стадиях патологического процесса без специальных исследований определить наличие узлового зоба практически невозможно. У больного особых специфических жалоб нет. Диагноз в этом случае можно поставить случайно, например, в результате обследования щитовидной железы при помощи УЗИ. На экране врач констатирует наличие узлов или кист в ткани органа.

Только на более поздней стадии больной обратит внимание на изменение контуров шеи из-за разрастания кистозного образования. Такое заболевание получило название эутиреоз. Отсутствие клинических симптомов связано с тем, что продукция гормонов в этом случае не нарушена. Пациента в основном будет беспокоить появившийся косметический дефект. Только в некоторых случаях могут проявиться неприятные сдавливающие ощущения в области горла.

Изображение 2

Наиболее тяжелым по симптоматическим проявлениям считается диффузный зоб. По клиническому течению он очень похож на тиреотоксикоз. При опросе врача больной предъявляет следующие жалобы:

  1. Появляются неприятные ощущения в области горла. Иногда это просто чувство давления, но может проявиться и боль.
  2. Пациент жалуется на трудности с глотанием пищи.
  3. При давлении кистозного образования на трахею появляются жалобы на нарушение дыхательной функции.
  4. Могут быть выявлены изменения в работе сердечно-сосудистой системы, например, в виде учащения сердцебиения и аритмии. Это симптоматическое проявление будет иметь дополнительный код в истории болезни пациента.
  5. Больной замечает, что потерял в весе без определенных на то причин.
  6. Усиливается работа потовых желез.
  7. Кожные покровы могут быть сильно сухими.
  8. Пациент отмечает повышенную нервозность или, наоборот, склонен к депрессии.
  9. Может быть нарушен процесс запоминания большого объема информации.
  10. Иногда появляются жалобы на дисфункции кишечника или запоры.

Классификация болезни

Если говорить о наиболее часто применяемых в медицинской практике при данной патологии классификациях, то используются такие, которые базируются на характеристике степени увеличения органа. Примером может стать классификация, предложенная доктором О.В. Николаевым. В отличие от МКБ 10 она не использует кодировки, а просто в истории болезни указывается степень увеличения щитовидной железы:

  1. Нулевая степень патологии характеризуется отсутствием явных нарушений формы и размеров органа. Даже пальпаторное исследование не поможет поставить диагноз. У больного отсутствуют характерные жалобы.
  2. При первой степени косметических дефектов в области шеи нет, однако при ощупывании врач может отметить некоторое увеличение щитовидной железы. Именно в этот период могут проявиться и первые функциональные нарушения в работе органа.
  3. Если щитовидная железа достаточно хорошо видна при акте глотания, то пациенту ставят вторую стадию болезни. В этот период орган легко пальпируется. Больной начинает жаловаться на периодически возникающие трудности при глотании или дыхании.
  4. Код третьей степени данной патологии выставляется в том случае, когда у больного железа настолько увеличена, что изменяет привычный контур шеи. У пациента в этот период можно выявить все основные симптоматические проявления заболевания.
  5. При нарастании симптоматических проявлений и наличии значительного косметического дефекта в области шеи человеку ставят четвертую степень заболевания.
  6. Пятая степень наиболее тяжелая. Железа в этом случае разрастается до больших размеров, что приводит к сдавлению региональных органов и тканей. Нарушена работа большинства органов и систем.

Картинка 3

Существует классификация и согласно МКБ 10. Она основана не только на симптоматических проявлениях, но учитывает и причины развития заболевания. При этом выделяют 3 вида болезни:

  1. Эндемический зоб, который сформировался из-за недостатка йода.
  2. Нетоксическая форма зоба, при этом выделяют наличие одного или нескольких узлов.
  3. Тиреотоксикозная форма патологии.

Лечебные мероприятия

Специалисты считают, что при легкой форме узлового зоба терапия, как правило, не нужна. За состоянием здоровья пациента наблюдают. И только при наличии интенсивного роста кист может быть выбрана тактика лечения. В этом случае решается вопрос о том, какую методику использовать, консервативную или оперативную.

В случае выбора консервативного, или, другими словами, медикаментозного метода, пациенту назначают лекарства, способные подавить увеличенную выработку гормонов данной железой. В дополнение к этому могут быть назначены препараты йода.

Оперативное лечение показано при значительном увеличении кист, например, если у пациента выявлен диффузный токсический зоб тяжелой степени. Хирургическая методика в этом случае рассчитана на удаление образовавшихся кист. При этом удаляется и часть пораженной железы (доля или половина железы). При выявлении злокачественного новообразования в зависимости от области поражения может быть удалена и вся щитовидная железа.

Солевая повязка на щитовидную железу — на сколько она эффективна?

В статье освещается один из нетрадиционных способов лечения различных патологий glandula thyreoide, — солевая повязка на щитовидную железу. Рассмотрены мнения как сторонников, так и противников такой терапии. Информацию дополняет поучительное видео в этой статье и ряд тематических фото.

Поваренная соль имеет простую химическую формулу — NaCI. Это вещество состоит из двух ионов Na+ и CI-, на которые легко распадается, растворяясь в воде.

Составные части поваренной соли принимают активное участие во многих биохимических реакциях, происходящих в клетках человеческого организма, в качестве так называемых калий-натриевых насосов, совместно с ионами К+. Эти особые структуры клеточных мембран отвечают за поддержку осмотического давления, а также за транспортировку самых разных веществ и элементов как вовнутрь клетки, так и из нее.

Для бесперебойной работы калий-натриевого насоса кровь и межтканевая жидкость должны содержать строго определенную концентрацию NaCI, поскольку, как превышение, так и недостаток поваренной соли существенно изменяет его работу. Однако, такие сбои, в большинстве случаев отрицательно влияющие на организм, иногда приносят и ощутимую пользу.

Медицинские растворы натрия хлорида

Официальная медицина использует два вида растворов поваренной соли, — изотонический и гипертонические.

Их особенности приведены в таблице:

Разновидность раствора Концентрация Применение
0.90% (равна таковой в человеческой крови) Наиболее доступный препарат для парентерального и перорального введения с целью дезинтоксикации, восстановления утраченной жидкости, а также в качестве основы при внутривенном введении разного рода фармацевтических препаратов
Превышает 0.90% Для того, чтобы устранить отеки, очистить гнойные раны, прополоскать горло при ангинах

Гипертонический раствор способен оказать существенное влияние на гомеостаз, поэтому на его использование должен дать разрешение лечащий врач.

Влияние гипер- и гипотонических солевых растворов на клетки

Поддержка постоянного состава веществ во внутренней среде человеческого организма называется гомеостазом.

За поддержание этого равновесия отвечают нервная и эндокринная системы посредством влияния на работу других систем:

  1. Дыхательной;
  2. Выделительной;
  3. Пищеварительной и других.

При воздействии на живую клетку повышенной концентрации NaCI через некоторое время она теряет тургор и сморщивается, если же содержание поваренной соли в межклеточной среде падает ниже физиологической нормы, то клетка, наоборот, набирает в себя воду и даже может лопнуть.

Поэтому, при проведении лечения солевыми растворами различной концентрации, должна неукоснительно соблюдаться инструкция, чтобы не навредить собственному здоровью. Кроме того, не следует забывать о противопоказаниях к использованию солевых растворов, в частности, в виде повязок, коими являются кровотечения из легких и склероз кровеносных сосудов, расположенных в головном мозге.

Как влияет солевая повязка на патологический процесс?

Положительное воздействие гипертонического раствора поваренной соли проявляется его способностью вытягивать на себя жидкости из расположенных под повязкой тканей. Первой под влияние раствора с высоким содержанием NaCI попадает подкожная клетчатка, далее жидкости начинают «вытягиваться» из более глубоко расположенных тканей.

Вместе с ними организм покидают многие вредные агенты:

  1. Гной.
  2. Грибки.
  3. Вирусы.
  4. Токсины.
  5. Бактерии.
  6. Омертвевшие клеточные элементы.

Таким образом, снижается содержание патогенных факторов, физиологические жидкости обновляются и патологический процесс затихает. По сути, солевые растворы облегчают деятельность лимфатической системе, выводя из организма те вещества, которые она не может утилизировать или не успевает.

Такое лечение по сути своей является близким к естественным процессам, происходящим в организме, поэтому является не столько грубым вмешательством, сколько деликатной помощью.

Важно! Для достижения заметного терапевтического эффекта от солевых повязок, в зависимости от разновидности патологии и степени ее развития, может понадобиться от 7 до 21 дня.

Приготовление гипертонического солевого раствора

Чтобы получить эффективный лечебный состав, используются обыкновенная поваренная либо морская соль, к которой не было добавлено ничего постороннего, будь то консерванты, йод или что-нибудь другое, поскольку они могут спровоцировать развитие некоторых неприятных побочных эффектов:

  1. Аллергии.
  2. Раздражения.
  3. Специфического влияния добавок и так далее.

Что касается воды, то в ней должно содержаться как можно меньше сторонних примесей.

Лучше всего подойдет вода таких разновидностей:

  1. Талая.
  2. Дождевая.
  3. Дистиллированная.
  4. Кипяченая артезианская из-под крана (хорошего качества, без химической обработки).

Помимо простоты выполнения, у данного метода имеет еще один неоспоримый плюс, — низкая цена, используемых при его проведении, ингредиентов.

Пропорции в солевом растворе

Оптимальной концентрацией NaCI является 9%. Такое же количество поваренной соли содержит в себе человеческая слеза. Чаще всего повязки накладывают с растворами, в которых содержание поваренной соли колеблется в пределе 8 – 10%. И это вполне оправдано, ведь большая концентрация может привести к повреждению стенок капилляров, а меньшая не окажет должного эффекта.

С целью получения девятипроцентного раствора берут 0.090 кг NaCI (такую массу вещества содержат три столовые ложки без верха) и растворяют его в 1 000 мл воды.

Такое существенное количество раствора готовят с целью облегчения соблюдения требуемой концентрации действующего вещества. Допустимо постепенное использование препарата в течение суток с предварительным подогревом перед постановкой следующей повязки.

Важно! Хранить солевой раствор можно не более суток в герметичной таре.

Растворять NaCI можно в воде любой температуры, а вот прежде, чем ставить повязку, готовую лекарственную форму следует подогреть, сделав ее горячей, но не обжигающей.

Важно! Нагревание раствора поваренной соли в микроволновой печи не допустимо, поскольку излучение этого прибора меняет структуру воды.

Приготовление повязки

Для этой цели используется восьмислойная марля или четырехслойная, пропускающая воздух, хлопчатобумажная ткань (по примеру вафельного полотенца). В любом случае она должна быть изготовлена из натуральных природных материалов.

Квадрат, изготовленный из перечисленных выше материалов, опускают на 60 секунд в раствор NaCI (должен быть горячим). После этого материал немного отжимают (пока перестанет стекать вода) и накладывают в проекции щитовидной железы на кожу, которая должна быть чистой, без кремов и мазей. Ткань крепят при помощи лейкопластыря либо бинта таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу.

Важно! Повязку обязательно делают проницаемой для воздуха, не используя непромокаемых материалов и не утепляя.

Накладывают ее перед отходом ко сну, а снимают после пробуждения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение щитовидки солевыми повязками основано на удалении патологически измененных агентов из органа и выведении их на кожную поверхность с последующим обезвреживанием. Хороший эффект этот способ показывает, в частности, при тиреоидитах, удаляя не только продукты обмена болезнетворных организмов и вещества, выделяющиеся при распаде тканей щитовидной железы, но и самих возбудителей заболевания, — грибков, вирусов, бактерий.

Лечение щитовидной железы солью, в виде повязок с гипертоническим раствором, применяемое в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом-эндокринологом, быстрее приводит к достижению положительного результата.