Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сцинтиграфия щитовидной железы видео

Диагностика щитовидной железы с помощью сцинтиграфии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Для диагностики щитовидной железы специалисты рекомендуют несколько видов обследования – это ультразвуковое обследование и более эффективная и модернизированная сцинтиграфия щитовидной железы.

Что такое сцинтиграфия?

Большинство пациентов задают медикам вопрос, что такое сцинтиграфия щитовидной железы? Сцинтиграфия – это диагностика работоспособности и строения щитовидной железы с помощью ввода контрастного раствора в вену. Имеется еще один вариант – это проглатывание капсулы с ее излучением. Весь период за ней следит специалист, анализируя все полученные факты. Это исследование проводится не каждому человеку. Для сцинтиграфического обследования есть конкретные показания:

  • неправильное расположение железы;
  • множественные образования узлового типа – их насчитывается более 6 в обеих долях;
  • тиреотоксикоз, а также его дифференциальное исследование;
  • какие-либо аварийные ситуации или лучевая терапия.

Сцинтиграфия щитовидной и паращитовидной железы

Для иных показаний можно использовать другие виды обследования.

Подготовка к обследованию

Для этой диагностики необходимо ввести радиофармпрепарат. Это делается за несколько часов до определенной дозы его накопления. Для эффективности исследования обязательно нужно отказаться от медикаментов примерно за 30 дней, принимая только те, что необходимы для жизнедеятельности. В течение 3 месяцев не должно быть никаких магнитно-резонансных, ангиографических и рентгенографических исследований.

Непосредственно перед процессом (обычно это происходит в утреннее время) требуется очистить мочевой пузырь и отказаться от приема еды.

Противопоказания к радионуклидной диагностике:

  • в течение 2 недель, до назначенной даты обследования, не стоит проводить компьютерную томографию, очень важно обнаружить раковые опухоли на ранней их стадии, если таковые, конечно же, есть;
  • период беременности и лактации.

Период беременности и лактации

Существует три препарата, которые используют в этой диагностике.

Методика проведения исследования

Сцинтиграфическое исследование было основано на введении радиоактивных веществ в больной орган человеческого тела. Они равномерно распределяются по всему организму, но это зависит от их состава и выпускаемого излучение. С помощью этого излучения можно просмотреть строение и работоспособность внутренних органов.

Для обследования щитовидной железы применяют йод, а также технеций, они скапливаются в тканях. Есть три вида радиофармацевтических лекарств:

  • йод 123 – это иной вид радиоактивного йода. Он применяется довольно редко, так как очень дорого стоит. Вводят внутривенно;
  • йод 131 – этот препарат применяется перорально;
  • технеций 99 – случай не предусматривает применение йода для обследования сцинтиграфии щитовидной железы. Его вводят внутривенно, выводится он довольно быстро из организма человека, в сравнении с радиоактивным йодом. Поэтому препарат менее рискованный. Доступен в приобретении, вследствие этого, применяется чаще, чем радиоактивный йод.

Диагноз

Во время диагностики выделяется 3 вида областей, они показывают разное состояние щитовидной:

  • горячие участки – это области, где скапливается огромное число радиоактивного индикатора, и поэтому он излучает много радиоактивности. Места соединены с высоким вырабатыванием гормонов;
  • холодные участки – в этих участках радиоактивного индикатора почти нет. Они просто не имеют там своего назначения;
  • теплые участки – эти отделения содержат естественное число радиоактивного индикатора. Именно поэтому степень работоспособности щитовидной железы в норме.

Проведение обследования и способ выведения изотопа

После того как утром пациент примет радиоактивный изотоп, он может заниматься дальнейшими обыденными делами. Скопление радиофармпрепарата проверяется через сутки после его приема. Длиться это исследование не больше 30 минут.

Радиоактивный изотоп

Более современно использовать внутривенное введение технеция-99. Накапливание препарата в щитовидной железе происходит за 30 минут. После этого уже есть возможность определения концентрации вещества в ткани. Этот вид сцинтиграфии можно провести в день обращения пациента.

С помощью такого модернизированного способа человек может провести в медицинском учреждении минимум времени, а также избежать каких-нибудь побочных эффектов от процесса. Йод, который применяется для диагностики щитовидной железы, может вызывать аллергию у больного. Если рассматривать технеций, то его применение не всегда провоцирует раздражение. Только поэтому сцинтиграфия именно с этим изотопом популярнее, чем с применением йода.

Результаты сцинтиграфии

Итоги сцинтиграфии щитовидной железы узнают моментально после просмотра в гамма-камере. Специалисты знакомятся с результатами радионуклидной диагностики. Чтобы понять, качественный результат или нет, необходимо понимать в таких диагностических маркерах отклонений, как:

  • холодные очаги – они показывают на маленькую концентрацию радиоактивного йода или же технеция. Эти области отражают скопление гипофункциональной ткани. Бывают при заболеваниях рака или кисты;
  • теплые очаги – это область высокого скопления радионуклидного препарата. На цветной картинке пятна обычно выделяют красным цветом, желтым или оранжевым, но это зависит от аппаратуры. Участок обильного скопления выявляется при тиреотоксикозе или злокачественных опухолях гормонопродуцирующих клеток.

Результаты сцинтиграфии щитовидной железы

Это обследование назначается обычно для того, чтобы оценить работоспособность узловых образований. Они могут производить гормоны в очень большом количестве.

Если человек хочет обследовать свой гормональный статус щитовидной железы, то способ диагностики с помощью сцинтиграфии врачи просто запретят, так как есть множество других, более безопасных.

Побочные эффекты

Щитовидной железы сцинтиграфия не представляет опасности и не имеет побочных эффектов. Но радиофармпрепараты опасны как для больного, так и для посторонних людей. Излучение способствует изменению ДНК, поэтому диагностика может оказать тератогенные эффекты на будущего ребенка беременной.

Вследствие этого при прохождении этого исследования щитовидной железы каждый должен знать меры предосторожности:

  • женщины, которые еще имеют желание рожать, должны проходить диагностику спустя 20 дней после месячных;
  • если обследование необходимо пройти ребенку, то радиофармпрепарат должен соответствовать весу малыша;
  • если обследование необходимо женщине, которая кормит грудью, то необходимо выбирать: либо отложить обследование, либо прекратить кормление;
  • после диагностики необходимо прекратить на время контакт с беременными и детьми.

Желательно прекратить кормление грудью перед диагностикой щитовидной железы

Меры предосторожности перед диагностикой

Перед обследованием нельзя употреблять медикаменты, которые способны повлиять на результаты сцинтиграфии. А именно:

  • лекарства, в состав которых входит йод: зубные пасты, соли, антицеллюлитные кремы. Йод в продуктах может составить конкуренцию с радиоактивным препаратом. Нельзя принимать йодсодержащие препараты за 9 месяцев до диагностики;
  • антитиреоидные препараты – они не дают радиофармпрепаратам правильно распределяться в щитовидной железе. Прекратить прием примерно за неделю до диагностики;
  • гормоны щитовидной железы – они способны блокировать всасывание йода и способствуют неправильному распределению радиофармпрепарата. Прекратить прием гормонов необходимо за 20 дней;
  • амиодарон содержит йод – его также стоит отменить за полгода до исследования;
  • перхлорат калия нельзя принимать за день до теста.

Амиодарон

Несмотря на довольно точную информацию и простоту этого исследования, сцинтиграфия назначается только после того, как пациент пройдет ряд других обследований. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • исследование гормонального профиля;
  • прицельная биопсия органа.

Все это назначается, если есть подозрения на функциональные нарушения или какие-либо заболевания.

С помощью сцинтиграфии диагноз можно поставить точный, и не придется вести по этому вопросу никаких споров. Назначается лишь в крайних случаях, для нее необходима тщательная подготовка. Если соблюдать все требования, то результат будет стопроцентный.

Щитовидная железа Какие бывают размеры узлов щитовидной железы?

Биопсия щитовидной железы Как проводится биопсия щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы Как подготовиться к УЗИ щитовидки?

Миниатюра пальпация щитовидки Приемы и методы пальпации щитовидки

Как проверить щитовидку Проверяем щитовидную железу в домашних условиях

Аденома щитовидной железы Причины развития аденомы в щитовидной железе

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы

Методика проведения сцинтиграфии щитовидной железы

Перед проведением процедуры необходимо соблюдать следующие условия:

  • Минимум за 1 месяц отменить все препараты, содержащие йод
  • В течение  трех месяцев до исследования запрещается проведение других рентгеноконтрастных исследований

Утром натощак вы приходите на исследование, вам дают препарат радиоизотопа йода или технеция, вы выпиваете его и через 30 минут можете уже завтракать. Идете домой и возвращаетесь для сканирования на следующее утро. Проходите процедуру сканирования, которая не занимает более 30 минут. Вот и все!

Показания для сцинтиграфии щитовидной железы

Сцинтиграфию проводят не каждому пациенту с заболеванием щитовидной железы. Для этого исследования есть свои показания.

  • Аномалии расположения щитовидной железы
  • Узловые образования щитовидной железы
  • Дифференциальная диагностика тиреотоксикоза

Другие показания являются относительными,  и сцинтиграфия назначается в исключительных случаях.

Результаты сцинтиграфии щитовидной железы

Обычно самым частым назначением сцинтиграфии щитовидной железы является наличие узловых образований. Ее проводят для оценки их функциональной активности, т. е. выясняют, вырабатывают ли они гормоны самостоятельно. В результатах может быть такое описание, как наличие «холодных» или «горячих» узлов. Что это такое? Сейчас объясню.

«Холодный» узел означает отсутствие накопления радиоизотопа.  Раз препарат не накапливается, то это значит, что там просто нет клеток, которые его должны захватить. Такие «холодные» узлы характерны для опухолевых образований щитовидной железы или коллоидного узлового зоба. Они подвергаются в дальнейшем процедуре тонкоигольной пункционной биопсии (ТАБ). Как сделать эту процедуру более эффективной, читайте в статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы».

«Горячий» узел означает, что в этом месте происходит большее накопление препарата, чем в других областях железы. А значит, там имеются клетки, которые поглощают много йода в большом количестве и синтезируют из него гормоны в таком же количестве, т. е. работают автономно, без контроля ТТГ свыше.

Такая картина характерна для функциональных автономий щитовидной железы, к коим относят токсическую аденому и многоузловой токсический зоб. Подробнее об этих заболеваниях вы можете узнать, прочитав статью «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы».

Сцинтиграфия щитовидной железы также позволяет оценить степень поглощения радиоизотопа всей ткани железы. Если поглощение равномерно и повышено, то это диффузный токсический зоб. Слабое поглощение препарата характерно для гипотиреоза (пониженной работы щитовидной железы). Статья о первичном гипотиреозе находится по этому адресу. Сама процедура  хорошо переносится и не имеет тяжелых последствий. Это исследование с использованием технеция 99 проводят даже младенцам.

Противопоказанием к проведению сцинтиграфии щитовидной железы можно считать только беременность, что касается кормления грудью,то его можно возобновить уже через 24 часа после выполнения процедуры.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Сцинтиграфия при исследовании щитовидки

Сцинтиграфия – это метод исследования щитовидной железы с помощью радиоизотопов. Суть заключается в следующем: пациент проглатывает раствор или капсулу с радиоактивным изотопом йода и через некоторое время щитовидную железу можно снимать на гамма-камеру, изучая трехмерное изображение со всевозможных ракурсов. Этот метод представляет интерес в тех случаях, когда доли щитовидки не просматриваются при ультразвуковом исследовании или, если необходимо выявить «холодные» и «теплые» зоны активности.

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет выявить два состояния гормональной активности долей – так называемое «холодное» и «теплое». Холодным принято считать низкую активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов, а теплой – повышенную активность. И то и другое состояние активности щитовидки является отклонением от нормы и лишь сцинтиграфия может в течение 20 минут дать точную картину зон и участков щитовидки, имеющих теплые и холодные аномалии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомия

Анатомию щитовидной железы определяют две симметричные доли, находящиеся на уровне гортани и имеющие размер примерно 3 сантиметра. Доли щитовидной железы состоят из микроскопических шариков, называемых фолликулами. Фолликулы состоят из клеток, являющимися хранилищем йода и, одновременно, синтезаторами тиреоидных гормонов в нашем организме. Щитовидная железа усваивает йод, и преобразует его в тиреоидные гормоны, которые оказывают решающее значение на протекание большинства биохимических процессов в нашем организме.

Кабинет сцинтиграфии

Сцинтиграфия щитовидной железы как раз и основана на этом свойстве щитовидки — накапливать и усваивать йод. Существует прямая взаимосвязь между количеством усваиваемого йода и количеством секретируемых гормонов Т3 и Т4. Если после принятия пациентом дозы радиоактивного изотопа щитовидная железа усвоила его нормальную часть, можно говорить о нормальной активности щитовидки по секреции гормонов, иначе говорят о «холодных» или «теплых» нарушениях.

Чаще всего бывает так, что сцинтиграфия выявляет не равномерное слабое или сильное поглощение изотопов йода, а очаговое. То есть, отдельные участки щитовидки по-разному усваивают изотоп йода, значит, имеют различную активность по секреции тиреоидных гормонов. Речь может идти о формировании зоба или опухоли, а в лучшем случае – о диффузных изменениях щитовидной железы.

Подготовка и проведение процедуры

Подготовка к проведению процедуры достаточно проста: за месяц следует прекратить прием препаратов, имеющих высокое содержание йода. Накануне проведения процедуры следует проконсультироваться со специалистом по поводу принимаемых лекарственных препаратов, чтобы исключить лекарства, содержащие йод, которые могут исказить результаты анализа.

На этом вся подготовка заканчивается, и человек может переходить к самой процедуре. Сцинтиграфия щитовидной железы заключается в том, что пациент в назначенное время, утром, натощак глотает ампулу или выпивает раствор, содержащий изотоп радиоактивного йода и отправляется обратно домой. А ровно через сутки возвращается в клинику и проходит сканирование области шеи в гамма-камере. В результате специалист получает трехмерное изображение щитовидки, которая усвоила радиоактивные изотопы.

«Холодные» части щитовидной железы не усвоят радиоактивные изотопы, и сцинтиграфия будет характеризовать их как узлы с низкой активностью секреции тиреоидных гормонов. И наоборот, «теплые» участки на снимке будут свидетельствовать об участках щитовидки с повышенной активностью секреции гормонов Т3 и Т4. Кроме того, сцинтиграфия позволит сделать заключения о других заболеваниях щитовидной железы – наличии зоба, узлов, кисты, опухолей.

Сцинтиграфия щитовидной железы практически не имеет противопоказаний, такую процедуру, в случае необходимости, назначают даже младенцам. Ограничение применяется лишь для беременных женщин. Кормящим матерям допустимо проведение сцинтиграфии, но кормление можно будет продолжить через сутки после ее завершения.

Патологии

В нашем организме нет самостоятельных синтезаторов йода, поэтому весь необходимый для обеспечения жизнедеятельности йод, мы можем получать только из окружающей среды, как правило, с пищей. Но и здесь не все так просто – существует ряд элементов-антигенов, всячески препятствующих усвоению йода кишечником и транспорта его к щитовидной железе.

Лекартсво

Один из главных антигенов для йода – это кальций, поэтому в случае нарушения солевого или кальциевого баланса мы подвергаемся риску дефицита йода. Наиболее распространенные заболевания щитовидки, связанные с дисбалансом йода:

  • гипертиреоз – чрезмерная активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • гипотиреоз – низкая активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • зоб щитовидной железы;
  • опухоль.

Дефицит йода для щитовидной железы может принимать самые разнообразные формы, и наиболее распространенные из них – увеличение щитовидки или образование зоба. Механизм такой патологии достаточно прост – в поисках недостающего йода клетки щитовидной железы размножаются, увеличивая ткань в размерах, чтобы большая площадь железы омывалась кровью и насыщалась йодом.

Дефицит йода может наступить не только из-за нарушения кальциевого баланса, но и из-за угнетения клеток в результате аутоиммунных нарушений. Такие нарушения связаны с тем, что аутоиммунная система, призванная защищать и охранять наш организм от вредных болезнетворных клеток и организмов, начинает принимать клетки щитовидки за «вражеские».

Вырабатывая против них антитела, аутоиммунная система подавляет и уничтожает ткань щитовидки, нарушая секрецию гормонов Т3 и Т4, вызывая гипотиреоз. Против аутоиммунных заболеваний современная наука пока бессильна, так как еще непонятна суть механизма таких нарушений, поэтому в качестве лечения в таких случаях можно использовать лишь заместительную гормональную терапию.

Другая крайность нарушений функционирования щитовидки, выявляемая при помощи сцинтиграфии – чрезмерная активность отдельных участков железы или зоба. Эти «теплые» участки, не подчиняясь командам гипофиза секретируют излишнее количество гормонов Т3 и Т4, чем вызывают ряд нарушений гормонального фона.

Это явление, называемое гипертиреозом характерно ускорением всех биохимических реакций в нашем организме. От такого «ускорения» страдает сердечно-сосудистая система, кишечный тракт, печень, почки. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется аритмия и тахикардия.