Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Vermotropin гормон роста

Гормоны щитовидной железы у детей: норма и патология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа выполняет множество функций в организме человека, и одной из них является контроль над процессами роста и стимуляция работы всех систем в детском возрасте. Именно благодаря этому органу происходит умственное и физическое развитие малыша.

При подозрении на заболевание щитовидки необходимо регулярно проверять гормоны щитовидной железы у детей: норма их позволит убедиться в здоровье эндокринной системы, а патология требует немедленного обращения к врачу.

Биологическая роль гормонов щитовидки в детском возрасте

Гормональная активность щитовидки может быть незаметна на первый взгляд, однако играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды  и некоторых биологических процессах. Особенно важна норма щитовидной железы у детей, энергетический обмен в организме которых протекает более активно, а процессы анаболизма (синтеза белков) и роста максимально выражены.

Тиреоидные гормоны выполняют в организме крохи следующие функции:

  • стимулируют процессы построения полипептидных и рибонуклеиновых цепочек – увеличивают продукцию белка и РНК на биохимическом уровне;
  • запускают метаболические процессы, ускоряют обмен веществ;
  • улучшают передачу импульсов в головном мозге, способствуют быстрой обучаемости, улучшению памяти, внимания, способности к концентрации;
  • способствуют росту костного скелета и нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • контролируют работу сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной и других систем организма,
  • повышают жизненный тонус и энергичность.

Обратите внимание! Щитовидная железа у плода полностью формируется к 15-16 неделе внутриутробного развития. В это же время она начинает выделять небольшое количество гормонов в тренировочном режиме. Несмотря на это, основную потребность развивающегося ребенка в тироксине обеспечивает материнская щитовидка. Поэтому здоровье новорожденного во много зависит от эндокринного статуса женщины во время беременности.

Активность малыша, хорошая успеваемость, крепкий сон и даже способность ладить со сверстниками — за это отвечают гормоны щитовидной железы: норма у детей будет рассмотрена ниже.

Т3, Т4, кальцитонин, ТТГ: как не запутаться

Щитовидная железа – активный гормональный орган. Она выделяет не один гормон, а целых три. Причем два из них имеют схожее строение и выполняют одинаковые функции, а третий представляет совершенно обособленную биохимическую единицу. Нетрудно запутаться, правда?

На самом деле, ничего сложного здесь нет. Наша понятная инструкция поможет разобраться.

Итак, основной функцией щитовидки считается продукция и выброс в кровь:

  • тироксина (тетрайодтиронина, Т4);
  • трийодтиронина (Т3).

Тироксин – биологически активное вещество, состоящее из аминокислотного остатка тирозина и четырех молекул йода. В фолликулярных клетках щитовидки представлен в виде длинной полипептидной цепочки – тиреоглобулина, которая затем нарезается и выделяется в кровеносное русло.

Там Т4 подхватывается специальными транспортными белками и переносится к органам-мишеням. Рецепторы к гормонам щитовидной железы расположены на поверхности каждой клетки организма человека.

Обратите внимание! При проникновении в клетку, Т4 теряет один атом йода и приобретает активную форму.

Т3 – еще один тиреоидный гормон, который может как вырабатываться фолликулярными клетками щитовидной железы, так и превращаться путем отщепления одного атома йода от молекулы Т4. Т3 в 90-100 раз активнее тироксина, и его биологическое действие на организм более выражено. В крови определяется в свободной и связанной форме.

Кальцитонин – менее известный гормон щитовидки, который вырабатывается парафолликулярными клетками органа и наряду с паратгормоном околощитовидных желез регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме ребенка.

Основные функции кальцитонина:

  • стимуляция роста костной ткани за счет транспорта ионов кальция из крови в кость;
  • препятствие вымыванию кальция из кости;
  • поддержание плотности скелета.

Часто при обследовании щитовидки маленьким пациентам также рекомендуется сдать анализ на ТТГ. Это вещество не является тиреоидным гормоном и вырабатывается в гипофизе головного мозга. При этом оно является важным показателем, отражающим, как работает щитовидка у детей: норма ТТГ не менее важна, чем соответствие стандартным значениям гормонов Т3 и Т4.

ТТГ (тиреотропина, тиреотропный гормон) – биологический стимулятор работы щитовидки. Он находится в тесной связи с тироксином и триодтиронином: недостаток этих гормонов провоцирует активную выработку ТТГ и увеличение его концентрации в крови, а избыток, напротив, тормозит его синтез функциональными клетками гипофиза.

Возрастные нормы тиреоидных гормонов у детей

Невозможно сравнивать особенности функционирования щитовидной железы новорожденного малыша и подростка. Поэтому в зависимости от возраста нормы тиреоидных гормонов будут разными. Референтные значения Т3, Т4, ТТГ и кальцитонина в детском возрасте представлены в таблице ниже.

Таблица: Возрастные нормы тиреоидных гормонов у детей:

Возраст Нормы гормонов
Т4 Т3 свободный, пмоль/л ТТГ, мЕд/л Кальцитонин, пг/мл
Свободный, пмоль/л Общий, нмоль/л
Новорожденные (1-28 дней) 9,80-23,20 22-49 3-12,1 1,10-17 70-348
1-3 месяца 8,70-16,20 9-21 2,3-9,8 0,60-10 0-70
3-14 месяцев 8,70-16,20 8-21 2,3-9,8 0,40-7 0-70
1 г 2 мес. – 5 лет 6,70-16,50 8-21 3-6 0,40-6 0-70
5-14 лет 6,70-13,50 8-21 3-6 0,40-5 0-70
Старше 14 лет 7,70-14,20 9-22 3-6 0,40-4 0-70

Обратите внимание! В каждой лаборатории используется определённый тип оборудования и реактивы. Поэтому нормы тиреоидных гормонов могут несколько отличаться. Обычно принятые референтные значения указываются на бланке анализа вместе с результатом.

Почему возникают отклонения от нормы в анализах

А что делать, если полученные результаты не соответствуют норме? Прежде всего, обратиться к эндокринологу: своими руками справиться с проблемой будет сложно. Ниже мы постараемся рассмотреть возможные причины повышения или снижения того или иного анализа.

Причины изменения Т3 и Т4

Тироксин и трийодтиронин – основные гормоны щитовидки. Их изменение, как в большую, так и в меньшую сторону, быстро приведет к эндокринному сбою и появлению яркой симптоматики.

Повышение Т3 и Т4 может быть следствием:

  • диффузного токсического зоба;
  • начальной стадии острого тиреоидита;
  • первичного или вторичного гипертиреоза.

Сниженное количество тиреоидных гормонов говорит о:

  • врожденном гипотиреозе;
  • пороках развития, сопровождающихся гипоплазией или агенезией ЩЖ;
  • кретинизме;
  • эндемическом зобе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • первичном или вторичном гипотиреозе.

Обратите внимание! С целью раннего выявления врожденного гипотиреоза всем новорожденным детям проводится скрининговое исследование крови на гормоны щитовидной железы.

Причины изменения ТТГ

Отклонение от нормы ТТГ может быть связано и с патологией щитовидки, и с поражением гипофиза.

Вероятными причинами увеличения концентрации тиреотропина в крови становятся:

  • любые заболевания ЩЖ, сопровождающиеся гипотиреозом;
  • гормонпродуцирующие опухоли гипофиза;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • отравление свинцом и некоторыми лекарственными средствами (Пропранололом, Амиодароном, Фуросемидом и др.);
  • интенсивные физические нагрузки, занятия профессиональным спортом.

Низкий уровень ТТГ у малышей наблюдается при:

  • заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся гипертиреозом;
  • агенезии гипофиза;
  • черепно-мозговых травмах;
  • голодании;
  • стрессе, психоэмоциональных нагрузках.

Причины изменения уровня кальцитонина

Отклонение уровня кальцитонина от нормы у детей встречается значительно реже, чем гормональные нарушения, связанные с Т3 и Т4.

Понятия «низкий уровень кальцитонина в крови» не существует, так как даже нулевое значение укладывается в норму. А вот повышенная концентрация гормона – неблагоприятный прогностический признак. Она может свидетельствовать о развитии медуллярного рака щитовидной железы.

Выше мы рассмотрели нормы гормонов щитовидной железы у детей: таблица дала четкое представление о колебаниях уровня гормонов с первого дня жизни и до достижения ребенком совершеннолетия. Подробнее об эндокринном статусе маленьких пациентов можно узнать также из видео в этой статье.

Любое отклонение анализов от нормы – повод обратиться к врачу. Чем раньше будет устранена проблема с щитовидкой, тем меньше вероятность негативных последствий для здоровья и самочувствия малыша.

Расшифровка анализа на соматотропный гормон гипофиза

Регуляция синтеза и механизм действия

Выработка соматотропина регулируется гормонами гипоталамуса — соматолиберином (стимулирует его синтез) и соматостатином (снижает его образование).

Эффект на организм оказывает не само вещество. Под его действием в печени вырабатываются инсулиноподобные факторы роста (ИФР), называемые соматомедины. Именно они влияют на клетки организма, запуская процесс их роста и деления.

Нормальные значения

Нормальный уровень СТГ в крови у женщин и мужчин составляет 0-17 мЕД/л (или 0-10 нг/мл, 0-10000 мкг/мл) при заборе материала в утренние часы. Для взрослых снижение концентрации гормона роста обычно не является клинически значимым, так как у здоровых лиц с завершенным развитием он вообще может не определяться.

Для детей существуют другие нормативы:

Возраст Норма СТГ для мальчиков, мЕд/л* Норма СТГ для девочек, мЕд/л*
До 3 лет 1,6-6,2 1,3-9,2
3-6 лет 0,2-6,5 0,3-5,7
6-9 лет 0,4-8,3 0,4-14
10-12 лет 0,3-23 0,4-29
12-14 лет 0,3-20 0,3-26
14-16 лет 0,3-20 0,3-26
16-18 лет 0,2-20 0,2-21

*Представленные нормы ориентировочны и могут отличаться в разных лабораториях. Расшифровкой и оценкой показателей должен заниматься врач-эндокринолог.

Половые различия у детей связаны с возрастными пиками роста. Например, активное развитие в пубертатный период у девочек начинается в 9-10-12 лет, а у мальчиков в среднем на 2 года позже.

Скорость секреции СТГ вариабельна в течение суток: большая часть соматотропина продуцируется ночью (рост во сне).

Уровень гормона может изменяться в сторону увеличения и уменьшения.

Симптомы недостатка гормона роста

При отсутствии секреции СТГ у взрослых могут возникать следующие проявления:

  • висцеральное ожирение;
  • уменьшение минеральной плотности костной ткани (остеопороз);
  • снижение скорости метаболических процессов;
  • повышение уровня холестерина;
  • уменьшение функциональных резервов миокарда;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • ухудшение настроения.

У детей дефицит соматотропного гормона приводит к тяжелому заболеванию — карликовости (гипофизарный нанизм). Помимо низкого роста, имеются нарушения в пропорциях тела. В отличие от здоровых детей, больные нанизмом имеют относительно большую голову.

Признаки избытка гормона роста

Симптомы избытка гормона роста также зависят от возраста заболевшего.

У детей, чье развитие еще не завершено, в костной ткани существует хрящевая прослойка, позволяющая удлиняться костям. По этой причине в результате избытка СТГ развивается гигантизм. Длина тела таких больных к периоду завершения роста превышает 2 метра. Помимо изменения туловища, наблюдается спланхномегалия (увеличение размеров внутренних органов), что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье, существенно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У взрослых с завершенным периодом роста развивается акромегалия — увеличение концевых отделов тела (кистей рук, стоп, носа, подбородка, языка и т. д.). Эти изменения происходят постепенно и незаметно (в течение нескольких лет), поэтому при отсутствии других симптомов до постановки диагноза проходят годы.

Другие проявления избытка соматотропного гормона:

  • заболевания суставов;
  • миопатии;
  • кардиомиопатия с развитием легочно-сердечной недостаточности;
  • патологии углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет);
  • уплотнение кожи;
  • симптомы внутричерепной гипертензии при росте опухоли (головные боли);
  • нарушения зрения при сдавлении новообразованием зрительного перекреста (выпадение боковых полей, полная потеря зрения при атрофии оптического нерва);
  • недостаточность других гормонов гипофиза в сочетании с гиперпролактинемией при сдавлении ножки гипофиза опухолью.

При избытке СТГ образуется большое количество ИФР, который вызывает активацию процессов деления в клетках, что приводит к повышению вероятности возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований любых локализаций у больных с акромегалией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При обнаружении вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ для определения соматотропина.

Причины изменения концентрации соматотропного гормона

Определение соматотропного гормона требует исключения ряда факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

К ним относятся:

  • стресс;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание;
  • наркотические вещества (амфетамины);
  • лекарственные препараты (Бромокриптин, эстрогены и комбинированные оральные контрацептивы, глюкагон, инсулины, Леводопа, Окситоцин, Десмопрессин, глюкокортикостероиды, декстроза).

Повышение концентрации гормона возможно и при почечной недостаточности. Это нужно иметь в виду при проведении исследования.

Заболевания

К избытку соматотропина, проявляющемуся у детей гигантизмом, а у взрослых акромегалией, приводит чаще всего аденома гипофиза (соматотропинома). В литературе описаны редкие случаи развития акромегалии в результате эктопической гиперпродукции соматотропного гормона опухолями легких и желудочно-кишечного тракта.

Лечение зачастую оперативное. Проводят транссфеноидальную аденомэктомию (удаление опухоли эндоскопическим способом через носовые ходы). При подготовке к операции и в случае отказа от нее осуществляют терапию аналогами соматостатина (Сандостатин).

Недостаток СТГ может быть врожденным и приобретенным. В первом случае это приводит к гипофизарному нанизму. Возникновение их связано с нарушением эмбрионального развития (недоразвитие гипоталамо-гипофизарной области, мутации генов, ответственных за образование СТГ и его рецептора).

Причины приобретенной недостаточности соматотропина:

  • оперативное лечение с повреждением гипоталамо-гипофизарной области;
  • облучение зоны гипофиза;
  • синдром пустого турецкого седла;
  • опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • черепно-мозговые травмы.

В настоящий момент в детской практике недостаток СТГ успешно компенсируется введением аналогов гормона роста (Генотропин, Растан), что предотвращает карликовость. Эти препараты продаются в аптеке по рецепту.