Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Переизбыток йода в организме

Симптомы недостатка йода в организме у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поступление йода очень важно для эндокринной регуляции многих процессов. Когда есть недостаток йода в организме, симптомы у женщин могут быть весьма характерные. Можно проследить за своим здоровьем и вовремя заметить существующую проблему. Ведь по статистике от дефицита йода страдают более 1 млрд людей всего мира. И нельзя отворачиваться от этой проблемы, не воспринимать ее всерьез. Это чревато многими негативными последствиями, вплоть до хирургического вмешательства.

Клиническая картина

От того, достаточно ли поступает йода в организм, зависит работа щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, которые вырабатывает щитовидка, — тироксина и трийодтиронина. Главной целью данных гормонов является обеспечение химических реакций, которые играют главную роль в процессе выработки энергии. Без нее невозможно полноценное функционирование всех систем организма.

Картинка 1

При йододефиците щитовидная железа, пытаясь компенсировать недостаток, начинает увеличиваться в размере, вызывая появление зоба. Или развивается другое заболевание — гипотиреоз.

В первую очередь йододефицит отражается на умственных и физических способностях женщины. Самые распространенные симптомы недостатка йода следующие:

  • повышенная утомляемость, упадок сил, сонливость;
  • депрессивное состояние, раздражительность, слезливость;
  • тревожный сон;
  • головные боли, сердцебиение, понижение давления;
  • снижение памяти, заторможенность реакции;
  • зябкость и частые простуды;
  • набор веса;
  • охриплость голоса;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие.

Определить нехватку йода в организме можно и по внешним проявлениям: по появлению вздутия на шее в районе щитовидки, по ломким волосам и ногтям и сухой коже.

Конечно, такие признаки могут быть и у других заболеваний, но не исключено, что именно недостаток йода вызвал данные негативные проявления и состояния.

Как определить йододефицит

Проблемами щитовидной железы занимается эндокринолог. Именно он сможет точно установить причину и назначить адекватное лечение. Опытный врач визуально и методом пальпации сразу обнаружит увеличение щитовидки.

Картинка 2

Но и в домашних условиях можно определить недостаток йода в организме. Сделать это можно следующим образом:

  1. Нанести на любой участок тела йодовую сетку.
  2. Если по истечении 3 часов йод полностью впитался — йододефицит присутствует.
  3. Если сеточка стала исчезать после 3 часов — небольшие проблемы с йододефицитом есть.
  4. Если сеточка продержалась более 6 часов — никаких проблем с йододефицитом организм не испытывает.

Самый достоверный ответ по поводу недостатка йода в организме дадут лабораторные анализы. К ним относятся следующие:

  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • анализ мочи;
  • УЗИ щитовидной железы.

Решить вопрос, как определить нехватку йода в домашних условиях, позволяет приведенная выше методика. Многие женщины благодаря ей смогли вовремя распознать причину своих недомоганий и обеспечили организму поступление ценного элемента в полном объеме.

Иллюстрация 3

Кто входит в группу риска

Каковы причины возникновения йододефицита? Они следующие:

  • низкий уровень его содержания в продуктах питания и окружающем воздухе;
  • вредные привычки (табакокурение и злоупотребление спиртным);
  • радиоактивное облучение;
  • нехватка селена (он необходим для усвоения микроэлемента);
  • оральные контрацептивны.

Изображение 4

У женщин данное состояние возникает чаще, чем у мужчин.

Человеческий организм не способен ни вырабатывать ценный элемент, ни накапливать его. Поэтому, сколько он получил его с едой, столько и вывел — через мочу и пот. Отсюда и ежедневная потребность человека в йоде.

Когда существует нехватка йода в организме, симптомы должны насторожить в первую очередь беременных и детей. Для них йододефицит является врагом номер один. Беременным женщинам требуется повышенная норма данного химического вещества. Для них она составляет 175-200 мкг в сутки, тогда как для других женщин — 150 мкг.

При йододефиците возникают следующие проблемы:

  • возрастает риск выкидыша;
  • женщина может родить глухонемого ребенка;
  • возможна задержка в развитии малыша.

Кормящие женщины должны знать, что с грудным молоком химический элемент выходит из организма. Поэтому его восполнение очень важно для здоровья мам. А поступление йода в организм будущей матери формирует нервную систему ее малыша.

Изображение 5

Не менее важно поступление его в необходимом объеме детям: он отражается на их умственном и физическом здоровье. Также микроэлемент участвует в процессе формирования костей, влияет на усвояемость фтора и кальция детским растущим организмом.

Как определить недостаток йода у ребенка? Если его не хватает, дети трудно сосредотачиваются, плохо запоминают школьный материал. Поведение становится вялым, сонным. Ухудшается аппетит. Такие детишки медленно растут и быстро устают. Крайняя форма нехватки йода в организме — умственная отсталость. И ее запущенная стадия лечению не поддается.

Нормы суточного потребления (в мкг) следующие:

  • от 0 до 12 месяцев — до 50;
  • с 1 года до 6 лет — 90;
  • с 6 до 12 лет — 120 и более.

Лечебные мероприятия

Недостаток йода в женском организме можно восполнить 2 путями:

  • продуктами питания, богатыми микроэлементом;
  • специальными медпрепаратами и БАДами.

Изображение 6

Все морепродукты богаты этим ценным элементом, включая рыбий жир и морскую капусту. Достаточное количество его содержится в молоке, гречке, говядине, свинине, шампиньонах, брокколи, шпинате, грецких орехах, семечках яблок. При термической обработке часть микроэлемента теряется. Дефицит йода в организме можно устранить включением в рацион питания свежих фруктов и ягод: черной смородины, цитрусовых, хурмы, ананасов, персиков и винограда.

Большую роль в насыщении человеческого организма нужным химическим элементом играет йодированная соль. Если ей заменить обычную поваренную, с которой мы готовим основные блюда, то профилактика йододефицита будет обеспечена. Достаточно принимать 5-6 г йодированной соли в сутки для того, чтобы устранить все симптомы нехватки йода. Однако срок годности такого продукта составляет менее полугода, потому что йод со временем улетучивается. И хранить ее нужно в фольге или непрозрачной полиэтиленовой пленке, а в солонку насыпать недельный запас соли.

Принимая готовые йодосодержащие препараты, следует учитывать, что для усвоения йода нужны еще кальций, марганец, кобальт и селен, потому что все микроэлементы и витамины тесно взаимосвязаны. И при дефиците (или избытке) одного из них нарушается функционирование других.

Но не только йододефицит, но и переизбыток химического элемента способен навредить человеку. Причем к такому состоянию приводит употребление именно неорганического йода, содержащегося в добавках и медицинских препаратах.

Органический йод, поступающий с продуктами питания, усваивается печенью. Когда его достаточно, то он просто не перерабатывается, а сразу выводится из организма. А когда в организм поступает неорганический продукт, его усвоение идет по другим законам, поэтому он полностью им забирается. Перенасыщение может привести к такому заболеванию щитовидной железы, как гипертиреоз. Поэтому к приему добавок и других препаратов нужно подходить крайне осторожно.

Кордарон и щитовидная железа

Кордарон и щитовидная железа

Мифы о кордароне

В связи с тем, что кордарон содержит большое количество йода начались рождаться мифы, которые убеждают пациентов и врачей отказываться от применения кордарона. Представляю вам следующие мифы об этом препарате:

  • На фоне приема амиодарона очень часто развиваются нарушение работы щитовидной железы.
  • Любая патология щитовидной железы является противопоказанием к назначению амиодарона.
  • Развитие любой патологии щитовидной железы на фоне приема амиодарона требует немедленной отмены последнего.

Хотя все пункты можно считать мифами, т. е. ошибочным мнением, но все же перед и после назначения требуется тщательное обследование щитовидной железы.

Алгоритм обследования щитовидной железы до назначения кордарона

Сначала собирается тщательный анамнез: жалобы, указания на ранее выявленные заболевания щитовидной железы. Затем производится осмотр, чтоб исключить явные признаки патологии железы, который включает в себя как общий осмотр, так и прощупывание самой железы. Если увеличение щитовидной железы не прощупывается и нет узлов, то дообследование не требуется. Если же пальпируются узлы или зоб, то назначается проведение УЗИ щитовидной железы. При обнаружении на УЗИ узлов обследование продолжается, как при узловом зобе. После обязательно назначается и проводится сбор крови на анализ ТТГ.

Алгоритм дальнейших действий зависит от показателей ТТГ:

  1. При ТТГ 0,4-4,0 мкМЕ/мл дообследование не требуется.
  2. При ТТГ больше 4,0 мкМЕ/мл требуется дообследование (свТ4 и антитела к ТПО).
  3. При ТТГ меньше 0,4 мкМе/мл требуется дообследование (свТ3, свТ4, антитела к рец. ТТГ, УЗИ ЩЖ, сцинтиграфия)

Алгоритм обследования щитовидной железы после назначения кордарона

Если на фоне приема кордарона не возникает проблем с щитовидной железой, то это не означает, что нужно забыть о нежелательных побочных действиях. Нужно обязательно регулярно проходить обследование работы щитовидной железы. Каждые 6 месяцев проводится контроль ТТГ и свТ4.

  1. Если показатели в норме, то следующее обследование через 6 месяцев.
  2. Если ТТГ повышено, а свТ4 в норме (субклинический гипотиреоз), то следующее обследование через 3 месяца.
  3. Если ТТГ повышено, а свТ4 понижено (явный гипотиреоз), то назначаются препараты тироксина.
  4. Если ТТГ снижено, а свТ4 в норме или повышен (тиреотоксикоз), то производят дообследование (свТ3, антитела к рец. ТТГ, УЗИ ЩЖ) и лечение.

Кордарон-ассоциированный гипотиреоз

Кордарон-ассоциированный гипотиреоз не приводит к потере антиаритмического эффекта Кордарона. Чаще он развивается у женщин и пожилых людей, в соотношении 1:1,5. Почему развивается такой гипотиреоз? Как правило, большое количество йода, входящий в состав таблетки препарата, провоцирует начало или прогрессирование уже имеющегося аутоиммунного тиреоидита. Но также может быть провоцирование развития транзиторного (преходящего) гипотиреоза, вызванного эффектом Вольфа-Чайкова, или подострого тиреоидита.

Для лечения этого заболевания имеются 2 варианта развития событий:

  1. Отменить кордарон. Через несколько месяцев восстанавливается утраченная работа щитовидной железы.
  2. Назначить препараты тироксина. Целевой ТТГ считается 2,0-4,0 мкМЕ/мл. При субклиническом гипотиреозе вопрос о назначении тироксина решается индивидуально.

Кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз (КИТ)

Кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз чаще возникает у мужчин (3:1). К сожалению, данное заболевание приводит к потере антиаритмического действия препарата. Между началом приема кордарона и таким видом тиреотоксикоза может пройти долгое время (до 3 лет). Частота развития зависит от дозы препарата, чем она выше, тем риск развития кордарон-ассоциированного тиреотоксикоза выше.

Кроме этого, кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз может развиться через несколько месяцев после отмены кордарона. Особенностью данного заболевания является то, что развивается чаще у лиц пожилого возраста и типичные симптомы тиреотоксикоза могут быть невыражены или вообще отсутствовать.

Почему развивается тиреотоксикоз при лечении амиодароном? Патогенез развития может быть разным. Различают 2 типа кордарон-ассоциированного тиреотоксикоза, которые отличаются принципами лечения:

  1. КИТ I типа — иммуногенный тиреотоксикоз (ДТЗ, болезнь Грейвса, Базедова болезнь). Именно йод провоцирует развитие данного заболевание и лечение заключается в назначении тиреостатических препаратов (мерказолил, пропицил). В пользу иммунногенного тиреотоксикоза говорит повышенный захват изотопа при сцинтиграфии, а также повышение антител к рецепторам ТТГ.
  2. КИТ II типа — «тиреотоксикоз утечки», встречается чаще, чем КИТ I типа. Развивается вследствие токсического действия кордарона, в результате разрушения фолликулов щитовидной железы и выхода активных гормонов в кровь. В этом случае требуется назначение преднизолона, но может проходить самостоятельно без лечения, с исходом в эутиреоз или гипотиреоз.

Кордарон, как правило, отменяется, поскольку не имеет антиаритмической активности, за исключением случаев, когда кордарон назначен по жизненным показаниям. Если кордарон не отменяют, то рекомендуется проведение операции по удалению щитовидной железы. Радиойодтерапия (РЙТ) в этом случае неэффективна, потому что в организме имеется очень большое количество йода и щитовидная железа просто не захватит радиоактивный йод.

Вывод

Таким образом, Кордарон является высоко-эффективным антиаримическим средством. Тем более важным является выбор правильной тактики ведения пациента при наличии исходной патологии щитовидной железы или при развитии побочных эффектов, которая позволит избежать «страха» назначения препарата и его неоправданной отмены.

Недостаток гормона щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железыНедостаток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, отражается на работе всех систем организма. Но большинство признаков гипотериоза нельзя назвать характерными. Поэтому люди часто обращаются к врачу с уже запущенной формой болезни.

Симптомы гормонального сбоя щитовидной железы

Самые первые симптомы нехватки гормонов щитовидной железы – изменения в самочувствии больного. Человек становится вялым, сонным, заторможенным, ухудшается память и внимание. Изменения в поведении замечают близкие родственники и друзья, но часто все списывается на обычную усталость. В некоторых случаях человек все же догадывается сдать анализы на гормоны щитовидной железы и посетить эндокринолога. Самые тяжелые проявления гипотериоза наблюдаются у детей младшего школьного возраста.

Острый недостаток гормонов щитовидки имеет следующие клинические признаки:

  • постоянная усталость, заторможенность, рассеянность. Человеку сложно сконцентрировать внимание на чем-либо;
  • раздражительность, плаксивость;
  • затяжная депрессия;
  • появление зоба (опухоль щитовидной железы);
  • отеки вокруг глаз;
  • изменение тембра голоса, сиплость, хрипота. Но эти перемены не связаны с опухолью самой железы. Отекают голосовые связки и язык, что и проявляется нарушением речи;
  • боль и чувство сухости в горле, затрудненное глотание. Отеки слизистых в носоглотке могут нарушить обоняние и спровоцировать воспаление;
  • аритмия;
  • тугой стул, запоры;
  • угри на лице;
  • быстрый набор веса при обычном объеме пищи;
  • мышечная слабость, возможны судороги;
  • пигментация и сухость кожи;
  • нарушения менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • снижение потенции у мужчин;
  • при лабораторном анализе крови обнаруживается повышение ТТГ при нормальном содержании тиреоидных гормонов – это субклинический (скрытый) гипотериоз.

При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения. В некоторых случаях фиксируют даже симптомы рака щитовидной железы. Особенно внимательно к своему самочувствию должны относиться люди с наследственной предрасположенностью к эндокринным расстройствам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать нормальное содержание гормонов, можно из таблицы:
Гормоны щитовидной, норма таблица

Причины нехватки гормонов щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки и, как следствие, нехватка ее гормонов развивается как осложнение различных инфекционных заболеваний. Но причина может скрываться и в дисфункции некоторых отделов головного мозга, а именно – гипофиза и гипоталамуса. Деятельность этих участков напрямую влияет на синтез гормонов в щитовидной железе и на обмен веществ в организме. Врожденные патологии мозга нарушают эту связь, образуется избыток или недостаток гормона щитовидной железы.

Дисбаланс провоцируют и узловые образования, воспаления в щитовидке, радиация, неполноценное питание, плохая экология и недостаток йода.

Последствия гипотериоза

Нехватка гормонов щитовидной железы очень опасна в период беременности. Тяжелый гипотериоз вызывает аномалии в развитии плода, и ребенок часто рождается мертвым. Выжившие дети отстают в физическом и психическом развитии, страдают кретинизмом, имеют серьезные проблемы со здоровьем.

У взрослых людей чаще всего бывают проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. На момент обнаружения гипотериоза у человека часто уже имеются такие заболевания как гипертония, атеросклероз или цереброваскулярная болезнь.

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо обращаться к врачу сразу, как появились первые признаки болезни щитовидки. Специалист проведет обследование и назначит гормональные препараты для щитовидной железы. Большинство патологий успешно лечится, и человек возвращается к полноценной жизни.