Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узи щитовидной железы в орске

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

УЗИ паращитовидных желез: насколько информативна данная методика обследования?

Статья посвящена одному из наиболее широко используемых способов визуализации паращитовидной железы (glandulae parathyroideae), — ее ультразвуковому исследованию (УЗИ). Также здесь можно получить информацию об истории открытия органа, его формировании, месте расположения, размерах и вариантах патологических изменений. Кроме того, имеется интересное видео в этой статье и разнообразные фото материалы по теме УЗИ паращитовидных желез.

Первое описание паращитовидных желез сделал ученый по фамилии Sandström в далеком 1880 году. Одно из названий этим эндокринным органам было дано в его честь, — тельца Сандстрёма. Однако, на то, чтобы понять роль glandulae parathyroideae, ученым медикам понадобилось целых 43 года.

Эту информацию они смогли получить лишь в 1923 году. А спустя всего лишь пару лет, — в 1925 году, было проведено первое оперативное вмешательство по удалению увеличенной паращитовидной железы больному фиброзным остеитом. Но проблема визуализации этих органов эндокринной системы оставалась очень сложной вплоть до 80-х г.г. прошлого века, когда с этой целью стали успешно применять ультразвуковое исследование.

Технология исследования

Методика проведения УЗИ основывается на фиксации отражаемых тканями органа ультразвуковых сигналов с целью получения его объемного изображения. Ультразвуковое излучение не несет в себе угрозы жизни и здоровью испытуемого, поскольку оно не является ни радиоактивным, ни рентгеновским.

Врач, изучая паращитовидные железы на УЗИ, оценивает такие их параметры как:

  1. Форма.
  2. Локализация.
  3. Размеры.
  4. Структуру.

И очень важно то, что все это делается не инвазивным способом.

Интересно! Glandulae parathyroideae в своем нормальном состоянии практически не определяются даже на УЗИ аппаратуре высокого разрешения, оборудованной датчиками в 10 МГц.

Причинами являются как небольшие размеры здоровых желез, так и состав их тканей (адипоциты, строма фиброваскулярного состава и шиффовы клетки), обеспечивающий этим органам эндокринной системы эхогенность, которая очень мало отличается от таковой у щитовидной железы. Отличия начинают появляться лишь на начальных стадиях формирования патологического процесса, к примеру, при таких заболеваниях, как гиперплазия или аденома glandulae parathyroideae.

В их основе лежит изменение соотношения активных клеток с жировой тканью и стромой в пользу первых. Поэтому ультразвуковое исследование паращитовидных желез назначают с целью определения наличия и степени развития различных опухолевидных разрастаний на фоне роста концентрации паратгормона (ПТГ) в периферической крови.

Помимо указанных выше параметров, ультразвуковое исследование позволяет определить характеристики начавшегося патологического процесса, а также степень кровоснабжения органа и состояние стенок сосудов, расположенных в нем.

Техника проведения ультразвукового исследования

Испытуемому, которому предстоит УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, не требуется проходить какой-либо специальной подготовки к процедуре. Время ее проведения составляет около 20 минут и при этом больной не подвергается ни опасным, ни болезненным воздействиям. Что касается противопоказаний к исследованию, то их попросту не существует.

Во время исследования применяется особый гель, проводящий ультразвуковые колебания. Его наносят на поверхность датчика, контактирующую с кожными покровами испытуемого. Сигналы, подаваемые излучателем, проходят сквозь ткани, отражаются ними неравномерно. Эти отраженные волны и фиксирует прибор, затем обрабатывает их и выдает на монитор в виде изображения.

Если при помощи полученных данных не удается поставить точный диагноз, то, в большинстве таких случаев проводится пункционная тонкоигольная биопсия, точность выполнения которой обеспечивается контролем ультразвукового аппарата.

Задачи и преимущества УЗИ диагностики

При помощи УЗИ оборудования врачи могут решить сразу несколько задач:

  1. Диагностировать патологию.
  2. Оценить ее тяжесть.
  3. Определить, насколько эффективно было проведено лечение.

Ультразвуковое исследование имеет целый ряд преимуществ:

  1. Доступность.
  2. Информативность.
  3. Невысокая цена процедуры.
  4. Отсутствие вредного облучения.

Многие врачи оценивают УЗИ паращитовидных желез, для которого используется аппаратура экспертного класса, в качестве одной из самых достоверных методик визуализации этих органов.

Чувствительность данного вида исследования может существенно варьировать и составлять от 58% и до 75%. Но это зависит не только от класса используемого оборудования, но и от того, насколько профессионален, работающий на нем врач, насколько точно исполняется им инструкция.

Диагностика заболеваний паращитовидных желез усложняется при наличии патологических изменений в щитовидке, которые, к сожалению, все чаще встречаются в человеческой популяции.

По этой причине обследование данных органов эндокринной системы лучше всего проходить в условиях специализированной клиники, где узкие специалисты обследуют пациента и разработают для него индивидуальную лечебную тактику. В случае же возникновения сложностей с диагностикой в таких медицинских центрах смогут назначить и провести дополнительные исследования, необходимые для уточнения диагноза.

Показания к проведению УЗИ паращитовидных желез

Такое исследование проводится с целью определения патологии, мониторинга изменений, происходящих в пораженном органе, а также оценки эффективности лечебных процедур, которые проводятся пациенту.

УЗИ аппаратура способна визуализировать различные патологические изменения в тканях паращитовидных желез:

  1. Узлы.
  2. Кисты.
  3. Воспаления.
  4. Опухолевидные разрастания.
  5. Увеличение размеров органов.

Поэтому существует множество показаний для проведения ультразвукового обследования паращитовидных желез:

  1. Эктопия составляющих железу тканей.
  2. Расстройство обмена кальция и фосфора.
  3. Подозрение на наличие новообразований.
  4. Повышение содержания в организме ионов кальция.
  5. Остеопороз, этиология которого не была определена.
  6. Мочекаменная болезнь, с неясными причинами развития.
  7. Выявление кальцификатов в самых разных тканях человеческого организма.
  8. Как рост, так и падение содержания паратгормона в периферической крови.
  9. Проведение контроля качества пройденного курса лечения гиперпаратиреоза.

Кроме того, можно на УЗИ косвенно, — по изменению характеристик кровообращения, выявить активацию процессов при аутоиммунном тиреоидите.

Паращитовидные железы на УЗИ

В нормальном состоянии эти эндокринные органы на УЗИ выглядят как однородные гипоэхогенные овальные либо округлые образования ровных четких контуров, в любом размере не превышающие 30 мм, которые расположены на верхних и нижних полюсах задней стенки щитовидной железы. Васкуляризация паращитовидных желез в абсолютном большинстве случае отсутствует.

Определение на УЗИ внутреннего кровотока возможно лишь при увеличении размера органа (32% случаев при средних параметрах 21Х10 миллиметров).

Ниже приведена таблица, в которой указаны характерные изменения картины на УЗИ при различных патологиях паращитовидных желез:

Патологическое состояние Характерные изменения Дополнительные условия Частота встречаемости от общего количества патологий (проценты)
Паратиреоидная аденома Наличие кровеносного сосуда в виде дуги, входящего в один из полюсов органа и питающего патологическое новообразование Применение доплера 84.60
Гигантские железы Минимум один линейный размер превышает 30 мм 4.60
Солидная опухоль (кистозные изменения) Гомогенная либо солидная масса в которой имеются один или больше эхонегативных участков, отмечается дорзальное усиление сигнала 3.80
Мультилобулярная конфигурация Гомогенные новообразования больших размеров, имеющих внутри себя перегородки 2.10
Негомогенные железы Наличие внутри одного образования участков очагов с гипо- и гипераллергенности 2.10
Паратиреоидная киста Образование имеющие стенки тоньше 1 мм эхонегативное, отмечается дорзальное усиление сигнала 0.40

Гипоэхогенные солидные новообразования бывает довольно трудно отличить от кистозных, что иногда приводит к врачебным ошибкам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковое исследование не позволяет напрямую отличить друг от друга такие заболевания паращитовидных желез, как аденома и гиперплазия, но имеется целый ряд признаков, позволяющих достаточно точно определить это, и они указаны в таблице, приведенной ниже:

Диффузная гиперплазия Узелковая гиперплазия Аденома
Увеличены несколько паращитовидных желез, их структура однородна и гипоэхогенна Гипоэхогенность железы снижается, ее структура неоднородна Поражена единичная железа, ее структура неоднородна, а в некоторых случаях мультилобулярна

Для того, чтобы определить, какой объем имеет измененная ткани паращитовидной железы, используется следующая формула: V паращитовидной железы (см3) = π/6хAхBхC, в которой A, B и C — размеры органа в сантиметрах. Если glandulae parathyroideae имеет объем до 0.5 см3, то они считаются малыми, а если свыше 0.5 см3, то — большими.

Затруднения интерпретации результата ультразвукового исследования

В практике специалистов УЗИ при проведении обследования паращитовидных желез достаточно часто встречаются ложноотрицательные и ложноположительные результаты по причине схожести увеличенной glandulae parathyroideae с узловыми новообразованиями щитовидки, расположенными в соответствующих местах:

  1. Аденомой (см. Аденома паращитовидной железы – этиология, клиническая картина, методы лечения и прогноз).
  2. Коллоидной кистой.
  3. Многоузловым зобом.

Кроме того, иногда врачи неверно интерпретируют нормальные анатомические структуры, — длинную мышцу шеи, левую стенку пищевода. Также не просто дифференцировать паращитовидные железы от лимфатических узлов, локализованных на тех же участках.

Конечно же, такие ошибки субъективны, они зависят от профессионализма специалиста ультразвукового исследования, а также от класса диагностического оборудования. Это подтверждается тем фактом, что описание чувствительности УЗИ, сделанные в конце прошлого столетия имеют более низкое качество, чем опубликованные в наши дни.

Почему ультразвуковое исследования паращитовидных желез часто имеет недостаточное качество?

Объективной причиной, по которой чувствительность УЗИ при обследовании glandulae parathyroideae недостаточно высока, называют эктопию желез. Однако разные виды эктопии по-разному влияют на результат.

К примеру, интертиреоидная и некоторые другие просто затрудняют визуализацию, но не делают ее невозможной. А вот 10 – 15% эктопий локализуются в таких местах, где визуализация с помощью аппарата УЗИ недоступна:

  1. Ретротрахеальная.
  2. Ретрофарингальная.
  3. Медиастинальная.
  4. Ретроэзофареальная области.

Однако, невзирая на некоторые отрицательные стороны, именно УЗИ аппараты применяются, с целью визуализации увеличенных или измененных паращитовидных желез, в первую очередь. Если же данные УЗИ отличаются от результатов других клинических и лабораторных исследований, то показано использование других дополнительных методик.

Сбои в функционировании органов эндокринной системы приводят к расстройству работы абсолютного большинства внутренних органов. По этой причине появление малейших симптомов патологии внутрисекреторных желез должно настораживать людей и побуждать их обратится за помощью к специалисту эндокринологу.

Glandulae parathyroideae выделяют биологически активные вещества, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме. Ее дисфункция может заключаться в выработке, как избыточного, так и недостаточного количества паратгормона.

Наиболее доступным и одним из самых результативным методом исследования в этих случаях является УЗИ щитовидной и паращитовидной железы. Такую манипуляцию в первую очередь назначит врач-эндокринолог, подозревая патологию этих органов.